82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 욕심 안부리면 합격하나요?

고3엄마 조회수 : 3,759
내신 1점대 중후반 상향지원 안하면 수시 합격 가능한가요?
82에서는 수시광탈이다.수시 다 떨어졌다.는 글들을
너무 많이 접해서 도대체 수시로 합격한 아이는 있는건지.하는
의문이 들어요.
학교 욕심 부리지 않아도 합격하기 힘든가요?
우리아이 학교에서 상 받은거 말고는 스펙은 별로거든요.
수시로 합격하신 분은 없나요?
일반고라서 서성한까지도 안바래요.;;;
물론 서성한까지의 내신도 안되지만요.ㅎ
수시 합격하기 많이 힘들면 하향 지원 하려구요.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.3.7 1:09 PM (49.142.xxx.181)

수시 합격한 애들은 글 안쓰는거죠. 왜냐면 그 시기가 엄청 민감한 시긴데
    우리 아이 수시 합격했어요..라는 글 쓰겠어요?
    광탈한 애들 또는 예비받고도 떨어진 애들만 글 올리니 합격한 애들이 있냐는 질문이 다 나오는걸테고요.
    수시로 70프로 뽑는데 수시로 합격한 애들이 훨 많아요.
    학교 욕심 안부리면 뭐 지방대 보낼건 아니잖아요.
    인서울 학교가 대부분 최저도 있다 보니 욕심 안부리면 너무 떨어지는 대학 보내게 되고,
    혹 정시 대박날수도 있으니 억울해서라도 상향 넣고 이러는거죠.

• 2. 잘되길
    '16.3.7 1:12 PM (119.70.xxx.139)

이번에 아이가 대학들어갔어요.
    저도 오늘 그 생각했는데 저희 아이는 2점 초중반이었고 비평준화지역 일반고긴 하지만 워낙 동네가 후진데라. 저도 현실을 파악하고 큰 욕심 안부리고 수시 써서 인서울 중경외시 라인으로 들어갔어요. 그 밑에 라인 대학들도 붙었고요. 무리한 큰 욕심은 안부리면 가능성은 높긴 한거 같애요

• 3. ....
    '16.3.7 1:12 PM (220.86.xxx.131)

수시 6개까지 쓸수 있으니까 상향 2개 적정 3개 하향 1개 썼어요.
    연고서성한중..이렇게요..서성한 합격해서 다니고 있는데요.욕심은 연고 됐으면 하는 마음에 상향을 쓰거든요.이렇게 자기 수준알고 적정하게 쓰면 합격해요.

• 4. 어머.윗님..중경외시요?@.@
    '16.3.7 1:14 PM (182.209.xxx.9)

저는 거기도 안바라는데..
    님 아이가 스펙이 좋았나보네요.
    기쁘셨겠어요.
    중경외시면 좋은 대학이죠~

• 5. 나름이지만
    '16.3.7 1:14 PM (121.141.xxx.154) - 삭제된댓글

전 소심해서
    샘이 추천해준 대학 안쓰고
    안전지향하느라 상향 1적정 4 하향 1썼는데
    4개 합격했어요
    근데 수능 잘나온 바람에 조금 아쉬웠지만
    너무 욕심안부리면 광탈은 면해요

• 6. 합격하는군요.
    '16.3.7 1:17 PM (182.209.xxx.9)

수시는 경쟁률도 높고 광탈이니 뭐니 하도 그래서
    걱정 많이 했는데.. 합격들도 많이 하는군요.휴~

• 7. ...
    '16.3.7 1:17 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

주변에 수시합격자많아요 고대 연대 성대 한대 수시로가니 원래 성적보다 잘가더라구요

• 8. ㅇㅇ
    '16.3.7 1:17 PM (180.230.xxx.54)

수시 비중이 20~30% 시절에는 수시는 상향이고 정시가 메인이에요.
    수시는 되면 좋고 안되면 말고

지금은 수시가 60~70 %고 수시가 메인이에요.
    이럴 때는 수시는 자기 수준에 맞게 써야해요. 6개 카드 중에서 1,2개 정도는 상향쓰는거고요.
    하향은... '합격해도 절대 안 갈꺼다'라는 학교는 그냥 쓰지 마세요.
    합격해놓고도 고민이니
    '합격하면 갈까 말까 고민된다' => 요 정도가 하향 지원의 한계선이라고 보세요.

• 9. 위에 댓글
    '16.3.7 1:22 PM (222.232.xxx.69) - 삭제된댓글

일반고의 2점 초중반인데 욕심 안 부리고 중경외시라는 분.ㅎㅎ 운좋게 붙었으니 그렇게 말하지요. 정시로 가면 못갈 라인이에요.

• 10. 내신 1점대이면
    '16.3.7 1:41 PM (211.213.xxx.41)

하향하지말고
    Sky써야줘
    부럽당

• 11. 일반고
    '16.3.7 1:44 PM (182.209.xxx.9)

1등급 중후반이고 공대가 입결이 높아서
    중경외시도 힘들듯요.ㅠ
    그럴듯한 스펙도 없어요.;;;

• 12. 수시
    '16.3.7 1:47 PM (112.221.xxx.19)

1점 중후반대이고 생기부 잘 되있다고 치고 이과는 스카이라인 가능하구요 문과는 중경외시 라인쯤 되겠네요. 욕심이 안날 수가 있나요. 다른 애들 쓰는것 보고 덩달아 상향지원 하게되는데요.
    3학년이니까 마지막까지 내신 잘 챙기시고 생기부도 잘 챙기세요. 특히 세특 잘 챙기세요.

• 13. 상세답변감사합니다.
    '16.3.7 2:10 PM (182.209.xxx.9) - 삭제된댓글

중경외시라도 감지덕지..합격해야말이죠.

• 14. ................
    '16.3.7 2:28 PM (1.233.xxx.29)

내신1점대면님 ~
    위에 세특을 특별히 잘 챙기라고 하셨는데 이유를 알려주실 수 있나요?

• 15. 근데
    '16.3.7 2:32 PM (182.209.xxx.9)

세특이 뭐에요?
    어떻게 잘 챙기나요?
    비결좀...

• 16. .............
    '16.3.7 2:43 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

여기 분들 댓글이 웬만한 입시전문가들 보다 나은것 같아요..
    더불어 많이 배우고 갑니다.
    감사^^

• 17. 그냥
    '16.3.7 2:47 PM (210.96.xxx.205)

세특은 각 과목마다 세부능력특기사항이라는 것의 준말로....
    과목별 쌤이 써주시는 겁니다.. 대학은 이걸 중요시 여기죠..
    잘 챙기는 비결은 등급 잘 받고 수업시간에 열심히 하고 선생님의 눈에 잘 띄도록 또 열심히 하는 겁니다.

• 18. 댓글님들 진심 감사
    '16.3.7 2:59 PM (182.209.xxx.9)

세특이 그렇게 중요한지 몰랐어요.
    알려주셔서 감사합니다.

• 19. ...
    '16.3.7 3:06 PM (223.33.xxx.117) - 삭제된댓글

모의고사보고 정시합격가능한 학교넣으면 돼요.
    수시라고 거저되는거 아니니 상향하면
    대부분 탈락이예요.

• 20. ~~~
    '16.3.7 5:50 PM (61.98.xxx.189)

모의고사 성적으로 갈 수 있는 대학을 적정으로 내고 한단계이상 상향내는 걸 추천드려요
    모의 보다 하향은 권하지 않습니다 저는~~~~~
    수능이 모의 보다 못 나오면 갈 수 있는 대학이라면 정시로 가든지 재수 하든지
    수시에서 하향한다고 붙어도 가지 않을 대학은 절대로 안쓸생각입니다. 이번에 대학 보내 보니 저는 이런 생각을 하게 되더군요
    대게 상향 2개 적정2개 하향2개 쓴다는데 하향은 안쓸 생각입니다 둘째때는 어차피 합격해도 안갈거니까요
    미친척하고 두단계 이상 상향도 한번 내 볼 생각입니다

• 21. mm
    '16.3.7 6:23 PM (14.32.xxx.136)

많은 도움이 됬습니다. 저희도 이번에 고3이라 수시 고민이 많습니다. 98년 호랑이들 화이팅해요!!!

• 22. 세특도 내신
    '16.3.7 6:51 PM (211.192.xxx.5)

세특도 내신이 좋아야 챙길수 있는거죠
    내신 안좋은 아이들은 세특도 공란입니다 ㅠㅠㅠ
    1등급만 써주는 학교, 2등급까지 써주는 학교 다양하구요
    같은 학교 내에서도 선생님 맘이라서 내가 챙기고 싶어도 챙길수가 없더라구요
    결론은.....
    학종도 결국 학생부교과와 다를바 없는 내신으로 결정나더군요
    비교과 열심히 챙겨도 내신보다 앞서는 비교과는 없어요
    최고의 비교과는 바로 내신입니다.
    덧붙여서 상위권 대학의 학종은 특목고를 위한 전형이란거...
    이 경우에 내신의 중요도가 떨어지는 거지
    일반고의 학종은 교과전형과 다를바 없다는 생각입니다.

• 23. ...
    '16.3.7 9:36 PM (58.140.xxx.119)

수시 세특-각 과목별 세부능력특기사항

• 24. 수시
    '16.3.7 11:13 PM (124.49.xxx.225)

수시도 결국엔 닥치고 내신이군요 ㅠㅠ
    첫째조 내신 둘째도 내신

• 25. 길영
    '16.3.8 1:14 AM (39.118.xxx.81)

수시 내신...