82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 설치하려는데 실외기 어디에 다는건지 아시는분...

ㅇㅇ 조회수 : 1,451

집이 시원한 편이라 그동안 에어컨 없이 잘 살았는데요.

몸에 열이 많으신 엄마가 다음 여름엔 꼭 에어컨 사자고 하셔서

제가 계속 생각하고 있었는데 벌써 봄이 온것 같아서 슬슬 구매하려고 합니다.

그런데 오늘 검색을 좀 해보니..지금까지는 무조건 실외기를 당연히 베란다 밖..그러니까 거치대를 놓고 설치하는 걸로 생각하고 있었는데 또 그게 안된다네요? 베란다에 설치;; 한다고

계속 검색하다보니 당연히 베란다에 설치해야한다는쪽..베란다에 설치했다가 에어컨 열기때문에 말도 안된다는쪽..등등 말이 있던데요

참고로 에어컨 실외기 소리는 저희집에선 크게 중요하지 않습니다. 이걸로 싸운 분들도 계시길래요.

저희집 라인만 해도 우리집 빼고 다 에어컨 쓰는데 (다 실외기 베란다밖에 설치해서 쓰더라구요..) 소리때문에 거슬린적 한번도 없거든요

새로 지어진 아파트가 아니라..요즘 신축된 아파트는 에어컨 실외기 놓는 자리도 따로 빼서 나온다던데 20년가까이 된 아파트라 그런 자리도 없어요 ㅜ

너무 인터넷에 정보가 많으니 오히려 혼란스럽네요 ㅜ

82님들은 에어컨 실외기 어디에 두셨나요.. 정말 베란다 밖에 거치대 설치해서 두면 불법인가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아파트
    '16.3.6 9:38 PM (121.172.xxx.233)

지금 살고 계신 곳 가구가 대부분 밖에 설치했다면
    베란다 밖에 놓아도 별 문제 없겠는데요.
    그래도 관리 사무소에 한 번 물어 보세요.

실외기는 베란다 밖에 두어야 합니다.
    소리는 관계없다 하셨지만 그 열기는 무지막지해요.
    그리고 덩치 큰 실외기가 베란다에 똭 차지하고 있으면
    정신 사나워져요.

• 2. ...
    '16.3.6 9:49 PM (114.204.xxx.212)

관리실에 물어보세요
    밖에 거치대가 원래 있는게 아니면 안될수도 있어요
    저는 안에 두는데 자주 트는게 아니라 그런지 집이 넓어 그런지 그럭저럭 괜찮아요

• 3. 베란다에
    '16.3.6 10:07 PM (221.145.xxx.247) - 삭제된댓글

설치하고 창문 활짝 열어두고 돌리면 아무 문제없어요.
    창문닫고 틀텐데 열기가 들어올리도 없고요.- 베란다 설치 사용자씀

• 4. 베란다에
    '16.3.6 10:08 PM (221.145.xxx.247) - 삭제된댓글

설치하고 바깥창문 활짝 열어두고 돌리면 아무 문제없어요.
    창문닫고 틀텐데 열기가 들어올리도 없고요.- 베란다 설치 사용자씀

• 5. ..
    '16.3.6 10:18 PM (103.10.xxx.218) - 삭제된댓글

예전에는 베란다 밖에 거치대 설치후 놓았었는데 그게 바뀌었대요. 6년전에 한 가족이 이사하면서 에어컨을 놓으려니 설치기사가 이제 베란다밖에 설치못하게 되어있어서 안에다 놓아야한다고 했었어요. 기사님이 그렇다하니 그냥 안에도 놓긴했는데 관리소에 물어보세요.

• 6. 저희집
    '16.3.6 10:30 PM (211.179.xxx.210)

베란다 한 구석에 실외기 두었어요.
    어차피 에어컨 틀 땐 거실 창 다 닫으니까 열기 같은 거 전혀 못 느끼고요
    소음도 한번도 느껴본 적 없어요.
    요즘은 거치대 밖에 거는 거 불법일 텐데요.

• 7. .....
    '16.3.6 10:47 PM (121.185.xxx.17)

베란다 구석에 두고.. 에어컨 작동할 때는 베란다 창문은 열어놓고 거실 문은 다 닫고 에어컨 사용해요.

• 8. ...
    '16.3.6 11:36 PM (211.225.xxx.77)

베란다 밖에 앵글 설치 ?후 실외기 놓는거 불법 아니예요~ 간혹 베란다 안전대?가 튼튼하지 않고 흔들거리

면 안전상의 이유로 설치를 안 해주는 경우도 있고 아파트 자체에서 밖에 설치 못하게 하는 경우도 있지만

베란다 밖의 앵글 설치는 불법 아니예요^^ 아는 분이 에어컨 설치기사시거든요