82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원래 이렇게 돈이 들어 가나요?

대학생 조회수 : 8,006

학회비 30 만원

1년 학교에서 영어 토익 한다고 70 만원

학회비는 내야 하는 게 맞는 걸로 보이는 데 토익 공부는 선택이겠지만 학비 500 가까이 냈는 데 뭘 추가로 계속 내야 하나 싶은데, 원래 그런가 궁금합니다.

앞으로 뭘 더 내야 할까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.3.6 7:36 PM (114.204.xxx.212)

책값에 매달 용돈에.. 고등때 사교육비 드는거랑 별 차이가 없다네요

• 2. 1학년 이면
    '16.3.6 7:39 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

지금 토익공부 할팔요 없어요
    지금 저렇게 돈들여 톡익점수 따놓아도 2년 기한이라
    4학년 취업때는 무용지물 입니다
    2학년 2학기부터 슬슬 시작해서 3학년때 시험 치면 됩니다

• 3. 대학생
    '16.3.6 7:39 PM (121.133.xxx.226)

책값, 용돈은 당연하게 드는 돈이죠.
    그런데 토익 수업에 70 만원은 ? 뭔가 싶네요.

• 4. 1학년 이면
    '16.3.6 7:40 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

지금 토익공부 할필요 없어요
    지금 저렇게 돈들여 토익점수 따놓아도 2년 기한이라
    4학년 취업때는 무용지물 입니다
    2학년 2학기부터 슬슬 시작해서 3학년때 시험 치면 됩니다

• 5. 토익
    '16.3.6 7:46 PM (110.70.xxx.232)

토익은 하지 않아도 됩니다.

• 6. 그거
    '16.3.6 7:50 PM (223.62.xxx.242)

영어 안했어요.

• 7. 학생한테
    '16.3.6 7:52 PM (213.33.xxx.96)

학회비가 너무 비싸네요.
    자녀분인거 같은데 잘 알아보세요. 삥땅치는거 아닐까 싶네요.

• 8. 삥땅
    '16.3.6 8:02 PM (14.52.xxx.171)

토익이 무슨 70이며 그걸 왜 학교에서 하죠
    그리고 학회비는 안내고 그만아닌가요??

• 9. 하니
    '16.3.6 8:04 PM (211.54.xxx.151)

학회비 그정도 맞구요 영어는 학교에서 하는게 아니라 학교를 교묘히 포장한 사설 학원에서 (외부)들어와서 하는걸로 압니다. 학교마다 다 있던데요.. 내용은 엄청 잘 되어있는거 같은데 사실 효과는 어떨지모르겠네요

• 10. 엄마
    '16.3.6 8:08 PM (39.115.xxx.106)

우리 큰애가 대학2학년생인데 시간표에 토익시간이 있고 따로 돈같은거 낸거 없어요.
    오로지 등록금만 냈는데 토익값이 70만원이라니 이상하군요.

• 11. .......
    '16.3.6 8:08 PM (180.71.xxx.236)

그리고 대학교 입학했으면 앞으로 국가 장학금은 잘 챙기세요......
    2년이 유효기간인 토익은 1학년때는 안해도 됩니다......졸업할때나 학교에서 원하는 점수를 따야만이 졸업을 할수있기 때문에 졸업전에만 토익점수 획득하면됩니다. 그래야 그 점수가지고 취업도 할수 있으니깐요.....

• 12. @@
    '16.3.6 9:45 PM (1.239.xxx.72)

학회비 비싸네요 4년치에요?
    울 아이는 인서울 문과 학회비 일년에 만원이던데요.
    암튼 윗분들도 얘기하셨지만 토익강의는 수업과목이 아니고
    그냥 사교육이에요 안들어도 전혀 문제 없어요
    다만 2학년 부터는 장학금 조건에 토익점수가 있는데 이것도 기본 점수대라서 따기 쉽구요
    그냥 시험보기 몇 달 전 부터 집에서 인터넷으로 강의 듣고 공부하더라구요. 학원도 안가고....
    학비는 어쩔 수 없지만 교통비 점심값 용돈 책값 옷값 mt가고 어쩌고 이런것도 정말 무서워요

• 13. 그거
    '16.3.6 10:53 PM (211.226.xxx.189) - 삭제된댓글

토익 취소할수있으면 취소하세요

제 딸도 예전에학교에서 토마토 영어 뭐시긴가 멋모르고 신청했다 돈만 날렸어요