82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비고1) 한국문학-소설 하나만 추천해 주세요...

궁금 조회수 : 676

뭔가 큰 감동을 주는....가장 인상적인 작품이 무엇이었나요?

예비고 남학생한테 한 권만 추천 부탁드려요...

미리 감사 드립니다. ^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '16.2.13 10:31 AM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

그게 엄마랑 아들은 감수성이 매우 다른가봐요.
    제가 재밌다고 슬프다고 한 책들은 우리애 그저그랬구요.
    애도 남편도 재미와 감동 다 건진책은 신과 함께.
    만화책이에요.
    근데 문학작품을 원하시는 거죠?
    반면에 친구딸은 우리집에 왔다가 김동리 역마읽다가 울고 제책 몇권 빌려갔어요.
    나의 라임오렌지 나무 읽고도 엄청 울었다고..
    근데 이런류 원하시는거 아니죠?

• 2. ㄴㄱ
    '16.2.13 10:40 AM (123.109.xxx.20)

윤흥길의 무지개는 언제 뜨는가.

• 3. 한국문학
    '16.2.13 11:04 AM (118.100.xxx.41)

한국인의 정서여야만 느낄 수 있는 잔잔한 감동이 있지요.
    예비 고1이라니 단편소설들 읽어보라 권하고 싶어요.
    어머니가 배경설명 좀 해주시고요. 메밀꽃 필 무렵 같은거요....

• 4. 같은 예비고1 엄마
    '16.2.13 11:23 AM (122.35.xxx.94)

울집은 딸인데도 엄마랑 감수성이 너무 틀려서,,
    올겨울 고등 대비로 몇권 권했다가
    엄마만 좌절
    제가 제일 감동 깊었던 책
    심윤경 나의 아름다운정원은 20페이지도 못읽고
    수능 단골이라는 박완서 선생님 책중 그나마 쉬운
    그많던 싱아는~은 극혐이라고 ㅠㅠ 죄송합니다 박완서 선생님
    신경숙 외딴방은 왜??? 이런책을 읽어야 하냐고

포기하고 독템이나 미리 써보자고
    청소년용으로 나온 나름 인문학책?
    누가 내머릿속에 브랜드를 넣었지 는 재미있게 읽었어요

요즘 아이들 스마트폰 때문인지 긴글 읽는게 너무 힘들어요

• 5. 윗님들
    '16.2.13 11:49 AM (118.217.xxx.99)

정말 동감합니다. 제가 권한 책들은 너무 지루하다고 해서....뭐든 읽으면 그러네요. ㅠㅠㅠ

• 6. ...
    '16.2.13 1:33 PM (14.47.xxx.144)

어차피 재미와 감동을 맛보긴 힘들 것 같은데
    그냥 수능대비용으로 사주세요.
    교과서에 실린 소설들 모아 만든 걸로 사면
    그 중에 맘에 드는 작품도 있을 거예요.
    창비사에 학년별로 있으니 찾아보시고요.

저는 개인적으로 이청준의 "눈길" 추천합니다.