82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 대통령 선거제도 간단히 설명해주실 수 있는 분?

궁금이 조회수 : 740

미국 대통령 선거제도 간단히 설명해주실 수 있는 분 있나요.

잘 이해가 안되요ㅠ

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대충 알고 있지만
    '16.2.12 3:59 PM (122.254.xxx.190)

원래 너무 복잡해서 간단히 설명이 불가능해요.. ㅎㅎ

각 당에서 대표를 뽑는건 프라이머리와 코커스, 대선에서는 각 주에서 다수를 득표하는 사람이 전체 주의 표를 쓸어가구요 (Winner takes all) 인구 수에 따라 각 할당 표 수가 다릅니다.

한국 사람들 눈에는 아주 이상해 보이는데 이 제도가 아주 옛날 교통과 통신이 발달하지 않았을때 각 주마다 선거를 한 다음 우리주는 다수를 획득한 이 대표를 지지한다고 워싱턴 디씨로 보내던 관습에서 나왔다고 합니다. ㅎㅎ

• 2. 그게
    '16.2.12 4:08 PM (71.211.xxx.180)

미국사는데도 이사를 다니다보니 주마다 달라서 잘 읽어보고 해야겠더라고요.
    민주당지지하는데 저번에 살던곳에서는 당원이 아니라도 괜찮았는데 지금 사는곳은 당원만 코커스 투표를 할수있고 그것도 미리 신청해야지 당일에가서 할수가 없더라고요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1602765 푸바오는 방사장 나오니 좋은가봐요(중국곰 싫으신 분은 패스) ... 07:47:54 168
1602764 용인쪽에 맛있는 보리밥집 아시면 좀 알려주세요 4 추천부탁 07:37:41 206
1602763 오늘 2시 화물연대 파업 있어요. 8 ㆍㆍ 07:07:54 602
1602762 차량 청소기 추천해 주세요 ... 07:02:59 110
1602761 정몽구 사망설 기사를 보다가 문득 1 궁금이 06:50:37 1,539
1602760 표현을 못한다는 말 3 ... 06:48:06 407
1602759 서장훈 결혼해요? 10 06:02:38 7,123
1602758 왜 이제서야... 6 //////.. 05:38:39 1,955
1602757 완전 단전 묵살 12분 뒤 감전사..유족에 남겨진 건 찢긴 작업.. 3 .. 04:19:34 3,695
1602756 이제 대 놓고 사기 치네. 개 검 03:40:57 1,752
1602755 명품 가방 원가 한국이 밝히네요 3 ㅋㅋㅋㅋ 03:35:40 4,604
1602754 러바오는 만화 주인공 같아요.. 4 03:24:49 1,007
1602753 저는 이제 온라인이 더 편해요. 7 친구 02:23:22 2,471
1602752 Rory Gallagher - A Million Miles Aw.. 1 DJ 02:15:48 359
1602751 두고두고 생각나는 사람 소심한 저주 한번 해볼까요 12 aaa 02:10:06 2,053
1602750 "윤 대통령, 반려견 밥 직접 만든다" 투르크.. 26 00 02:00:13 2,405
1602749 요즘은 예단 어떻게하나요? 8 ㅡㅡ 01:51:10 1,887
1602748 친구가 친정어머니 모시게 되니 친구남편이 24 ㅇㅇ 01:39:06 6,413
1602747 일 엄청 잘하는 아파트 대표 (펌) 8 ..... 01:29:52 2,589
1602746 밥먹다 봉변 당하는 고양이 10 ㅇㅇ 01:08:47 1,880
1602745 세라잼 좋아요 7 . . . 01:06:22 2,068
1602744 동생이 조현병인데 너무너무 지옥같네요 9 01:03:26 6,315
1602743 말싸움 팁 발견했어요 43 말싸움 00:57:50 7,390
1602742 넓어보이는 아파트 8 .. 00:56:00 2,563
1602741 눈치 없고 사오정인데 활달하고 호기심 많고 정의감 넘치는 친구 6 ... 00:38:22 1,347