82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대입정시 경험해 보신 분들 추합 질문입니다.

추합 조회수 : 4,180
가군 나군 다군 빠지는 경향에 특징이 있나요?
가군은 일찌감치 빠진다던지 다군은 막판에 확 빠진다던지요.
쓴곳 중 다군 작년에 41명 빠진 곳이 올해는 8명 빠졌다는데 막판에 돌까요?
예비11번이라 될 줄 알았는데 멘붕올라 그래요.
설 지나면 빠질거라 토닥토닥 했는데 한명 빠졌어요.
낙천적인 딸아이인데 어쩔 줄 몰라하네요.

그냥 복불복 대중 없을까요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.2.11 6:31 PM (211.237.xxx.105)

작년 재작년빠진만큼 올해도 거의 그만큼 빠집니다. 2월말까지 도는데 너무 불안해 마세요.
    작년 41명 빠졌고 올해현재 8명이면 앞으로 3명만 더 빠지면 되는거니 합격한거나 다름없네요.

• 2. pj
    '16.2.11 6:34 PM (222.232.xxx.69) - 삭제된댓글

올해 평년보다 추합 안 돌아요. 윗분 너무 무책임하게 긍정적인 말씀을 하시네요.

• 3. ...
    '16.2.11 6:38 PM (58.230.xxx.110)

올해 심하다싶게 안빠진대요...

• 4. ㅇㅇ
    '16.2.11 6:39 PM (211.244.xxx.123)

다군이 가나군보다는 많이 도는것같아요
    저희는 다군은 추합으로 합격했는데 성적맞춰넣은 가나군이 추합이 너무 안 돌아요ㅠ
    대기앞번호인데 아직 연락이ㅠ
    올해 수험생들이 하향지원을 많이 한듯해요

• 5. ㄴㄴ
    '16.2.11 6:45 PM (221.140.xxx.231)

정시 추합기간은 16일 저녁 9시가 마감이고 추후 미달정원은 따로 추가모집한다더군요.
    작년 41명 돌고 올해 예비11번이면 될 가능성이 높아보이긴 하네요.
    원래 다군이 가장 많이 돌아요.

• 6. ㅇㅇ
    '16.2.11 6:46 PM (121.165.xxx.158)

다군이 추합이 많이 도는 경향성은 있어요. 그런데 중요한 건 내가 지원한 과가 그 군에서 뽑는 인원수가 몇명이냐가 중요해요. 만약에 다군평균 3-4바퀴 돈다고 했을때 모집군이 10명인 과와 30명인 과는 당연히 빠지는 수자가 다르니까 추합 체감하는게 다르죠.

다군에서 추합 가능하게 해줄 가,나군도 마찬가지구요. 모집단위가 많은 학과가 확실히 추합이 잘 돌아요. 내가 지원한 과들이 다 모집군이 크면 추합가능성이 더 높다고 봐도 무방하리라고 봐요.

• 7.
    '16.2.11 6:47 PM (121.131.xxx.38)

작년에 41번까지 갔으면 올해도 비슷하지않을까요?

• 8. ㅇㅇ
    '16.2.11 6:47 PM (211.237.xxx.105)

아무리 평년보다 안돌아도 아직 2월 초이고 작년 41명이면 아무리 못돌아도 그 비슷한 수준은 도는데
    예비11번이 안되겠어요?지금 예비8번까지 돌았는데?
    2월말까지 아직도 20일가까이 남았어요.
    안돌거 같은 초조한 마음은 이해하지만 이건 된거나 마찬가지예요.

• 9. ㄴㄴ
    '16.2.11 6:49 PM (221.140.xxx.231)

윗님 2월 말일까지 추합이 돌지 않아요.
    추합은 16일로 마감이구요. 그때도 정원이 차지 않으면 다시 추가모집 공고내서 따로 모집해요.

• 10. 추합
    '16.2.11 7:02 PM (39.115.xxx.221) - 삭제된댓글

ㅇㅇ님 추합 2월말까지 아니예요.
    ㄴㄴ님 말처럼 모든 추합이 16일 저녁9시에
    마감입니다.더이상 전화 안돌리고 끝입니다.
    원글님 아직 며칠더 남았으니 너무 실망 마세요.
    1명씩 빠지다 마지막에 확 빠지는 경우도 있어요.
    원글님 따님에게 행운이 함께하길 기도할께요.화이팅!!!

• 11. 나나
    '16.2.11 7:12 PM (39.118.xxx.94)

18일부터 23일까지 추가모집 원서접수 기간입니다만~
    따님 꼭 합격하시길~~^^

• 12. ..
    '16.2.11 7:30 PM (175.113.xxx.18) - 삭제된댓글

다군이 가장 많이 빠져요.
    그학과쓴 애들이 가나군 어느학교로 가는지 경향성이 있어서 대략 추합될지 보이던데요.
    어제까지 연휴라 오늘 저녁부터 다시 추합이 돌텐데 그정도 예비면 될거예요.내일쯤 연락오지않을까요?

• 13. 원글
    '16.2.11 7:35 PM (39.7.xxx.237)

감사합니다.
    모집 정원 18명인데 저러네요.
    보통 다군은 막판에 빠지는건지 모르겠어서요.
    작년에 40명 넘게 빠진게 어떤 비율로 빠진건지 알수가 있나요.

기다리고 계신 다른 분들도 해피엔딩이기를 기원합니다.

• 14. 아니
    '16.2.11 7:52 PM (1.234.xxx.189)

입시가 작년부터 추합 끝나는 날짜 정해져서 그 이상은 연락 안가는데도 말까지 기다려라라고 조언 하는 건 뭔가요 ㅠㅠ
    작년에 재작년 만큼 안돌아서 실패했구요..
    추합 마지막날이 정해져서인지 150~130% 돌던 과가 50정도에서 멈춰서 울 애 떨어졌어요,
    올해는 내년부터 국사가 들어가서 재수 안 하려는 추세라 작년보다 더 안 돈다고 입시카페에서 난리던데..

정말 댓글 다 믿으면 안 되겠다는 걸 또 실감하네요

• 15. 아니
    '16.2.11 7:55 PM (1.234.xxx.189)

다군이 잘 빠진다고는 하더라구요.
    여기보다는 수만휘 같은데서 체크해보세요.

• 16. 그죠
    '16.2.11 8:14 PM (14.52.xxx.171)

올해 이상하게 안 돌아요
    조카가 16번 받았는데 작년에 25번까지 빠졌대서 거의 붙었다고 생각했구만...
    11번에서 멈추네요 ㅠㅠ
    예년에는 2월 말까지 전화찬스가 잇었는데 작년부터 달라져서 정해진 시간까지만 돌아요

• 17. 오늘하루만
    '16.2.11 8:16 PM (211.178.xxx.195)

다군이 제일 많이 빠지는게 맞는데...
    올해는 작년과 다르네요...
    추합이 작년에 반이나 삼분의 2정도밖에 안도네요....

• 18. 올 고3맘
    '16.2.11 8:39 PM (211.215.xxx.195)

올해 입시는 어찌 될까요 ㅠㅠ 해마다 추세가 달라지니 ㅠㅠ

• 19. 조심스레
    '16.2.11 9:00 PM (222.111.xxx.69)

여쭙니다, 혹시 따님 지원한 대학이 삼*대 자전인가요?

• 20. 원글
    '16.2.11 9:13 PM (110.70.xxx.183)

윗님 아닙니다.ㅡ.ㅡ

• 21. 제 아이는
    '16.2.11 9:20 PM (182.230.xxx.174)

수시 추합으로 들어간 경우라 정시 추합과는 비교할수 없겠지만 그때 긴장의 느낌이 아직도 남아 있어요
    따님 꼭 합격하길 기원합니다. 에고... 입시가 뭔지