82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남동생 아기 낳는데 선물(현금)

루이지 조회수 : 1,334
남동생네가 첫아이 곧 출산해요. 저에게는 첫조카구요^^
출산용품은 본인들 맘에드는거 열심히 고르는거 같아요.
그냥 현금으로 줄 생각인데
얼마정도가 적당한가요.
시댁인 우리집에서는 따로 조리비용등 생각하고 계시구요.
시누이인 저는 많이주면 줄수록 좋겠지만..
저희도 뭐그리 넉넉한 형편은 아니라..
보통 어느정도가 괜찮을지 조언부탁드려요~~~
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.11 2:44 PM (119.197.xxx.61)

30~50 어때요?

• 2. ##
    '16.2.11 2:45 PM (118.220.xxx.166)

10만원만 해도 됨

• 3. ..
    '16.2.11 2:49 PM (59.28.xxx.120) - 삭제된댓글

앞으로 돈 들어갈일 줄줄이 엄청 많아요ㅋ
    100일 돌 어린이날 등등
    적당히 10~20 정도만 하세요

• 4. ..
    '16.2.11 2:51 PM (118.220.xxx.166)

조리비용도 부부가 알아서 할일
    굳이 시댁서 줄 필요없음.
    씨받이라 생각하면 많이 주셔도 됨

• 5. ...
    '16.2.11 2:53 PM (39.121.xxx.103)

저 올케 출산때 다 챙겨줬는데요...후회해요.
    그냥 기본만 하고 사세요..

• 6. ...
    '16.2.11 3:00 PM (1.229.xxx.93)

조카태어날때 다들 10씩했었는데요
    어차피 백일 돌 또 돌아오니까요
    근데 남동생이고 첫조카고 그러면 좀 신경이 더 쓰일것 같기는해요
    20정도만 해도 될것같애요

• 7. ...
    '16.2.11 3:58 PM (182.215.xxx.17) - 삭제된댓글

저는 현금만 했어요 옷도 사주고 싶은 마음 굴뚝같지만 애기 엄마 취향 존중차원에서^^ 근데 옷
    안사줘서 서운해 하는건 아니겠죠? 돈 들어갈 일 많아요 임신 출산.백일.돌.이사.내집마련.둘째..
    그냥 형편껏 하며 살아요

• 8. 저는
    '16.2.11 4:06 PM (113.199.xxx.176) - 삭제된댓글

큰아이때 50
    둘째아이때 30 했는데
    셋째를 낳을 생각도 있나봐요
    그땐 옷이나 한벌 사주려고요

• 9. ..
    '16.2.11 4:30 PM (211.202.xxx.154)

상황에 따라 달라서 뭐라 일괄적으로 말하기는 힘든데, 저는 백화점에서 내복 한벌 사서 포장해서 첫쨰는 20만원이랑, 둘째는 10만원이랑 같이 줬어요.

앞으로 백일, 돌,..기타 등등 돈들어갈일 많으니 그냥 너무 무리하지 않는 범위에서 하셨으면 좋겠어요.