82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

260세대 아파트 관리비 많이 나올까요?

260 조회수 : 1,819
보고 있는 집이 260세대라는데... 관리비가 걱정되네요.요즘도 세대수 적으면 관리비 많이 나오고 그러나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.11 10:33 AM (175.125.xxx.22) - 삭제된댓글

소규모라고 다 많이 나오는건 아니더라구요. 관리실에 가서 확인하시는게 정확해요..

• 2. ...
    '16.2.11 10:44 AM (222.100.xxx.96)

이제 입주하는 집이라... 확인할 게 앖네요ㅠㅠ

• 3. Rain
    '16.2.11 10:50 AM (1.243.xxx.240)

아무래도 더 많이 나오는 편인 듯해요.
    350세대 살다가 얼마 전에 3000세대로 이사왔는데 평수가 넓어졌는데도 불구하고 오히려 관리비는 덜 나왔어요.
    둘 다 관리비 새지 읺는 아파트구요.

• 4. ...
    '16.2.11 10:52 AM (222.100.xxx.96)

아웅 350이랑 3000은 차이가 많이나네요. 아무래도 영향이 있나봐요ㅠㅠ

• 5.
    '16.2.11 10:57 AM (61.98.xxx.216)

차이 많이나요 저희가 2600세대에 살다가 270세대로 왔는데 기본관리비 차이가 많이나네요

• 6. 저희는
    '16.2.11 12:05 PM (182.209.xxx.171)

저희는 되려 싸졌어요. 전에는 대단지에 부대시설이 많아서인지 나가는게 꽤 됐는데 여기는 딱 필요한거만 있고 인원도 최소라 그런지 조금 덜 나오더라구요

• 7. 관리실 역량...
    '16.2.11 12:29 PM (218.234.xxx.133)

요즘 아파트 부대 시설이 많은데 그걸 어떻게 관리/비용 처리할 것인가는 입주자대표하고 관리실 역량인 거 같더라고요.. 저도 250세대 아파트 첫 입주인데(현재 5년차) 처음에 공용 전기세가 5만원 넘게 나왔어요. 세대 전기료보다 많은 거죠.
    입주자 카페 보니 다들 원성이 자자.. 그런데 공용 전기료가 왜 그렇게 많이 나왔나 했더니 커뮤니티 시설 - 독서실, 체력단련실, 영화 감상실 등 - 이런 데 들어가는 전기료를 전 세대에 골고루 나눠 부과했더라고요. 난 거기 한번도 안갔는데..(5년 살았지만 한번도 안갔어요. ) 그 커뮤니티 시설에 사람 없어도 에어컨/히터/전등 빵빵하게 돌아가거든요.

그러다가 규칙을 바꿔서 커뮤니티 시설을 무조건 개방하는 게 아니라 매달 회원권을 만원인가에 판매해서 그 돈으로 전기료 충당하게 했어요. 많이 내려갔지만 지금도 공용 전기료가 3만원씩 나오는 게 함정.. (저희 세대 전기료가 2만 몇천원인데..)

그리고 기본적으로 아무리 세대수가 작아도 고용해야 하는 인력이 정해져 있어서 관리비 자체는 높죠.
    250세대나 400세대나 일단 경비만 최소 5명 필요하잖아요(하루 3교대/주말 휴일) - 관리실 기사 최소 2~3명, 청소 아주머니 최소 2~3명. 그걸 250가구가 분담하느냐 400가구가 분담하느냐 차이니까..

그나마 커뮤니티 시설을 이용자에게만 돈 받는 곳은 다행인데 어떤 아파트의 경우는 그런 것 없이 지어놓고 일괄 관리비 부과해서 울며 겨자먹기로 돈 내야 하죠. 근처 입주민 전용 수영장 있는 모 아파트가 그렇다고 들었어요.

• 8. 별루
    '16.2.11 12:52 PM (112.173.xxx.196)

차이 없어요.
    아파트마다 다르겠지만 저는 별 차이 모르겠네요.
    비슷해요.

• 9. ...
    '16.2.11 3:23 PM (222.100.xxx.96)

댓글들 감사합니다.일단 좀 더 생각해봐야겠네요ㅜㅜ