82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정리하자! 사전 버리셨나요?

// 조회수 : 2,644
이러저러한 언어 사전이 10권이 넘네요. 국영불일..
필요한 언어는 핸드폰에 앱 깔아서 쓰고 있어 사전 안꺼내본지 몇년 되네요.
막상 버리려니 그래도 사전인데,,,
그래서 보니? 아니,,
다들 사전 버리셨나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래도
    '16.1.8 3:30 PM (14.34.xxx.210)

국어사전, 옥편, 영어사전은 버리지 않았어요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.1.8 3:50 PM (175.196.xxx.209)

오래된거 진작에 다 버렸고요
    근데 종이사전 책처럼 보고싶어 새거 하나 영어만 샀어요.

• 3. 사전
    '16.1.8 3:56 PM (211.244.xxx.52)

다 버렸는데 매우 몹시 정말 후회해요.전자사전도 있고 핸폰 어플도 당근 있지만 가끔 뭔가 아쉬어요.종이사전 세대라 그런가봐요 ㅠㅠ

• 4.
    '16.1.8 4:02 PM (211.61.xxx.220)

저도 이 고민 중요. 일단 여러 개 중에 종류별로 하나씩만 남겨놓고 버리긴 했는데, 들춰보지도 않네요.

• 5. //
    '16.1.8 4:02 PM (118.33.xxx.1)

버리라는 의견이 지배적일 것이라 생각했는데
    의외의 댓글이네요...
    댓글 뽐뿌 받아 버리려고 준비 중이었는데,,ㅜㅜ

윗님 영어 사전 제게 말씀하시지,,
    무려 세권이나 되네요.

• 6. 자녀들이 있으면
    '16.1.8 4:17 PM (122.34.xxx.138)

버리지 마세요.
    학교수업시간에 가져오라고 할 때가 있더군요.
    전자사전이 있어서 종이사전을 버렸는데
    중등 아이 때문에 또 샀어요.

• 7. ㅜㅜ
    '16.1.8 4:17 PM (180.224.xxx.157)

다 버려도 사전은 못버리는 일인 여기요~^^;

• 8. 왔다초코바
    '16.1.8 4:21 PM (110.35.xxx.162)

저도 다 버렸는데 초4 아이가 사전 필요하다 해서
    다시 사려고 검색중이에요.

• 9. ...
    '16.1.8 4:55 PM (211.178.xxx.229)

전 이사 앞두고 버릴 계획인데요..
    자녀들이 쓴다고 해도 제가 쓰던 사전은 약 30년전걸텐데
    신조어가 없어서 좀 그렇지 않나요?

• 10. 버렸어요
    '16.1.8 5:05 PM (14.52.xxx.171)

사전 내용도 바뀌기도 하는데 아마 오래된거 갖고 계실것 같네요
    노안오고 하면 보이지도 않고 앱이 더 편하고 빨라요

• 11. 저도 버렸어요
    '16.1.8 8:41 PM (223.62.xxx.89)

저도 노안..ㅜㅜ
    애들 대학가고
    책장의 5분의 3은 버렸답니다
    속이 시원해요

• 12. //
    '16.1.9 12:52 AM (118.33.xxx.1)

그렇죠. 버리는게 답이겠죠,,
    문득 보니 영어랑 전공이었던 불어 사전은 너덜너덜하네요.
    내가 저리 열심히 살았던 때가 있었구나,,
    문득 대견하면서도 지난 세월이 씁쓸하네요. ㅜㅜ