82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방학동안 영문법 정리...과외...고민 봐주세요...

예비중3 조회수 : 4,848
예비중3 남학생, 경기도 보통 수준 중학교 내신 70~80 정도에요...

이번 방학에 문법 정리해보려고 과외시키는데요.
방학동안에 모두 볼수 없고, 언제까지 될거 같다. 말도 없네요... 묻지도 말고 믿어달라네요 ㅠ 화내면서요...전문과외다 그러면서... 선택한 교재도 서평점수가 낮고ㅠ ... 의욕도 있어뵈고 말도 잘하시는 거 같아 확정하고, 4회정도 수업했는데요...고민중이에요. 끊어야하나 해서요. 첫아이라 시행착오를 하네요 ㅠㅠ

혼자 공부하면 좋은데, 아직 의지가 부족한 아이 끌어 올리려니
제 속만 타네요...

검색하다보니 그래머존 기초 많이 보는거 같은데... 방학에 한번 다 돌리나요?
우리 아이 하루 공부량이 적어서 ㅠ 다 못볼거 같은데...

선배맘님들 조언 부탁해요~~~
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.1.8 6:38 AM (39.7.xxx.44)

뭘모르시네요
    고등은 문법으로 시작해서 문법으로 끝나요
    방학때 한번요?
    견적보니
    수능직전까지
    3년 내내 문법해야겠네요

• 2. ㅇㅇ
    '16.1.8 6:41 AM (39.7.xxx.44)

4번하고 왜 끊어요?
    도대체 뭘로 공부했길래 70~80이죠?
    중딩때 그 정도면 고등때 5등급 당첨이네요

• 3. ...
    '16.1.8 6:45 AM (109.150.xxx.17) - 삭제된댓글

제가 20년 경력 영어 과외강사인데...

문법 8회로 끝내 줍니다.
    물론 문법이 한 번 본다고 완성되는 것은 아니지만
    8회로 한 번 돌린 후에 독해를 통해 배운 문법을 계속 반복학습을 시켜 나가는 거죠.

과외 강사면 일단 계획이 있어야죠.
    그리고 아이가 그 계획을 따라오지 못할 실력 혹은 성격이라면 부모와 상담해서 맞춰가야 하는 거구요.
    저렇게 무작정 믿어 달라는 선생님이라면... 제가 보기에 아닙니다.

• 4.
    '16.1.8 6:47 AM (39.7.xxx.44)

선생님이 8회로 1달만에 끝내주면 뭘해요
    8회에 빼먹는게 산더미면서~
    거기다 아이가 끝내야 끝내는 거죠

• 5. 원글
    '16.1.8 7:04 AM (39.7.xxx.186)

아이가 대형학원 최상위반 ㅠㅠ에서 1학년을 보냈는데... 스트레스만 받고, 아무래도 기초를 다지지 못한거 같아요... 1학년 90점대에서 2학년되니 더 떨어지더라구요.

꼼꼼히 봐야할거 같아 과외를 시켜보는데, 어떻게 계획해야할 지 모르겠어서요. 일단 한번 훑으면서 문법체계 이해하게 하고( 쉬운 교재로 방학동안 되지 않을까 생각했어요...) 그리고, 몇번 더 봐야 겠다 생각했구요.

그래머존 기초. 책을 아직 못봐서,,, 가늠을 못하겠어요ㅠ

• 6. 원글
    '16.1.8 7:05 AM (39.7.xxx.186)

위에 ㅇㅇ 님 고등때 5등급...하... 진짜... 그런가요!?

• 7. 원글
    '16.1.8 7:07 AM (39.7.xxx.186)

과외쌤 태도가 영... 믿음이 깨져서,,,, 이문제도 고민이네요. 혼자하면 좋은데,... 자식은 부모 뜻대로 안되는 게 맞나봐요. 넘 속상하네요

• 8.
    '16.1.8 7:09 AM (110.70.xxx.19)

그래머존에 왜 이리 집착하세요?
    기초?
    고딩이 문법 기초를 하다니
    너무 늦었어요
    과외를 주 3번해도 2달만에 되겠어요?
    3800제 3학년꺼 쓰시고 마더텅 고등부 문법책 한번 더 보세요
    대형학원은 초딩이나 다니는거지 중딩3년은 대입 준비예요
    요샌 고등와서 대입 시작하면 늦어요
    고1. 중간고사부터 대입이어서
    내신으로 대학가고 영수는 시수많아 엄청 중요하죠
    고딩 내신 유형, 중등이랑 완전 달라요
    문법도 스타일이 다르고
    작문 잘할정도로 문법 퍼펙트해야하는데..
    서술형이 작문여서...

• 9. 원글
    '16.1.8 7:12 AM (39.7.xxx.186)

그래머 존. 집착은 아니에요... 교재선택도 중요하기에 그런거구요

• 10. 원글
    '16.1.8 7:14 AM (39.7.xxx.186)

예비중3 이 고딩인가요? 예비중3에 문법 기초 하는게 이미 늦은거에요?!!! 이정도 인거에요? 다른 맘들 의견도 보고 싶네요

• 11.
    '16.1.8 7:16 AM (110.70.xxx.19)

연습 많이하게 문제 많은게 좋아요
    실수 많이해야 기억해요
    3800제 3학년이 맞다고 봐요

중등 내신 70~80이 고등 5등급으로 보셨는데
    틀리진 않아보여요
    경기도 어딘지 모르지만 일반 중학교는 그 정도 나올수 있겠어요
    잘해서 4등급

• 12.
    '16.1.8 7:17 AM (110.70.xxx.19)

늦었어요 많이
    문법책 10번은 떼고 들어가야 1.2등급 받아요
    모의고사 고1꺼 말고 고3
    내신은 고1 포함

• 13.
    '16.1.8 7:20 AM (110.70.xxx.19)

제가 잘못봤어요 고1인줄 알았네요
    중3이면 시간 많네요
    과외 열심히 돌리세요
    대형학원끊고

• 14. ㅎㅎ
    '16.1.8 7:35 AM (223.62.xxx.107)

저희 아이도 예비중3에 문법 땜에 내신점수 안나와 과외 시직한지 3회째에요. 저희 과외샘은 문법책도 따로 안사게 하고 아이가 갖고 있는 걸로 시작하시던데요. 문법책이 뭐가 그리 중요한가요...? 요즘 문법책들 왠만하면 다 잘나오기도 하고, 잘가르치는 샘이라면 책에만 100% 의지하는게 아니라서 어떤책이든 별 상관없지 않을까 싶은데...
    근데 저는 3800제 혼자 푸는거는 별로 추천하고 싶지가 않아요. 저희 아이 1,2학년거 최소 두번씩 풀렸는데 그게 기본개념서라기보단 드릴서 용이라 기계적으로 풀기만해서 그런지 머리속에 개념이 전혀 안잡히더라구요.
    다른책으로 과외하면서 과외랑 3800제 병행은 괜찮구요^^

• 15. 고등때는
    '16.1.8 7:40 AM (211.112.xxx.82)

문법이 등급 가르는게 아니라 빈칸이예요.
    고1부터 내신반영이 되니 학생부종합이 중요해진 요즘은
    내신 중요한거 말할 필요가없죠
    쉬운 수능이다 어쩐다해도 내신은 너무 치열해요

• 16. ㅎㅎ
    '16.1.8 7:41 AM (223.62.xxx.107)

글고 과외샘이 잘가르치는지 어떤지는 아이한테 물어보면 되지 않나요? 아이가 괜찮다고 하면 일단 믿고 기다려 보세요. 문법은 과외가 학원특강보다 훨 낫더라구요.

• 17. 겨울스포츠
    '16.1.8 8:27 AM (180.70.xxx.49)

많이 늦었습니다. 제가보기엔..

• 18. ...
    '16.1.8 8:31 AM (114.206.xxx.247)

문법을 방학동안 끝내다니요...
    게다가 처음이라면서... 주2회라 해도 최소 세달은 걸리지 않나요?
    그리고 이번으로 끝낸다 생각하지 마시고 계속 무한 반복 해야해요.. 문법은....

• 19. 영어강사
    '16.1.8 8:37 AM (218.236.xxx.57)

절대 늦은거 아니니 절망하지 마세요.저는 최우수 학생부터 최하위 학생까지 많이 가르쳐 봤는데요.일단 문법은 8품사,문장의 4요소,구와 절,문장의 5형식을 완벽하게 공부해 남에게 가르칠 수준이 될만큼 해두고 우리 말과 많이 다른 관계사 부분과 분사구문을 철저히 하면 됩니다.물론 더 욕심이 있으면 전치사니 이런 다른 부분도 시중 문법참고서에 나온 부분은 다 해야하지만 일단 기본 실력의 측면에서는 그렇다는 말이지요.학부모들이 어느 책을 언제 까지 다 뗀다 뭐 이런거에 집착하여 아이들의 이해도는 고려 않고 진도 나가기만 급급해서 일을 그르칩니다.과외샘에게 제가 말한 부분을 확실히 말씀하시고 그걸 따르지 않으면 그때 교체하세요.문법은 사실 학원보다 과외가 나아요.학원은 정해진 진도때문에 개별학습이 잘 되질 않으니까요.

• 20. 현직
    '16.1.8 8:39 AM (223.62.xxx.100)

음 한번 믿으셨다면 최소 육개월은 무조건 믿고 가셔야되요
    그런식이시면 우왕좌왕하다가 아무것도 못건지고 시간만 갑니다.. 백퍼 이번 아니다 싶은게 아니시면 지켜봐주심이..

• 21. 영어강사
    '16.1.8 8:40 AM (218.236.xxx.57)

예를 들어 명사,대명사,동명사,명사절,to부정사 명사적 용법 공부를 묶어서 같이 하고,부사,부정사의 부사적 용법,분사구문을 묶어서 공부하고,형용사,관계대명사,관계부사,부정사의 형용사적 용법을 묶어서 공부하면 같은 성질을 가진 것들이라 이해가 빨라집니다.

• 22. 현직
    '16.1.8 8:43 AM (223.62.xxx.100) - 삭제된댓글

그리고 결국 진짜 공부는 학생이 하는것..
    의지력 있는 학생은 누굴만나도 필요한거 빼머고요
    의지력 없는 학생은 제아무리 날고기는 쌤 만나도 잘안되더라구요
    요즘에는.. 숟가락으로 밥을 떠서 입에 넣어줘도.
    씹어먹는것조차 안하려는 학생도 생각보다 엄청 많아요 어릴때부터 완전 다해주는게 길들여져서 그런건지..

• 23. 현직
    '16.1.8 8:43 AM (223.62.xxx.100) - 삭제된댓글

의지력 있는 학생은 누굴만나도 필요한거 쌤한테서 빼먹고요
    의지력 없는 학생은 제아무리 날고기는 쌤 만나도 잘안되더라구요
    씹어먹는것조차 안하려는 학생도 생각보다 엄청 많아요 어릴때부터 완전 다해주는게 길들여져서 그런건지

• 24. 현직
    '16.1.8 8:44 AM (223.62.xxx.100)

의지력 있는 학생은 누굴만나도 필요한거 쌤한테서 빼먹고요
    씹어먹는것조차 안하려는 학생도 생각보다 엄청 많아요 어릴때부터 완전 다해주는게 길들여져서 그런건지..
    진짜 중요한게 뭔지를 다시 생각해보심이 어떨지요

• 25. 영어강사
    '16.1.8 10:39 AM (218.236.xxx.57)

문법은 무한반복이란 말도 진리이고요.근데 효과적인 방법으로 반복해야죠.4번쯤 그렇게 하면 성적 많이 오르고 6번 이상하면 최상위권 될 거에요.

• 26. 저도
    '16.1.8 10:40 AM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

예비중3엄마에요.
    그래머존 기초는 너무 쉬울것 같은데요.
    왜냐하면,,,저희 아이학교 중1때 부교재가 그래머존 기본이었어요.
    이걸 1년동안 한번 다보고(중간, 기말고사에서 시험범위에도 들어갔어요),
    2학년때 다시 한번 같은 교재로 1년 더 공부했거든요.

일단 선생님께 맡겨보되,,,중3 올라가기전 문법교재 한번은 다 끝냈으면 한다고 말씀드리세요.
    주2회로 힘들다면 주3회로 횟수를 늘리시더라도요.
    겨울방학과 봄방학 합치면 거의 2달에 가깝기 때문에(중간에 학교가도 놀다오니까 숙제 충분히 할 수있어요)
    열심히 하면 충분히 가능해요.

지금은 비용이 문제가 아니라 시간싸움이에요.
    중3올라가기 전에 전체적으로 한번은 공부해놓고 가야지 안그러면 할게 너무 많아서 아이가 더 힘들어질거에요(개학하면 시험에 수행평가에..공부할 시간 더 없고 공부했던 것도 잊어먹기 쉬어요. 일단 한번 돌리는게 중요해요)
    그러니 선생님께 잘 말씀드려서 2월까지 문법서 한번 다 훑도록 하시고
    못하시겠다거나 마음에 안드시면,,,,덜컥 과외부터 그만두지 말고,,,다른 선생님 알아보시고 그 선생님과 끝나는 동시에 다른 선생님과 바로 수업 나갈 수 있게 준비해놓고 그만두세요ㅜㅜ
    아니면,,,선생님 알아보는 동안 어영부영 시간 흘러가버려요.

• 27. 저도
    '16.1.8 10:42 AM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

예비중3엄마에요.
    그래머존 기초는 너무 쉬울것 같은데요.
    왜냐하면,,,저희 아이학교 중1때 부교재가 그래머존 기본이었어요.
    이걸 1년동안 한번 다보고(중간, 기말고사에서 시험범위에도 들어갔어요),
    2학년때 다시 한번 같은 교재로 1년 더 공부했거든요.

일단 선생님께 맡겨보되,,,중3 올라가기전 문법교재 한번은 다 끝냈으면 한다고 말씀드리세요.
    주2회로 힘들다면 주3회로 횟수를 늘리시더라도요.
    겨울방학과 봄방학 합치면 거의 2달에 가깝기 때문에(중간에 학교가도 놀다오니까 숙제 충분히 할 수있어요)
    열심히 하면 충분히 가능해요.

지금은 비용이 문제가 아니라 시간싸움이에요.
    중3올라가기 전에 전체적으로 한번은 공부해놓고 가야지 안그러면 할게 너무 많아서 아이가 더 힘들어질거에요(개학하면 시험에 수행평가에..공부할 시간 더 없고 공부했던 것도 잊어먹기 쉬어요. 일단 한번 돌리는게 중요해요)
    그러니 선생님께 잘 말씀드려서 2월까지 문법서 한번 다 훑도록 하시고
    못하시겠다거나 마음에 안드시면,,,,덜컥 과외부터 그만두지 말고,,,다른 선생님 알아보시고 지금 선생님과 끝나는 동시에 다른 선생님과 바로 수업 나갈 수 있게 준비해놓고 그만두세요.
    아니면,,,선생님 알아보는 동안 어영부영 시간 흘러가버려요.ㅜㅜ

• 28. 영어
    '16.1.8 10:50 AM (223.62.xxx.9)

공부를......

• 29. 방학이
    '16.1.8 10:54 AM (114.203.xxx.61)

예비중이나 고등이나 비상이네요
    토요일도없어요ㅜ

• 30. .....
    '16.1.8 11:00 AM (114.201.xxx.13)

영어공부
    저두 고민이었는데
    묻어서갑니다.

• 31. Endtnsdl
    '16.1.8 11:07 AM (125.246.xxx.130)

영어문법 정보 저장합니다~

• 32. 제 마음만 급하고
    '16.1.8 11:45 AM (125.177.xxx.27) - 삭제된댓글

아이는 느긋해서...지금도 취미활동하러 나갔어요. 엄마만 한숨..원글님에 아이와 동갑.
    저희 경우는 영어책으로 익숙하다보니 고1, 고2 모의고사는 1등급 주로 나오고, 간혹 2등급 나오기도 해요.
    학원테스트도 대부분 사설모의고사 시험지로 보니.. 점수는 좋지만, 문제는 문법을 지금까지 한 번도 안했어요. 부랴부랴 동네 큰 학원 넣었더니 중3대비 문법을 하는데, 전체적으로 하는 것이 아니라 부분 부분 내용을 하고 있고, 문법은 처음인데 영어테스트 점수는 높으니 기존에 문법 듣던 반에 편성이 되어서 혼자 헤매고 있나봐요.
    자기는 학원을 다니니 엄마는 절대 간섭하지 말고 추가 학습량을 넣지 말라는 뻔순이 인데..그래도 위의 영어강사님 말씀 듣고 이렇게 하려구요.
    맨투맨 기본영어 책 1권에 영어강사님 말씀하신 주요 내용이 있는 듯 해서, 책 두 권 준비해서 저와 아이와 하루 30분이라도 각자 읽고 내용 파악하고 10분이라도 내용을 서로 나누든지 묻든지 하고.. 대충 감이라도 잡게 하려구요.
    지금 다니는 학원 달랑 두 번 갔으니..그건 그거대로 나가게하고 (6주완성 방학문법 특강)..학원 다니는 동안은 저와 대충 저렇게라고 기본 틀을 본 후에..학원 마치고 영문법 과외를 새로 구하려구요.

진짜 애는 천하태평이이고, 문법 안해도 점수 잘나오고 영어 잘하니 그냥 두었다가 저도 이제 마음이 급하네요.

• 33. 저도
    '16.1.8 12:39 PM (110.70.xxx.212)

문법정보 얻어가요. 감사합니다

• 34. ..
    '16.1.8 9:32 PM (223.62.xxx.195)

영어문법 도움 받아요

• 35. ..
    '16.1.8 10:07 PM (121.166.xxx.205)

아이 영문법 어떻게 해야 하나 고민했는데, 영어고수님들 고맙습니다

• 36. ....
    '16.2.1 7:34 PM (1.251.xxx.99)

영어문법 정보 감사합니다.

• 37. ....
    '16.2.1 7:34 PM (1.251.xxx.99) - 삭제된댓글

영어 문법 정보 감사합니다.

• 38. ...
    '16.2.18 3:25 PM (218.233.xxx.27)

영어문법 정리에 관해 도움 받았어요. 감사합니다