82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 '5.18민주화운동' 삭제사실 알려져 호남민심 싸늘

... 조회수 : 3,504

http://www.gukjenews.com/news/articleView.html?idxno=397119

안 의원 측은 "현행 민주당의 강령을 보면 5.18과 4.19를 비롯한 여러 사건들이 나열돼 있고 회고적으로 특정 사건들이 서술되어 있는 것은 부적절 하다"며 "어떤 것은 넣고 또 어떤 것은 빼고 하는 논란이 있어서 넣지 말자는 것이 기본 입장"이라며 4.19혁명과 5.18광주민주화운동 모두 삭제를 주장했다.

169 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.1.7 6:50 PM (125.129.xxx.212)

이거 사실인가요?

이정도로 안철수가 머리에 총맞았단 말입니까?
    이정도는 아닌거 같은데 진짜 사실 맞습니까?

• 2. 혹세무민
    '16.1.7 6:51 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

정당 지원금 나눠 갖게 될까봐 발악들을 하네요.
    그럴 시간에 매국 친일 새누리나 까세요.
    제 1야당에서 밀려나 당신들 철밥그릇 깨질까 너무 두렵죠?

• 3. ..
    '16.1.7 6:51 PM (119.94.xxx.221)

이거 언제적 이야기고 해명한 일임에도
    다시 깔려고 판을 벌리나요.
    정말 징글징글합니다.

http://www.joongprise.com/index.php?mid=g_free&document_srl=307198&order_type...

• 4. 혹세무민
    '16.1.7 6:52 PM (211.202.xxx.240)

백억이 넘는 제 1야당 정당 지원금 나눠 갖게 될까봐 발악들을 하네요.
    그럴 시간에 매국 친일 새누리나 까세요.
    제 1야당에서 밀려나 당신들 철밥그릇 깨질까 너무 두렵죠?

• 5. ㅇㅇ
    '16.1.7 6:54 PM (223.131.xxx.240)

언제적 얘긴데.. 헐 하며 놀라는척 하는것도 지겹네요.. 요새 오유에선 N프로젝트 D프로젝트 외에도 각 커뮤니티별 프로젝토 진행하나봐요? 척결대상은 안철수고요.

• 6. ...
    '16.1.7 6:56 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

요즘 안까들다 해명된 예전 얘기 하나씩 다시 들고와서올리고 또 올리는게 유행이요?
    그러니까 대선 시즌 2하려는 거죠?
    호남 민심이 싸늘한테 올해들어서 거기서 지지율이 그 정도 나오면 대박이네.

• 7. ...
    '16.1.7 6:57 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

요즘 안까들다 해명된 예전 얘기 하나씩 다시 들고와서 올리고 또 올리는게 유행이요? 새로운거 뭐 못발견 하신겁니까?
    그래서 예전에 써먹던걸로 대선 시즌 2하려는 건가요?
    호남 민심이 싸늘한테 올해들어서 거기서 지지율이 그 정도 나오면 대박이네.

• 8. ...
    '16.1.7 6:58 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

요즘 안까들 다 해명된 예전 얘기 하나씩 다시 들고와서 올리고 또 올리는게 유행이요? 새로운거 뭐 못 발견 했는데 놀리는 뭐하고 예전거나 울궈먹자 이건가요?
    그래서 대선 시즌 2하려는 건가요?

• 9. ,,,
    '16.1.7 7:00 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

요즘 안까들 다 해명된 예전 얘기 하나씩 다시 들고와서 올리고 또 올리는게 유행이요? 새로운건 못 발견했는데 그때까지 놀기 뭐하고 예전거라도 울궈먹자 이건가요?
    그래서 대선 시즌 2하려는 건가요?
    호남 민심이 싸늘한테 올해들어서 거기서 지지율이 그 정도 나오면 대박이네. 안지지자들도 그 정도 나온 것에 놀랄판인데 싸늘? 누구 기준에서 그 지지율이 싸늘이요?
    비교 대상이 고 김대중 대통령이면 안철수 지지율이 싸늘하긴 하네요.

• 10. ....
    '16.1.7 7:03 PM (61.254.xxx.53)

예전에 안철수가 당대표하던 시절에 당헌당규에서
    4.19 정신 5.18 정신 계승했다는 대목 삭제하자고 주장하다가
    거센 반발 때문에 몇 시간만에 주장을 철회한 적이 있습니다.
    5.18 정신 계승 삭제하자고 주장했던 안철수가 광주 가서 호남 정신 계승하겠다고 하고 있는 걸 보면 참........

http://www.viewsnnews.com/article?q=108904

안철수가 새징연 당대표하던 2014년 3월 18일자 기사입니다.

안철수측에서는 분명히 삭제 주장했었고 거센 역풍에 부딪히자 황급히 말을 바꿔서
    지금은 전에 그런 적 없는 양 딴소리하고 있죠.
    기사 자료들로 다 남아 있습니다.

• 11. ....
    '16.1.7 7:04 PM (61.254.xxx.53)

안철수 지지자라고 하는 사람들은 엄연히 남아 있는 증거들까지
    다 모르는 척 하고
    무조건 남탓, 문재인탓만 하면 그만인가 보네요.

• 12. 안철수
    '16.1.7 7:07 PM (27.117.xxx.153)

5.18묘역 참배 시 경찰에게 신변보호를 요청했던
    유일한 야당대표가 안철수.

• 13. ...
    '16.1.7 7:07 PM (117.111.xxx.115)

그야말로 총공세네요.
    신당지지율 높으니 오금저리나? 얘네들 버스 풀가동 하나봅니다.ㅎ
    웃기지도않아

• 14. ..
    '16.1.7 7:11 PM (119.94.xxx.221)

그런식이라면 문재인도 광주 방문시 신변요청해서
    역풍맞은거 기억안나시나.

이런 소모적인 논쟁 그만합시다. 쫌.
    언제까지 야당들끼리 이럴겁니까.

• 15. 안철수 신당 까면
    '16.1.7 7:11 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

민주당 지지가 늘어날 줄 아나본데 그럴수록 민심은 더 등을 돌리죠.
    새누리 물리치라고 때 마다 뽑아줬더니
    천년만년 제 1야당 타이틀 달고 기득권 행세하는거 지쳐서 지지율 떨어진건지도 모르고

• 16. ...
    '16.1.7 7:13 PM (61.254.xxx.53) - 삭제된댓글

안철수측 "4.19와 5.18도 정강정책서 삭제"

유신 빌미된 7.4선언과의 형평성 주장, 민주당 의원들 폭발

안철수 의원의 새정치연합이 18일 통합신당의 정강정책에서 6.15 남북공동선언과 10.4 남북정상선언를 삭제하자고 주장하는 데에서 더 나아가 4.19혁명과 5.18 광주민주화운동도 삭제해야 한다고 주장, 민주당 의원들이 강력 반발하는 등 파문이 전방위로 확산되고 있다.
    ...........(중략)
    새정치연합측의 이같은 '과거사 지우기'에 민주당 의원들의 분노가 폭발하기 시작했다.

위에 링크 건 기사의 일부입니다.

http://www.viewsnnews.com/article?q=108904

이러고도 마치 안철수가 그런 적 없었던 것처럼 우길 건가요?
    거짓말 좀 그만하세요.

• 17. 안철수 신당 까면
    '16.1.7 7:13 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

민주당 지지가 늘어날 줄 아나본데 그럴수록 민심은 더 등을 돌리죠.
    천년만년 제 1야당 타이틀 달고 기득권 행세하는거 지쳐서 지지율 떨어진건지도 모르고
    그 밥그릇 게속 지키려고 경쟁 야당 인사 흑색선전에 열올리는거 보면 기가 찰 따름.

• 18. 안철수 신당 까면
    '16.1.7 7:14 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

그 밥그릇 계속 지키려고 경쟁 야당 인사 흑색선전에 열올리는거 보녀기가찬걸 넘어
    저 당은 도저히 안되겠구나 점점 확신만 더해감.

• 19. 안철수 신당 까면
    '16.1.7 7:15 PM (211.202.xxx.240)

그 밥그릇 계속 지키려고 경쟁 야당 인사 흑색선전에 열올리는거 보면 기가찬걸 넘어
    저 당은 도저히 안되겠구나 점점 확신만 더해감.

• 20. ...
    '16.1.7 7:16 PM (61.254.xxx.53)

유신 빌미된 7.4선언과의 형평성 주장, 민주당 의원들 폭발

안철수 의원의 새정치연합이 18일 통합신당의 정강정책에서 6.15 남북공동선언과 10.4 남북정상선언를 삭제하자고 주장하는 데에서 더 나아가 4.19혁명과 5.18 광주민주화운동도 삭제해야 한다고 주장, 민주당 의원들이 강력 반발하는 등 파문이 전방위로 확산되고 있다.
    ...........(중략)
    새정치연합측의 이같은 '과거사 지우기'에 민주당 의원들의 분노가 폭발하기 시작했다.

위에 링크 건 기사의 일부입니다.

이러고도 마치 안철수가 그런 적 없었던 것처럼 우길 건가요?
    거짓말 좀 그만하세요.

• 21. ..
    '16.1.7 7:27 PM (175.193.xxx.179)

친문들 징그럽네요.

그래서 새정치강령에 4.19.518있었나요? 없나요?
    그리고 정의당 강령에는 왜없어요?

• 22. 61,254,...53은
    '16.1.7 7:29 PM (223.33.xxx.79)

문재인을 비판하는 안지지자들의 아이피를 모아서 신고한다던데
    특이하게 안지자들도 문지지자들을 같이 신고하라고 강조하더라구요
    이간질 시키려는 국정충 의심이 심각히 듭니다
    일반적으로 상대를 신고한다고만 하지 상대더러 자기를 신고하라고 달라고 하진안잖아요

• 23. ..
    '16.1.7 7:32 PM (175.193.xxx.179)

그런데 왜 호남에서 지지가 싸늘하다는데
    현실은 문재인에 대해서 싸늘한가요?
    야당대표가 문재인처럼 호남에서 지지율 낮은예가 있었습니까?

요즘 친문들 마음이 급해서 조직에서 더 난리인가본데요.
    계속 이런식이면 어쩔수없이 달님에 대한 기사 올릴수밖에 없네요

눈에는 눈, 이에는 이

• 24. ㅎㅎ
    '16.1.7 7:36 PM (117.111.xxx.244)

문빠들 진짜 불쌍해서 못 봐주겠네요..
    니들도 안철수 생명력이 무섭긴 하구나..
    다 죽은 줄 알았던 안철수 지지율 오르니 미치겠지?

• 25. 공정해야지
    '16.1.7 7:37 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

현재 이명박 찍은거 후회 안하고 박정희 존중도 아니고 존경한다는 표창원이나 비판하시길
    박정희 존경하면 독재딸이라고 비난할 이유도 없죠.

• 26. 진짜 문빠들 답없네...
    '16.1.7 7:37 PM (221.146.xxx.144)

지독하다 진짜. 그것만 뺀게 아니라 정강정책에서 일대기처럼 나열된 일련의 사건 전체를 들어내자고 한건데....교묘하게 하나만 딱 끌어내서 여론조성. 애잔타 진짜.

• 27. 공정해야지
    '16.1.7 7:37 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

현재 이명박 찍은거 후회 안하고 박정희 존중도 아니고 존경한다는 표창원이나 비판하시길
    문재인한테 간 표창원이니 그건 또 못하겠죠?

• 28. 그럴거면
    '16.1.7 7:39 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

• 29. ...
    '16.1.7 7:39 PM (61.254.xxx.53)

제가 신고한다고 한 건
    문재인이 살인마 전두환의 졸개 장세동 영입하러 다녔다고
    계속 거짓말로 댓글 쓴 118.217.xxx.29 아이피에 대한 거였죠.
    문재인이 그런 짓 했다는 근거를 대 보라고 하니까 그 아이피는 결국 근거 못 대고
    딴소리만 늘어놓다가 슬그머니 댓글 삭제하더군요.

그래서 문재인 의원실에 연락해서 알리고
    82 자게에 문재인과 관련하여 그런 식의 거짓말을 쓰는 아이피가 있으니
    82 자게 시속적으로 모니터링하라고 했습니다.

그 아이피가 쓴 댓글을 캡쳐해 둔 게 많아서 민변과 참여연대에서
    예전부터 온라인 여론 조작 증거 자료 모으는 국민고발단에도 보냈구요.

알고보니 118.217.xxx.29는 김한길 지지자이더군요.

118.217.xxx.29가 저에게 되려 거품 물고 난리치길래,
    난 떳떳하니까 내 댓글에서 문제되는 부분 있으면 안철수 의원측과 민변, 참여연대에
    다 신고해 보라고 했습니다.

문재인이 장세동 영입하러 돌아다녔다는 거짓말 퍼트리는
    김한길 지지자 아이피 118.217.xxx.29와 관련한 일들 때문에
    제가 미운 어떤 사람들 눈에 제가 국정충으로 보인다면
    저를 신고하세요.

• 30. 속 타나보네
    '16.1.7 7:40 PM (211.202.xxx.240)

• 31.
    '16.1.7 7:40 PM (117.111.xxx.244)

윗님 표창원이 박정희 존경한다 했나요?
    문빠들 누구든 해명해봐요

• 32. 애매한
    '16.1.7 7:41 PM (119.67.xxx.187)

정체성은. 원래 본인도 주장하는거 아닌가요!!??
    탈 이념이란게 이런거 아닌가?원래 안철수가 그런적 없다하면 저 기사가 문제고. 허위지만 있었던 사실이고 스스로 ㅈ정강 당헌 당규도 무색깔이고 수구배제.구태진보척결이 하결같은. 주장입니다!!
    약자.서민을 위한 강한 액션도 구태진보고 국정화때 거리저항도 김빼기한 사람입니다!! 교과서적인 코멘트 트윗에 날리고ㅈ야당으로서 할일 다했다고 하는 사람입니다!!

당이 야당이라서 그냥 소속일뿐 오죽하면ㅈ한때의 지지자들이 등돌리고 새누리 2중대라 할까요!!

지금내내 주장하는건 중도를 표방하나 양비론일뿐!!미래를 재단하고 큰그림을 제시하는것도 없고 그저. 구태진보척결!!만 외치며 이놈도 싫고 저놈도 싫은 무당층들에 반짝 지지를 받는것뿐이죠!!

오늘도 북한 핵실험 이라고 하는데 공통적으로. 대응하는거외에. 더민당은.이수혁전문가. 데려다. 회의하고 국정원이 왜 사전에 그 움직임을 파악하지 못했나 책임 묻고
    야당다운 견제와 좀더 강력한. 정보.집중력을 따지고 묻는데 안당은 북한만 비난하고 끝!!
    이네요!!

전쟁나면 북한만 비난한다고. 달라지나요??
    국가안보.안위.정보를 관할하는 기관의잘못도 따지고 책임소재를 묻는게ㅈ야당의 고유 권한인데
    이 양비론자는 항상 촘 웅직이다가 입만 뻥긋하는 시늉하다가 땡!@ 이에요!!

그래서 안철수의 새정치를 기대할게
    앖다는겁니다!!양쪽을 비난하는거!!누구는 못하나요??

그래서 어떻게 하자는건지 제시를 하던가.자기방식을. 피력하던가!!똥누다
    말고 끝내는 식으로 항상
    맥이 빠져요!@ 이제 구태 호남세력과 탈당전문가 영입해. 어떤 모습을 그릴지 모르지만 더이상 새정치는 없는것만은 확실하네요!!

• 33. 헐 61님
    '16.1.7 7:47 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

예전 님이 아이피별로 제보 자료 준비한다고 협박하면서 안철수 지지자 붙잡고 댓글 쓴거 본게 두번정도 되고 그래서 제가 그 밑에 댓글 보복사하고 님 뭐하는 짓이냐고 댓글 달았었네요.
    님은 온갖 안티 댓글을 달면서 안철수 지지자는 아이피 모아서 정리하고 신고 합니까?
    대단하시네요.
    ------------
    ....
    '15.12.29 7:13 AM (61.254.xxx.53)
    네.
    아이피별로 정리한 자료 제보하려고 준비 중입니다.
    일러바치기만 하면 안 되잖아요?
    근거가 있어야 하니 캡쳐하고 있는 거죠.
    그리고 문의원실에만 제보하는 게 아니라
    참여연대와 민주사회를 위한 변호사 모임에서 국민고발단으로부터 모으고 있는
    인터넷 여론 조작 증거 자료에도 도움이 될 것 같아서 열심히 캡쳐 중입니다.

• 34. ....
    '16.1.7 7:47 PM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

이렇게 전투적으로 깔수록 문재인씨 이미지만 나빠진다는거 본인들만 모르나봐요.
    김한길 무슨 잘못이 있길래 그렇게 쓰레기라 까나 검색해봤더니 ㅎㅎ
    그냥 친노친문에 반대하는 노선이라는거
    이거 딱 하나예요.
    자기들계파에 맞서면 다 쓰레기취급하는게 그냥 체화된 사람들같아요.

• 35. 61님
    '16.1.7 7:48 PM (222.164.xxx.230)

예전 님이 아이피별로 제보 자료 준비한다고 협박하면서 안철수 지지자 붙잡고 댓글 쓴거 본게 두번정도 되고 그래서 제가 그 밑에 댓글 복사하고 님 지금 뭐하는 짓이냐고 댓글 달았었네요.
    님은 이글 저글에 안철수에 대한 온갖 안티 댓글을 달면서 안철수 지지자는 아이피 모아서 정리하고 신고 합니까?
    대단하시네요.
    ------------
    ....
    '15.12.29 7:13 AM (61.254.xxx.53)
    네.
    아이피별로 정리한 자료 제보하려고 준비 중입니다.
    일러바치기만 하면 안 되잖아요?
    근거가 있어야 하니 캡쳐하고 있는 거죠.
    그리고 문의원실에만 제보하는 게 아니라
    참여연대와 민주사회를 위한 변호사 모임에서 국민고발단으로부터 모으고 있는
    인터넷 여론 조작 증거 자료에도 도움이 될 것 같아서 열심히 캡쳐 중입니다.

• 36. 본인이 기대 안하면 안한거지
    '16.1.7 7:48 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

기대하는 사람들이 많으니 지지율이 높은거죠.
    더민당 관리 나 잘하길
    안철수 들어가기 전 10% 지지율 지금도 계속 내려가고 있던데 잘했음 왜 저러겠나요?
    지금껏 뭐하다 대안으로 안철수 등장해 표 빼엇기게 생기니 미쳐가고 있는게 지금 민주당 모습입니다.
    평소 좀 정신 차리고 잘 할 것이지.

• 37. 전지적 민주당 시점에서 보니
    '16.1.7 7:49 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

사태파악을 제대로 할 수가 있나요
    기대하는 사람들이 많으니 지지율이 높은거죠.
    더민당 관리 나 잘하길
    안철수 들어가기 전 10% 지지율 지금도 계속 내려가고 있던데 잘했음 왜 저러겠나요?
    지금껏 뭐하다 대안으로 안철수 등장해 표 빼엇기게 생기니 미쳐가고 있는게 지금 민주당 모습입니다.

• 38. 전지적 민주당 시점에서 보니
    '16.1.7 7:50 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

안철수에게 기대하는 사람들이 많으니 지지율이 높은거죠.
    더민당 관리나 잘하길
    안철수 들어가기 전 10% 지지율 들어가서 좀 높아지고 이젠 또 계속 내려가고 있던데 잘했음 왜 저러겠나요?

• 39. 전지적 민주당 시점에서 보니
    '16.1.7 7:51 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

안철수에게 기대하는 사람들이 많으니 지지율이 높은거죠.
    더민당 관리나 잘하길
    안철수 들어가기 전 민주당 지지율이 몇인지 잊었는지?
    10% 지지율인걸 들어가서 좀 높여놓았더니 안철수 나간 후
    이젠 또 계속 내려가고 있던데 잘했음 왜 저러겠나요?

• 40. 전지적 민주당 시점에서 보니
    '16.1.7 7:51 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

더민당 관리나 잘하길
    10%대 지지율인걸 들어가서 좀 높여놓았더니 안철수 나간 후

• 41. 전지적 민주당 시점에서 보니
    '16.1.7 7:51 PM (211.202.xxx.240)

더민당 관리나 잘하길
    10%대 지지율인걸 들어가서 좀 높여놓았더니 안철수 나간 후
    지금껏 뭐하다 대안으로 안철수 등장해 표 빼앗기게 생기니 미쳐가고 있는게 지금 민주당 모습입니다.

• 42. ...
    '16.1.7 7:52 PM (61.254.xxx.53)

네.
    허위사실 유포하는 아이피에 대해서는 법적 대응 가능하다는 문재인 의원실측 답변 받았습니다.
    그래서 허위사실 댓글은 아이피별로 캡쳐해서 모았습니다.

제가 문의원실에 허위사실 댓글 제보하고
    민주사회를 위한 변호사 모임과 참여연대 국민고발단에 신고한 게 그렇게 불쾌하다면
    제가 쓴 댓글에서도 허위사실 있으면 안철수측에 캡쳐해서 보내세요.
    제 댓글을 민변과 참여연대 온라인 국민고발단에도 보내구요.
    저도 그렇게 하고 있으니까요.

• 43. 61님
    '16.1.7 7:53 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

안철수 안티 댓글쓰는건 상관없고, 남들이 문재인 안티 댓글 쓰는건
    82에 문재인 안티가 많을 있을리가 없다 아무래도 뭔가 수상쩍은 인간들이 틀림없어 혹시 국정충일 수도 잇으니 캡춰하고 모아서 아이피별로 정리하자 지금 이러고 계신건가요?
    진짜 어이가 없네요.

• 44. 61님
    '16.1.7 7:53 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

님이 안철수 안티 댓글쓰는건 상관없고, 남들이 문재인 안티 댓글 쓰는건
    82에 문재인 안티가 많을 있을리가 없다 아무래도 뭔가 수상쩍은 인간들이 틀림없어 혹시 국정충일 수도 잇으니 캡춰하고 모아서 아이피별로 정리하자 지금 이러고 계신건가요?
    진짜 어이가 없네요.

• 45. 61님
    '16.1.7 7:54 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

님이 안철수 안티 댓글쓰는건 상관없고, 남들이 문재인 안티 댓글 쓰는건
    82에 문재인 안티가 많이 있을리가 없다 아무래도 뭔가 수상쩍은 인간들이 틀림없어 혹시 국정충일 수도 있으니 캡춰하고 모아서 아이피별로 정리하자 지금 이러고 계신건가요?
    진짜 어이가 없네요.

• 46. ㅍㅍ
    '16.1.7 7:55 PM (118.46.xxx.187)

문빠들중 시민단체 운동권 사람들과
    그 가족들 도 상당 하다고 봄
    정치 궁물로 먹고 사는 사람들
    이런 사람들이 온라인에 상주하며
    여론 몰이 하고 같은 동료라도 뜻에
    동조 해주지 않으면 악플에 짓밟고
    야당에 반감만 키우는 무리들

• 47. 광주에서
    '16.1.7 7:58 PM (118.223.xxx.236) - 삭제된댓글

문재인 →싸늘하지 않는데요?
    나중에 뚜껑은 열어봐야 알겠지만 ,어쨋든 현재 제주변 사람들의 분위기는 그래요
    야권이 이리 분열되다니 너무 가슴 아파요.

• 48. ..
    '16.1.7 8:01 PM (175.193.xxx.179) - 삭제된댓글

61.254.// 양심좀 있어봐요.
    기사네 난것도 이야기해도 허위사실인가요?
    님들이 안철수나 달님편 아닌 정치인에게
    패악질 부리는것은 어떻구요?
    언제 허위사실만 아이피 모은다고 했습니까?
    문재인에 반대하면 국정충, 일베충 하면서
    아이피모은다고 협박했잖아요.
    문재인 비판하면 다 허위사실인가요?

그런데 친문들 지령내려왔나요?
    일제히 공격들이 난리도 아닙니다.
    문재인 트위터 가보고, 안철수 트위터가보세요.
    안철수 트위터에 정상이 아닌 막말심하게
    하는 사람들 골라서 찾아들어가면, 오호달님 그렇게
    하고 있죠.
    별별시비들은 다 걸고 있고 이곳에도
    그 친문들있을겁니다.

그래서 안철수의원실에 전화해도,
    "허위사실 유포하는 아이피에 대해서는 법적 대응 가능하다는
    문재인 의원실측 답변 받았습니다"
    이런이야기 안하던데요.

• 49. ..
    '16.1.7 8:02 PM (175.193.xxx.179)

61.254.// 양심좀 있어봐요.
    기사에 난것도 이야기해도 허위사실인가요?
    왜 기사낸 기자는 고발안합니까?

님들이 안철수나 달님편 아닌 정치인에게
    패악질 부리는것은 어떻구요?
    언제 허위사실만 아이피 모은다고 했습니까?
    문재인에 반대하면 국정충, 일베충 하면서
    아이피모은다고 협박했잖아요.
    문재인 비판하면 다 허위사실인가요?

그런데 친문들 지령내려왔나요?
    일제히 공격들이 난리도 아닙니다.
    문재인 트위터 가보고, 안철수 트위터가보세요.
    안철수 트위터에 정상이 아닌 막말심하게
    하는 사람들 골라서 찾아들어가면, 오호달님 그렇게
    하고 있죠.
    별별시비들은 다 걸고 있고 이곳에도
    그 친문들있을겁니다.

그래서 안철수의원실에 전화해도,
    "허위사실 유포하는 아이피에 대해서는 법적 대응 가능하다는
    문재인 의원실측 답변 받았습니다"
    이런이야기 안하던데요.

• 50. ...
    '16.1.7 8:02 PM (61.254.xxx.53)

안철수가 5.18 정신 계승을 민주당 당헌당규에서 삭제하려고 했다는 증거로
    예전 기사 링크 거는 걸
    안티성 댓글이라고 생각하시는군요.
    제가 근거 없이 거짓말을 한 건가요?

허위사실 유포와 안티성 댓글의 성격이 다르다는 거 알죠?

제가 문재인 의원실에 알리고 민변과 참여연대에 신고한
    김한길 지지자 아이피 118.217.xxx.29의 경우 문재인과 관련한 허위사실을 한 번도 아니고
    여러 번 수차례에 걸쳐 지속적으로 온라인상에 댓글로 썼습니다.
    그게 허위사실이라는 건 문의원실측에도 확인했구요.

전 그 아이피가 국정충이라고 하지 않았습니다.
    알고보니 그 아이피는 김한길 지지자이던데요.

제가 82에서 문재인 비판하는 아이피는
    전부 신고하겠다고 한 것도 아니고
    문재인과 관련한 허위사실 유포하는 특정 아이피들 모아서 신고하는 건데,
    그게 222.164님에겐 몹시 불쾌한 일인가 보네요.

• 51. 61,254,...53은
    '16.1.7 8:02 PM (223.33.xxx.79)

정당한 댓글이건 아니건 무차별적으로 안지지자들의 아이피 여러개들을 한꺼번에 댓글에 수집한것도 봤어요

• 52. ...
    '16.1.7 8:07 PM (61.254.xxx.53)

그럼 118.217.xxx.29가 문재인이 장세동 영입하려고 했다는 기사를 보고
    그런 허위사실을 유포한 거라구요?

그런 기사 있으면 찾아 오세요.

그 아이피는 그 날 새벽이 다 가도록 끝내
    자기가 한 말의 근거를 못 찾아 오던데요.

문재인 의원실에도 연락해서 장세동 관련한 영입은 말도 안 되는 거짓말이라는 거 확인했습니다.

저만 물고 늘어지면서 저 한 사람 이상한 사람으로 몰아가면
    82에서 무슨 거짓말을 해도 될 거라 생각하나 본데

저 말고도 82에는 댓글 캡쳐하고 댓글 저장하는 분들 많으니,
    계속 그런 식으로 허위사실 한 번 떠들어 보세요.

• 53. 61님
    '16.1.7 8:07 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

님이 아이피 모으고 댓글 수집해서 문재인 의원실이나 다른 곳에 보낼거다 공공연히 댓글로 협박하는건 일부러 문재인에 대한 비판 댓글을 위축시키려는 의도 아닌가요?

• 54. 61님
    '16.1.7 8:08 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

님이 아이피 모으고 댓글 수집해서 문재인 의원실이나 다른 곳에 보낼거다 공공연히 댓글로 협박하는건 일부러 문재인에 대한 비판 댓글을 위축시키려는 의도 아닌가요?
    이건 분명히 문제가 보는데요.

• 55. 61님
    '16.1.7 8:09 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

님이 여러 아이피 모으고 댓글 수집해서 문재인 의원실이나 다른 곳에 보낼거다 공공연히 댓글로 협박하는건 일부러 문재인에 대한 비판 댓글을 위축시키려는 의도 아닌가요?
    이건 분명히 문제가 있다고 보는데요.

• 56. ...
    '16.1.7 8:12 PM (61.254.xxx.53)

다시 말하지만
    82 자게 지속적으로 모니터링해 달라고
    문재인 의원실에 12월 29일부터 요청해 둔 상태이고
    허위사실 유포 아이피에 대해서는 법적 대응 가능하다는 답변 받았습니다.

문재인 비판하고 안철수 지지한다고 해서 제가 무조건 신고하겠다고 하는 게 아닙니다.

문재인, 더민주와 관련하여 허위사실 유포하는 아이피는
    앞으로도 지속적으로 캡쳐할 겁니다.

허위사실 유포는 형사법으로 처벌받기 때문에 검찰까지 넘어가는 엄중한 사안이니까요.

• 57. 61님
    '16.1.7 8:14 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

그럼 님이 지금 문재인 의원실에 82 자게를 모니터링 하라고 부탁을 했다는 말인가요? 헐 이게 더 대박이네요.

• 58. ...
    '16.1.7 8:15 PM (61.254.xxx.53)

말귀를 못 알아듣는 건지, 일부러 모르는 척 하는 건지?

전 문재인 비판하면 다 신고하겠다고 하는 게 아니에요.

김한길 지지자로 밝혀진
    118.217.xxx.29처럼 터무니없는 허위사실을 지속적으로 유포할 때
    문제가 되는 거죠.
    그럼, 그런 터무니없는 거짓말까지 표현의 자유라고 생각해서 내버려 둬야 하나요?
    거짓말을 계속 퍼트리고 다니면 거기에 대한 책임은 져야죠.
    그런 부분까지 불쾌해하면서 물고 늘어지시는 걸 보니 참...........

• 59. ㅋㅋ
    '16.1.7 8:18 PM (117.111.xxx.244)

61님 님 하는 짓 보니 박근혜 저리 가라할 정도로 대단하네요..문재인 대통령 될 일도 없지만 혹시라도 대통령 된다면 이 사람들 온라인 검열에 아이피 추정으로 신상 터는거 일도 아니겠어요..분명 이 게시물도 안철수 안티성 글인데 오히려 문 비판 댓글을 고소하겠다니 ㅎㅎ
    많이 쫄리나봅니다

• 60. ..
    '16.1.7 8:18 PM (175.193.xxx.179)

61.254.// 아이피 열심히 모으세요
    님 동료들이 이미 열심히 모아서
    타 사이트 친문들에게 보내고 하니까
    그분들에게 달라고 하고 꼭 신고하세요.
    문재인이 신고얼마나 하는지 볼께요.

• 61. 61님
    '16.1.7 8:18 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

문재인이 아니라 누구라도 허위글 캡춰해서 신고하는건 뭐라고 안합니다.
    그런데 님은 지금 여기 글 아이피 별로 수집하고 있다고 여러번 공공연히 댓글쓰면서 문재인 의원실에 82자게 모니터링 하라고 요청했다고 까지 하니 그게 문제라고 보는데요.
    그럼 우리가 국정원도 모자라 문재인 의원실 모니터링도 받을 지도 모르면서 글 써야합니까?

• 62. 61님
    '16.1.7 8:19 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

문재인이 아니라 누구라도 허위글 캡춰해서 신고하는건 뭐라고 안합니다.
    그런데 님은 지금 여기 글 아이피 별로 수집하고 있다고 여러번 공공연히 댓글쓰면서 문재인 의원실에 82자게 모니터링 하라고 요청했다고 까지 하니 그게 문제라고 보는데요.
    그럼 우리가 국정원도 모자라 더민다의 문재인 대표 의원실 모니터링도 받을지도 모르다고 생각하면서 글 써야합니까?

• 63. 61님
    '16.1.7 8:19 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

그럼 우리가 국정원도 모자라 더민당의 문재인 대표 의원실 모니터링도 받을지도 모르다고 생각하면서 글 써야합니까?

• 64. 61님
    '16.1.7 8:20 PM (222.164.xxx.230)

그럼 우리가 국정원도 모자라 더민당의 문재인 대표 의원실 모니터링도 받을지도 모르다고 생각하면서 글 써야합니까?
    그럼 박근혜 저리가 맞네요.

• 65. ...
    '16.1.7 8:20 PM (61.254.xxx.53)

네.
    82에서 무슨 일이 벌어지는지 모니터링 좀 하라고 했어요.
    제목, 내용 검색해서 예전부터 올라온 정치글에 달린
    문재인 관련 댓글들도 다 읽어보라고 했어요.
    대박이죠?
    여긴 불특정 다수가 드나드는 온라인 공간인데
    이런 곳에서 문재인 관련해서 무슨 얘기가 오가는지 문의원실에서도 알아야죠.

그게 그렇게 짜증나면
    님도 안의원실에 연락해서 82 자게 모니터링 좀 하라고 해 보던가요.

• 66. ....
    '16.1.7 8:21 PM (1.233.xxx.201) - 삭제된댓글

61님 무섭네요
    82모니터링 해달라고 문진영에서 요청 받았어요?
    61님 대단하신 분인가봐요

• 67. 그럼
    '16.1.7 8:22 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

문재인 의원실에서 82 모니터링하고 극성지지자들은 협박하고
    잘 돌아가는 당이군요.

• 68. 61님
    '16.1.7 8:22 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

제정신이 아니신가요? 안철수한테 그런 짓을 하라고 요청을 하라구요?

몇십년 전으로 돌아간것 처럼 그런 짓하는 정권이 싫어서 안철수를 지지하는데 똑같은 짓을 하라구요?
    안 지지자들이 미쳤습니까?

• 69. 그럼
    '16.1.7 8:23 PM (211.202.xxx.240)

문재인 의원실에서 82 모니터링하고
    당직자랑 극성지지자들은 안철수 욕하고 협박하고 그러나 보네요.
    거참 잘 돌아가는 당이군요.

• 70. 쓸개코
    '16.1.7 8:23 PM (218.148.xxx.109)

61님 말씀잘못꺼내신것 같아요. 꼬투리 잡히신거에요.

• 71. 61님
    '16.1.7 8:24 PM (211.215.xxx.166)

118이 김한길 지지자였군요.
    저도 아까 이희호 여사님 글에 그사람이 뜬금없이 문재인과 더민주 합작품이라길래 그럼 김홍걸씨가 거짓말하고 이희호 여사도 거짓말하는거냐고 하니까 민주 입당예정에 선대위 참여해서 왜곡가능한거라고 하길래 그 글 책임질수 있냐고 했더니 거취확정과 관련된거로 몰고가더군요.
    진짜 이일과 상관없이 더민주랑 김홍걸의원이 공천된다면 그걸로 몰아갈게 뻔하더군요.

오늘 바빠서 연락못했는데
    내일 연락해봐야겠네요.
    문죄인이든 다른 비아냥들은 그냥 스킵하고 넘어갑니다.
    정치에 참여했으면 욕먹는건 감수해야한다고 저는 생각하지만 또 못참으시는 분들은 그분들대로 행동하시면 되겠지요.
    그러나 책임감 없이 아니면 말고식으로 유언비어유포는 결코 바람직하지 않다고 생각합니다.
    아드님과 문재인민주당 합작품이라니 참.
    이글과 상관없는 글인데 61님 글보고 118과 연관되었길래 댓글 씁니다.

• 72. ..
    '16.1.7 8:25 PM (175.193.xxx.179)

61.254// 안철수의원실이 그렇게 할일이 없나요?
    82 모니터링이나 하고 있고
    문재인이 의정활동안해서 꼴찌에서 기어다니니까
    문재인은 의원실사람들도 일안한답니까?
    82 모니터링이나 하고 있고?

그지지자에 그정치인이네요.
    국민의 피같은 세금으로 먹고살면 일좀하라고 하세요.
    국민들에게 미안하지않습니까
    세금 날로먹음

• 73. 새누리 민간인 사찰 욕할 것도 못되지
    '16.1.7 8:25 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

여기서 죽치고 일반인들 모니터링 하다니
    문재인 의원실에서 하면 착한 모니터링?

• 74. 새누리 민간인 사찰 욕할 것도 못되지
    '16.1.7 8:26 PM (211.202.xxx.240)

여기서 죽치고 일반인들 모니터링 하다니
    국정원 설쳐대는 것도 울화가 치미는데 민주당까지?
    아 참 문재인 의원실에서 하는거니 착한 모니터링이겠네.

• 75. ...
    '16.1.7 8:27 PM (61.254.xxx.53)

제가 왜 모니터링을 해요?
    문의원실에 82 자게에 문재인 관련 허위사실까지 버젓이 유포하는 사람들이 있으니
    앞으로도 계속 모니터링하라고 요청했다는 거죠.

실제로 모니터링하고 있는지 아닌지는 저도 모르는 일이고,
    어쨌든 저는 모니터링해 달라고 분명히 강하게 요청했습니다.

118.217.xxx.29처럼 문재인 장세동 영입하러 다녔네 어쩌네 하면서
    거짓말 지어내서 퍼트리는 아이피는
    허위사실 유포로 법적 대응 가능하다는 답변 받았고요.

그럼 이만.

• 76. ㅇㅇ
    '16.1.7 8:27 PM (223.131.xxx.240)

ㅎㅎㅎ 문재인 비난하지 말라고 협박하는 것도 오유 프로젝트겠죠??
    오유에서 늘 댓글 모니터링하고
    안지지자들 아이피 모으고 댓글 모으고 그러는건가봐요??
    하긴 안철수 척결 프로젝트 하려면 그런것도 필요하겠죠.

안철수 까기같은 쓰레기 프로젝트 진행하면서
    자기들은 일베랑 다르다니.. 풉.

• 77. 새누리당에선
    '16.1.7 8:31 PM (223.33.xxx.69) - 삭제된댓글

얼마나 좋아할까?
    알아서들 탈당해서 총력을 다해서 공격하고 분열시켜주니..
    그사람들은 야권분열이 너무 흐믓해서 아마 자다가도 웃을거에요.

• 78. ..
    '16.1.7 8:32 PM (61.254.xxx.53) - 삭제된댓글

211.215님
    저도 비아냥 정도는 그냥 스킵하고 넘어갑니다.
    김한길 지지자 118. 217.xxx.29처럼
    문재인이 살인마 전두환의 졸개 장세동을 영입하러 다녔네 어쩌네 하는 그런 류의
    명백한 허위사실 유포는 대응해야 한다고 봤기 때문에 의원실에 알리고
    여러 곳에 신고한 거구요.
    님께서도 내일 연락하신다고 하니 고맙습니다.

• 79. ㅇㅇ
    '16.1.7 8:33 PM (223.131.xxx.240)

새누리당에선
    얼마나 좋아할까?
    같은 당 사람들 내몰고
    그 지지자란 사람들은 나간 사람들 조직적으로 흠집만들어서 너덜거리게 만들고
    안철수 지지자들 협박해서 기분나쁘게 만들고
    야권분열이 너무 흐믓해서 아마 자다가도 웃을거에요

• 80. ...
    '16.1.7 8:35 PM (61.254.xxx.53)

211.215님
    저도 비아냥 정도는 그냥 스킵하고 넘어갑니다.
    김한길 지지자 118. 217.xxx.29처럼
    문재인이 살인마 전두환의 졸개 장세동을 영입하러 다녔네 어쩌네 하는 그런 류의
    명백한 허위사실 유포는 대응해야 한다고 봤기 때문에 의원실에 알리고
    여러 곳에 신고한 거구요.
    님께서도 내일 연락하신다고 하니 고맙습니다.

• 81. 나친문.친김대중.친민주세력.반독재
    '16.1.7 8:36 PM (175.223.xxx.229)

ㅠㅠ

• 82. 새누리당에선
    '16.1.7 8:37 PM (118.223.xxx.236) - 삭제된댓글

이런 상태라면 선거 하나마나 결과는 뻔한데,
    그나마 표도 많지않은 광주조차도 표가 분산되게 생겼으니
    안타까워도 이것이 민주당의 운명이라고 생각해야 되나요?
    누구의 분탕질인지..
    저는 광주 북구 을 지역 구민입니다.

• 83. 문재인 지지 안하면
    '16.1.7 8:37 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

요주의 인물로 모니터링 분석 하고 있는 것들
    그 주체가 당이든 당직자든 광신자 지지자든
    당하는 입장은 무척 기분 더럽다는 걸 알아두시고 조심하세요.
    당하고만 있을 줄 아나

• 84. 새삼
    '16.1.7 8:37 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

옛날 얘기들이 다시 회자되는 이유를 정녕 모르나요
    그때는 새정치에 대해 기대감이 있고 안철수에게ㅗ 나름 이유가 있고 생각이 있으니 그랬겠지 하고 넘어갔던 일들이
    3년 내내 새정치 빛바래도록 보여주는 행보가 하나같이 주접에 구태, 속성으로 기존 정치인들 나쁜 짓거리 고대로 하고 있는 안철수를 보며
    원래 그런 인간이 그런 짓을 했다는 것을 되새기는 일종의 역추리랄까...

• 85. 문재인 지지 안하면
    '16.1.7 8:38 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

그 주체가 당이든 당직자든 광신도 지지자든
    당하는 입장은 무척 기분 더럽다는 걸 알아두시고 조심하세요.
    당하고만 있을 줄 아나

• 86. 새삼
    '16.1.7 8:38 PM (125.177.xxx.13)

옛날 얘기들이 다시 회자되는 이유를 정녕 모르나요
    그때는 새정치에 대해 기대감이 있고 안철수에게ㅗ 나름 이유가 있고 생각이 있으니 그랬겠지 하고 넘어갔던 일들이
    3년 내내 새정치 빛바래도록 보여주는 행보가 하나같이 주접에 구태, 속성으로 기존 정치인들 나쁜 짓거리 고대로 하고 있는 안철수를 보며 원래 그런 인간이 그런 짓을 했다는 것을 되새기는 일종의 역추리랄까...

• 87. 문재인 지지 안하면
    '16.1.7 8:38 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

꼬리가 길면 밟혀요.
    당하고만 있지 읺아요.

• 88. 문재인 지지 안하면
    '16.1.7 8:39 PM (211.202.xxx.240)

꼬리가 길면 밟혀요.
    당하고만 있지 않아요.

• 89. ㅉㅉ
    '16.1.7 8:40 PM (117.111.xxx.176)

정신 나간 문빠 하나 협박질 하다 문재인측이 82를 모니터링해서 보고 받고 있다고 불었네요
    얼마나 재갈을 물리고 싶었음 ㅉㅉ
    안철수가 보살은 보살이군요.
    안철수가 문재인 온라인팀 운영하는것도 밝혔음 좋겠어요.
    하는 짓 보아하니 문측 총동원해서 안철수 물어뜯고 문재인 비판은 협박질 하는데 이런것도 알고 있을건데.
    어디서 되먹지 않는 협박질인지

• 90. ㅇㅇ
    '16.1.7 8:41 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

기존 정치인들의 나쁜 짓거리???
    문재인님과 더민주의 정치인들 짓거리 말하시나요??

• 91. ...
    '16.1.7 8:43 PM (61.254.xxx.53)

211.202
    말귀를 못 알아듣는 건지 일부러 저렇게 쓰는 건지.

문재인 지지안하면 신고한다는 게 아니라
    허위사실 유포하고 다니는 게 문제가 되는 거죠.

문재인을 지지하든 안철수를 지지하든 박근혜를 지지하든 김무성을 지지하든
    그건 개인의 선택이고 자유입니다.
    그런 걸로 모니터링하고 신고하지 않아요.

거짓말을 지어내서 퍼트리고 다니는
    김한길 지지자 신고했다고
    기분이 더럽네 어쩌네 하면서 펄쩍 뛰는 건 뭐죠?
    그럼 그걸 그대로 내버려둬야 하나요?

김한길 지지자 118.217.xxx.29야말로
    계속 거짓말 퍼트리고 다니다가 꼬리가 길어서 밟힌 거죠.

• 92. ㅇㅇ
    '16.1.7 8:44 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

원글님이
    안철수에 대해 기대감이 있었다는 그런 거짓말은 마시구요.
    그냥 지금 안철수 물어뜯고 싶어서 이런 거라는 거 누가 봐도 알겠는데요.

• 93. 나이스
    '16.1.7 8:44 PM (125.177.xxx.13)

118.217.xxx.29처럼 문재인 장세동 영입하러 다녔네 어쩌네 하면서
    거짓말 지어내서 퍼트리는 아이피는
    허위사실 유포로 법적 대응 가능하다는 답변 받았고요.

----문재인 의원실에서 저렇게 답변했다면 허위사실, 사실무근이라는 얘긴데 아무쪼록 발빠른 법적 대응 하셨으면 합니다. 선거 앞두고 새누리알바들도 많이 풀릴텐데 의원실에서 82 모니터링 확실히 하는 게 좋을 것 같아요

• 94. ㅇㅇ
    '16.1.7 8:44 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

원글님이
    안철수에 대해 기대감이 있었는데 지금 실망해서 그런 거라는 얘기는 마세요
    그냥 지금 안철수 물어뜯고 싶어서 이런 거라는 거 누가 봐도 알겠는데요.

괜한 포장으로 문재인지지자들에 대한 반감좀 고만 갖게 하시죠.

• 95. 새누리당에선
    '16.1.7 8:45 PM (223.62.xxx.70) - 삭제된댓글

그나마 얼마안되는 광주표조차 분산되게 생겼으니
    안타까워도
    이것이 민주당의 운명이라고 생각해야 하는걸까요?
    너무 맘 아프네요.
    저는 광주 북구을 지역구민입니다.

• 96. ㅇㅇ
    '16.1.7 8:45 PM (223.131.xxx.240)

원글님이
    안철수에 대해 기대감이 있었는데 지금 실망해서 그런 거라는 얘기는 마세요

괜한 포장으로 문재인지지자들에 대한 반감좀 고만 갖게 하시죠.
    오유 프로젝트들도 역겨워 죽겠는데,,
    되도 안는 포장질까지..

• 97. 61.254.xxx.53//
    '16.1.7 8:46 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

내가 님처럼 헛짓거리 하는 사람 말귀를 알야들어야 할 이유가 없다는걸 알아두시오.
    모니터링이 뭔지 모르나?

• 98. ^^
    '16.1.7 8:48 PM (61.254.xxx.53) - 삭제된댓글

211.202
    네~~그렇게 하세요~~

• 99. 61.254.xxx.53//
    '16.1.7 8:48 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

내가 님처럼 헛짓거리 하는 사람 말귀를 알야들어야 할 이유가 없다는걸 알아두시오.
    정작 본인은 필요한 부분만 갖다 붙이고 있는데
    알고 그러는건지 모르고 저러는건지 내로남불이십니다.

• 100. 61.254.xxx.53//
    '16.1.7 8:50 PM (211.202.xxx.240)

내가 님처럼 헛짓거리 하는 사람 말귀를 알아들어야 할 이유가 없다는걸 알아두시오.
    정작 본인은 필요한 부분만 갖다 붙이고 있는데
    알고 그러는건지 모르고 저러는건지 내로남불이십니다.

• 101. ^^
    '16.1.7 8:51 PM (61.254.xxx.53)

211.202
    네~~알겠습니다~~

• 102. ..
    '16.1.7 8:53 PM (175.193.xxx.179)

친문들이 좋아하는 유시민 , 진중권정의당이죠?
    정의당 강령에는 왜 없는지 물어보는데
    왜 답변안하나요.

개인적으로 상관없다고 생각하는데요
    님들이 문제있는것처럼 이야기하니까
    유시민도, 진중권도 노회찬도, 다 문제이죠?

• 103. ....
    '16.1.7 8:53 PM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

장세동영입 운운하던사람 자기가 장하성이랑 착각했다고 인정하고 본인글 지우겠다고 한걸로 봤는데 그걸 아직도 물어지고 있나요? ㅉㅈ

• 104. ...
    '16.1.7 8:56 PM (61.254.xxx.53)

안철수가 당헌에서 4.19 정신 5.18 정신 계승 삭제하자고 했다는 거
    문빠들의 거짓말이라고 몰아가다가
    남아 있는 기사들 때문에 사실이라는 거 들키고 나니
    이젠 엉뚱한 정의당 얘길 끌어들여 물타기하네요.
    정의당이 지금 무슨 상관이에요?

원래부터 민주당 당헌에 있던 4.19 정신 5.18 정신 계승을
    안철수가 삭제하자고 한 게 문제가 되는 거지.

• 105. ...
    '16.1.7 9:01 PM (61.254.xxx.53)

장세동 영입 운운하던 118.217.xxx.29에게
    처음에 장하성이랑 장세동 구분도 못하냐고 했던 건
    그 아이피가 아니라 저입니다.

그런데, 그 아이피가 계속 표창원과 장세동을 들먹거리며 댓글 쓰는 걸 보니
    장하성이랑 착각해서 그런 댓글을 쓰는 게 아니더군요.

문재인이 꼴통 장세동 같은 인간도 영입하러 돌아다녔는데 꼴통 표창원이라고 영입 못하겠냐,
    라는 118.217.xxx.29의 그 많은 댓글들이 정말 장하성과 장세동을 혼동해서 쓴 댓글로 보입니까?

• 106. ㅇㅇ
    '16.1.7 9:01 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

그게 오보였든,
    안철수의 얘기였든
    계속 안철수가 그러자고 주장했나요??
    분명 바로 정정 보도 자료 돌렸죠.
    그런데도 계속 까기 위해서 저 내용을 주기적으로 올리고 있어요.
    그게 까기 위한 까기 아니면 뭡니까??

• 107. ㅇㅇ
    '16.1.7 9:02 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

그게 오보였든,
    안철수의 얘기였든
    그런데도 계속 까기 위해서 저 내용을 주기적으로 올리고 있어요.

이미 정정한 안철수에게 다시 또 정정요청을 하는 것도 아니고,
    오로지 물어뜯기 위한 목적일 뿐이죠

• 108. ㅇㅇ
    '16.1.7 9:04 PM (223.131.xxx.240)

그게 오보였든,
    안철수의 얘기였든

이미 정정한 안철수에게 다시 또 정정요청을 하는 것도 아니고,
    오로지 물어뜯기 위한 목적일 뿐이죠.

더민주는 말로는 새누리당을 척결하자 하면서
    정작 척결하려는 대상은 안철수고 새누리당은 공존대상이죠.
    이중성 정말 역겹네요

• 109. ...
    '16.1.7 9:11 PM (61.254.xxx.53)

안철수가 민주당 당헌에서 4.19 정신 5.18 정신 계승 삭제하자고 주장했다가
    민주당 의원들의 엄청난 반발에 놀라 몇 시간만에 주장 철회한 걸
    왜 다시 얘기하냐구요?

박정희 유신의 토대가 된 7.4와의 형평성 문제를 거론하며
    5.18 정신 계승 삭제 주장했던 안철수가 이제 와서 광주 민심을 대변하는 척 하면서
    호남과 김대중의 계승자인 척 하고 있으니까요.

더민주를 공격하고 새누리를 공존대상으로 여기는 건
    민주당 당헌에 박정희의 7.4가 없는 걸 지적질하면서
    5.18 정신 계승 삭제하자고 한 안철수인 것 같네요.

• 110. ㅇㅇ
    '16.1.7 9:16 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

그런데 더민주 지지자들은
    안철수 지지자들 아이피 모으고 , 댓글 모으죠. ㅎㅎㅎㅎ

• 111. ㅇㅇ
    '16.1.7 9:16 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

그런데 더민주 지지자들은
    안철수 지지자들 아이피 모으고 , 댓글 모으죠. ㅎㅎㅎㅎ
    안철수 척결을 위해서요.

• 112. ㅇㅇ
    '16.1.7 9:18 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

그런데 정작 호남에서는
    안철수를 더 지지하네요???

호남당 표만 받고 호남괄시하는 누구때문에요. ㅎㅎㅎㅎ

• 113. ㅇㅇ
    '16.1.7 9:18 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

호남 표만 받고 호남괄시하는 누구때문에요. ㅎㅎㅎㅎ

• 114. ㅇㅇ
    '16.1.7 9:19 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

그렇게 호남의 역사와 형평성을 중시하신신 분은 왜 호남을 그렇게 무시하셨데요???

• 115. ㅇㅇ
    '16.1.7 9:19 PM (223.131.xxx.240)

그렇게 호남의 역사와 형평성을 중시하신 더민주 분들은 왜 호남을 그렇게 무시하셨데요???

• 116. ㅋㅋㅋ
    '16.1.7 9:19 PM (66.249.xxx.208) - 삭제된댓글

어차피 선거국면되면 그간의 고개를 갸웃거리게 했던 수상한 발언들과 기묘했던 행적들에 대해 복기하게 돼있어요.
    지나간 언행이라고 그냥 넘어가지는 않아요. 선출직 공직자들의 숙명이죠.
    미리 연습한다고 생각하고 새겨들으셔요.^^;;

• 117. ...
    '16.1.7 9:22 PM (61.254.xxx.53) - 삭제된댓글

박정희 유신의 토대가 된
    박정희의 7.4 남북공동선언과의 형평성을 들먹거리며
    5.18과 4.19 정신 계승 삭제하자고 한 안철수의 주장이 실린 기사

안철수 의원의 새정치연합이 18일 통합신당의 정강정책에서 4.19혁명과 5.18 광주민주화운동도 삭제해야 한다고 주장, 민주당 의원들이 강력 반발하는 등 파문이 전방위로 확산되고 있다.

..............(중략)..................

"남북대화와 관련해선 7.4선언부터 여러가지 사건이 있다"며 "여기는 왜 7.4가 없냐는 얘기가 나올 수 있기 때문에 특정 사건을 넣는 것은 현명하지 않다는 게 저희 생각"이라며, 1972년 유신체제 선언의 명분으로 사용된 고 박정희 전 대통령의 7.4공동선언과의 형평성을 문제삼았다.

그는 여기서 멈추지 않고 4.19혁명과 5.18광주민주화 운동에 대해서도 "민주당의 현행 강령을 보면 5.18, 4.19를 비롯한 여러 사건이 나열돼 있다. 회고적으로 특정 사건을 나열하는 것은 적절치 않다"며 "사건들에 대한 것은 어떤 건 넣고 어떤 건 빼냐 이런 불필요한 논란이 있어서 넣지 말자는 게 기본 입장"이라며 헌법 전문에 들어가 있는 4.19혁명까지 정강정책에서 삭제할 것을 주장했다.

..................(중략)...................

.............(중략).........

당 일각에서는 안철수 의원측의 이같은 움직임을 '김대중·노무현 흔적 지우기'로 해석하면서 도저히 참을 수 없다는 반응을 보이고 있어, 신당이 출범도 하기 전에 좌초 위기에 빠져드는 게 아니냐는 관측까지 나오고 있다.

• 118. ㅇㅇ
    '16.1.7 9:22 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

그럼요. 선거국면되면 문재인의 NL도 노인발언도 복기하게 되겠죠.
    더민주의 월급 삥뜯기도, 당사에서 책판매 같은 건 복기 할 필요도 없겠네요.ㅎㅎ

• 119. ㅇㅇ
    '16.1.7 9:23 PM (223.131.xxx.240)

그럼요. 선거국면되면 문재인의 노인발언도 복기하게 되겠죠.
    더민주의 월급 삥뜯기도, 당사에서 책판매 같은 얘기도 계속 하겠죠
    더민주는 복기할 필요도 없죠. 계속해서 일들을 다양하게 만들어주시니.ㅎㅎ

• 120. 그렇다치고
    '16.1.7 9:24 PM (58.140.xxx.117)

223.54.xxx.40
    182.222.xxx.35
    218.144.xxx.239
    118.217.xxx.29
    210.90.xxx.203

15년 12월9일에 어느 댓글에 이렇게 기록해 놓았던데 나머지 넷 아이피는 왜 캡쳐했어요?
    궁금하네요.

• 121. ㅇㅇ
    '16.1.7 9:24 PM (223.131.xxx.240)

61.254 님
    마지막 댓글에 무슨 집착있으신가 보네요.
    그럼 계속 도배하세요.ㅎㅎ

• 122. ...
    '16.1.7 9:24 PM (61.254.xxx.53)

박정희 유신의 토대가 된
    박정희의 7.4 남북공동선언과의 형평성을 들먹거리며
    5.18과 4.19 정신 계승 삭제하자고 한 안철수의 주장이 실린 기사

안철수 의원의 새정치연합이 18일 통합신당의 정강정책에서 4.19혁명과 5.18 광주민주화운동도 삭제해야 한다고 주장, 민주당 의원들이 강력 반발하는 등 파문이 전방위로 확산되고 있다.

..............(중략)..................

"남북대화와 관련해선 7.4선언부터 여러가지 사건이 있다"며 "여기는 왜 7.4가 없냐는 얘기가 나올 수 있기 때문에 특정 사건을 넣는 것은 현명하지 않다는 게 저희 생각"이라며, 1972년 유신체제 선언의 명분으로 사용된 고 박정희 전 대통령의 7.4공동선언과의 형평성을 문제삼았다.

그는 여기서 멈추지 않고 4.19혁명과 5.18광주민주화 운동에 대해서도 "민주당의 현행 강령을 보면 5.18, 4.19를 비롯한 여러 사건이 나열돼 있다. 회고적으로 특정 사건을 나열하는 것은 적절치 않다"며 "사건들에 대한 것은 어떤 건 넣고 어떤 건 빼냐 이런 불필요한 논란이 있어서 넣지 말자는 게 기본 입장"이라며 헌법 전문에 들어가 있는 4.19혁명까지 정강정책에서 삭제할 것을 주장했다.

..................(중략)...................

.............(중략).........

당 일각에서는 안철수 의원측의 이같은 움직임을 '김대중·노무현 흔적 지우기'로 해석하면서 도저히 참을 수 없다는 반응을 보이고 있어, 신당이 출범도 하기 전에 좌초 위기에 빠져드는 게 아니냐는 관측까지 나오고 있다.

• 123. ㅎㅎ
    '16.1.7 9:27 PM (117.111.xxx.226)

그럼요. 선거국면되면 문재인의 노인발언도 복기하게 되겠죠.
    더민주의 월급 삥뜯기도, 당사에서 책판매 같은 얘기도 계속 하겠죠
    더민주는 복기할 필요도 없죠. 계속해서 일들을 다양하게 만들어주시니.ㅎㅎ22222222
    이 분 쎈쓰쟁이

• 124. 멀리들 가시네요
    '16.1.7 9:33 PM (222.120.xxx.226)

호남호남하는 안철수가 저런발언을 했었다는게 문제인거지
    친문이 어쩧다는둥
    더민주는 정작 척결하려는 대상은 안철수고 새누리당은 공존대상이라며 이중성이라는둥
    왜이리 멀리가시나요

• 125. ...
    '16.1.7 9:40 PM (61.254.xxx.53)

안철수가 5.18 정신 계승 삭제하자고 했다는 게 사실로 밝혀지자
    딴소리하는 거죠.

처음에는 안철수가 5.18 정신 계승 삭제하자고 한 적 없다고
    안철수 신당 견제하려고 지어낸 소리라고 펄펄 뛰다가
    안철수가 실제로 5.18 정신 삭제하자고 했다는 내용이 나오는 예전 기사들 보여주면
    그건 슬그머니 넘어가고

엉뚱한 정의당 끌어들여서 정의당 당헌에는 5.18 정신 안 나오는데 그건 뭐냐고 물타기하다가
    안철수가 민주당 당헌에서 5.18 정신 삭제하려고 한 게 문제인데 왜 다른 당 얘길 꺼내냐고 하니까

예전일을 왜 꺼내서 물어뜯냐,
    왜 새누리 두고 안철수만 공격하냐고 난리치다가
    안철수가 요즘 광주 정신 계승하고 김대중 계승자인 것처럼 언플하니까
    5.18 정신 삭제하자고 했다는 안철수 과거 얘기가 다시 나오는 거다,
    오히려 박정희의 7.4 남북공동선언과의 형평성 운운하며 5.18 정신 삭제하려고 한 안철수야말로
    더민주만 공격하고 새누리와 공존하는 거 아니냐 하니까

이젠 안철수가 5.18 정신 삭제하려고 했던 건 덮어두고
    더민주와 문재인 얘기로 말을 돌림.
    ㅉㅉㅉ

• 126. 호남사람들
    '16.1.7 9:43 PM (61.84.xxx.165)

대관절 어디 호남서 안철수를 그리 좋아 하나요
    썩은고기 모아서 모할려고 호남인들 썩은고기 안먹어요 .

• 127. 61님 대박 ㅎㄷㄷㄷ
    '16.1.7 10:48 PM (58.227.xxx.21)

문재인 의원실에 82 자게를 모니터링 하라고 부탁했다니 ㅎㄷㄷㄷ 진짜 문재인의 적은 새누리가 아니고 안철수라니 ㅎㄷㄷㄷ

• 128. ...
    '16.1.7 10:56 PM (61.254.xxx.53)

저는 문재인의 적이 안철수라고 한 적 없습니다.

안철수 지지자들이 문제라고 한 적도 없구요.

김한길 지지자라고 나중에 밝혀진 아이피 118.217.xxx.29가
    문재인이 살인마 전두환의 졸개 장세동 영입하러 돌아다녔다는 허위사실을
    댓글로 계속 달아서 그 사실을 문재인 의원실에 알린 거고,

익명게시판이라는 걸 악용해서 허위사실 유포하는 사람들 있으니
    앞으로 82 자게 모니터링 좀 하라고 한 거죠.

• 129. 61.254.xxx.53
    '16.1.7 11:03 PM (118.217.xxx.29)

이냥반 아직도 이러고 있네 장씨건은 내가 결국 잘못안것이라 그댓글은 지운다는 댓글을 썻고 실제로 다른 댓글도 다지운것 같은데 아직 신고를 안했나
    남들 아이피나 수집하고 다니는 주제에 말입니다

• 130. 팩트
    '16.1.7 11:06 PM (110.70.xxx.40)

안철수로부터 완전히 희망을 놓게 된 시점이 전 바로 이거였죠. 이 사람은 내가 생각하던 사람이 아니구나...
    안지지자(?), 새누리는 이 어쩔 수 없는 약점이 부각되는 것이 두려울 것입니다.

• 131. 118님
    '16.1.7 11:11 PM (211.215.xxx.166)

잘못아시고 쓰신 전력이 한번 있으시군요.
    그럼 님이 댓글에 쓰신
    " 아드님과 문재인결합작품이고 이일이 끝나면 아드님을 문재인민주당이 영입할 예정이랍니다"는
    잘아시고 쓰신건가요?
    댓글 부탁드립니다.

• 132. ...
    '16.1.7 11:14 PM (61.254.xxx.53)

118.217.xxx.29
    그 댓글들 캡쳐한 거 벌써 신고했고
    문재인 의원실에도 진작에 연락했어요.
    앞으로도 김한길 지지 열심히 하면서 사세요~~

그리고 잘못 알고 썼다고 얼버무리지 마세요.
    저번에 분명히 의혹은 있지만 정확하지 않아서 그 댓글들 삭제한다고 했죠?
    그게 잘못 알고 썼다는 소리에요?

그리고 그런 허위사실을 하루도 아니고 며칠 동안 계속 댓글로 쓰고 다니다가
    거짓말이라는 거 들키고 나서 삭제하면 그만이라고 생각하세요?
    삭제했으니 문제될 거 없다는 거에요 지금?

그럼, 김한길 지지자님.
    앞으로도 지금까지처럼 문재인 욕 많이 하면서
    지금까지 했던 것처럼 허위사실도 열심히 유포하며 잘 사세요^^

• 133. 211.215.xxx.166
    '16.1.7 11:17 PM (118.217.xxx.29)

아드님을 문재인민주당이 영입할 예정... 이건 뭐 누구나 다아는 내용이니 제외하고
    아드님과 문재인결합작품.. 이건 향후 결과를 보면 유추가능한것이죠
    신고하세요 뭐이건 날마다 협박질이네

• 134. ..
    '16.1.7 11:17 PM (121.132.xxx.147)

아이피 적는거야 몇년 전 부터였죠. 인터넷 공안정국이 따로 없네요.
    이따위로 굴면서 정치글에 관심 없다고 뭐라는 수준 하곤.

• 135. 61.254.xxx.53
    '16.1.7 11:19 PM (118.217.xxx.29)

그러니까 협박만 하지말고 신고하라구요 나도 재미좀 보게

• 136. ...
    '16.1.7 11:22 PM (223.62.xxx.105)

이제보니 저 118.217 거짓말 상습범이네요.
    거짓말하다 걸린 게 벌써 몇 번째인지.
    거짓말로 댓글쓰다가 무슨 근거로 그런 말하냐고 물어보면
    결국 근거는 못 대고 자기 혼자 추측하고 유추했다고 하네요.
    저런 사람이 한기리 지지자군요.

• 137. ...
    '16.1.7 11:27 PM (61.254.xxx.53)

네. 민변과 참여연대에서 작년부터 국민고발단으로부터 모으고 있는
    온라인 여론 조작 증거로 쓰라고 거기에도 님의 허위사실 댓글들 보냈습니다.
    문재인 의원실에서 지난 주에 제가 보낸 님 댓글 캡쳐가 허위사실이라는 걸 확인했고
    앞으로 거기에서 어떻게 대응할지는 저도 모르니까
    저한테 뭐라 하지 말고 정 궁금하면 문의원실에 문의해 보던가요.

• 138. 223.62.xxx.105
    '16.1.7 11:27 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

극성문빠님 말이 되는 소리를 배설하세요 일반적으로 결과도 안나왔는데 미리 단정을 하는 바보도 있습니까
    당신들같이 매번 어거지나 부리며 넷상에서 불분명헌 것들을 부풀리며 왜곡하고 야당인들을 비방하는 무리들이나 그러죠

• 139. ㅉㅉㅉ
    '16.1.7 11:28 PM (125.177.xxx.13)

이건 향후 결과를 보면 유추가능한것이죠
    ----그 유명한 뇌내망상했다는 얘기네요 풉~
    아드님과 문재인결합작품? 61.254님 아주 잘 하셨네요.

• 140. 223.62.xxx.105
    '16.1.7 11:28 PM (118.217.xxx.29)

극성문빠님 말이 되는 소리를 배설하세요 일반적으로 결과도 안나왔는데 미리 단정을 하는 바보도 있습니까
    당신들같이 매번 어거지나 부리며 넷상에서 불분명헌 것들을 부풀리며 왜곡해서 야당인들을 비방하는 무리들이나 그러죠

• 141. .....
    '16.1.7 11:31 PM (223.62.xxx.105)

거짓말하다가 들키고 나면 기껏 하는 소리가 문빠문빠..ㅋㅋㅋ
    저런 사람이 김한길 지지자군요.

• 142. 223.62.xxx.105
    '16.1.7 11:34 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

난 안지지자인데 김한길을 지지하면 어떻습니까 당신들이나 문재인에게 척을 지는 야당인들을 넷상에서 이리 욕지거리를 남발하지 바깥세상과는 또다른 차원입니다
    넷상은 어디까지나 한줌의 모래라는 것입니다

• 143. 223.62.xxx.105
    '16.1.7 11:35 PM (118.217.xxx.29)

난 안지지자인데 같은 야당인인 김한길을 지지하면 어떻습니까 당신들이나 문재인에게 척을 지는 야당인들을 넷상에서 이리 욕지거리를 남발하지 바깥세상과는 또다른 차원입니다
    넷상은 어디까지나 한줌의 모래라는 것입니다

• 144. ...
    '16.1.7 11:41 PM (61.254.xxx.53)

문재인 글마다 문어벙, 궁물친문, 궁물친노라는 욕지꺼리 섞어가며 댓글 쓰고
    살인마 졸개 영입하러 다녔다는 허위사실까지 넷상에 유포하고 다니는 118.217 이
    문재인 지지자들 비판하고 있으니 참 웃기네요.
    너나 잘하고 너나 똑바로 사세요.

그럼, 앞으로도 김한길 지지하며 열심히 사세요~

• 145. 118님
    '16.1.7 11:42 PM (211.215.xxx.166)

아드님을 문재인민주당이 영입할 예정... 이건 뭐 누구나 다아는 내용이니 제외하고

118님 그 아드님 김홍걸씨는 엠팍에서 보니 이미 민주당에 입당했다고 하네요.
    그래서 검색해보니 2012년 민주통합당에 입당했고 탈당했다는 기사는 못찾았습니다.
    영입할 예정은 입당한 사람에게도 해당되나요??
    다아는 내용이라는데 이거 아시는분 있으세요?
    전 이희호여사에 관해서 코멘트할 생각전혀없고 단지 님이 새로운 사실을 쓰셔서 그것이 사실인지만 관심있습니다.

아드님과문재인 민주당이 결합해서 맨날 안철수만 죽이려고 한다고 하셨습니다.
    이게 사실이면 문재인은 정계 은퇴하고 김홍걸씨과 이희호여사는 도덕적으로 치명타입니다.
    님을 협박해서 신고하는게 목적이 아니라 님이 말씀하신게 사실인지 여부입니다.

• 146. 118 217님
    '16.1.7 11:48 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

이글 캡쳐해서 얘네들이 치를 떠는 종편에다
    신고하세요 ㅎ
    재미있는 가쉽꺼리 되겠네요
    정권교체되면 다른 지지자들 콩밥먹인다는 글도
    있었죠 무서버 ㅎ
    박정권 공안정권이라고 침튀기는 것들이
    똑 같은 짓 하고 있어요

• 147. 지들은
    '16.1.7 11:54 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

암철수 개철수 간재비 안철수개새끼
    하물며 박경철이 싸지른 똥이라는 소리도
    하는 인간들이 누굴 나무래?

• 148. 211님
    '16.1.7 11:58 PM (118.217.xxx.29)

그렇지않아도 제가 받은 여러 협박내용들을 방송쪽에도 제보여부를 고민중에 있었어요 재미있을것같아서요
    이글 전체도 캡쳐해둘려구요 상기시켜주셔서 감솨∼

• 149. .....
    '16.1.8 12:05 AM (223.62.xxx.105)

김한길 지지자가 문재인이 다른 사람도 아니고 전두환같은 인간에게 충성을 다한 그 으리으리 떠드는 장세동을 영입하려고 했다는 거짓말을 여러 차례 댓글로 써서 허위사실을 퍼트렸다면 문제가 될 사안이죠. 그건 욕설이나 비방을 넘어서는 거짓말이잖아요. 문의원실에 연락하신 님 잘하셨어요. 118은 결국 거짓말하는 버릇 못 고치고 문재인과 김홍걸이 결합해서 뭘했네 어쩌네 거짓말하다 오늘도 딱 걸렸네요. 근거 대라고 하니까 기껏 하는 소리가 본인이 유추한 거라고 하니 어이가 없네

• 150. ...
    '16.1.8 12:14 AM (61.254.xxx.53)

아 그럼 언론에 제보해 보세요.
    이 문제가 커져서 언론에도 보도되어서 많은 사람이 알게 되면 저야 더 좋죠.
    다행히 118.217이 삭제한 댓글들도 저는 다 캡쳐해서 가지고 있으니까요.
    김한길 지지자가 문재인 관련 허위사실을 댓글로 달고 다녔다는 거 더 많은 사람이 알아야죠.
    문제가 커질 경우에 대비해서 저도 염두에 두고 있는 언론들이 있어요.
    총선도 다가오고 있으니 그리로도 제보할 생각입니다.
    서로 한 번 제보해 보죠.

그리고 211.215님이 지금 기다리고 있잖아요?
    문재인과 김홍걸 결합해서 안철수 죽이려고 한다는 그 주장의 근거를 빨리 대 보세요.
    결국 혼자 유추했다는 건 자기 혼자 망상에 빠져서 썼다는 건가?
    정말 또 거짓말한 건가요?

• 151. 223.62.xxx.105
    '16.1.8 12:15 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

뻔한거 아닙니까 당신들이 내가 쓴댓글이 거짓말이라 폄하시킨다고 하늘을 손으로 가릴수 있습니까 선수끼리 자신을 속이며 순순한척 있기 없기

• 152. 223.62.xxx.105
    '16.1.8 12:16 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

뻔한거 아닙니까 당신들이 내가 쓴댓글이 거짓말이라 폄하시킨다고 하늘을 손으로 가릴수 있습니까 선수끼리 자신을 속이며 순순한척 하기 없기

• 153. 118님
    '16.1.8 12:18 AM (211.215.xxx.166)

한번더 물을게요.

님이 문재인민주당과 김홍걸의 합작품이라고 해서 더민주와 김홍걸씨 쪽에 물어본다는겁니다.
    앞서 적었지만 문재인 김홍걸이 합작품이라면 이일과 관계된 중앙일보와 이희호 여자 안철수 의원쪽 다들 관계된 일이고 이일을 사실로 적으셨으니 비아냥의 단계는 넘어선것 같아서 계속해서 님에게 사실인가를 몇번씩 확인하는겁니다.
    그리고 이미 민주당에 입당한 김홍걸를 영입할 예정은 이미 다 안다고 하셨는데 누가 다 안다는 건가요?
    그리고 입당한 사람을 영입하나요? 제가 모르는 사이에 탈당하셧나요? 영입은 같은 당안에서도 이루어지나요?
    님이 잘아시니 글을 쓰셨으니 알려주시기 바랍니다.

• 154. 223.62.xxx.105
    '16.1.8 12:19 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

뻔한거 아닙니까 당신들이 내가 쓴댓글이 거짓말이라 폄하시킨다고 하늘을 손으로 가릴수 있습니까 선수끼리 자신을 속이며 순순한척 하기 없기
    근데 방금 다른글을 보니 뉴시에 김홍걸씨 권노갑한테 야단 맞았다는군요.
    무슨 말을 그렇게 하느냐고. 정치욕심 있냐구요. 왜 이희호여사 얼굴에 먹칠을 하냐구 많이 혼났다는군요.
    그래서 정치 안하기로 약속했다네요

• 155. 118님
    '16.1.8 12:19 AM (211.215.xxx.166)

이희호 여자>>>>이희호 여사

• 156. 223.62.xxx.105
    '16.1.8 12:19 AM (118.217.xxx.29)

근데 방금 다른글을 보니 뉴스에 김홍걸씨 권노갑한테 야단 맞았다는군요.
    무슨 말을 그렇게 하느냐고. 정치욕심 있냐구요. 왜 이희호여사 얼굴에 먹칠을 하냐구 많이 혼났다는군요.
    그래서 정치 안하기로 약속했다네요

• 157. ...
    '16.1.8 12:22 AM (61.254.xxx.53)

흠.
    딴 글에는 꼬박꼬박 깐죽거리면서
    211.215님의 물음에는 계속 대답 안하는 거 보니까 118.217이 또 거짓말한 거 맞나 보네요.
    근거도 없이 지어내서 떠든 소리니까 대답을 못하는 거겠지.

아, 그리고 그 김홍걸씨 관련 뉴스요?
    그거 종편에서 보도한 거잖아요?
    권노갑은 탈당하겠다고 하는 동교동계에다
    오늘은 안철수 후원회장 출판기념회에 갔다고도 하고.

그런 권노갑이 김홍걸씨 혼냈다는 종편 보도를 믿고
    문재인 김홍걸이 결합해서 안철수 죽이려고 한다는 118.217 주장을 믿으라는 건가요 지금?

• 158. 118님
    '16.1.8 12:49 AM (211.215.xxx.166)

저는 님이 거짓말이라고 한적 없습니다.
    그리고 폄하한 사실없습니다. 말씀하신게 사실이냐고 묻는겁니다.
    정말 문재인과 김홍걸씨가 결합한 작품이라면 이건 정계 은퇴해야할 정도의 모략이거든요. 그래서 묻고 또 묻는겁니다.
    문재인민주당과 김홍걸씨가 결합해서 또한번 안철수 깐거라고 하셨는데
    이말씀의근거가 되는 기사한줄이라고 가지고 오시면 님 말씀 믿고 더이상 사실이냐고 묻지않겠습니다.
    김홍걸씨가 이미 민주당 입당하셨는데 이일 끝나면 문재인 민주당 영입예정일거라는 글도 근거가 되는 기사 한줄만 가지고 오시면 님에게 더이상 사실 여부 묻지않고 그 기자에게 사실여부 확인해보겠습니다.

• 159. 211.215.xxx.166
    '16.1.8 1:17 AM (118.217.xxx.29)

님이 지금 도배하다시피하며 그내용을 광고하고있는 꼴입니니다 추한내용이라 여기지않는다면 계속 하시구요

• 160.
    '16.1.8 1:49 AM (223.62.xxx.55)

118.217.xxx.29------김한길 지지 아이피
    문재인이 장세동 영입하러 다녔다는 거 짓말 댓글 계속 쓰다 들킴. 문재인이 이희호 여사 아들 김홍걸을 영입할 예정이라 문재인과 김홍걸이 합작해서 안철수 깐 거라고 다시 거짓말하다 들키자 그게 사실이라는 증거는 못 가져오고 자기가 유추한 거라고 함.

• 161. 223.62.xxx.55
    '16.1.8 2:12 AM (118.217.xxx.29)

극성문빠들은 죄다 초딩급들만 모였는지 도배밖에 할줄모르나
    냄비에서 개구리가 뒤지는것처럼 이런식으로 조금씩 서서히 목숨줄이 끊키게 되니 지금은 당장은 못느끼겠지만...
    지금처럼 계속 열심히 하세요 난 개구리들이 뒤지는데 한몫 충분이 거들어 줄수 있음

• 162. 223.62.xxx.55
    '16.1.8 2:16 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

극성 문빠들은 죄다 초딩급들만 모였나 도배밖에 할줄 아는게 없네
    이런식으로 개구리가 냄비에서 서서히 뒤지듯이 지금은 고퉁을 못느끼겠죠
    열심히 계속 하세요 난 개구리들이 뒤질때까지 한몫 거들어 줄테니

• 163.
    '16.1.8 2:20 AM (223.62.xxx.55)

김한길 지지자라는 118.217.xxx.29 계속 거짓말 댓글이나 도배질하다 들키고 나니 이젠 개구리가 뒤지네 목숨줄이 끊기네 하며 협박질이나 하는군.

• 164. 61.254.xxx.53
    '16.1.8 2:29 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

지금까지 중앙에서 보도한 내용으로 안철수를 비방하면서 mbn은 못믿는다는 정신승리 하는 꼬라지를 보세요
    이게 극성문빠의 본모습이죠

• 165. 61.254.xxx.53
    '16.1.8 2:29 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

지금까지 중앙에서 보도한 내용으로 안철수를 비방하면서 mbn은 못믿는다며 정신승리 하는 꼬라지를 보세요

• 166. 61.254.xxx.53
    '16.1.8 2:30 AM (118.217.xxx.29)

지금까지 중앙에서 보도한 내용으로 안철수를 비방하면서 mbn의 내용은 못믿는다며 정신승리 하는 꼬라지를 보세요

• 167. ..
    '16.1.8 4:26 AM (110.70.xxx.101) - 삭제된댓글

61.254.xxx.53

배웠어요

안의원님 지지자분들..

문빠들이 하는 유언비어 인신공격 허위사실유포
    근거없는 비방
    꼭 캡처해놓으세요

나중에 안의원님 신당에 보내요우리도.

저들이 한개를 그런다면 안철수가 모함당한거는 천배에 가깝게 많아요
    대선때부터요

잽도 안되는 상대라 무시하고 있는데
    자꾸 발걸고 넘어지니 가만두면 안될인간들일세

• 168. beechmount
    '16.1.8 9:17 AM (84.203.xxx.208)

제가 이글 4주전엔가 여기 썼었어요. 그 때 안지지자분들이 저한테 있지도 않은 사실 유포한다고 난리였어요. 제가 링크 까지 걸었었는데도 광주 어디 지역 신문에 나온 안철수가 난 그런적 없다는 기사 한줄 찾아서 안님이 그런적 없다는데 문빠 어쩌고 저쩌고 얼마나 욕을 하던지..이젠 안했다는 말은 못하고 철회했으며 됐다는 둥....웃기네요

• 169. ...
    '16.1.8 12:18 PM (116.193.xxx.34) - 삭제된댓글

극성문빠들 바닥보여주는 글