82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문이과 나뉘어도 국어내신을 문이과 같이내면요..

.. 조회수 : 1,463

고2되면 문이과 나뉘면서 국어 시수가 문이과가 같으면 내신을 같이 내잖아요.

그러면 이과생한테 무지 불리하지않나요? 이과는 수학 미적투, 기벡에 과학량도 엄청난대요.

왜 이렇게 진행되는건가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데 실제로
    '16.1.7 5:07 PM (218.48.xxx.114)

피보는 애들은 문과생이래요. 상위권이 이과에 몰려 있어서 그 학생들에게는 모수를 늘려주게 되지요. 아마 이과 상위권만 유리한 제도같네요.

• 2. ㄲㅇ
    '16.1.7 5:08 PM (175.223.xxx.140)

누가 알겠어요...ㅜㅜ

• 3. 문이과
    '16.1.7 5:14 PM (211.245.xxx.178)

그냥 제가 보기엔 문이과 합치면 이과애들한테 유리하다고 봐요.
    이과 공부량이, 제대로 하면 정말 어마어마하거든요.
    이과는 수학만 따져도 문과 2배예요..ㅠㅠ
    고등애들 우스개소리가 있다잖아요.
    사탐을 1학년때부터 준비하는것도 미련하고,
    과탐을 3학년때하겠다는 것도 미련한짓이라구요..
    과탐 하나만도 미리미리 해놔야 따라가거든요.
    그러하고 이과 최상위애들이 영어 국어를 못하냐면 그것도 아니거든요.
    뭐..문과 최상위도 그렇게 따지면 수학 못하는거 아니겠지만,
    그래도 과탐은 또 못하는 애들이 많아요..
    이과는 몇명되지도 않는데, 내신 따지거나 등급따질떄도 좀 유리해질듯하구요..
    그냥 단순하게 생각했을때요.

• 4. 문이과
    '16.1.7 5:18 PM (211.245.xxx.178)

그리고 이공계는 대부분 국어 비중을 적게 줘요.
    국어 등급이 좀 못나왔다고 해도, 국어 비중을 제일 적게 두니, 타격도 다른 과목에 비해서 적구요.
    우리애는 국어는 만점인데, 비중에서 밀려서..ㅠㅠ
    이과성향의 애들이 그러니 타격이 덜할거같구요.
    그렇다고 이공계에서 문과 성향의 애들을 뽑지도 않을테니..
    문이과 통합되도, 대학측에서는 수학과 과학 성적 어떻게든 좋은 쪽으로 뽑으려하지않을까요?

• 5. 예비고3
    '16.1.7 6:04 PM (116.33.xxx.148)

입시에 국어내신 비중 많은 문과가 더 손해입니다
    어차피 못해서 그러는데 손해란 표현이 적절치 않지만요
    이과 상위권 아이들은 다 잘하거든요 ㅠㅠ

우리애 학교는 국영 둘다 통합이라서 속상 한 점이 많네요

• 6. ...
    '16.1.7 6:32 PM (222.233.xxx.9)

이과애들이 국어를 못한다는 편견을 버리세요.
    이과애들은 깔아줄 어마어마한 문과숫자가 생겨
    내년수능서 외려 덕볼거에요.
    내신은 모르겠구요.

• 7. ㅁㅁㅁ
    '16.1.7 6:40 PM (180.230.xxx.54)

어차피 원서 낼 곳이 다른데 무슨 상관이겠어요.
    문과애들은 문과 학과에 원서 낼꺼고.. 이과애들은 이과 학과에 넣을꺼고.
    혹시 이과애들한테 밀려서 등급 숫자 좀 떨어진 들
    대학에서는 원서 낸 애들끼리만 줄세워서 짜를텐데요.

• 8. 이과 최상위는
    '16.1.7 7:41 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

국어,영어 당연 잘해요.

착각하는게 수,과만 잘하는 이공계 특성가진 극이과 성향 아이들은,,,이미 과고 영재고로 빠졌기 때문에 이과 최상위권 아이들은 수,과만 잘하지를 않아요^^

문제는,,아마 문과 상위, 이과 상위권 아이들은 영향받을거에요.

통합등급 내면,,,모집단이 늘어나도 문과 상위권 아이들은 이과 최상위권 아이들한테 국어에서 밀릴거고,
    마찬가지로 이과에서 국어 2등급 정도 받던 아이들이 문과 최상위권들 때문에 등급에서 국어는 쫙~밀릴거라고 학원가에서는 예측하던데요.

• 9.
    '16.1.7 7:59 PM (49.1.xxx.60)

문이과 대입 아고 골치아파ㅜㅜ