82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어금니 유치.. 충치치료 안하면 큰일나나요??

치과치료 조회수 : 13,179

저 어릴때도 그랬고 주변에 친구 아이도 그렇고

유치는 충치가 심해도 특별히 치료를 하지 않았거든요..

근데 저희 아이가 다니는 치과에서

양쪽 어금니 사이가 썪었다고 총 6개를 치료 해야 하는데

가운데 어금니는 크라운을 씌우고 그 양옆에 어금니는 보험 안되는 레진으로 해야 한다고 하네요..

비용도 비용이지만

아직 아이가 어려서(올해 7살) 치료 받느라 무지 고생할께 불보듯 뻔해서

이걸 치료를 해야 하나 말아야 하나 계속 고민중인데요..

병원에서는 어금니는 한참 나중에 빠지니깐 지금 치료 안해주면

나중에 고생한다고 유치라도 어금니는 치료해 줘야 한다고 하는데..

저도 그냥 충치치료면 고민도 안하죠..ㅠ

근데 총 6개라 두번에 나눠서 한시간이 넘게 치료 해야 한다니..

남편도 유친데 이렇게 까지 치료 해줘야 하는거냐고 하고요..

베스트에 아이 교정 얘기 읽고나니 저도 문뜩 궁금해서요..

이런경우 치과 말대로 유치라도 어금니는 치료 해줘야 하나요?

안하면 어떻게 되나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.7 3:48 PM (183.99.xxx.161)

혹시 다릉 치과도 몇군데 가보세요~
    그리고 그냥 두면 안되긴 해요
    충치범위 넓어지고 그러면 신경치료 해야 할수도 있어요
    신경치료 하기 전까지 그냥 두면 애가 엄청 아파해요 밤새 울고요

• 2. .....
    '16.1.7 3:52 PM (61.80.xxx.7) - 삭제된댓글

아래에 영구치 매복되어 있는것까지 썩으면 어쩌려구요. 더군다나 섞은이 구취와 통증과 불편함은요.

• 3. .....
    '16.1.7 3:52 PM (61.80.xxx.7)

아래에 영구치 매복되어 있는것까지 썩으면 어쩌려구요. 더군다나 썩은이 구취와 통증과 불편함은요.

• 4. 아파요
    '16.1.7 4:43 PM (14.44.xxx.97) - 삭제된댓글

까뭇할때 해야 되는데....

• 5. 유치
    '16.1.7 5:02 PM (211.178.xxx.195)

인데도 어금니를 씌운다고요??
    그냥 다른치과도 가보고 아말감으로 썩은부위만 하세요...

• 6. ..
    '16.1.7 5:03 PM (39.7.xxx.234)

어금니 유치는 5 6학년까지써야해서 치료해야해요
    레진해도 옆에서 또썩으면 크라운해야하고
    벌써 그렇게썩은 아이면 이가약한아이예요
    돈은 좀들어도 치료해주면 구취도 안나고 좋죠
    우린 쌍둥이중에 큰애만 그래요
    7살때부터 6개월에 한번씩 크라운할일이 생기네요
    레진하고 다시썩으면 크라운하고 벌써 네개째..
    1학년입니다

• 7. @@
    '16.1.7 5:05 PM (220.72.xxx.238)

유치에 생긴 충치는 진행이 빨라서 얼른 치료해야해요
    잘못하면 신경치료까지 해야하고 다른이까지 충치생겨요
    어금니라면 적어도 초등 고학년에서 중학생때까지 사용할텐데요
    그때까지 치료 하지않고 있긴 힘들잖아요
    어린이전문 치과로 가시면 최대한 아이편의 봐주면서 치료해주신답니다

• 8. ,,
    '16.1.7 6:01 PM (1.221.xxx.94)

초기에 하면 간단한데 유치는 영구치보다 신경이 넓어서 조금만 더 썩어도 신경치료 해야됩니다
    신경치료 하면 치아가 대부분 큰 구멍을 갖게 되기 때문에 이를 보호하기 위해 씌워 줘야 하구요
    구치부위가 초등 4,,5학년까지 써야 되는 치아이니 아파서 못쓰거나 아님 조기에 빼서 치아없는 상태로 있지 않으려면 초기에 치료해주는게 꼭 필요하겠죠...

• 9. 이런..
    '16.1.7 7:31 PM (119.192.xxx.29)

그냥 두면 음식 씹을 수 없을 정도로 아파지고요.
    계속 방치하면 영구치에도 영향을 준답니다.
    그리고 어금니는 오래 써요.

돈 들어도 꼭 치료하세요.

• 10. 아.
    '16.1.7 11:36 PM (112.150.xxx.194)

저 오늘 대학병원 소아치과 다녀왔어요.
    전에 동네 키즈치과 일반치과 다 가봤구요.
    위에 있는 덧글 내용이 맞구요.
    앞니는 금방 빠지고 새로 나지만. 어금니는 오래 쓰니까요.
    대학병원이 절차나 시간이나 불편하지만. 과잉진료없고 좋네요.
    저희애도 6살인데 순식간에 충치가 번졌네요.
    제가 작년에 힘든일로 신경을 못썼더니.ㅠㅠ
    가까운 대학병원 소아치과 한번 가보세요.
    저희애도 어금니 사이사이 다 썩었어요.ㅜㅜ
    너무너무 미안해요.