82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가벼운 장애가 있다면 장애등록하는게 나을까요?

자녀가 조회수 : 4,026
시력이 안좋습니다..아이가
이번에 고딩되는데..공부는 중간정도되고
심성이 착합니다.내아이지만..
태어날때부터 시력이 안좋아서 어릴때
정말 아이데리고 대학병원이란곳 많이다녔지만
결국은 지금도 나아지질않고 안좋은채로 살아가는데
볼수록 안타까워요.
시력만 좋다면 뭐가 되든 상관없을것 같아요.
아이어릴때 자주가던 개인안과샘에게 장애등록하려고한다고
했다가 혼난적있어요.장애등록 쉽게하는거 아니라구요.
근데 접때도 어느글보니 경증장애에 등록해야하나 하나글댓글에
하나같이 군대.취업등에 유리하다고 등록하라고 하드라구요.
장애로 받아들이기도 힘든데 등록 까지하면
남의시선.편견을 못견딜같으면서도 애한테 유리하다면
또 해주는게 맞는거 아닌가 싶기도 해요.
등록하면 5급정도 받을것 같아요.(안경쓰고 0.1~0.2정도)
님들이라면 어떡하실건가요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. blueu
    '16.1.6 7:39 PM (211.36.xxx.158)

저라면 등록해요.
    겉으로 표나는것도 아니고
    실보다 득이 많아요.
    취직에도 혜택있고
    지하철도 무료고..

• 2. ++
    '16.1.6 7:39 PM (118.139.xxx.93)

요즘 복지쪽 나름 잘되어있고 도움될 거라 생각해요...
    저라면 등록합니다...
    혜택 당당히 누리시기 바래요...

• 3. Christina0
    '16.1.6 7:42 PM (114.201.xxx.24)

1-2급이라야 혜택이 있고 3급이하는 별 혜택이 없더라구요. 그래도 받아놓으면 군대갈때 통하고 어디든 좀 혜택이 있죠.
    장애인 보호정책이 굉장히 좋은게 많아요.

• 4. ..
    '16.1.6 7:53 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

공부 중간 정도면 장애 등록해서 공무원이나 취직에 도움을 받는 게 좋겠네요.

• 5. ..
    '16.1.6 8:00 PM (180.70.xxx.150)

1-3급은 혜택이 좀 있고 4-6급은 상위 등급에 비해서는 적지만 그래도 있긴 합니다. 하위 등급은 누가 물어보지 않으면 장애인인지 모르는 경우도 많습니다.
    하지만 장애등록에 대해서 성급히 결정마시고 차분히 잘 생각해보시길. 부모들 어지간하면 자녀 장애등록 하고 싶지 않아서 돈 더 주고서라도 비장애인으로 살게 합니다. 그 정도 시력이면 저라면 안과의사선생님 의견에 더 귀 기울이고 싶습니다. 윗분들은 의견이 저랑 다르시지만, 다른 의견도 있다는 면에서 저도 댓글 답니다.

• 6. ...
    '16.1.6 8:10 PM (121.191.xxx.148)

저도 신중하시라고 말씀드리고 싶습니다. 결혼도 글코...장애등록되면 아무래도 상대집안이나 이쪽에서 좀 글치 않을까 싶기도 하고...아이도 그렇고..급한것 아니니까 아이 졸업할때까지 잘 생각해보시기 바랍니다.

• 7. ..
    '16.1.6 8:17 PM (114.206.xxx.173)

엄마가 눈 때문에 장애인 등록이 되어있습니다.
    장애가 진행형이라 이제 1급인데
    3급으로도 거의 혜택이 없어요.
    5급 나올 정도면 굳이 권하지않아요.

• 8. ..
    '16.1.6 8:21 PM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

지인이 장애 4급인데 제가 곁에서 확인한거...
    비행기표 할인(국내선 티켓팅할 때 보니 성인요금 50% 할인, 국제선은 티켓팅한걸 본적 없어 모름), 각종 주차장에서 장애인 구역 주차 가능(앞에 장애인 표시 부착 시에만), 고속도로 통행료 할인(할인율이 얼만진 기억안남)
    지인은 본인이 직접 장애 등급 받았다고 말하지 않으면 절대 모릅니다. 대신 곁에서 더 가까이 생활하다보면 좀 티나는 것들이 몇 가지 있긴 합니다. 그 장애때문에 하지 못하는 일들이. 이 지인도 수술 후에 등급 신청해서 받은건데 신청 전까지 고민이 엄청 많았다고 들었습니다. 그 부모님 역시도요.

• 9. ..
    '16.1.6 8:26 PM (180.70.xxx.150)

지인이 장애 4급인데 제가 곁에서 확인한거...
    비행기표 할인(국내선 티켓팅할 때 보니 성인요금 50% 할인, 국제선은 티켓팅한걸 본적 없어 모름), 각종 주차장에서 장애인 구역 주차 가능(앞에 장애인 표시 부착 시에만), 고속도로 통행료 할인(할인율이 얼만진 기억안남)
    지인은 본인이 직접 장애 등급 받았다고 말하지 않으면 절대 모릅니다. 대신 곁에서 더 가까이 생활하다보면 좀 티나는 것들이 몇 가지 있긴 합니다. 그 장애때문에 하지 못하는 일들이. 이 지인도 수술 후에 등급 신청해서 받은건데 신청 전까지 고민이 엄청 많았다고 들었습니다. 그 부모님 역시도요.

그리고 굳이 선택해야 한다면 부모님이 아니라, 자녀분이 성인이 된 후에 직접 고민해보고 선택하는 것이 낫지 않을까 싶습니다. 장애 1급도 아니고 장애 5급이면 상대적으로는 가벼운 수준인데...이런건 성인이 된 본인, 당사자가 선택하는 것이 낫다고 생각합니다.

• 10. 군대가....
    '16.1.6 8:46 PM (210.218.xxx.191)

제동생같은 경우에는 태어날때부터
    한쪽눈만 마이너스여서
    연대에서 계속 진료한걸로
    군면제 받았고 장애등급은 안받았는데
    우리나라에서 평범한사람이
    군대안갔다온것도 취업할때는
    불리하게 작용하네요
    본인이 선택하는게 나을것 같고
    진료기록은 나중 생각해
    남겨둬여 될것 같네요

• 11. 00
    '16.1.6 8:49 PM (203.234.xxx.82)

대학 입시때 특수(장애) 쪽으로 티오 있는 학교가 있어요.
    직업군 따라,, 예를 들어 교사나 초등교사 될때 특수(장애) 쪽으로 티오는 항상 있는데 충족하는 사람이 없어서 항상 미달이에요.
    정신지체 이런건 안되지만 일상생활 지장없는 장애등급은 본인에게 득이 많더군요

• 12. 원글
    '16.1.6 8:55 PM (110.9.xxx.73)

한분한분 댓글 감사합니다.
    익명이라지만 큰맘먹고 쓴거거등요.
    댓글들이 많은도움이 됩니다.고맙습니다^^

• 13. ..
    '16.1.6 9:22 PM (66.249.xxx.218)

경증의 장애를 가진 장애인 등록자라면 취업시 큰 도움이 될거에요. 사기업은 모르겠는데 공기업은 장애인 의무고용비율이 있어 그거 못채우면 벌금내야 하거든요. 아니어도 근로복지공단 같은 데서 취업 알선도 많이 해주는 걸로 알고 있어요. 그렇더라도 아드님 의견을 최우선으로 고려해서 결정하세요. 자칫 낙인으로 받아들일 수도 있을 거 같아요.

• 14. ...
    '16.1.6 10:03 PM (110.10.xxx.23)

일반은 중등임용고시 경쟁률이 엄청난데 장애인인 경우 중등교사 임용고시에 매우 유리해요. 전에 보면 경도장애도 해당되고 경쟁률 매우 낮아 거의 미달 수준... 요즘은 어떤지 모르겠네요

• 15. 저희 아이는
    '16.1.6 10:24 PM (115.136.xxx.158) - 삭제된댓글

청각 장애가 있어요. 심한 편이 아니라 보청기 없이 일반 대화는
    가능하나 그래도 보청기 착용해야 되고 일반인보다 듣는 것이
    부족해요. 장애등록 고민하다 중학교 들어가서 수업받을 때나
    수능 때 배려도 받을 수 있게 등록하려 했는데 못 받았어요.
    장애 등록이 전보다 까다로워져서 우리 아이는 해당 사항이 안된다고
    등록을 못했어요. 저라면 장애등급 받고 받을 수 있는 혜택
    받을꺼에요. 그런데 예전처럼 등록이 쉽지가 않습니다.

• 16. 저희 아이는
    '16.1.6 10:31 PM (115.136.xxx.158)

청각 장애가 있어요. 심한 편이 아니라 보청기 없이 일반 대화는
    가능하나 그래도 보청기 착용해야 되고 일반인보다 듣는 것이
    부족해요. 장애등록 고민하다 중학교 들어가서 수업받을 때나
    수능 때 배려도 받을 수 있게 등록하려 했는데 못 받았어요.
    장애 등록이 전보다 까다로워져서 우리 아이는 해당 사항이 안된다고
    등록을 못했어요. 저라면 장애등급 받고 받을 수 있는 혜택
    받겠지만 원글님 아이는 곧 성인이 되니 윗 댓글처럼 먼저 아이한테
    상의하고 결정하는게 좋을꺼 같습니다. 그런데 장애등급 받기가
    예전처럼 쉽지가 않습니다.

• 17. 장애등록 관련일 해요
    '16.1.6 11:40 PM (182.226.xxx.200)

고3 아이도 일부러 해요
    혜택이 있나보더라구요.
    여학생인데 척추로 받았어요.
    엄마가 아주 적극적으로 하던걸요.
    장애인등록은 본인이 원하지 않으면
    조회가 안되니 몰라요.
    군대 갈때나 조회가 되려나??
    남자들도 취업때 혜댁이 많아서 급하게 해요.
    군면제 받으려고 하기도 하구요.
    아이가 꼭 군대 가겠다고 하면 모르겠지만요.

윗분들 말씀처럼 쉽게 등급이 나오지도 않아요.
    아이진로등을 생각해서 도움이 된다면
    꼭 하세요.
    지적이나 정신장애 등록도 아닌데 걱정할 필요 없잖아요~

• 18. 본문삭제하더라도
    '16.1.6 11:42 PM (58.143.xxx.78)

댓글 지우지마시고 보존 부탁드려요.

• 19. 장애인
    '16.1.7 12:22 AM (211.33.xxx.233)

장애인입니다
    등급 받고도 점점 안 좋아지는 진행형인데요
    아이 공부가 그럭저럭이라면 등급 받으시라고 권하고 싶어요
    음 5급정도 나올정도면 장애인이 많아지면

나중에 지금 정도 장애로 등급이 안 나올수도 있어요
    장애등급 받고
    사배자전형으로 갈수있는대학 꼼꼼히 따져본후에
    유불리 잘 판단하세요
    지하철공짜
    공영주차장 무료
    이런소소한 혜택보다는
    일단 대학이나 공공기관 취업시 유리하니깐
    그부분에 포커스 맞춰보세요

• 20. ..
    '16.1.7 12:22 AM (61.102.xxx.45) - 삭제된댓글

저는 스키타다 다쳐서 몇년후에 6급 받았는데
    처음엔,,,장애인 되는거라 좀 꺼려졌어요...겉으로 보기엔 전혀 모르거든요
    근데 6급도 은근 혜택이 있습니다
    영화도 60% 할인되고 공연들 거의 그렇구요
    무엇보다 주차비나 대중교통비,도로비,주차할때 많이 편리 해요
    저는 결혼후 사고로 그리 된거지만,,,아직 결혼전이고 경증이라 하니
    나중에 좀더 큰 후에 본인이 직접 선택하는게 좋을듯 합니다
    저는 수술후에 바로 등록하지 않은거 조금 후회 했고 지금 만족합니다

• 21. 원글
    '16.1.7 12:30 PM (110.9.xxx.73)

아..댓글들덕에 몰랐던부분 많이
    알겠되었습니다..시간내서 달아주신
    님들 감사합니다.~

• 22. 13579
    '16.1.9 3:59 PM (223.62.xxx.28)

저는 장애인 입장으로 반대합니다. 취업 .공공임대등 혜택은 좀 있지만. 등록됨으로 인해 겪는 사회적 시선이 버겁습니다. 그냥 부모님 생각으로 하지마시고 본인 의사도 물어보세요. 우리나라의 의식개선은 아직 멀었습니다.