82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스쿼트 하시는분 계세요?

ㅇㅇ 조회수 : 5,786
저는 한 8개월정도 매일 100개씩 스쿼트 하는데요.
가급적이면 한번 쉬는걸로요 50개하고.
아직 일년도 채 안되었는데 원래 마른 다리에서 허벅지에 근육이 붙으면서 전체적으로 항아리몸매?처럼 변했어요.
엉덩이도 민자에서 살짝 근육 생기구요.
제가 고민하는건 허벅지랑 엉덩이에 근육 때문에 바지들이
끼기 시작한거ㅠㅠ남들은 많이 안껴보인다고 하는데 제 스스로 막 좀 그래요, 다른곳은 널널한데 허벅지주변이...
혹자는 쭉뻗은 마른다리가 이뻐보인더고 하고 혹자는 지금이 더 건강해 보인다고 해요.
근데 제가 뭔가 잘못하고 있는건 아닌지 고민되어서요.
혹시 스쿼트 하고 계신분 있으면 같이 고민나눠요
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '16.1.6 5:19 PM (223.62.xxx.72)

스쿼트하는데요(원래마른체형)
    원글님처럼 많이는 아니고 이틀에 한번 삼사십개씩 하는데요
    허벅지에 살이 붙었어요 ㅠ.ㅠ
    어떤때는 서로 닿기도 해요(마른체형임 에도..)
    점점 튼실해져가는 하체를 보자니 조금 걱정되지만 그래도 건강하지는 맛이 있어 계속 하려구요

• 2. ㅁㄴㅇㄹ
    '16.1.6 5:19 PM (112.217.xxx.235)

글쎄요.
    여자들은 스쿼트를 한다고 해서 허벅지 근육이 막 자라지 않는다고 알고 있는데요.

저 역시 하체 운동은 스쿼트 와이드스쿼트 런지 (그 밖의 변형된 하체운동) 등등 하지만
    허벅지가 두꺼워진게 아니라 오히려 슬림해졌거든요.

스쿼트 하시면서 허벅지로만 일어나시는건 아닌지..
    무릎이 아픈건 아닌지..
    스쿼트 끝내시고 허벅지 앞, 뒤, 엉덩이쪽까지 제대로 스트레칭은 하셨는지 궁금하네요.

• 3. 하비인데
    '16.1.6 5:21 PM (115.139.xxx.86)

스쿼트 그만둬야하나요..?
    허벅지살 빼는데 그만한게 없다는 소리는 뭔소릴까요..? ㅜ

• 4. ..
    '16.1.6 5:21 PM (210.107.xxx.160) - 삭제된댓글

저는 3.5개월 했었는데(주 6회) 그 정도 기간만 해도 허벅지 단단해지는게 느껴졌어요. 저는 3.5개월 했는데 그랬으니 8개월 하신 원글님은 저보다 훨씬 탄탄해지셨을듯. 스쿼트가 원래 허벅지, 엉덩이 근육 만드는 운동이라서 제대로 하고 계신건 맞는거 같아요. 허벅지가 전체 근육의 60%가 있는 곳이라서 허벅지 근력운동 하면 근육량 증가에도 도움되고 그러면 기초대사량도 증가하고 여러모로 득이 됩니다. 하지만 지금 모습과 근육없이 마른 다리 중 어느 걸 선호하시는지는 원글님 취향이라...취향 따라 운동을 계속 하실지 중단 하실지 결정하셔야겠네요.

• 5. ..
    '16.1.6 5:23 PM (210.107.xxx.160)

저는 3.5개월 했었는데(주 6회) 그 정도 기간만 해도 허벅지 단단해지는게 느껴졌어요. 저는 3.5개월 했는데 그랬으니 8개월 하신 원글님은 저보다 훨씬 탄탄해지셨을듯. 스쿼트가 원래 허벅지, 엉덩이 근육 만드는 운동이라서 제대로 하고 계신건 맞는거 같아요. 허벅지가 전체 근육의 60%가 있는 곳이라서 허벅지 근력운동 하면 근육량 증가에도 도움되고 그러면 기초대사량도 증가하고 여러모로 득이 됩니다. 하지만 지금 모습과 근육없이 마른 다리 중 어느 걸 선호하시는지는 원글님 취향이라...취향 따라 운동을 계속 하실지 중단 하실지 결정하셔야겠네요.

그런데 일반인들이 근력운동 좀 한다고 확 살이 찐다거나 근육이 보디빌더 수준으로 붙는다거나 하진 않아요. 그러려면 운동량도 엄청 많아야 하고 식단도 근육에 최적화 되게 엄격히 챙겨먹어야 하고...아무튼 일반인 운동수준, 식단수준에선 그렇게 심하게 붙지는 않는걸로 알아요.

• 6. 아참
    '16.1.6 5:27 PM (223.62.xxx.72)

제가 느끼기엔 허벅지에 살이 붙는다기보다는요
    자세가 교정되면서 그니까 골반이 제대로 자리잡으면서 허벅지가 굵게 보여지는것같더라구요

저는 원래 엉덩이를 조금 내밀고있는 자세였던거같은데요
    운동시작하면서 자세부터 교정받았는데
    엉덩이를 안쪽으로 꽉 조이며 힘주는 습관이 들다보니 허벅지살이 밀려서 더 굵게보여지는것 같았어요

• 7. ..
    '16.1.6 5:32 PM (165.225.xxx.85)

PT랑 헬스 오래하고 있는데 -2년 넘었음- 스쿼트 100개 한다고 다리가 굵어지진 않았는데요. 저 같은 경우에는 스쿼트 100개는 2분이면 되거든요. 시간은 좀 걸렸지만 라인도 슬림해지고 아주 탄탄해졌어요( 굵어진 게 아니고) 스쿼트 말고 다른 하체 운동도 많이 하시고 스트레칭 꼭 하시고요.

• 8. qas
    '16.1.6 5:36 PM (175.200.xxx.59)

맨몸 스쿼트 암만 해봐야 그렇게 많이 안 굵어져요.
    제가 무게 한 40~50kg 씩 짊어지고 스쿼트를 한 6개월 했는데도 그렇게 부피가 확 늘거나 하진 않았어요.
    지금은 맨몸 스쿼트만 하고 있구요.

• 9. ..
    '16.1.6 5:38 PM (125.177.xxx.5) - 삭제된댓글

스쿼트 3개월쯤 되었어요.. 원래 하체비만.. 현재 햄스트링 장난아니고요 그러나 아직 빼야할 지방도 많이 남아서..스트레칭 잘해주면서 해야할듯요..

• 10. ㅇㅇ
    '16.1.6 5:47 PM (46.144.xxx.54)

댓글중에 허벅지로만 일어나는거 아니냐고 하시는데 제가 허벅지로만 일어나거든요?하고나면 돌덩이처럼 단단해지고, 뭔가 잘못하고 있는건가요? 제 주변 사람들도 저보더니 맨몸스쿼트 하고 몸이 어쩜 그리 빨리 바뀌냐고 놀래요. 사실 제 체형이 말라도 물렁살은 아니었긴 한데 왜 운동좀만 해도 단단해보이는 그런 체질이거든요. 그나저나 스쿼트 하시는분들 많아서 반가워요.

• 11. ㅇㅇ
    '16.1.6 5:49 PM (46.144.xxx.54)

아 그리고 스쿼트 다하고나서 벽에 다리올리는 ㄴ자다리 스트레칭은 해요. 사실 스트레칭 해야하는걸 몰랐다가 이거 한지는 한두달 된거 같아요. 하고나면 다리가 풀리는건 느껴져요.

• 12. ..
    '16.1.6 5:56 PM (218.55.xxx.132)

맨몸스쿼트하는걸로는 근육 쉽게 안생겨요
    특히 여자는요....
    원글님이 근육이 잘생기는 체질일수도 있구요.

• 13. Eudb
    '16.1.6 6:38 PM (223.62.xxx.155)

피티 1년 받았어요.
    스쿼트 열심히 했는데 허벅지 엉덩이가 너무 튼실해졌어요.
    근육 뿐만 아니라 지방도 같이 늘었습니다.
    스쿼트하면 탄탄하고 달라붙어 사이즈 줄어든다고 들었는데.. 겁나서 지금 쉬고 있는 상태에요.

• 14. ...
    '16.1.6 8:05 PM (110.8.xxx.42) - 삭제된댓글

저는 피티 6개월째 하체 스쿼트 운동하는데
    오히려 엉덩이 허벅지 사이즈 줄었어요
    탄탄해지고 슬림해졌달까?
    같은 헬스 회원분들이 뒷태 이쁘다 부럽다 고마운 말 들 해줘서
    지쳐가는데 활력소 됬어요
    운동방법은 주 3일 받고 나머지는 띵가띵가 놀고 식사는 평소데로
    단백질제 따로 안먹어요
    피티 선생님이 근육이 폭풍성장 체질이라며 대회 나가자고 꼬시는중인데
    스쿼트 운동할때 허벅지에 힘 안들어가는데요. . .
    다들 잘 아시겠지만
    발바닥를 땅에 딱 붙이고 일어서서 엉덩이 쪼이주고. .

• 15. ...
    '16.1.6 8:08 PM (110.8.xxx.42) - 삭제된댓글

탄탄해지고 슬림해졌달까?
    같은 헬스 회원분들이 뒷태 이쁘다 부럽다 고마운 말 들 해줘서
    지쳐가는데 활력소 됬어요
    운동방법은 주 3일 받고 나머지는 띵가띵가 놀고 식사는 평소데로
    단백질제 따로 안먹어요
    피티 선생님이 근육이 폭풍성장 체질이라며 대회 나가자고 꼬시는중인데
    스쿼트 운동할때 허벅지에 힘 안들어가는데요. . .
    다들 잘 아시겠지만
    발바닥를 땅에 딱 붙이고 일어서서 엉덩이 쪼이주고. .
    보기드문 체질이라고 선천적으로 근육형에 일반 운동안한 남성의 근력
    를 가지고 있다함 ㅜㅡㅜ
    이게 웃을일인지 슬픈일인지. . .쩝
    중년 아줌만데 피티 우연히 시작했다가 1년 근력운동 한 사람아니냐고
    여자 피티쌤이랑 지금은 남자쌤으로 바뀌었는데 두분에게 의심받았;;
    일주일 간격으로 근력이 폭풍성장 놀랍다고
    처음할땐 남자 중학생 근력에서 지금은 일반 성인 남성 근력이라고

• 16. ㅇㅇ
    '16.1.6 8:16 PM (194.151.xxx.232)

아 제가 너무 허벅지로만 운동한건가요. 저는 습관적으로 허리에 힘을 안주거든요 디스크 수술한 이후로. 그러다 보니 오로지 허벅지로만 일어났는데. 얼마전엔 똥꼬랑 배에 힘주고 하니 식은땀이 뻘뻘 나는데 허벅지엔 또 자극이 안가더라구요. 사람들 말로는 허벅지가 땡겨야 제대로 운동하는거라는데. 뭐가 맞는건지 엉엉 ㅠㅠ

• 17. 우와
    '16.1.6 8:16 PM (223.33.xxx.69) - 삭제된댓글

윗님 부럽네요 !
    저도 일주일에 2~3회 피티받는데요
    집에선 그냥 맨몸으로 설렁설렁..따로운동은 안하고요
    벌써 석달지났는데 몸이 똑같아요ㅠ
    운동방법은 잘 배웟는데
    부상당할까봐 계속 가벼운 케틀벨로만 시켜주셔서 그런건가.. 하고 혼자 생각중입니다.
    저도 근육 막 붙었으면 좋겠어요 ㅠ
    비법 있으심 좀 나눠주시면 안될까요? ^^

• 18. 우와
    '16.1.6 8:17 PM (223.33.xxx.69) - 삭제된댓글

윗님 부럽네요 !
    스튜디오에서 피티받을땐 열심히 하거든요
    피티는한시간 앞뒤로 이삼십분씩 유산소하고요
    집에선 그냥 맨몸으로요 대강 설렁설렁..
    따로 센타끊어서 운동하진 않고요
    부상당할까봐 계속 가벼운 케틀벨로만 시켜주셔서 그런건가.. 하고 혼자 생각중입니다.

• 19. ㅇㅇ
    '16.1.6 8:18 PM (194.151.xxx.232)

그리구 저도 막 운동선수처럼 울룩불룩은 아닌데 골격자체가 커졌달까요 허벅지 사이가 원래 안 붙었는데 스쿼트 바로 하고나면 붙어 있어요 글구 담날 아침되면 다시 틈이 생생기고. 물론 전처럼 틈이 많진 않지만 많이 조여진 느낌이에요. 그리구 제가 원래 휜다리인데 스쿼트하면서 허벅지가 탄탄해져서 그런지 전보다 덜 휘어보이더라구요 제 느낌인지는 몰겠지맘

• 20. ...
    '16.1.6 8:31 PM (110.8.xxx.42) - 삭제된댓글

슬슬 운동 지겨워 지는데 다시 기운네 할려구요
    단백질제 따로 안먹고
    피티 선생님이 근육이 폭풍성장 체질이라며 대회 나가자고 꼬시는중

여자로는 보기드문 체질이라며 선천적 상하 골고루 근력발달한 체형
    일반 운동안하는 성인남성 남성의 근력
    를 가지고 있다함 ㅜㅡㅜ
    실제로 시가 시누남편과 팔씨름해서 가뿐하게 이긴 적이 ㅡ ㅡㅋ
    이게 웃을일인지 슬픈일인지. . .쩝
    중년 아줌만데 집에서 골골거리다 위기감 느껴 피티 우연히 시작했다가
    1년 근력운동 한 사람아니냐고
    여자 피티쌤이랑 지금은 남자쌤으로 바뀌었는데 두분에게 의심받았;;
    어리둥절 한 본인 ㅡ 친정에서도 시가에서도 저 허약체질로 알고 있는데
    당사자인 저도 계절바뀔때마다 보약먹고 휘유..

보기드문 선천정 근력 골고루 발달체형이란 말 듣고 깜놀
    집안 에다는 쉬쉬하고있어요 -_- 그동안 골골거린 세월이 부끄러워서;

운동시작후 이틀간격 으로 근력이 폭풍성장 놀랍다고
    처음할땐 남자 중학생 근력에서 지금은 일반 성인 남성 근력이라고
    저 운동시키면서 남자샘이 카타리스 느낀답니다 헐헐헐;;
    전 스쿼트 할때 맨몸 아니고 긴 막대기에 무거운 바 2개 끼우고 해요

허벅지 근력만 발달하신다니 운동자세를 점검해보세요
    혹시 발뒷꿈치 살짝 들고 하시는건 아닌지??

• 21. ...
    '16.1.6 8:37 PM (110.8.xxx.42) - 삭제된댓글

단백질제 따로 안먹고 귀찮아서요
    피티 선생님이 근육이 폭풍성장 체질이라며 대회 나가자고 꼬시는중

여자로는 보기드문 체질이라며 선천적 상하 골고루 근력발달 체형
    를 가지고 있다함
    이를테면 제가 60킬로 나간다 치면 옆에 53킬로 나가는 보다 몸이
    더 슬림해요 이제야 의문이 풀렸슴

중년 아줌만데 집에서 골골거리다 위기감 느껴 피티 우연히 시작했다가
    1년 근력운동 한 사람아니냐고 운동전혀 안했다하니 거짓말 하지말라며
    어리둥절 한 본인 ㅡ 친정에서도 시가에서도 저 허약체질로 알고 있는데

운동시작후 이틀간격 으로 근력이 성장
    전 스쿼트 할때 긴 막대기에 무거운 바 2개 끼우고 해요

허벅지 근력만 발달하신다니 운동자세를 점검해보세요
    혹시 발뒷꿈치 살짝 들고 하시는건 아닌지??

• 22. 다시 ^^
    '16.1.6 8:39 PM (223.33.xxx.69)

윗님 부럽네요 !
    스튜디오에서 피티받을땐 열심히 하거든요
    피티는한시간 앞뒤로 이삼십분씩 유산소하고요
    집에선 그냥 맨몸으로요 대강 설렁설렁..
    따로 센타끊어서 운동하진 않고요

• 23. ...
    '16.1.6 8:40 PM (110.8.xxx.42) - 삭제된댓글

단백질제 따로 안먹고 귀찮아서요

여자로는 보기드문 체질이라며 선천적 상하 골고루 근력발달 체형
    를 가지고 있다함
    이를테면 제가 60킬로 나간다 치면 옆에 53킬로 나가는 보다 몸이
    더 슬림해요 이제야 의문이 풀렸슴

• 24. ...
    '16.1.6 8:41 PM (110.8.xxx.42) - 삭제된댓글

이어서 원글님 혹시 스퀘트 하실때 뒤꿈치 들고 하시나요?
    이번 기회에 자세를 점검해보시는게 어떨지요?

• 25. ...
    '16.1.6 8:59 PM (110.8.xxx.42) - 삭제된댓글

• 26. . . .
    '16.1.6 9:16 PM (110.8.xxx.42) - 삭제된댓글

다시님 혹시 제 글에 질문하신건가요?
    제글이 자랑글 같아 지웠는데 비법이랄건 없고
    칭찬받는 포인트를 말씀올릴게요

일단 자세요
    제가 피티6개월 초보자 지만 어설프게나마 글 올리면
    자세가 아주 중요한가 봐요
    일반적인 한국 동양인 체형이
    상체근력 발달이 쉬어도 하체근력은 키우기 힘들고 운래 부실하다고
    해요 기분자세가 잘 잡힐려면 하체가 튼실하게 잡혀줘야 하나봐요
    전 특이하게 하체가 선천적으로 발달 체형이라 자세잡는게 어렵지
    않은것 같은데 이걸 피티 쌤들이 아주 감탄들 해요
    잘한다고

잘한다는 포인트가 자세가 바르다 인것 같아요
    일단 스쿼트 하실때 발바닥을 땅에 붙인다고 생각하세요
    그리고 아랫배에 힘를 주시고 굽힐때 천천히 내려가서
    허벅지가 지면과 평행이 되도록 그리고 무릎이 앞으로
    나기지 않게 허리는 반듯하게
    본인 생각에 허리를 뒤로 한껏 젖힌다는 느낌으로
    그정도 해야 허리가 반듯한거에 가까워져요
    그리고 발바닥를 지면에 착 붙이고 일어서서 엉덩이에 힘를 꽉 주세요

그리고 상체 근력운동도 역시 자세인데 이거 해보면 오른쪽 근력과
    왼쪽 근력의 차이를 금방 느껴요
    일상적으로 많이 사용하는 오른쪽 팔 근력이 더 발달해서 덤벨를 들때
    균형이 틀어저 흔들흔들 거리는걸 이걸 잘 잡아주는대 중점를 주세요
    무게는 차츰 늘려가시면 되고 작은 무게로 중심를 잡는다는 느낌으로
    꾸준히 하시면 되요

운동전 스트레칭 운동후 스트레칭 필수
    그리고. . .이건 사견인데 단백질 식사만 하면 피부가 급 노화한다고 그래요
    단백질 지방 탄수화물 골고루 드시는게 좋데요
    도움이 되실지 모르겠어요

• 27. 와우
    '16.1.6 10:03 PM (223.33.xxx.69)

이렇게 상세하게 알려주시다니..
    너무 감사합니다♡
    쉽게 설명해주셔서 머리세 쏙쏙 들어오네요
    완전 도움 많이 되었구요
    운동할때마다 꼭 읽어보고 할께요 ^^

• 28. 글링
    '16.1.6 11:34 PM (182.215.xxx.109)

저는 아기낳고 스쿼트 모유수유로임신전보다 날씬해졌었는데요(과거형) 스쿼트하면 기본체력이 생겨서 정말
    좋더라구요

• 29. ㅇㅇ
    '16.1.7 3:21 AM (82.217.xxx.226)

와우 상세한 설명 넘 좋아요. 근데 저는 발뒤꿈치에 힘을 주다보니 앞발가락이 살짝 들리는데 그래도 괜찮을까요 어디서 보니 무게중심을.뒤로 해야 한다고 해서요. 스쿼트 장말 쉬운거 같으면서도 어렵네요

• 30. ..
    '16.1.7 12:28 PM (223.62.xxx.33) - 삭제된댓글

스트레칭 잘해주시구요 슬림한 몸매를 원하시는 거면 유산소 윤동과 식단조절 같이 해주셔야해요
    잘먹으면서 웨이트 너무 열심히 하면 근돼(근육돼지)된다고 하자나요;; ㄷㄷ;;;
    원글님이 근육이 잘 붙는 체질이신가봐요 전 진짜 근육 안생기던데..

• 31. . . .
    '16.1.7 2:19 PM (110.8.xxx.42) - 삭제된댓글

발뒤꿈치 말고 발바닥를 지면에 찰싹 붙이는 느낌으로 해보세요
    스쿼트 하실때 앞발가락 & 뒷꿈치 들리지 않게요

포인트 *발바닥이 지면에 찰싹

• 32. . . .
    '16.1.7 2:25 PM (110.8.xxx.42) - 삭제된댓글

네 무게중심을 뒤에 두라는건 상체와 무릎이 앞으로
    기울리는걸 방지하기 위한 조언같아요
    상체를 반듯하게 무릎이 앞으로 나오지 않게 하려면
    무게 중심을 뒤로 해야 위에 자세가 나오는 것 같고

발바닥은 발뒤꿈치나 앞발가락이 들리지 않게
    발바닥전체가 바닥에 붙이는게 스쿼트 포인트 입니다
    그리고 전 하프스쿼트 안하고 풀스쿼트(완전히 앉았다 일어서는)
    스쿼트만 해왔습니다
    초반에 기본 자세 시켜보더니 그때는 명칭도 몰랐지만 풀스쿼트만
    시켰어요
    지금은 긴 막대에 덤벨같은거 동그란거 2개 달고 하고 있어요

• 33. . . .
    '16.1.7 2:33 PM (110.8.xxx.42) - 삭제된댓글

무게 중심을 뒤로 해야 위에 자세가 나오니까요

운동하실때 앞발가락이 살짝 들리신다는데 제 운동방식은
    발바닥전체가 바닥에 붙이며 하고 있어요
    하프스쿼트 안하고 풀스쿼트(완전히 앉았다 일어서는)
    스쿼트만 해왔습니다

초반에 기본 자세 시켜보더니 그때는 명칭도 몰랐지만 풀스쿼트만
    시켰어요
    현재는 긴 막대에 덤벨같은거 동그란거 2개 달고 어깨위에 올리고
    바닥까지 앉았다 일어나는 운동으로 하고 있어요
    이것도 전문용어가 있는것 같은데 덤벨무게가 무겁지만 하고나서
    허벅지가 무겁거나 무릎이 아프거나 그러진 않고 운동 중간에
    졸음이 와요
    운동 시작부터 졸음이. . 원글님은 졸음 안오세요?
    이거 피티쌤에게 말했더니 놀라면서 운도이 아주 잘 되어가면
    순간 혈류가 몰려서 졸음 비슷한 느낌이 몰려온다고 운동선수들이
    흔히 느끼는 거라고 운동 초보가 느끼다니?!

• 34. . . .
    '16.1.7 2:35 PM (110.8.xxx.42) - 삭제된댓글

무게 중심을 뒤로 해야 위에 자세가 나오니까요

운동하실때 앞발가락이 살짝 들리신다는데 제 운동방식은
    발바닥전체가 바닥에 붙이며 하고 있어요
    하프스쿼트 안하고 풀스쿼트(완전히 앉았다 일어서는)
    스쿼트만 해왔습니다

• 35. 감사
    '16.2.20 6:32 PM (223.62.xxx.80)

ㅡㅡㅡㅡㅡ스쿼트 방법