82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 보수당에서 배출한 훌륭한 대통령이 한번이라도 있었나요?

ㅇㅇ 조회수 : 988

전 민주당 지지하고 늘 진보진영 지지하는데요

어느날 갑자기 궁금하더라고요.

'보수' 자체가 나쁜 건 아닐텐데

왜 한국의 '보수당' 은 합리적인 대화가 안 통하는 가에요.

이게 한국만 이런거에요? 아님 외국 보수당도 이런건가요?

물론 꼰대들이 많이 들어가고 현재 개누리당은 힘으로 겁박할 줄만 알고, 노인들은 해바라기처럼 바라보고

지도자는 제정신이 아닌 건 알아요.

근데 원래 보수당에도 좋은 정치인이 입당할 수 있고, 거기서 좋은 대통령이나 리더는 나올 수 있는거잖아요.

그런데 왜 (적어도 제 기준에선) 보수당에서 나왔던 대통령들 중 청렴하거나 국민을 위하거나 도덕적이거나, 나라 발전을 시키거나 뇌물 문제를 안 일으키거나 정상적인 방법으로 대통령 된 사람 드문거같은데요..제가 무식해서 몰라서 그런가요?

고 김영삼 전대통령은 포함되나요?  물론 이 말하면 노무현이나 김대중도 문제 많았다고 할 사람도 있겠지만

제 기준에서 그들은 도덕적으로 다른 대통령들보다 나았다고 생각합니다. 소통도 잘 되었고 군림하려고 하지 않았고요.

보수당에서 배출한 훌륭한 대통령이 한번이라도 있었나요?

진심 궁금해서 그럽니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 짧게나마
    '16.1.6 11:26 AM (175.118.xxx.94)

민주주의역사가짧고
    친일파매국노처단이 전혀이루어지지않아
    현재우리나라 기득권은 모두 친일파자재들이라
    생각하면됩니다
    당시 저대로된 보수층은 이승만정권이나
    박정희 전두환정권을 거치면서
    모두 숙청당했습니다

• 2. 짧게나마
    '16.1.6 11:26 AM (175.118.xxx.94)

저대로 ᆢ제대로

• 3. 훌륭한 거 안 바람
    '16.1.6 11:26 AM (203.247.xxx.210)

사람이 아니지는 않기만을 기도

• 4. ..
    '16.1.6 11:29 AM (121.157.xxx.75) - 삭제된댓글

우리나라에서 진보는 진정한 진보도 아닙니다
    선거때가 되어서야 진보 흉내를 내죠

솔직히 전 40대 중반.. 선거권 가진 이후 야당만 찍은 사람이지만 이젠 솔직히 무관심이네요
    뭘 보여준게 있어야지싶고.. 여기선 욕먹겠죠
    미치게 싫은 현정권이지만 그렇다고 야당이 잘한일 있다고는 생각 안해요
    일하라하면 국회안에서 한적이 없어요 밖에나와서 시민운동자들이나 하는 일들 벌이고..
    진짜 못마땅합니다

더 싫은건 국가가 기본적으로 분열되가는거.
    엄마부대 어쩌고도 기가막히고.. 그렇다고 82안에서 한사람만 지지하며 다른사람에 대해선 원색적인 욕하는것도 이젠 똑같아 보입니다

뭐 그렇다구요
    이번에 선거를 개인적으로 어떻게 보내야할지 저도 고민중입니다
    언제부터인가 지지할수 있는 사람이 없어요 이나라에

• 5. 국정화반대
    '16.1.6 11:38 AM (112.217.xxx.123)

위에 ..님 의견엔 별로 동감하지 않고요.
    국회안에서 일 안했다고 하는데 별 근거없는 말을 하네요.
    일해도 통과가 안되면 다 야당탓인가요? 하여튼 ..

제일 위에 님 얘기대로 우리나라엔 보수가 없죠. 그냥 수구세력
    그것도 친일을 좋아하는 매국놈이 수구로..

• 6. 쓸개코
    '16.1.6 11:40 AM (218.148.xxx.109)

진정한 보수는 있는가부죠?
    82에서 지지하는 사람이 두사람으로 갈리는데.. 한사람만 욕먹진 않았는데요..

• 7. 원글
    '16.1.6 11:40 AM (175.196.xxx.209)

아 우리나라 민주주의 역사가 짧아서 그렇군요.
    다른 나라 괜찮은 보수당은 어떤가요?
    친일청산 안된 게 크군요.

• 8. 원글
    '16.1.6 11:42 AM (175.196.xxx.209)

둘다 나쁜 경우는
    조금이라도 덜 나쁜 쪽을 지지하는게 맞다고 생각해요.
    사람을 고의로 죽인 쪽과 화나서 우발적 구타만 한 쪽과는 분명히 차이가 있으니까요..
    현 야당이 특별히 뭘 엄청 잘해서가 아니고
    여당이 독재로 일관하고 있어서 야당을 지지합니다.

• 9. 국정화반대
    '16.1.6 11:52 AM (112.217.xxx.123)

다른 나라 잘 모르지만 독일 메르켈의 경우 보수당쪽 출신인데
    이 총리가 독보적인게 일본에서 원전사고 터지고 난후 독일에서 원전 없애자는 진보쪽에서 주장하는 바를
    과감히 수용해서 완전히 없앤 걸로 유명하죠.
    놀랍죠..
    무엇보다 화합에 치중한다고 하더군요.

• 10. 우리나라 보수당은
    '16.1.6 12:20 PM (73.211.xxx.42)

가짜 보수죠. 나라를 위한 마음이 하나도 없고 자기들 이익에 따라 나라가 망해도 될 일을 하고 있어왔는데 어떻게 보수라고 칭할 수 있겠어요. 그러니 원글님이 원하는 보수대통령이 그들한테서 나오지 않은거랍니다.

• 11. ...
    '16.1.6 12:21 PM (14.32.xxx.150) - 삭제된댓글

보수 우익.....이런건 처음부터 없었어요....

• 12. 원글
    '16.1.6 12:54 PM (175.196.xxx.209)

그러니까 보수자체가 이상한게 아니고
    우리나라 보수당이 이상하다는 게 맞군요.
    보수나 민주나 가치 지향은 조금 다를 수 있지만
    의사결정 과정이나 국민과 소통하는 것, 그리고 국민을 위하는 것이 기본가치가 되어야하는 것은 당연한 것일텐데...

보수가 일본 우익이랑 비슷한 것같기도 하고 현정권 보면서 헷갈렸네요.

• 13. 수구
    '16.1.6 1:16 PM (175.121.xxx.139)

보수가 일본우익이랑 비슷한 것도 아닙니다.
    일본 우익은 적어도 자기나라를 위해 목소리를 높이지만 (혐한시위, 안보법통과에 앞장선)
    우리나라 보수라는 사람들 보면 자기 안위를 위해서 자신의 이들을 위한 일에만 앞장서는 것 같구요,
    친미 친일하는 거 보면 보수라고도 할 수 없다는 생각을 합니다.

• 14. ㅎㅎ
    '16.1.6 1:42 PM (121.88.xxx.211)

외국의 보수당은 철저히 자기네 국익을 대변하려고 하잖아요. 근데 울 나라의 소위 보수당이라는 데는 어느 나라 당인지...

• 15. 정말 진보, 보수 구분을
    '16.1.6 2:21 PM (66.249.xxx.213) - 삭제된댓글

못하는군요. 한국에 진보 다운 진보세력은 없어요. 지금 더민주당 역시 보수정당이에요. 그럼 개누리는 뭐냐, 수구세력일 뿐이에요.
    사실 수구, 급진 모두 극단적 세력이라 동서고금을 막론하고 존재해서는 해가 되는 정당이죠.
    존재해서는 안되는데 존재하려니 항상 대구, 경북을 끼고돌면서 우리가 남이냐는 식의 지역감정에 전력을 쏟는 이유죠.
    또 하나 이 수구들이 보수가 아니면서도 자꾸 자신들을 보수라고 해요. 그래야 보수당인 더민주당이 좌측으로 밀려나 진보 또는 좌파가 되고 또 그래야 빨간색 덧칠하기가 가능해지기 때문이죠.
    이래서 정당의 이념적 구분을 잘 해야 하고 또 굉장히 중요해요. 아무 당이나 보수,진보라고 해서는 안됩니다.