82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오빠들이 여동생에게 욕도 하고

ㅇㅇ 조회수 : 1,199

때리기도 하고 그러나요

자랄때?

전 저희 큰오빠가 9살이 많은데

자랄때

제가 조금만 실수를 하거나

자기 물건 건드리거나 그러면

바로 ㅁㅊ ㄴ 욕을 해서...

어려서 그게 잘못됐다는거 알았지만

엄마 아빤 아무 터치를 안하더군요..

말들어보면

오빠들이 욕하고 때리는 경우 많다고..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기억에
    '16.1.6 11:21 AM (175.118.xxx.94)

제친구도 맞아서 팔에시퍼런멍이ᆞᆞ
    여름이었는데 반팔도못입고다녔어요
    또 한친구도 오빠가 열받으면 죽인다고
    난리라고집에못들어가고ᆞᆞ
    옛날엔좀그랬어요

• 2. 집집마다 다르죠
    '16.1.6 11:24 AM (61.102.xxx.238) - 삭제된댓글

울막내시누이는 어려서부터 오빠들이 너무너무 예뻐하고 보호해줘서
    40대후반인 지금도 오빠들한테 고마워하고 오빠를이 최고인줄알아요
    올케들한테도 잘하구요

• 3. ㅇㅇ
    '16.1.6 11:26 AM (66.249.xxx.208)

오빠보다 엄마아빠가 더 잘못한거죠.
    그렇게 키우다 샌드백 역할하던 딸이 지긋지긋한 집을 탈출하면
    그 성질이 갑자기 사라지겠어요?
    지 처자식 패던가..처자식도 못견뎌 도망가면 부모패지
    자식한테 맞는 부모 많아요

• 4. ,,,,
    '16.1.6 11:26 AM (115.22.xxx.148)

욕은 안했는데...아버지의 부재를 나이차 많은 큰오빠가 메꾸렬는 생각이었는지 매를 많이 들었어요
    근데 오빠는 오빠지 아버지는 아니라는....그때 매를 맞으면서 담에 오빠 결혼하면 조카들 엄청 때려줄테다 라는 반감만 생겼어요...하지만 조카 태어나니 이뻐서 때릴데가 없더라구요 ㅋ 지금은 1년에 한번 볼까말까구요 형제들끼리 때리는건 어떤 이유에서건 용납이 안되어서 저도 남매키우지만 조그마한 손찌검도 심한말도 전 용납을 못해요..

• 5. 그런 놈들은
    '16.1.6 11:27 AM (58.143.xxx.78)

혼자 살아야죠. 여동생 때리는 놈들은 부인만나도
    반복할 확률 높아요.
    어려서 철없어 그런 경우 아니라면요.

• 6. ...
    '16.1.6 11:40 AM (59.6.xxx.189) - 삭제된댓글

원글님, 마음이 힘드셨겠어요.

누가 뭐래도 오빠가 잘못한 거죠.
    그럴 땐 부모님이 오빠한테 동생에게 왜 그러느냐고 바로 잡아 줘야 하는데...

이젠 원글님이 자라셨으니
    원글님이 스스로에게 엄마, 아빠, 오빠 역할을 해 주세요.

원글님처럼 오빠한테 맞거나 혼나는 심지어 성폭*까지 당하는 경우도 있어요.
    또 오빠가 누구보다 자상하게 챙기며 아껴 주는 경우도 있고요.

사람마다 다 다르지요.

• 7. ...
    '16.1.6 11:40 AM (59.6.xxx.189)

원글님, 마음이 힘드셨겠어요.

누가 뭐래도 오빠가 잘못한 거죠.
    그럴 땐 부모님이 오빠한테 동생에게 왜 그러느냐고 바로 잡아 줘야 하는데...

이젠 원글님이 자라셨으니
    원글님이 스스로에게 엄마, 아빠, 오빠 역할을 해 주세요.

원글님처럼 오빠한테 맞거나 혼나는..
    심지어 어떤 아이는 성폭*까지 당하는 경우도 있었어요.
    반대로 오빠가 누구보다 자상하게 여동생을 챙기며 아껴 주는 경우도 있고요.

사람마다 다 다르지요.

• 8. 점둘
    '16.1.6 11:45 AM (116.33.xxx.148) - 삭제된댓글

지금 고딩딸 친구는 중딩때 오빠 둘 한테 많이 맞았어요
    맞고 나와서 놀이터에서 울다가 제딸한테
    전화해 같이 있어달라고 해서
    제가 밖에서 울고 있지말라고 우리집으로
    오라해서 좀 챙겨 먹이고 쉬다 가게 했네요
    그전부터 많이 맞는다는 거 알고 있었고요
    초등 같이 다닐때도 오빠들 질이 좀 안 좋았구요
    그 후로도 죽이겠다 협박해서
    아침 엄마아빠 출근할때 우리집에 와 하루 종일
    있다가 엄마아빠 퇴근할때 데려간 적도 있어요
    저 부모는 뭐하나 싶고
    나같으면 남매 저리 될때까지 안 놔두겠다 싶지만
    그냥 아무것도 안 물어봤습니다

• 9. 말싸움은
    '16.1.6 12:00 PM (1.236.xxx.90)

형제 많은 집에서 자랐어요.
    자라면서 말싸움은 많이 했지만 폭력을 쓰거나 욕을 한적은 없습니다.
    어디선가 듣고 뭔지 모르면서 욕하면 당연히 부모님이 혼내셨죠.
    저희 형제들뿐 아니라... 사촌들도 마찬가지에요. 욕하면 아주 무식한 사람으로 취급합니다.

다행히 남편도 그런 사람 만났어요. 가장 심한 욕이 나쁜새*. 정도.
    시부모님은 그렇지 않으시던데... 년소리를 너무 쉽게 하시던데... 정말 다행이죠.

폭력은 상상도 못합니다.