82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수가 김대중을 닮지 않았나요?

정권교체 조회수 : 1,795
DJ 대통령 되기 전에 노상 듣던 말이
DJ는 사람이 너무 깔끔해서 주변 사람을 챙기지 못한다.
우유부단하다. 속을 알 수 없다...이런 비판이었거든요.
모든 것을 완벽히 준비하고서야 움직이던 신중함이 답답함으로 비춰지곤 했었지요.

엄청난 독서량과 지적 능력.. 가장 똑똑한 정치인으로 손꼽히던 사람이 DJ였고요. 사람들은 그가 모르는 건 없다고들 생각했죠.

정치인 이전에 성공한 기업가였던 과거... 잘 나가던 기업인의 길을 한 순간에 때려치고 가시밭길 정치에 투신했죠. 뜬금없이

능력있는 부인 ...이희호 여사는 내조만 하는 부인이 아니라 원래 그녀 자신의 커리어가 있었고 정치의 동지였죠. 그리고 남편에게 동등하게 존중받는 동반자로 살아오셨고요.

그렇게 봐서 그런지 헤어스탈도 비슷하게 느껴진다는...

저만 그런 느낌 드나요??

저랑 비슷한 생각하시는 분도 있나 싶어 갈 가루가 되게 까일 걸 각오하고 올려봤어요.ㅎ

79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '16.1.6 9:53 AM (218.148.xxx.109)

안철수님 지적능력 누구와 비교해도 모자람 없으시겠지만 답을 한다면.. 아니오..

• 2. ㅡㅡ
    '16.1.6 9:53 AM (119.197.xxx.61) - 삭제된댓글

김정은이 김일성 닮아보이려고 살찌우고 헤어스타일 따라하는것 처럼
    박근혜가 육영수 따라하는것 처럼
    안철수를 김대중대통령에 끼워맞춰보는건가요

• 3. ㅗㅗ
    '16.1.6 9:53 AM (211.36.xxx.71)

뭔 ㄱ 소린지..

• 4. ...
    '16.1.6 9:54 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

의미 없다....
    간철수 띄우기 열심히시네
    그라면 전 김영삼할께요

• 5. ㅡㅡ
    '16.1.6 9:54 AM (119.197.xxx.61)

김정은이 김일성 닮아보이려고 살찌우고 헤어스타일 따라하는것 처럼
    박근혜가 육영수 따라하는것 처럼
    안철수를 김대중대통령에 끼워맞춰보는건가요
    독재와 맞선던 그분과 5.18을 주정하고 운동권을 까내리는 그 사람과 성별외에 같은게 무엇입니까
    몇표 얻어보자고 이러시면 안되죠
    깔끔하게 구태 다 떨어내고 새사람들과 새로시작하세요

• 6. ...........
    '16.1.6 9:56 AM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

두 사람이 걸어온 행적을 비교해 보세요.
    어디 한 군데라도 겹치는 부분이 있나.
    나원참, 이젠 별........
    김대중 대통령이 하늘에서 웃겠소, 하도 기가 막혀서.

• 7. ..., -- 님
    '16.1.6 9:56 AM (124.54.xxx.63) - 삭제된댓글

전 그냥 보통 부부예요.
    주변에 제 생각을 말했다가 아무도 동조를 안해줘서ㅠㅜ
    여기는 생각이 비슷한 사람이 있나하고 올린 건데ㅠ

• 8. ..., -- 님
    '16.1.6 9:57 AM (124.54.xxx.63)

전 그냥 보통 주부예요.
    주변에 제 생각을 말했다가 아무도 동조를 안해줘서ㅠㅜ
    여기는 생각이 비슷한 사람이 있나 하고 올린 건데..ㅠㅜ

• 9. ㅇㅇ
    '16.1.6 9:57 AM (210.179.xxx.194) - 삭제된댓글

이젠 하다하다...
    억지 끼워맞추기는 어디서 답습하신건가요?
    간철수.

• 10. 안철수는
    '16.1.6 9:59 AM (223.33.xxx.102) - 삭제된댓글

김대중 전대통령 새끼 발톱도 못따라간다고 봅니다요.

• 11. ...
    '16.1.6 10:00 AM (119.197.xxx.61)

그렇다면 다시 한번 가만히 생각을 해보세요
    어디가 비슷한지
    이희호 여사가 대접을 받는것은 단순히 똑똑하고 김대중대통령의 아내였기 때문이 아니예요
    남편와 함께 민주화운동에 동참하고 희생했기 떄문입니다
    안철수의 아내가 많이 배웠다고 해서 이희호여사와 같은 선에 놓일 수가 없어요

• 12. ..........
    '16.1.6 10:00 AM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

지금 전라도에 올인하고 있는 중이니
    이것도 전략이라고 하나 짜냈긴 짜냈나 보네요.
    암튼 김대중 대통령 존경(숭배가 아님)하는 사람으로 매우 불쾌합니다만.

• 13. ..
    '16.1.6 10:01 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

안철수 지지자지만 아니요. 김대중 대통령은 김대중 대통령이고 안철수는 안철수지 뭐가 닯았나요.

• 14. 요건
    '16.1.6 10:01 AM (218.155.xxx.45)

안철수 안티글
    고마해~너무 표시나~

• 15. 쓸개코
    '16.1.6 10:02 AM (218.148.xxx.109)

살아온 궤적이 전혀 다른분들이에요. 닮음을 논하기 어려운.

• 16.
    '16.1.6 10:02 AM (61.102.xxx.238)

나라에 일이있을때마다 말한마디안하는 안철수를 감히 어디다 비교하는지요?
    김대중전대통령은 민주주의를 이루기위해 목숨걸었던분이예요
    노벨상까지 받은분을 안철수에게 비교하다니요

• 17. 이런글은 뭐하러..
    '16.1.6 10:03 AM (1.217.xxx.250)

나중에 어떤 평가를 받을지 모르겠지만
    지금은 헐이죠
    올려봤자 좋은 소리 못듣고 그럼 또 그 지지자들 달려들테고
    삭제하면 어떨까요

• 18. 푸하
    '16.1.6 10:03 AM (211.36.xxx.191)

이런 생각이 가능한 사람도 있다니 세상이 . . . .

• 19. 닮아요?
    '16.1.6 10:04 AM (27.117.xxx.153)

포장지만 닮으면 똑 같은 인물로 보시나 보죠?
    감히 안철수를 김대중전대통령님과 견주다니요.
    김대중전대통령님은 민주화 투쟁으로 많은 탄압을 받았던 분이고
    안철수는 오로지 자기 일에만 매달린 사람입니다.
    안철수같은 사람만 있었다면 지금도 체육관에서 대통령뽑고 있거나
    아니면 박정희 대통령은 어쩌고 저쩌고 하는 뉴스를 매일 보고 있겠죠.

• 20. 음음음
    '16.1.6 10:04 AM (59.15.xxx.50)

제가 보기엔 남자박근혜 같아요.김대중과는 비교불가

• 21. 쓸개코
    '16.1.6 10:05 AM (218.148.xxx.109)

지지자들 댓글을 바라고 쓰신거 같은데요. 가루가 되게 까일 각오를 하고 올리셨다니..

• 22. 정치에 관심은 없지만
    '16.1.6 10:06 AM (104.236.xxx.212)

원글님의 이야기 무슨 이야기인지는 알겠네요.

개인적으로는 내 세대에 지나온 대통령 중에는 김대중 전 대통령이
    우리나라 역대 최고였다고 생각합니다.
    그다음이 노무현 , 최악은 전**, 노**, 김**..이**,박**....
    박ㄱㅇ 는 한숨만 나옵니다.

• 23. .....
    '16.1.6 10:09 AM (118.176.xxx.233)

김대중은 박정희가 죽이려고 했지만 안철수는 박근혜가 포상이라도 해야 할 판.

• 24. 착각은 자유입니다.
    '16.1.6 10:10 AM (61.106.xxx.126)

출신부터가 아예 다른 사람들을 단지 기업을 했다는 이유만으로 같이 엮고 싶은가요?
    그렇게 따질거면 김대중을 닮지 않은 정치인을 찾기가 더 힘들겠네요.
    일단 김대중은 안철수같은 온실속의 화초는 아니었습니다.
    예전에 우리집 살림을 돕던 아주머니가 김대중의 고향인 하의도 출신이셨죠.

• 25. ...
    '16.1.6 10:11 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

윗님처럼 박근혜한테 포상을 받는 사람 따지면 박근혜를 대통령 만들어준 문재인이 일등입니다. 어디 감히 안철수가.

• 26. ...
    '16.1.6 10:12 AM (222.164.xxx.230)

118 윗님처럼 박근혜한테 포상을 받는 사람 따지면 박근혜를 대통령 만들어준 문재인이 일등입니다. 어디 감히 안철수가

• 27. ㅁㅁㅁ
    '16.1.6 10:17 AM (77.99.xxx.126)

헐 ㅋㅋㅋ

• 28. 아니요
    '16.1.6 10:17 AM (61.82.xxx.193)

딴판이에요.
    무엇보다 김대중 대통령은 줏대가 있었어요
    그래서 사람들이 믿고 따른 겁니다.
    안철수는 줏대가 없어서 믿을 수가 없어요.
    야당이 강해지는 걸 방해하는 것 같아요.
    가정경제가 더 악화되면 사람들의 화풀이 대상은
    대통령이나 새누리가 아닌 안철수가 될 수 있어요.
    지금 안철수 행동은 사람들 짜증을 증폭시키고 있어요.

• 29. 큰일
    '16.1.6 10:21 AM (175.118.xxx.94)

김대중대통령께서
    무덤에서 일어나셨습니다

• 30. 간철수를 어디 감히
    '16.1.6 10:22 AM (112.155.xxx.39)

김대중은 박정희가 죽이려고 했지만 안철수는 박근혜가 포상이라도 해야 할 판

• 31. ...
    '16.1.6 10:23 AM (175.223.xxx.195)

이런글이 오히려 더 안철수에 대한 부정적 생각을 갖게 하네요.

• 32. 김대중은
    '16.1.6 10:23 AM (109.23.xxx.17)

신념과 소신의 정치인이었습니다.
    간철수라는 별칭으로 불리는 안철수씨와 가장 반대되는 캐릭터죠.
    김대중이 처음 국회의원 출마해서 당선된 동네가 어딘지 아십니까? 강원도, 그것도 휴전선 근처인 인제였습니다. 고향인 목포 놔두구요. 제일 어려운 동네에가서 승부한거죠. 안철수 어떻게 했습니까? 서울 노원, 노회찬 의원이 너무나 억울하게 떡검 리스트 폭로한 죄아닌 죄로 의원질 상실한 동네에 떡하니 또아리를 틀었죠. 하나부터 열까지 얍삽하고, 의리없고, 상도덕을 모르는 놈.

• 33. 누군가를
    '16.1.6 10:24 AM (211.194.xxx.207)

지지하는 마음은 소중한 거겠죠. 부디 김대중 대통령을 닮으라고 충고드리세요.

• 34. 희한하네
    '16.1.6 10:24 AM (1.217.xxx.251)

주위에서도 동조하는 사람없고
    여기 반응도...욕먹이고 싶어서 이러는건지 참나

• 35. 흠냐
    '16.1.6 10:25 AM (222.237.xxx.127)

도대체 어디가???
    다른 것은 몰라도 어법은 박근혜를 닮았더군요.

• 36. 닮았네
    '16.1.6 10:27 AM (68.172.xxx.31)

눈이 두개고 콧구멍 두개, 귀 두개, 입 하나 씩인 게 아주 꼭 빼닮았네요.

• 37. ...
    '16.1.6 10:28 AM (211.36.xxx.251)

제가 다 민망하네요. ;;; 좁은 식견으론 모든게 비슷해보이나바요.. 저

• 38. ㅇㅇ
    '16.1.6 10:29 AM (39.121.xxx.52) - 삭제된댓글

요즘보이 얼굴도 박근혜와 꼭 닮았두만...

• 39. ///
    '16.1.6 10:30 AM (110.70.xxx.136)

부산 사람이고 김대중 대통령을 딱히 지지한
    적도 없었지만 안철수와는 그릇 크기 자체가
    비교 불가입니다

• 40. 정치에 관심은 없지만 님
    '16.1.6 10:31 AM (124.54.xxx.63)

감사해요..
    저도 김대중씨를 대통령으로 가졌던 건 우리 국민에게 내려진 축복이라 생각합니다.
    암살 위기를 모면하시고 결국 민주화를 이루시고...
    우리 국민이 민주화의 대의를 달성한 것이 김대중 한 사람의공은 아니겠지만 김대중의 족적을 보면 훌륭한 지도자의 힘이 얼마나 중요한 지를 알 수 있지요.

헬조선이 최대 유행어가 되버린 지금
    김대중과 같은 지도자가 나와 주기를 간절히 바라는 마음이예요.

• 41. 개오바
    '16.1.6 10:31 AM (125.177.xxx.13)

행보나 족적을 닮았다고 하는 건 아닐테고 생긴 거라면 오히려 히틀러에 가깝죠
    예전에 누가 인터넷에 합성해 놓은 것도 돌아다닌거 본 적 있는데 너무 똑같아서 깜놀~
    나 말고도 그렇게 느낀 사람들이 많았단 얘기죠..합성까지 만들어질 정도면 ㄷㄷㄷ

• 42. 겨울엔 호빵~
    '16.1.6 10:32 AM (175.209.xxx.201)

김대중은 박정희가 죽이려고 했지만 안철수는 박근혜가 포상이라도 해야 할 판

• 43. ...
    '16.1.6 10:42 AM (211.202.xxx.218)

가루가 까일 거란 거 안다는 거 자체가

내 글이 망글이다.. 이러는 거죠

• 44. ...
    '16.1.6 10:46 AM (218.144.xxx.223)

김대중 대통령 굴욕이네요.

근데 안철수는 김대중대통령과 호남이랑 지가 뭔 관계가 있다고 호남 팔아먹으면서 저러는지 참 꼴깝도 가지가지임.

• 45.
    '16.1.6 10:50 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

125.177.xxx.13//
    원글에 동의하지도 않지만 안철수 얼굴에 히틀러 찾는 댁이 개오바하는 거 같네요
    그런거 만들어서 퍼뜨리는 인간들이 정상인가?
    이제 일베충같은 것들이 댁들이 지지하는 정치인으로 합성 만들면 그렇게 느끼는 사람이 많아서 그런거라고 ㄷㄷㄷ할거요?

• 46. 헤어스탈이 비슷하니
    '16.1.6 10:50 AM (39.115.xxx.17)

헤어드레스 취향이 닮은 건 확실하겠네요

님 주변에도 동조 안하고 여기도 안하니 다른데도 울려보세요

• 47. ..
    '16.1.6 10:50 AM (121.54.xxx.156)

저도 안철수 지지자지만
    타인이 이루어낸 업적의 아우라에 뭍어
    신화만들기는 반대합니다.
    정치인은 그 사람의 지도력과 리더쉽으로
    냉정히 평가받아야 하기에
    안철수가 역량을 보이지 못하면
    지지철회할 수 있습니다.
    한국정치의 가장 큰 문제가
    맹목적 지지에서 오는 병폐입니다.
    안철수 지지자라면 이런 어그로 끄는 글 자제해주세요.

• 48.
    '16.1.6 10:50 AM (222.164.xxx.230)

125.177.xxx.13//
    원글에 동의하지도 않지만 안철수 얼굴에 히틀러 찾는 댁이 개오바하는 거 같네요
    그런거 만들어서 퍼뜨리는 인간들이 정상인가?
    이제 일베충같은 것들이 댁들이 지지하는 정치인으로 합성 만들면 그렇게 느끼는 사람이 많아서 이런것도 만들어지는 구나 ㄷㄷㄷ할거요?

• 49. ....
    '16.1.6 10:52 AM (210.178.xxx.192) - 삭제된댓글

원글님이 얘기하신 부분만 보면 ..
    언뜻 그렇기도 하네요.

앞으로 잘 해서 같은 위치에서 평가 받으면 좋겠네요.

• 50. ....
    '16.1.6 10:53 AM (210.178.xxx.192)

원글님이 얘기하신 부분만 보면 ..
    언뜻 그렇기도 하네요.

앞으로 잘 해나가서, 같은 위치에서 평가 받는 날이 오길!

• 51.
    '16.1.6 10:59 AM (211.241.xxx.242)

저도 동감.
    두분이 비슷한 이미지가 있다고 생각해요.

• 52. 222.164.xxx.230
    '16.1.6 11:09 AM (125.177.xxx.13)

원글 쓰신 분이 먼저 헤어스타일 닮았다고 쓰셨던데 헤어스타일이야말로 히틀러랑 똑같죠
    한쪽으로 극단적으로 쏠린 가르마에 둥글넙적한 얼굴....외모로 치면 원글님이 정확하게 보시고 계신데 왜요?

• 53. ....
    '16.1.6 11:12 AM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

글쎄요....
    김대중 전대통령은 아주 젊은시절부터 따르는 무리가 많았어요.
    민주당에서도 거의 제왕적으로 군림했고 대부분 그 권위에 수긍했죠

안철수의원님은.. 사람이 없어도 너무 없죠

• 54. ㅇㅇ
    '16.1.6 11:13 AM (118.217.xxx.29)

몇가지 조건들을 보면 비슷한면이 있으나 두분은 다른 사람이죠 고난의 강도또한 차이가 있고
    또다른점이 있다면 안철수는 성누리뿐만 아니라 1야당게서도 지속적으로 공격을 당하고 있다는 점이죠
    나중에 역사가 판단을 하겠지만 안지지자인 제가 보기에도 무리가 있는 시각이라봅니다

• 55. 125.177.xxx.13//
    '16.1.6 11:25 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

그럼 헤어스타일 비슷하다고 살인마와 비슷하게 생겼다고 합니까? 댁같은 사람이 있으니 일베충 같은 인간들도 존재하는 거겠죠.

• 56. ....님, 네님
    '16.1.6 11:26 AM (124.54.xxx.63)

우왕 감사!
    그래도 동조해주시는 분이 있긴 있네요. 히힛
    이제 시작인 안철수씨가 어떻게 벌써 김대중씨와 동급에서 비교될 수가 있겠어요.
    다만 싹이 보인다는 정도인거죠.
    제가 ENTP라 평소에도 다른 사람들과는 관점이 많이 다릅니다. 인구의 2퍼센트 정도 된다죠?
    그런데 남들 못보는 걸 직관적으로 뚫어볼 때도 많거든요.
    암튼 잘 하셨음 좋겠어요.

• 57. 125.177.xxx.13//
    '16.1.6 11:26 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

그럼 헤어스타일 비슷하다고 살인마와 비슷하게 생겼다고 합니까? 댁같은 사람이 있으니 일베충 같은 인간들도 존재하는 거겠죠. 님기준에는 일베들이 누구 가지고 장난치고 그러는것도 다 외모 비슷하면 괜찮은 거군요.

• 58. ㅎㅎㅎ
    '16.1.6 11:28 AM (121.178.xxx.180)

안철수는 이명박 편 같은데요 ㅎㅎ 김대중은 언변이 아주 화려하고 사람의 마음을 휘어잡는 구석이 있었다면 안철수는 이래도 꽁 저래도 꽁 ㅋ 불만많은 부잣집 외아들 타입이죠

• 59. 125.177.xxx.13//
    '16.1.6 11:29 AM (222.164.xxx.230)

그럼 헤어스타일 비슷하다고 살인마와 비슷하게 생겼다고 합니까? 댁같은 사람이 있으니 일베충 같은 인간들도 존재하는 거겠죠.
    님기준에는 일베들이 누구 가지고 동물에 갖다 붙이면서 악의적으로 장난치고 그러는것도 다 외모 비슷하면 괜찮은 거군요.

• 60. ㅎㅎㅎ
    '16.1.6 11:29 AM (121.178.xxx.180)

인구의 2 프로라고 하시는 걸 보니 또라이 아닐까 싶네요

• 61. 탱자
    '16.1.6 11:31 AM (118.43.xxx.218)

김대중과 안철수의 두 가지 공통점은

김대중에겐 박정희 지지자들의 격렬한 안티가 있었고,
    안철수에겐 문재인 노무현 지지자들의 격렬한 안티가 있다는 점이다.

또 하나는 김대중이나 안철수나 그 지지자들이 전라도와 수도권에 거주하는 동일한 집단이라는 점.

• 62. 안철수
    '16.1.6 11:47 AM (219.255.xxx.213)

간철수
    어제도 갑자기 청소원 흉내
    과거 명박이도 한 짓 그대로 따라하고
    싫어요

• 63. 테나르
    '16.1.6 11:54 AM (122.42.xxx.77)

농담도 잘하셔

• 64. ㅇㅇ
    '16.1.6 11:54 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

댓글 안 달려고 했는데

김대중 대통령을 모욕하지 마세요.
    그 분 살아온 인생을 보면 이런 말 못하죠.

안철수씨는 여태 비단길만 걸어오신 분이잖아요.
    어디다 대고 비교를

• 65. ...,..
    '16.1.6 12:10 PM (223.33.xxx.9)

간철수에 이젠 히틀러까지 등장시켜서 조롱하네요 어쩜 일베나 국정충이 하는짓을 그대로 따라하네요
    이러고도 문재인과 민주당이 표를 받길 바라면 않되겠죠ㅎㅎ

• 66. dd
    '16.1.6 12:32 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

위에 223
    맞춤법 공부 좀 하세요. 에고.

• 67. ..
    '16.1.6 12:37 PM (121.134.xxx.69)

김대중대통령께서
    무덤에서 일어나셨습니다

=================
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    여기 혹시 유머란인가요?
    왜 일케 웃긴지..

그땐 몰랐는데 그립네요 두분 대통령이.. 정치무관심하고도 잘 살았던 그때.. (이젠 부끄럽게 여기고 있습니다만)

• 68. ..
    '16.1.6 12:50 PM (121.134.xxx.69)

정치무관심과 환상이 얼마나 위험한 것인지 알게 해준 것이 안철수의 그나마 순기능이라고 애써 생각합니다.. (아 씁슬)

• 69. =*=
    '16.1.6 1:12 PM (39.115.xxx.56) - 삭제된댓글

언감생심.

• 70. 빠순이가 안티를 만든다
    '16.1.6 1:28 PM (210.210.xxx.227)

정치인 이전에 성공한 기업가였던 과거... 잘 나가던 기업인의 길을 한 순간에 때려치고 가시밭길 정치에 투신했죠. 뜬금없이(원글에서 복사)

아마 안철수의 생각도 원글님과 비슷할거 같아요.

국민이 원해서 정치를 한다고 하던데,그건 안철수의 생각이고 대통령병에 걸린 사람 아닌가요?

목포 놀러 갔다가,김대중 노벨평화상 기념관에 들러서 그분의 정치행적을 봤더니,정말 가시밭길에 파란만장

그 정도는 되어야 가시밭길이라고 하지ㅋ 안철수가 가시밭길이요?

안철수는 이전의 민주화 인사들이 닦아놓은 꽃길을, 벤츠타고 달리는 겁니다ㅎ

뭘 모르면 배우던가,아니면 가만있는게 안철수에게 도움주는 걸수도~

• 71. ...
    '16.1.6 2:24 PM (211.58.xxx.173)

어디에 비교를 하려고 드는지...

• 72. 대통령 병이라
    '16.1.6 2:30 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

여지없이 이글에도 극성문빠들의 그냥 날리고 보는 말들이 올라오네요
    지난 대선때도 문재인이 3자구도로 가자고 끝까지 고집해서 닭에게 나라를 주고
    친구의 이름을 빌어 공짜로 평탄한 길을 걷는 문재인이야 말로 금수저급 정치인이죠
    대표자리까지 꿰차면서 욕심과 리더십 부재로 인해 년초부터 탈당이 줄을 이어오고 있는데도 그자리에 굳굳하게 있는 문재인이야말로 대통령 중병에 걸린 사람이구요
    지금까지 중요한 법안들은 죄다 성누리에게 넘겨주면서 말입니다
    그에반에 안철수는 두번의 큰 양보까지 했죠
    국민이 어리숙해보이는 듯해도 이모든게 다 표로 말을 해주고 있죠

• 73. 대통령 병이라...
    '16.1.6 2:49 PM (118.217.xxx.29)

여지없이 이글에도 극성문빠들의 그냥 날리고 보는 말들이 올라오네요
    지난 대선때도 문재인이 3자구도로 가자고 끝까지 고집해서 닭에게 나라를 주고
    친구의 이름을 빌어 공짜로 평탄한 길을 걷는 문재인이야 말로 금수저급 정치인이죠
    대표자리까지 꿰차면서 욕심과 리더십 부재로 인해 년초부터 탈당이 줄을 이어오고 선거는 매번 패하고있는데도 그자리에 굳굳하게 있는 문재인이야말로 대통령 중병에 걸린 사람이구요
    지금까지 중요한 법안들은 죄다 성누리에게 넘겨주면서 말입니다
    그에반에 안철수는 두번의 큰 양보까지 했죠
    국민이 어리숙해보이는 듯해도 이모든게 다 표로 말을 해주고 있죠

• 74. 윗님뭐래요 ㅋㅋ
    '16.1.6 2:52 PM (122.208.xxx.2)

윤여준장관이 안철수가 서울시장양보한거아니라고
    인터뷰한거 못보셨나요?
    그리고 대선때도 갑자기 사퇴해서 문쪽에서 이유를모르겟다했는데 무슨 양보여?

혁신해서 일못하는사람들 잘라냔다하니 탈당하는거지
    공천권안주니까 삐져서

중요법안들은 원내대표가 처리하는거아니었나요?
    김한길계 종걸리한테가서 따지세요

대통령병걸린사람은 안철수같습니다
    새정치라면서 떨거지들이랑 뭔당을한다고
    내가 이런인간을 지지했어요
    사람보는눈도없지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 75. 122.208.xxx.2
    '16.1.6 3:03 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

그런 어거지가 돌아오는 선거에도 먹힐지는 아닌지는 결과를 보면 알겠죠
    그런 정신승리가 선거연패의 결과를 불러오게 된것이겠죠

• 76. 122.208.xxx.2
    '16.1.6 3:03 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

그런 어거지가 돌아오는 선거에도 먹힐지는 아닐지는 결과를 보면 알겠죠

• 77. 122.208.xxx.2
    '16.1.6 3:04 PM (118.217.xxx.29)

그런 어거지가 돌아오는 선거에도 먹힐지 아닐지는 결과를 보면 알겠죠

• 78. 고들빼기
    '16.1.6 3:19 PM (124.54.xxx.63) - 삭제된댓글

댓글들 읽다보니 제가 빠뜨리고 안 쓴 얘기도 있고 속내 더 털어놓고 싶은 생각도 있는데 여기에 덧붙여 쓰자니
    베스트 갈까 겁나서 속편으로 다시 올릴까봐요..

• 79. 저도 안 지지자인데요,,
    '16.1.8 2:44 AM (119.149.xxx.102)

안철수는 이전의 민주화 인사들이 닦아놓은 꽃길을, 벤츠타고 달리는 겁니다ㅎ

이 분 말씀에 동감........