82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한분이라도 쉽게 설명좀 해주세요

모르겠다 조회수 : 1,069
죄송합니다
아무리 포털에 검색하여 읽어봐도
이해가 잘 안돼서요
정말 단순무식해요 제가
전에 다니던 곳에 재입사하여
지금 일년이 지났는데요
퇴직연금에 가입하겠다고
사업주가 얘기한 상태입니다
이 사업주가 뒤로 호박씨 까는 사람이라
퇴직연금이란게 무엇이며 제가 이런 퇴직연금에
대해 가입여부? 확인할수 있는 방법이 있나요?
섵불리 물어보다 꼼수에 휘말릴 듯하여
미리 알아보려는데 쫌 어렵네요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가 알려 드릴게요
    '16.1.6 9:24 AM (183.103.xxx.233) - 삭제된댓글

회사에서 퇴직연금을 가입하게 되면

회사와 별개로 그 회사에 다니는 사람이 개인적으로
    개인퇴직연금(개인IRP 라고 함)을 가입할수 있어요.

사장님께 이렇게 물어보세요

사장님!
    우리 퇴직연금가입한 은행 또는 보험회사가 어딘가요?
    회사에서 퇴직연금가입을하면 개인도 따로 개인퇴직연금을
    가입할수 있다고 해서 그거 들려고 은행(원글님이 거래하는 은행)에 물어 보니까
    회사에서 가입한 퇴직연금내역과 제가 가입되었는지 확인서를
    받아 오라고 하더라구요.
    요렇게 물으보면 못 빠져 나갑니다.
    (회사에서 가입한 은행과 개인이 가입할려고 하는 은행이 같을 경우에는
    퇴직연금가입 확인서 없이 바로 개인퇴직연금들수 있어요)

회사에서 퇴직연금을 가입한 회사에 다니는 사람들은
    따로 개인퇴직연금가입하면 연말정산 대상도 됩니다.

딴 얘기지만~
    전 이번에 개인퇴직연금 3백만원 넣었요.
    다른 연금보험으로 4백 넣고요. 연금은 연간 총 7백만원을 연말 정산 받을수 있거든요.

• 2. 제가 알려 드릴게요.
    '16.1.6 9:28 AM (183.103.xxx.233)

1. 퇴직연금이 무엇인가요? - 정부에서 개인들 퇴직금을 완전하게 보장하는 뜻에서
    권장하는 제도 이며, 퇴직금을 말 그대로 퇴사뒤에는 연금으로 받는겁니다.
    한번가입하면 회사에는 해약이 안되고, 사람들이 퇴사할때 마다 퇴직금을 정산해서
    은행에 청구하는 형식입니다.

2. 회사에서 퇴직연금을 가입하게 되면

회사와 별개로 그 회사에 다니는 사람이 개인적으로
    개인퇴직연금(개인IRP 라고 함)을 가입할수 있어요.

사장님께 이렇게 물어보세요

사장님!
    우리 퇴직연금가입한 은행 또는 보험회사가 어딘가요?
    회사에서 퇴직연금가입을하면 개인도 따로 개인퇴직연금을
    가입할수 있다고 해서 그거 들려고 은행(원글님이 거래하는 은행)에 물어 보니까
    회사에서 가입한 퇴직연금내역과 제가 가입되었는지 확인서를
    받아 오라고 하더라구요.
    요렇게 물으보면 못 빠져 나갑니다.
    (회사에서 가입한 은행과 개인이 가입할려고 하는 은행이 같을 경우에는
    퇴직연금가입 확인서 없이 바로 개인퇴직연금들수 있어요)

회사에서 퇴직연금을 가입한 회사에 다니는 사람들은
    따로 개인퇴직연금가입하면 연말정산 대상도 됩니다.

딴 얘기지만~
    전 이번에 개인퇴직연금 3백만원 넣었요.
    다른 연금보험으로 4백 넣고요. 연금은 연간 총 7백만원을 연말 정산 받을수 있거든요.

• 3. ....
    '16.1.6 9:35 AM (112.220.xxx.102)

가입여부 확인가능하며
    사전에 동의서에 싸인도 요구하니 잘 읽어보시면 됩니다
    운용상품도 (적금,주식) 직접 선택 가능하구요
    저희는 DC형으로 가입되어있는데
    월납입금 수익금 퇴직자가 가져가는 형식이에요(퇴직소득세 공제후)
    퇴직금으로 받는것보단 퇴직연금이 근로자에겐 좋은거죠..

• 4. ,,,
    '16.1.6 9:44 AM (121.152.xxx.71)

회사에서 퇴직연금 들때 가입자(직원)의 도장이나 싸인 반드시 받아야합니다.
    그런 기억이 없으시면 아직 퇴직연금 가입전이라고 생각하시면 됩니다.

• 5. 제가 알려 드릴게요.
    '16.1.6 9:53 AM (183.103.xxx.233)

윗분들이 퇴직연금 가입전에 반듯이 직원들 동의서에 사인을 받아야 된다고 하시는데

조그마한 회사에서는 명단에 가짜로 사인해서 은행에 제출할수도 있어요.

이게 회사에서 가입하고 싶어서 가입하는 회사도 있겠지만
    은행에서 꺽기 처럼 가입을 강요 할때도 있기 때문에 직원들에게 알리지 않고 가입할수도 있어요.

• 6. 원글이에요
    '16.1.6 9:55 AM (112.186.xxx.46)

답변주신분들
    정말 감사합니다
    많은 도움 되었어요~~~♡♡♡♡

• 7. 가을
    '16.1.6 11:11 AM (182.224.xxx.172)

퇴직연금과 irp, 저도 참고할게요
    감사합니다