82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

리코타 치즈 만들기 실패했는데요...

아까워라 조회수 : 6,273

히트레시피와 네@버 검색하고 별로 어렵지 않아보여서 저녁먹으면서 우유와 생크림을 끓이기시작했어요.

그런데...이게 왜 엉키지 않을까요? 아이고...아까워라...

일단 면보에 갈르는 중인데 유청이 엄청많이 빠지네요.

저는 덴#크 우유 900ml, 생크림 300ml 끓이다가 부글하기 시작할 때 불끄고 식초 소금 넣고 다시 약불로 끓였어요.

내일 티즈가 필요한 상황이라 다시 해볼라는데요,

식초 소금을 넣고 불을 끄고 기다리면 응고가 되나요?

성공하신 분들 계시면 한마디씩 도와주셔요 ~~ ^^

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Dd
    '16.1.5 10:07 PM (39.7.xxx.212)

우유1000,생크림500에 소금간 하고 식초 말고 레몬즙을 넉넉하게 넣어주시고 약한불로 오래 끓이세요. 그럼 꾸덕꾸덕 맛있게 돼요.

• 2. ...
    '16.1.5 10:08 PM (220.75.xxx.29)

식초 너무 조금 넣으신걸까요?
    완전 대충 해도 잘 되던데..

• 3. ..
    '16.1.5 10:09 PM (61.81.xxx.22)

보통 우유 1리터에 생크림 500 넣고 끓여요
    끓기 시작하면 레몬즙넣고 소금도 소량 넣어요
    그러면 몽글몽글 뭉쳐요
    불끄고 면보에 거르면 끝

• 4.
    '16.1.5 10:11 PM (110.9.xxx.26)

실패하기 어려운 치즈인데ᆢ
    저는 우유에 식초,소금만 이용해서
    자주 해먹어요.
    우유끓이다 식초,소금넣고
    천천히 저으면
    순두부마냥 몽글몽글 해져요.
    그때 불끄고 채에 면보올려
    걸러준뒤
    뭉쳐 냉장고서 굳힙니다.

• 5. 해리
    '16.1.5 10:14 PM (116.34.xxx.59)

우유 1리터, 생크림 500미리, 레몬 한 개, 굵은 소금 밥숟가락으로 깎아서 한 스푼(짜게 드시면 소금량은 조절 가능)이 황금레시피예요.

소금은 처음부터 넣고 약하게 끓기 시작하면 레몬즙 넣고 10분쯤 더 끓이다가 불 끕니다.
    소금이나 레몬즙 넣는 시점은 별로 중요하지 않아요.
    유청은 원래 많이 나오지만 그만큼 치즈도 넉넉히 나와요.
    번거로워도 마트에서 생 레몬 한개 사서 즙 짜서 넣으세요. 그게 제일 잘 되고 향긋해요.

• 6. 오~
    '16.1.5 10:16 PM (211.196.xxx.205)

리코타치즈 황금레시피 감사~

• 7. ...
    '16.1.5 10:19 PM (66.249.xxx.208)

레몬즙이나 식초 넣고도 약불에 좀 오래 끓여야해요. 몽글몽글해진거 보고 거르세요~

• 8. ..
    '16.1.5 10:38 PM (218.50.xxx.172)

많이 저으면 잘 안된다길래 레몬즙 넣고 두번만 휘~젓고 약불에 그냥 둡니다

• 9. ..
    '16.1.5 10:39 PM (61.102.xxx.45)

저는 레몬즙 짜서 하다가 한번 실패 했는데요
    레몬쥬스(수입)라는 100% 레몬즙 있잖아요...레몬같이 생긴 통에 들어 있는거요...
    그거 넣으니 진짜 잘되더군요~

• 10. 리코타치즈
    '16.1.5 10:43 PM (110.35.xxx.75)

리코타치즈 감사합니다~

• 11. 레몬즙을 넣어야 해요
    '16.1.5 10:45 PM (211.202.xxx.240)

적당량으로요. 레시피 보고 양 측정해서 하세요.

• 12. ㅇㅇ
    '16.1.5 11:10 PM (119.70.xxx.159)

리코타치즈 만들기 감사합니다

• 13. 원글이
    '16.1.5 11:28 PM (59.24.xxx.162)

아...이런 감사할데가 ^^
    답글 잘 읽어보고 다시 해볼게요~
    고맙습니다.

• 14. 우와
    '16.1.5 11:48 PM (211.36.xxx.17)

리코타 치즈만들기 저장요.

• 15. ㆍㆍ
    '16.1.6 12:19 AM (211.204.xxx.97)

혹시 저지방이나 무지방 우유면
    치즈 거의 안되요

• 16. 카프
    '16.1.6 12:28 AM (59.15.xxx.42)

리코타치즈 황금레시피 감사합니다~! 내일 해볼래용♡

• 17. 리코타치즈
    '16.1.6 12:57 AM (182.221.xxx.5)

황금레시피 저도 감사합니다.
    레몬모양 레온즙으로 더 잘 된다니 반갑네요^^

• 18.
    '16.1.6 1:17 AM (14.39.xxx.132)

리코타치즈 감사합니다

• 19. ....
    '16.1.6 8:16 AM (59.12.xxx.242)

리코타치즈 만든거 먹어봤는데 맛있더군요.
    저도 한번 해보고 싶어요.
    저 윗댓글처럼 저지방 무지방우유는 안된다고 해요

• 20. ,..
    '16.1.6 10:53 AM (121.88.xxx.19)

라코타치즈 참고할게요.감사