82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미술치료 다니고 있는데요

심리 조회수 : 1,344
초등학생인데 눈깜빡이는 틱 증상을
불안하거나 긴장하면 종종 하고해서
근처 발달센터에서 미술치료를 받고있어요.

비용도 한달에 40만원씩 부담도 되고
몇개월 다니며 보니 사실 그량 같이 40분정도 그림 그리고
그게 다인거 같은데
물론 제가 전문가도 아니고 그게 치료과정이라면 치료라고
할말이 없지만...여러가지로 부담이 되어서 중지하고 싶어요.

내가 육아서적 참고하고
아이와 함께 노는 시간을 많이 들이는게 나을지
너무 무지한 생각인지..

틱은 아주 중증은 아니고
긴장하면 며칠 하다말다 하는 정도예요.

얼마전 82쿡에서 심리치료나 미술치료에 돈쓰지 말라고
시간 지나고보니 돈아깝더란 글을 읽은적이 있어서
혹시 관련자나 미술치료 혹은 심리치료를 받아보신 분들
이야기를 듣고싶습니다.

가장 큰 문제는 경제적부담때문이고
두번째는 주위에서 아이에관한 선입견을 가지게 되는 것입니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.1.5 5:23 PM (108.63.xxx.75) - 삭제된댓글

전 미술치료 심리학 관련자는 아니지만 미대 나왔고 미술치료랑 심리학에 관심이 많아서 책 몇권 읽었는데
    그건 그냥 능력만 된다면 추가 치료로 하는게 좋아요... 그거 가지고만 치료 안될것 같아요 (그래서 전 그 쪽으로도 더 공부를 안했구요)

제일 중요한거는 대학병원 의사 선생님을 찾아 가셔서 다른 아이들은 무엇을 하는지 물어보세요...

그리고 마지막으로 지금은 선입견이 중요한게 아니라 아이가 좋아지는데 우선이에요....
    그런 아이들은 예민해서 부모의 불안감을 더 잘 느끼고요... 주변을 신경 쓰지 마시고 아이에게 좋은건 다 해보세요.... 아직 어리니깐 치료 가능할거예요~

• 2. gkq
    '16.1.5 5:39 PM (123.109.xxx.88)

소아정신과나 틱현상을 제대로 보는 의사에게 정확하게
    상태를 아는게 중요해보여요.
    치료는 의사의 말을 따르는 게 옳은 겁니다.
    4십만원 아끼려다 아이 상태 더 나빠진다면 그건 진짜
    위험한 일이니 전문가의 말을 듣는 게 나아보입니다.
    의사가 필요없다 하면 당장 그만두어도 되는 일이잖아요.

• 3. 그런데
    '16.1.5 6:20 PM (211.179.xxx.210)

요즘 심리치료나 사회성치료 같은 경우
    개인 소아정신과에서 부설로 차려 치료사 두고 운영하는 경우가 많잖아요.
    혹시 병원에서 영리 때문에 좀 오버해서 권하는 경향도 있지 않나요?

• 4.
    '16.1.5 6:24 PM (59.9.xxx.6)

수술로 고칠수 있다고 들었어요. 미술치료는 해결될 사안이 아닌거 같은데요?

• 5. ...
    '16.1.5 6:26 PM (180.69.xxx.175) - 삭제된댓글

원글님이 육아서적 참고하고 잘 놀아주면
    물론 좋겠지요.
    경우에 따라서는 심리치료보다 더 중요할수
    있구요.
    하지만 전문가는 그냥 전문가가 아니겠지요.
    그리고 지금도 주위의 시선 때문에 치료를
    꺼리신다면, 제 생각에 '잘' 놀아주기 어려우실것
    같아요.

• 6. 바우처
    '16.1.5 7:43 PM (119.204.xxx.179)

바우처 지원 안되나요?
    바우처 지원 받으면 부담이 줄어드실거에요.