82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이상하게 생긴 땅(40평 조금 넘는) 팔까요. 집을 지을까요?

... 조회수 : 1,729

초역세권이라고 불려도 될만한 거린데요.

주변은 다 뉴타운으로 재개발 되었는데, 이 집이 있는 섹션만....ㅠㅠ

참 열악한게, 도로변인데 땅모양이 도로변으로 길쭉. 40평남짓되는 땅이고.

더 안좋은게 언덕위에 있어요... 뚝방이라고 해야하나... 도로 따라 언덕이 있는 곳들 있잖아요.

아주 높진 않구요.

돈없어도 다 지을 수 있다고하는데... 집짓다가 10년 늙는다고도 하구요.

부모님이 지금 살고계신 곳인데... 너무 낡아서 팔아야할지 집을 올릴지...

일단 건축사사무소에 돈주고 견적이라도 내어볼까요?

처음에 어떻게 시작해야할지 조차 막막합니다.

잡지나 이런데 보면 요상하게 생긴 작은 땅에도 참 이쁘게 집짓던데

그런건 비싸겠죠?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 언덕 위의
    '16.1.5 4:35 PM (112.170.xxx.96)

길쭉한 땅이면 조망이나 채광이 좋겠는 걸요.
    집 짓는 것도 좋을 것 같아요.
    실력 있는 건축가와 상담해 보세요.

• 2. 저라면 신축
    '16.1.5 5:08 PM (223.62.xxx.132) - 삭제된댓글

저는 신축에 한표 드려요.
    근데 도로쪽으로 길게(도로 접한면으로)난 땅이고 도로가 좁다면 도로사선제한 때문에 건폐율 다 못 쓸 정도로 작은 건물밖에 못 지을수도 있어요.
    그 땅의 용도가 뭘로 되어 있는지 방향이 어떤지에 따라 달라져요.
    초역세권이면 잘 지어 세도 받고 부모님 사시면 좋죠

• 3. ...
    '16.1.5 5:16 PM (203.244.xxx.22)

도로가 4차선일거에요. 사선제한 있을거같은데.... 건폐율 계산을 어떻게하는지 모르니...
    저도 대강 인터넷 검색은 해봤지만 잘 이해가 안가더라구요.
    앞은 민자역사고, 기차역도 있고 그래요... 주변은 아파트 촌이 될거고..
    부모님은 나이드시니 적극적으로 안되시고... 전 지역이 좀 떨어져 사는데다 직장다니니 늘 생각만하고 진척이없네요.

• 4. ....
    '16.1.5 5:31 PM (210.97.xxx.128) - 삭제된댓글

집 지으세요
    그럼 자산도 뻥튀기로 늘어나요
    저희 친정도 서울 역세권에 땅을 갖고 있었는데 3억 이상 들여 4층짜리 상가 건물 짓고 나니 지금 20억 가까이해요
    원래 땅값도 포함해서겠죠
    집 짓는 돈은 보증금으로 충당하거나 들어오는 월세금으로 갚아나가도 되구요

• 5. 상담
    '16.1.5 5:31 PM (223.62.xxx.132) - 삭제된댓글

그럼 가까운 건축 사무실 가서 여기 몇평 건물 몇 층까지 지을수 있나 상담해보세요. 그러고 나서 결정하셔도 될듯.

• 6. ....
    '16.1.5 5:32 PM (210.97.xxx.128)

집 지으세요
    그럼 자산도 뻥튀기로 늘어나요
    저희 친정도 서울 역세권에 땅을 갖고 있었는데 3억 이상 들여 4층짜리 상가 건물 짓고 나니 지금 20억 가까이해요
    원래 땅값도 포함해서겠죠
    집 짓는 돈은 보증금으로 충당하거나 들어오는 월세금으로 갚아나가도 되구요
    저도 건물 짓고 싶어도 땅이 없어 못지어요

• 7. --
    '16.1.5 5:41 PM (114.204.xxx.75)

당연히 집 지으셔야죠.
    힘은 드시겠지만..역세권이라니 월세 수익도 기대 가능하고요

• 8. ...
    '16.1.5 5:52 PM (203.244.xxx.22)

이게 참... 역세권이긴한데...
    생각하시는 강남, 잠실같은 초 번화가는 아니에요. 강북이고...

얼마전 부동산에서 땅을 사겠다는 사람이 왔는데... 정말 택도 없는 가격이라... 그 돈으로 주변 신규 아파트 같은 평수로 이사도 못가더라구요.
    제가 나서서 건축 사무실을 찾아가봐야 할까봐요.

• 9. 22222
    '16.1.5 11:11 PM (211.47.xxx.27)

부동산에서 얼마에 산다고하던가요

• 10. ingodtsy
    '16.1.6 4:35 AM (211.192.xxx.102) - 삭제된댓글

82쿡 11년차 회원입니다.

현재 건축설계사무소 운영하고 있습니다.

이형필지에 소규모 단독주택, 다세대 주택설계 경험 많습니다.

연락주시면 법규검토, 규모검토까지는 무료로 해드리겠습니다.

해당 필지의 용적률, 건폐율, 도로관련법규(도로사선은 작년도에 폐지되었습니다만),

일조관련 법규등 검토해서 가능한 규모를 검토해드리는 일로,

사실은 실비를 받습니다만, 82쿡에서 보시고 연락한다고 말씀해주세요 ^^

ingodtsy@gmail.com 으로 메일 주시거나, 010-5275-8327 로 전화주세요.

연락주시면 그 후 댓글은 지우고, 저희 홈페이지와 기타 정보를 알려드리겠습니다.

• 11. ingodtsy
    '16.1.6 4:37 AM (211.192.xxx.102) - 삭제된댓글

이형필지에 소규모 단독주택, 다세대 주택설계 경험 많습니다.

연락주시면 법규검토, 규모검토까지는 무료로 해드리겠습니다.

해당 필지의 용적률, 건폐율, 도로관련법규(도로사선은 작년도에 폐지되었습니다만),

일조관련 법규등 검토해서 가능한 규모를 검토해드리는 일로,

사실은 실비를 받습니다만, 82쿡에서 보시고 연락한다고 말씀해주세요 ^^

ingodtsy@gmail.com 으로 메일 주시거나, 010-5275-8327 로 전화주세요.

연락주시면 그 후 댓글에 개인정보는 지울 예정이고, 저희 홈페이지와 기타 정보를 따로 알려드리겠습니다.

• 12. ingodtsy
    '16.1.15 3:33 AM (211.192.xxx.102)

연락주시면 그 후 댓글에 개인정보는 지울 예정이고, 저희 홈페이지와 기타 정보를 따로 알려드리겠습니다.

-----------------------------------------------------------
    (원글님과 연락이 되어 개인정보 지우고 다시 답글 올립니다)

혹시 필요하신분 있으시면, st.suspicion@gmail.com 으로 연락주시면 됩니다.