82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

35세 미혼인데 5살만 많은 남자 만나도 40이라니 ㅠㅠ

... 조회수 : 8,683

요즘 썸타는 남자분이 있는데

올해가 되면서 저는 35세 그분은 40세가 되었어요. 사실 다섯살 차이 별거 아닌데 갑자기 앞자리에 4짜기 딱 오니 뭔가 부담스럽.....

적응 안되는 숫자 ㅠㅠ

하긴 제 나이도 너무 많아서 뭐 일단 썸 타는걸로만도 만족해야하긴 한데..

암튼 생각이 많아집니다. 이제 내년엔 41일테고 점점 늘어날텐데 ㅠㅠ

저도 이러니 남자들도 젊은 여자 만나고 싶겠죠. 심정이 이해가네요 ;;;;

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.5 1:45 PM (112.220.xxx.102)

우리에겐 만나이가 있잖아요ㅋ
    둘다 앞에 3일때 얼른 결혼을~

• 2. --
    '16.1.5 1:47 PM (220.118.xxx.208) - 삭제된댓글

남자 분이 제 나이대로 또는 나이보다 더 들어보이나 보죠? 서른 셋에 5살 위 남편 만나 서른 여섯에 결혼한 저로서는
    서른 다섯의 여성이 마흔의 남성보고 나이 많다는 게 이해가 가질 않습니다. --;

• 3. 40
    '16.1.5 1:47 PM (112.152.xxx.85)

40세 남자들 일단아저씨로 보이는사람들 많아요
    그런데 40 아저씨 눈엔 30중반도 나이든 여자로 보이니
    결혼이 점점 힘들어지더라구요

원글님께선 나이있으셔도 아무렇게나 후딱
    결혼하는일은 없으시길 바랍니다
    결혼은 선택이지 의무가 아니더라구요

• 4. ㅎㅎ
    '16.1.5 1:50 PM (175.209.xxx.160)

남자 입장은 더 심하답니다. 다섯살 어린데도 벌써 30대 중반이라니....ㅠㅠㅠ 그래요.

• 5. ....
    '16.1.5 1:53 PM (58.184.xxx.148)

근데 남자는 좀 스타일이 동안이에요, 아직 청바지에 폴로모자 쓰고 다니고 나이보다 젊어보이긴 하는데..
    저도 밖에서 나이 들으면 조금 놀라고..30대 초반정도로 보이나본데 다 지나이로 보겠죠 ㅎㅎ

그냥 4짜가 적응이 안되나봐요. 저는 아직 오년이나 남아서 그런지..ㅜㅜ

• 6. 같은생각
    '16.1.5 1:55 PM (175.192.xxx.3)

저도 선볼 때마다 같은 생각 했어요.
    나이는 5~6살 차이인데 40대 초반이니 부담스럽더라고요.
    내가 부담스러운 만큼 상대방도 내가 아줌마로 보이겠지..싶은 생각도 들고요.

• 7. ..
    '16.1.5 1:58 PM (175.113.xxx.238) - 삭제된댓글

남자도 똑같지 않을까요.. 저도 원글님이랑 비슷해서 그런가..??? 전 뭐 이젠 이나이 되니까 이혼남이 다가온다고 해도 그럴수도 있을것 같아요.. 나이 드니까.. 오히려 그런 생각 잘 안하게 되는것 같아요. 어차피 나도 나이들만큼 들었으니까요...

• 8. mmm
    '16.1.5 2:00 PM (220.73.xxx.200) - 삭제된댓글

35살 나이에 40나이 남자보고 그런 느낌을 가지신다니..
    남자도 마찬가지입니다...

• 9. 아아오우
    '16.1.5 2:00 PM (61.255.xxx.17)

구러다 38살 되면 40이면 땡큐 이렇게 되죠..

• 10. ..
    '16.1.5 2:01 PM (175.113.xxx.238)

남자도 똑같지 않을까요..전 원글님 보다 한살 많네요.. .전 뭐 이젠 이나이 되니까 이혼남이 다가온다고 해도 그럴수도 있을것 같아요.. 나이 드니까.. 오히려 그런 생각 잘 안하게 되는것 같아요. 어차피 나도 나이들만큼 들었으니까요...

• 11. ...
    '16.1.5 2:03 PM (118.33.xxx.49)

솔직히 여자랑 남자는 다르죠
    남자는 한 30대 중반만 되어도 아저씨 티 확 나지만 여자는 관리만 잘하면 40대 초중반까지도 별로 나이 안 느껴져요

• 12. 호호
    '16.1.5 2:10 PM (39.7.xxx.25)

37세여자분한테40소개해준다니
    나이가 너무 많다더군요
    어쩌라구

• 13. --
    '16.1.5 2:12 PM (220.118.xxx.208) - 삭제된댓글

솔직히 여자랑 남자는 다르죠
    남자는 한 30대 중반만 되어도 아저씨 티 확 나지만 여자는 관리만 잘하면 40대 초중반까지도 별로 나이 안 느껴져요

남초 사이트 가서 위와 같은 얘기 해 보세요, 어떤 반응들 보이나. 저도 여자이고 그 나이 거쳐왔지만 아닌 건 아닌 겁니다.

• 14. ...
    '16.1.5 2:15 PM (58.184.xxx.148)

그냥 5살만 많아도 40대라는 제 나이가 적응이 안되나봐요. 사실 다섯살 차이는 큰것도 아닌건데 이제 나도 40대라는 나이가 익숙해져야 하는 무언가가 참 슬픔여 ㅠㅠ
    요즘 직장에서 20대 후반 남자 애들이랑 같이 지내서 그런가 더욱 뭔가 내 나이가 짠함 ㅠㅠ

• 15. ㅇㅇ
    '16.1.5 2:16 PM (223.33.xxx.121)

저기..여자라도 40대 초중반은 나이 느껴집니다.ㅡㅡ;;남자만 그런게 아니라 여자도 티가 확나던데요..이건 똑같아요

• 16. ......
    '16.1.5 2:17 PM (175.211.xxx.245)

서른중반이랑 마흔이랑 같다니 너무들 후려치시네... 여자 서른후반되서 마흔생각하지 솔직히 멀쩡한 서른중반 여자들은 남자 마흔이랑 안하려해요.

• 17. 아이고
    '16.1.5 2:19 PM (220.118.xxx.208) - 삭제된댓글

중요한 건, 아무리 그렇게 생각해도 정작 마흔인 남자들 조차 서른 중반인 여자들 안 만난다구요.
    남자 마흔이어도 어느 정도 조건되면 30대 초반도 많다고 생각해요. 여자 입장이 아니라 남자들
    입장이 그렇다는 겁니다. 아무리 우겨봐야 정신승리일 뿐.

• 18. 그런데
    '16.1.5 2:20 PM (119.14.xxx.20)

거기서 두세살 더 드니, 오십대 선자리가 들어오더만요.ㅜㅜ

제 동생 서른 후반 넘어갈 때, 오십여덟 총각 선 보겠냐고 상사가...ㅜㅜ
    나이보다 한참 젊어보인다고 만나나 보라고 밀어붙인다길래...제가 대신 욕을 한바가지 해주면서 차라리 혼자 살아라...절대 나가지 마라...그랬었어요.ㅜㅜ

• 19. ㄴㄴ
    '16.1.5 2:21 PM (203.226.xxx.90)

제주위에(심지어 집안 중산층인 백수녀마저) 서른중반에 간 여자들 1-3살 많거나 연하랑 결혼했고 40줄이랑 결혼한건 남자가 부자인 경우 뿐이예요. 남자 경제력아니면 거들떠 안보는게 사실. 남자 40이 여자 30초반 원한다고요? 요즘 30초 여성들 콧방귀낍니다ㅋㅋ

• 20.
    '16.1.5 2:22 PM (223.62.xxx.134)

정신차리세요!

• 21. ㄴㄴ
    '16.1.5 2:23 PM (203.226.xxx.90)

아니 정신승리는 무슨 정신승리예요. 중간이상가는 여자들 회사가서 붙잡고 물어봐요. 누가 30초가 40이랑 합니까? 남자들 희망사항도 가지가지ㅋㅋ 요즘 어학연수니 뭐니하면 대학 6년다니고요. 취업준비니 공무원이니 하면 30이 목전이예요. 주변에 대학도 안나온 여자들뿐인가, 요즘 여자들 취직하자마자 결혼하는줄 아세요?ㅋㅋ

• 22. ///
    '16.1.5 2:26 PM (175.223.xxx.147)

정말 황당.. 제 주위 40줄 노처녀들 죄다 동갑이거나 연하의 전문직과 결혼했어요. 그냥 중소기업 다니는 평범녀들이었구요. 남자들 다 학벌 좋았고 시댁도 잘 살았어요.

• 23. ㅁㅁ
    '16.1.5 2:27 PM (112.170.xxx.29)

5년 금방입니다..그나마 살안찌고 머리만 안벗겨져도 남자들도 젊어보이는사람은 젊어보여요.. 괜챦으면 나이상관마시고 적극 썸타시길.... 이제 좋은조건의 남자 만나기 점점 힘들어지는나이예요

• 24.
    '16.1.5 2:27 PM (112.133.xxx.239)

여자도 30중반되면 나이드는 티나요.
    무슨 40초반까지 젊어보이나요? 그냥 여성성이 남아있는 마지노선의 나이일뿐이죠. 대학시절 우희진 닮아서 인기좋던 언니...36살되니 그 시절 미모도 많이 사그러졌던데요.
    제 친구 34살에 7살 연상이랑 결혼했는데 여자가 노안이라 별 위화감없이 어울리던데요. 남자분 나이보다 동안이면 더 만나보세요.

• 25. ..
    '16.1.5 2:47 PM (210.123.xxx.46)

서로 위안들 많이 하세요 ㅎ

• 26. ohlalaster
    '16.1.5 2:52 PM (223.62.xxx.5)

남자가 여자보다 압도적인 경제력 있으면 모를까
    자기 밥벌이하는 평범한 여자들은
    연상 연하 2,3 살 안 쪽으로 결혼해요.
    남초야 지들을 무슨 재벌쯤으로 상정해서 여자 나이 후려치는게 취미고 여기는 나이 많은 아주머니들도 많으니..

• 27. ...
    '16.1.5 2:56 PM (58.184.xxx.148)

경재력은 제가 더 있어요, 저는 집을 가지고 있어서..직장도 좀 더 안정적이고
    부모님 재산은 누가 더 많은지 알수 없지만..
    그래도 싱글이였던 기간이 길어서 만나볼려 하는데 생각이 많아지네요

• 28. 주변봐도
    '16.1.5 2:57 PM (110.11.xxx.251)

솔직히 크게 조건좋지않은이상 30초중여자들
    40살 남자 만나보려고 안하는 건 사실이에요...........또래나 연하선호합니다
    늙으나 젊으나 남자는 애니까 차라리 젊은 남자가 낫다며 ㅋㅋ

• 29. ㅋㅋㅋ
    '16.1.5 2:58 PM (223.62.xxx.53) - 삭제된댓글

40줄 노처녀들 죄다 동갑 연하 전문직이랑 했데 ㅋㅋㅋㅋ
    서로 위로하며 사세요. 모쏠노처녀님들ㅋ

• 30. 11
    '16.1.5 2:59 PM (110.70.xxx.220)

30대 중반 괜찮은 여자의 경우 연하를 바라죠.. 40대남은 저도 좀 많게 느껴지네요.

• 31. .....
    '16.1.5 3:02 PM (211.36.xxx.228)

30대중반인데 댓글보고 충격이에요ㅠㅠ

• 32. ㅎㅎㅎ
    '16.1.5 3:03 PM (210.178.xxx.1)

그 남자의 친구분들은 니가 뭐 모자라서 30대 중반을 만나냐, 최소한 30대 초반은 만나야 애도 잘 낳고 35부터는 노산이고 왈왈~ 멍멍~ 이럴지도 몰라요. 저희는 4살 차이인데 세대 차이도 별로 안나고 공감도 하면서도 적당히 어른스러운 남자라 좋답니다. 5살도 그럴 것 같아요. 그냥 한번 해보신 생각인 거죠? ^^
    행복한 사랑 하세요 ^^

• 33. ㅎㅎㅎ
    '16.1.5 3:04 PM (210.178.xxx.1)

참고로 제가 42 될 때 그이가 46 되는 거 보고 헐~ 했었어요 ㅎㅎㅎ
    숫자들이 그런 이상한 힘이 있기는 해요 ㅎㅎ

• 34. ...
    '16.1.5 3:05 PM (210.92.xxx.227) - 삭제된댓글

여자들이 30대 중반 넘어가면 값 떨어진다고?
    불안해하듯이
    남자들도 40살 넘어가면 퇴직이나 성기능 등등 때문에
    인기 없다는 거 누구보다 잘아아요.
    남자들 모여 있는 커뮤니티도 40살 넘어가면 모두 나이 많다고 인정하는 분위기죠.

5살 나이차 많을 수도 있지만 크게 이상하지는 않으니 만나보세요.
    그걸 상쇄할 장점이 많으면...

• 35. ...
    '16.1.5 3:06 PM (210.92.xxx.227)

여자들이 30대 중반 넘어가면 값 떨어진다고?
    불안해하듯이
    남자들도 40살 넘어가면 퇴직이나 성기능 등등 때문에
    인기 없다는 거 누구보다 잘알아요.
    남자들 모여 있는 커뮤니티도 40살 넘어가면 모두 나이 많다고 인정하는 분위기죠.

5살 나이차 많을 수도 있지만 크게 이상하지는 않으니 만나보세요.
    그걸 상쇄할 장점이 많으면...

• 36. ㅇㅇ
    '16.1.5 3:10 PM (1.215.xxx.230)

저 37됐는데 또래도 별로에요.
    그래서 그냥 결혼 포기했어요
    사실은 포기가 아니라 선택이고요 ㅎㅎ
    작년 즈음부터 결혼 안 하기로 했는데 (눈에 차는 남자가 없어서...
    제가 남자 외모를 좀 많이 봅니다. 맘에 드는 외모는 20대 중반 정도더라구요)
    안 하기로 하니 어떤 남자를 보면서 좋아해도 되고 더 행복하고 좋네요 ㅎㅎ

• 37. ㅡㅡ
    '16.1.5 3:30 PM (203.145.xxx.72)

5살차이가 어때서요
    저 31살에 36살 남편과 결혼해서
    올해 저 34 남편 39됐는데...
    둘다 잘먹고 몸관리하고 옷도 신경쓰고 피부관리받아서
    신랑이랑 저랑 비슷한 또래로 보여요
    나이말고 사람을 보세요
    나이가 신경쓰인다는건 이미 썩 마음에 들지 않는다는 말이지만요
    다른게 맘에 안드는데 괜히 나이핑계대고있는거 아닌가요?

• 38. ---
    '16.1.5 3:52 PM (14.50.xxx.185)

연상녀는 어찌 살라고
    그러지 마세요~ 관리 잘하면 남자든 여자든 표시 덜나요
    제가..연상녀인지라...ㅜㅜ

• 39. dlfjs
    '16.1.5 3:53 PM (114.204.xxx.212)

ㅎㅎ 지금은 그렇지만 40금방이고 별거 아니에요

• 40. 여자 35가
    '16.1.5 4:01 PM (221.145.xxx.165)

남자 40보다 더 들어보이는 경우도 왕왕 있어요

이 원글이가 뭘 모르시네
    그정도 연령대에선 5살 차이면 같이 늙는거에요
    뭐가 자기가 어린줄 아나봐
    나가보면 확 누가봐도 30대 늙은티 나는데 어린척 좀 하지마

• 41.
    '16.1.5 4:15 PM (5.254.xxx.25) - 삭제된댓글

여자도 35살 넘어가면 훅 가고 마흔 넘으면 심하게 변해요.
    어제 2008년에 찍은 홍상수 영화 보는데 고현정이 저때 저렇게 예뻤던가 놀랐어요.
    지금 모습 보면 상상이 안 가더군요. 30대와 40대 차이가 저렇게 다르다니...
    반면 김태우나 하정우나 유준상은 그때나 지금이나 별로 차이가 안 나더군요.
    우리나라 톱 여배우도 저런데 일반 여성들은 말도 못하게 많이 달라져요.
    타고난 동안 미모 아니고서야.
    현실을 직시해야지 30대 중반 넘어서도 연하의 전문직과 결혼한다, 이런 희귀 케이스를 철석같이 믿고 정신승리하면 안 되죠.

• 42.
    '16.1.5 4:15 PM (5.254.xxx.25) - 삭제된댓글

'16.1.5 4:15 PM (5.254.65.25)삭제
    여자도 35살 넘어가면 훅 가고 마흔 넘으면 심하게 변해요.
    어제 2008년에 찍은 홍상수 영화 보는데 고현정이 저때 저렇게 예뻤던가 놀랐어요.
    지금 모습 보면 상상이 안 가더군요. 30대와 40대 때가 저렇게 다르다니...
    반면 김태우나 하정우나 유준상은 그때나 지금이나 별로 차이가 안 나더군요.
    우리나라 톱 여배우도 저런데 일반 여성들은 말도 못하게 많이 달라져요.
    현실을 직시해야지 30대 중반 넘어서도 연하의 전문직과 결혼한다, 이런 희귀 케이스를 철석같이 믿고 정신승리하면 안 되죠.

• 43.
    '16.1.5 4:15 PM (5.254.xxx.25)

지금 모습 보면 상상이 안 가더군요. 30대와 40대 때가 저렇게 다르다니...

• 44. ㅇㅇㅇ
    '16.1.5 4:47 PM (112.133.xxx.239)

고현정은 본인의 관리부족 과도한 시술로 망가진 예고요.
    근데 진짜 마흔 넘어서 폐경기 가까워지면 여자들 걷잡을 수 없이 망가져요. 길거리에서 마주치는 40중후반대 아주머니들...여자라는 느낌 거의 들지않죠. 원글님도 금방이에요.
    35살이란 나이 좋은 나이지만 금세 마흔되고 중후반 바라봅니다. 더 만나시던지 아니면 정리하고 다른 사람 알아보세요.

• 45. 이해가 안가서
    '16.1.5 4:54 PM (59.6.xxx.151)

원글님은 이해가 갑니다
    누구나 내 나이는 실감도 안나려니와
    사람마다 상대마다
    5살 차이가 많게 느낄 수도, 적게 느낄수도 있죠

근데
    남자는 확 가고 여자는 관리만 잘하면 괜찮지 않아요
    남자나 여자나 타고난 것, 관리의 정도에 따라 똑같이 달라 보이지
    xx 염색체는 관리가 가능하고 xy 염색체는 관리가 불가능한 건 아닙니다
    보편적으로 여자들이 좀 더 관리할 뿐이죠
    그 얘긴 뒤집으면 서른 다섯에 관리 시작
    이 아니기 때문에
    같이 관리하는 속에선 그만큼 나이차이가 보인다는 거죠

남자는 남자끼리 남자는 괜찮다고 하고
    여자는 여자끼리 괜찮다고 하면 뭐해요
    중요한건 내 마음에 드는 상대가 내가 괜찮아야 되는 거지
    내 주변 이 그러든 아니든 내가 그런 상대를 만난 건 아니잖아요

암튼,,,
    원글님이 그 남자가 마음에 드는지 안드는지가 중요한 겁니다
    거기엔 물론 나이도 포함되죠
    남자쪽도 매한가지,

덧붙이자면
    여긴 남자는 여자 나이 봐도 찌질. 외모 봐도 찌질, 직업 봐도 찌질ㅎㅎㅎㅎㅎ
    여자는 남자 나이, 외모 , 직업 다 따지면서 요

• 46. ㄷㅈ
    '16.1.5 4:56 PM (1.241.xxx.79) - 삭제된댓글

5살차이면 크죠 3살까지가 적당한 것 같아요 좀 징그러우면 정리하세요 갈수록 그럴텐데요

• 47. .....
    '16.1.5 9:39 PM (1.233.xxx.88)

저 같은 경우엔 첨엔 나이보다 젊으시구나 싶은데 암래도 나이차 많이나면 만나면 만날수록 남자분 나이가 더 들어보이고 대화가 안 통하는 부분이 들더라구요...
    그렇지만 좋으시면 만나시는 거죠...

• 48. .........
    '16.1.5 10:20 PM (121.137.xxx.163) - 삭제된댓글

연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하연하

• 49. 골골골
    '16.1.6 5:44 AM (210.102.xxx.155)

ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 50. 내 나이는 생각 못하고
    '16.1.14 5:47 PM (112.169.xxx.33)

저도 남자 30대와 40대 차이가 넘 크더라고요ㅠㅠ 벌써 37살... 흔한 남자라면 제 나이 미혼 노처녀 거부하겠죠? 저도 제 나이에 흠칫 놀라니. 이젠 결혼은 나에게 필수가 아니라 선택, 영영 내 가족, 내 자식을 못 볼 수도 있겠다, 싶어요.