82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(도배질문)합지를 여러번 겹쳐 도배한 집의 경우

33 조회수 : 1,190

새로 이사들어가는 집 도배를 해야할텐데요

근데 오래된 아파트라 그전 사람들이 몇번이고 도배를 했을테고

종이를 여러번 겹쳐서 도배를 했기때문에

모서리 같은곳에 합지가 몰딩보다도 더 튀어올라와 있던데요

저는 그런게 너무 지저분해보이더라구요..

이런 경우 저 합지를 다 뜯어내고 하면 좀 깔끔하게 도배가 되나요?

아님 깨끗하게 다 떼어내는 것이 너무 힘들고 불가능하므로

뜯어진 부분들과 안뜯어진 부분의 굴곡이 고스란히 보일까요?

깨끗하게 하려면 실크만이 답인가요?

실크는 약간 띄워서 시공이 가능하다 들었어요

환경 호르몬땜에 가능한 합지를 하고 싶긴하네요

아시는 분 답변 부탁드려요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ᆢ^^
    '16.1.5 12:50 PM (223.33.xxx.56)

더불어~묻어가봅니다
    저도 같은 고민인데요
    어떻게 변화를 주고 싶은데
    거주하면서 어떻게 하려니 엄두가ᆢ?
    요즘 친환경 페인트칠 손수 하는 집도 있던데ᆢ
    지금 도배지위에 하면 안될까요?

• 2. ....
    '16.1.5 12:58 PM (119.197.xxx.61)

제가 도배하려고 엄청 검색했는데요
    그게 원래는 뜯어내는게 맞는데요
    오래된 집은 석고보드가 낡아서 뜯어내고 바로 도배하면 뭐가 배어나와 벽이 얼룩질수가 있답니다
    깔끔하게 한다고 홀랑 벗겨냈다가 새로 도배한 후에 얼룩이 배어나오면 낭패죠
    그래서 전처리를 아주 잘하거나 아니면 웬만하면 기존 도배지위에 도배를 하는게 낫다고해요
    실크도배도 한 방법인데 중간은 띄워도 끝은 벽에 붙잖아요
    그럼 또 배어나올수가 있구요
    아크졸이란 걸 아래에 먼저 바르기도 한다는데
    결론이요? 도배 잘하는 집 as 잘되는집 찾아보세요

• 3. 윗님
    '16.1.5 1:29 PM (112.150.xxx.61)

친환경 페인트는 많이들 칠하시던데요.. 검색하시면 많이 나올꺼같아요. 저도 페인트도 생각해봤는데 합지밑에 울룩불룩한 시멘트자국이 불만인거라.. 전 도배가 답인듯요
    점넷님 몰랐던 사실이네요.. 얼룩이라.. 답변 감사드려요

• 4. 합지 다 떼고
    '16.1.5 1:31 PM (221.145.xxx.165)

실크 발라야 그나마 집이 좀 있어보입니다

합지 덧대논거 엄청 지저분하고 다시 발라도 영 그닥 별로입니다

실크로 깨끗하게 바르세요

• 5. 부직포
    '16.1.5 2:48 PM (221.163.xxx.175) - 삭제된댓글

실크말고 합지도 부직포 한번 바르고 시공하나봐요.
    추가금 생겨도 그게 좋다네요