82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(도움요청) 공무원 시험 잘 아시는 분 계실까요?

경단녀 조회수 : 1,384
육아로 인한 경력단절로 지금은 전업주부인데
공무원 준비를 해볼까 해요.
가사와 육아 병행하며 공부하게 될텐데 그래도 해볼까 합니다.
근데 아무리 들여다봐도 너무 복잡해서....;;

일단 제 조건은 하루 6시간 정도밖에 공부시간이 안될 거 같고
공부는 좀 했던 편이라 아주 멍청한 머리는 아닙니다..;
영어는 수험영어를 해본 적 없지만 토익 950은 넘었었고
다만 한국사가 좀.... 정말 백지상태에서 해야해요.
기타 행정법이라든가 그런 과목은 말할 것도 없이 맨땅헤딩

국가직 말고 지방직(?) 경기 북부로 해야할 거 같고요,
이왕이면 시간제로 애들 학교있는 시간에 하고 싶은데
어떤 직렬이 그나마 합격 가능성 있을까요?
몇년 보고 해야할지......
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.1.5 9:31 AM (223.62.xxx.118)

영어 기본되시면 열심히 하시면되요.
    확실한건 고등학교 때 공부 좀했고. 괜찮은 대학 나오신 분들은 기본 공부머리가 있어서 그나마 확률 높습니다.
    일반행정직 하셔야죠

• 2. ㅇㅈ
    '16.1.5 9:42 AM (1.241.xxx.79) - 삭제된댓글

애키우면서 하기 좋은 직렬은 교육행정직이에요 4시반 퇴근하고 주말 꼬박 쉽니다 일이 잡다하고 교사들하고 갈등관계이고 월급이 120선정도밖에 안되지만요 당락이 영어에서 좌우되니 절대 유리하시네요 1년 집중하시면 충분하실 듯 해요

• 3. rudrleh
    '16.1.5 9:53 AM (125.246.xxx.130)

영어를 잘하시니 금방 합격하실 거에요^^(근데 자만하시면 안 되는 게 저나 제 동기들보면 다 학교 졸업할 때 토익 900 이상이었다는.. 공무원 영어는 20문제를 27분~최대 30분 안에 풀어야해서 진짜 영어 실력을 측정하기는 어려워요)

하루에 30분 정도 운동하시면 도움이 되실 거에요. 그리고 에너지를 최대한 아끼시고 공부할 때 사용하시면 좋은 결과 있으실 거 같아요.
    인터넷 강의 들으시고 반복 계속 반복하고( 말은 쉽지만 고등학생이 아니고 주말이나 퇴근 후의 즐거움을 이미 알고 있는 성인이 한 두달도 아닌 이 지루한 과정을 견디는 게 쉽지만은 않습니다. 그렇다고 못 견딜 정도도 아니니까 즐겁게 공부하시고요) 2달에 한 번씩 노량진 학원에서 모의고사 보시는 것도 도움이 될 거에요
    (5천원인가 그렇습니다~)

• 4. ....
    '16.1.5 9:56 AM (116.33.xxx.29)

6시간 밀도 있게 공부하면 많이 하는거죠. 나머지 시간에 일하면서 공부했던거 머리로 굴려보고요.
    공무원은 영어 잘하면 나머지는 금방해요.
    일단 올해 기출문제 한번 훑어보세요.

http://www.korea.kr/jobinfo/examPassList.do - 합격수기

http://www.gosi.go.kr/ - 기출문제

https://local.gosi.go.kr/kali/ptl.PtlMain.doj?strCommand=NEW&strPtlGubun=main - 지방직 원서접수 사이트

• 5. 경단녀
    '16.1.5 11:57 AM (112.149.xxx.130)

조언&격려 감사합니다. 제가 긴 공부를 해본 적 없어서 그게 걱정이긴 한데 ㅠㅠ 아휴 이럴 줄 알았으면 대학 때 엄마아빠가 돈대주고 먹여주고 재워줄 때 했어야 하는 건데 말이에요.

기출도 한번 봐야겠네요.