82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미대 보내신 분이나 지금 준비중이신 자녀분 있으신분 조언좀....

미대 조회수 : 1,666

예비 고3이구요.... 지금 대형학원 다니고 있는데 지금쯤엔 학교 정하고 거기에 맞는 실기를 해야 하는거 아닌가요??

소규모의 학원에 갔더니 상위권 대학을 준비하는데 정시 시험 끝나고 성적에 맞춰 실기를 하면 이미 늦은거라 하던데...

오히려 소규모 학원은 대형학원 헐뜯고 이러진 않던데 대형학원은 말해보니 엄청 우습게 아네요..ㅠㅠ

강사 스펙은 대형학원은  지방캠 나온 선생님들이 주류구요... 소형은 서울대 홍대 ... 이렇더군요..

지금 엄청 중요한 시기인데

어떻게 하는게 현명할까요?

아이 실기실력은 연합고사 A0~A 입니다...

정말 조언 절실합니다...ㅠㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '16.1.5 9:16 AM (39.7.xxx.14)

이번에 우리딸아이 홍대 수시로 합격했는데요ᆢ
    실기로 5군데는 다 떨어졌는데 결론은
    실기성적은 다 비슷해서 실기로 대학가기는
    하늘에 별따기구요 성적이 관건 입니다
    일단 홍대는 내신1~2등급, 수능최저 3등급
    맞추면 합격이구요 대신 미술활동보고서 포트폴리오는
    고1~3까지 착실히 만들어야 가능합니다
    실기로 수시합격하려면 아주 뛰어난 실력이거나
    재수삼수생들이 그림을 오래 그려서 재학생보다
    뛰어나다니 재학생은 엄청 불리 합니다
    이번에 입시전쟁 치르고나니 엄마들이 인서울하기
    힘들다는거 우습게 알았는데 완전 실감했구요
    수시시험후 피말려요ᆢ
    내신,모의고사 성적 높이는게 가장중요하구요
    실기는비슷해서 성적으로 판가름나요...

• 2. ㅇㅇ
    '16.1.5 9:16 AM (175.223.xxx.78)

성별과 학교내신 .전공(디자인이냐.서양화등).대충 목표대학이 어디냐에 따라 조언이 많을 것 같네요
    서울대미대는 수시100프로라 실기는 벌써부터 해야하는게 맞구요
    홍대는 실기는 안보니 대신 (미술활동보고서 제출) 성적에 올인해야해요
    이대도 디자인과는 수시에서는 실기 안보구요(정시에선 봐요)
    한양대도 실기 100퍼 있지만 경쟁률 엄청나게 높아요

• 3. 지나가다
    '16.1.5 9:18 AM (1.227.xxx.51)

친한 지인의 딸이 미대갔는데
    학교 정해놓고 실기 준비한다고 들었네요.
    모의고사 성적으로 준비를 하고
    혹시라도
    수능때 나오는 성적이 나쁘더라도 이미 준비한 실기가
    있어서 그냥 가서 봐야한다고 하더라구요.
    대치동인데 대형학원말이 맞는것 같네요.

• 4.
    '16.1.5 9:44 AM (211.51.xxx.98)

지금 예비고3이면 어느 정도 성적에 맞춰서 어느 학교를 지원할지가
    거의 정해질거예요. 그에 맞춰서 실기 준비를 하는게 맞습니다.

그런데, 실제로 고3때 수능끝나고나서 정시 시험볼 때까지의 기간이
    거의 2달이 넘는데 이 기간 동안 가, 나, 다군의 학교를 구체적으로 정해서
    그 학교의 실기 경향에 맞춰서 정말 빡세게 하니까 사실 지금 예비 고3단계에서는
    대충 정해놓고 하셔도 된다고 봅니다.

중요한건 성적이지 실기가 아니더라구요. 특히나 좋은 학교는 완전히
    성적순이라 무조건 수능을 잘봐야 해요. 그외 기타 대학들도 성적이 좋아야
    유리합니다. 실기는 정말 아무리 잘한다고 인정받더라도 그 대학 교수의
    관점에 맞지 않으면 아무 소용이 없더라구요.

지금 단계에서는 성적에 맞는 대학을 목표로 준비하시면 되고,
    나중에 마지막 수능끝난 후에 다시 정하셔도 된다는게 제 생각입니다.
    막상 학교마다 좀 달라서 가령 경희대같은 경우는 (서양화의 경우)
    정물을 잘해야 하고, 건국대는 훨씬 어려운 실기에, 세종대는
    여러 개의 정물을 많이 소화해야 한다던지, 다들 제각각이라
    수능끝난 후에 구체적으로 대학을 정해서 그에 맞춰 실기 준비를
    하게 됩니다.

• 5. 일단 공부부터 하세요.
    '16.1.5 10:57 AM (175.124.xxx.80)

미리 실기 준비하는건 이대수시실기나 서울대 ...
    기타 학교는 미리 실기몰빵하는거..위험해요.

원래 성적에 맞춰서 학교 정하기땜에 수능 다음날부터 학교풍따라 약 두달반정도 실기에 몰두하다보면
    그림은 거의 맞춰가요.
    젤 중요한게 성적이에요. 아무리 실기 뛰어나다해도 성적 안좋으면 원서 못넣어요.

그리구 학원도 정보가 많은곳이 원서쓸때 쉬워요.홍대 대형학원가서 상담받아보세요.
    아무래도 소형학원보단 정보가 많을거에요.단 학원들은 수시보단 정시만 권한다는것은 알아두셔야.
    ---정시 준비하는 실기비용이 학원 돈줄----

현재 상태론 따님 공부에 매진해서 모의점수 올리시고..실기는 현상태에서 젤 가능한 학교 목표로
    워밍업 하듯이 하셔도..
    단 이대수시실기 선택하심,초반에 실기에 매달려야해서 수능점수데 지장 줘요.그런거 감안해서 정하셔요.
    만약 디자인전공이라면 무조건 첨부터 끝까지 공부에요.

• 6. @@님께 질문이요
    '16.1.5 11:37 AM (59.27.xxx.170) - 삭제된댓글

예비고3 미대 지망생입니다.
    미술활동보고서 포트폴리오는 어떻게 준비한는건가요?
    종이(?)에 그림,사진(?) 등을 곁들여서 약간의 설명등을 하는식으로 준비하는건가요?
    아니면 인터넷상으로 제출하는건가요?
    샘플을 볼수있는 곳이 있으면 알려주시면 감사해요.

• 7. @@
    '16.1.5 11:59 AM (39.7.xxx.14)

포트폴리오 라는건 고등학교때 교내외 수상실적,
    교내동아리활동,미술봉사활동(벽화그리기, 보육원,요양원등에서 미술로 인한 봉사등) 학원샘하고 학교 미술전담샘이
    작성해주는걸 포트폴리오로 A4용지 10장정도 작성해서
    수시원서 접수시 하는걸 의미 합니다ᆢ
    갑자기는 못하구요 1학년때부터 차근차근 준비
    해야 가능하구요
    미술학원장의 능력도 중요 하지요~~

• 8. ....
    '16.1.7 1:52 PM (58.140.xxx.37)

미대 진학준비