82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학원 박사과정 질문 좀 드릴려구요

직장녀 조회수 : 1,767

저는 현재 직장 생활을 하고 있는 삼십 중반 여자 미혼입니다.

다름이 아니라 제가 대학원 박사과정에 응시하고 현재 합격을 받아놓은 상태입니다.

토요일과 야간 수업이 많다고 하여 지원을 했는데

일반대학원이라 그런가 이번에 시간표가 많이 바꼈다고 해서

좀 일정에 차질을 빚게 되었습니다 ㅜ

혹시 직장 다니면서 박사 하고 계시는 분들 있으시면 마니 힘들까요? 조언 좀 부탁드립니다.

또한 만약에 다니고 싶으면 한학기 최소학점은 얼마나 들을 수 있는지 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

물론 학교 홈피보는게 젤 정확하겠지만 최소 이수학점은 잘 안 나와있어서요 ㅜㅜ

한두과목이라도 일단 이번 학기에 등록금은 좀 아깝지만 듣고 싶기도 하구요 ㅜㅜ

직장 다니면서 대학원 다니는 거 이래저래 조언 좀 부탁ㄷ립니다. 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '16.1.4 8:02 PM (1.233.xxx.88) - 삭제된댓글

네~많이 힘들어요.....
    학점은 한과목이라도 등록은 되겠지만
    학교 과 행정실에 물어보시는게 제일 정확할것같구요~
    직장인들 많으면 주간섭이라도
    교수님에 따라 간혹 저녁수업시간으로 바꿔주시는분도 있고
    주간수업일 경우에는
    회사에 양해를 구하고 휴가를 쓰는 방법도 있습니다.
    본인 의지가 있으시면 미리 겁먹을 필요는 없어요.

• 2. . . .
    '16.1.4 8:22 PM (121.88.xxx.19)

저도 궁금한것이 있는데 박사과정이 토요일과 야간 수업이 많다는 건 어떻게 알 수 있나요?저도 직장 다니며 학위하고 싶어서요..

• 3.
    '16.1.4 8:26 PM (115.136.xxx.93) - 삭제된댓글

한학기 최소 이수학점이요? 최소는 3학점도 아마 가능할듯요
    그리고 석사하셨으니 아시겠지만 대부분 두과목에서 세과목 들으시지 4과목 듣는 사람은 엄청 드물지 않나요?

특수 경영대학원이나 교육대학원 즉 교사이신분들이 박사학위하시는거 아니믄 직장 다니믄서 학교다니긴 쉽지 않은거 같아요
    다니긴 다니는데 뭔가 공부하는거 같지않은 ㅜㅜ

• 4. 00
    '16.1.5 2:29 AM (221.154.xxx.148)

석사 박사 다 일하면서 했는데요.
    석사는 특수대학원에서 해서 무리없이 했고..
    박사는 학교마다 좀 다른데요, 수업이 많은 학교는 평일 낮, 저녁까지 두루 수업이 있어 선택하면 되니까 어느 정도 가능해요.
    아니면 아예 토요일에 몰아서 하는 학교도 있긴 한데 그건 미리 과사에 상의해보면 되고요.
    수업 자체는 한 학기에 3개 정도 하니까 많지는 않아요.
    물론 풀타임으로 학교에 상주하는 학생들은 막 몇 개씩 청강하고 랩실에서 공부하고 그러지만
    일하는 사람들은 수업만 듣고 집에 가니까요.
    그런데 수료 후에 논문이 빡세서... 일을 계속 하는 분들이 많아 그런지 대부분 수료 상태로 10년 훌쩍 가더라구요.

• 5. ...
    '16.1.6 12:49 AM (220.85.xxx.217)

일하면서 학위 따는 일명 파트타임 박사는 직장도 잃고 싶지 않고 학위도 가지고 싶은 사람들이 택하는 코스. 이해는 가지만 대다수 수료로 남거나 논문 기한 넘기고 결국 박사학위를 못 따는 경우가 태반입니다.