82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원을 다녀야 할까요? 아니면??

.. 조회수 : 1,384

예비중입니다.6학년 3월부터 6-1 선행 시작해서 6-2 선행 끝내고 중학교 선행을 시작했습니다.

개념플러스유형이랑 개념원리로 진도 나갔습니다(무엇보다 개념이 중요한듯 싶어서)

2-2 공부하면서 다시 쎈 교재를 1-1 1-2 복습했습니다

그리고, 불안한 마음에 지난 주에 대형 수학학원에 시험을 봤습니다.

시험결과는

1-1 59점

1-2 56점

2-1 53점

2-2 35점 (닮음의 활용까지 진도 안나가고 시험봤기에ㅜ.ㅜ) 점수가 너무 비참하죠

아이는 2-2 빼고는 서너문제 빼고는 다 풀었다고 하는데 푼게 다 틀렸나봅니다.

암튼, 학원에서는 60점이 커트라인인데 모든 점수가 커트라인을 넘기 못해 애매하다고 하네요

그러면서 2-1 진도반에 등록을 하자네요(이반은 2-1진도 1-2 심화)

저희 아이가 집에서 혼자 인강을 들으며 공부를 해서 개념이 안잡혔나요? 물으니

개념이 안잡혔으면 10점대인데 이정도는 개념은 잡혔는데 유형(상)문제나 심화를 다루는 기술이 부족하다네요

서술형을 쓰는 요령도 제대로 안잡혔고요

어찌해야 할지 몰라 고민입니다.

이 참에 학원 등록하고 남들처럼 해볼까 싶기도 하고 여태 해온 가락으로 심화를 다져줄까 싶기도 하구

첫 아이고 몰라서 선배님들께 여쭙니다.

(이곳 대형학원은 특목고 잘 보내기로 유명하고 빡센 학원입니다)

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마루타
    '16.1.4 6:40 PM (39.7.xxx.137) - 삭제된댓글

교육..정상의 비정상화가 따로 없네요.

• 2. 제가 보기엔
    '16.1.4 6:53 PM (180.68.xxx.3)

개념이 잡힌 점수는 아닌듯싶은데..
    학원상술에 흔들리지 마시고 걍 과외시키세요~
    제학년 실력은 어느정도인가요??

• 3. 원글
    '16.1.4 7:25 PM (119.71.xxx.132)

초등때는 다들 그렇겠지만 올백 간혹 한개 틀리는 정도
    점심시간에도 도서관에서 사는 아이
    쎈으로 복습하면 a는 다 맞고 b는 서너개 c도 서너개 틀려서 전 제대로 선행하고 있다 생각했어요
    쎈이 심화교재는 아니지만 저희 동네 중학교는 쎈b가 중간,기말수준이라고 다들 정보 주시기에

• 4. 차근차근
    '16.1.4 7:28 PM (119.192.xxx.29)

서두르지 마세요.

수학머리 뛰어난 학생 아니면 6학년이 중2 수학 온전히 이해 못해요.
    중1부터 개념 다지면서 서술형 푸는 방법도 훈련해야지
    안그러면 버릇 잘못 들어서 나중에 못고쳐요.
    연산기초도 제대로 잡혔는지 봐야하고요.

빨리 배운다고 수학 잘하지 않아요.
    요즘 초딩들한테 고등수학 선행 시키던데 왜 그리 애들 힘들게 수학시키는지 모르겠어요.
    처음에는 그런 아이들이 잘하는 것처럼 보이는데 학년 올라갈 수록 별 의미 없어요.
    중학교때 제대로 공부했으면 고등때 훨씬 쉽게 수학공부할 수 있어요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.1.4 7:53 PM (180.224.xxx.157) - 삭제된댓글

다른 학원 몇군데 더 가서 레테 받아보세요.

• 6. 어머나
    '16.1.4 8:04 PM (175.126.xxx.138)

제 아이도 예비중입니다.
    저는 큰아이도 있구요

학원에서 2-1을 나가는것은 의미 없다 생각해요
    1학년 과정이 50점대 인데요....
    학원에 보내더라도 1-1 부터 하는곳을 보내야 한다 생각합니다.

중2 과정은 1학년 과정보다 더 어렵기때문에 반복학습이 필요합니다. ( 특히 2-2 는 어려워해요 )

꼼꼼하게 봐주는 학원이 있으면 좋고 아니면 몇달이라도 과외를 붙여서 1-1, 1-2, 2-1 까지 심화중심으로 문제를 풀고요 . 2-2 개념까지 본후에 학원으로 가면 좋을 것 같아요

그리고 쎈 문제집 복습한다 하셨는데요
    a는 아주 쉬운문제기때문에 당연히 다 맞아야 하고요
    b 단계를 다 맞는것으로 기준을 잡으시면 어떨지요

• 7. ...
    '16.1.4 8:40 PM (59.23.xxx.246) - 삭제된댓글

선행없이 제 학년 쎈 c단계 풀면 한개나 두개 틀려요. 이래도 제학년에서는 석차 15%밖에 안 돼요.
    현행을 더 다져야 할 것 같은데요.

• 8. ...
    '16.1.4 8:42 PM (59.23.xxx.246) - 삭제된댓글

수학시험은 한개, 두개 틀리는 수준입니다.

• 9. 예비중1맘
    '16.1.4 9:44 PM (39.118.xxx.112)

개념원리와 유형으로 선행하고, 센 b.c에 그정도 오답률이면 학원 테스트에 나온 점수가 맞는거 같아요. ,

대형학원 테스트가 기본문제만 출제되는게 아니고 여러난이도의 문제 섞여서 아마도 센c 이상 문제도 몇문제 섞였을거구요. . 보통 학원 상담가서 개념원리 유형으로 선행했다하면 안한거나 마찬가지다 하더라구요, 1-1 심화 잘잡아주는 커리큘럼있는 꼼꼼한 학원 보내시던지 과외로 좀 잡아주셔야할것 같아요.
    제아이도 예비중1이고 좀 꼼꼼한 소규모 학원 보내는데 1학년 문제집만해도 학기별로 5권씩은 풀었어요. 개념원리, 유형. 센. 일품. 최상위, 학교별 기출문제까지요.. 에이급은 내신준비하며 푼다는 계획이구요