82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아차산역에 유명한 떡볶이집 카드 안받는데 신고할까요?

뭐냐 조회수 : 8,796

아차산역에 유명한 떡볶이 집이 있는데요

십년도 훨씬 넘었어요

할마시가 이 기름 떡볶이만 십수년이 넘게 장사하면서

건물도 사고 아줌마들 2-3 데려가면서 일할정도로 떼부자 됐거든요

근데 이 할마시가 욕을 좀 먹는게..

몇년전 떡볶이가 1인분 2천원씩 할때 혼자 떡하니 3천원으로 올리더라구요

1인분 3천원 밑으로 절대 안팔구요

무조건 현금 박치기에요

거기다 양도 적게 주거든요작게 주면 돈내고 더 사먹으라 이런 식이고

할마시가 덤을 더준다거나 이런 인정머리도 하나도 없어서 욕먹어요

양도 적게 주면서 가격까지 심하게 올렸죠

떡볶이가 말이 1인분이지 2-3인분씩 사면 금방 돈 만원 깨지죠

얼마전에 방송까지 타더니 그야말로 외부인들까지 찾아와서 그 가게 더 난리났거든요

단순 떡볶이 가게가 아니라 돌아가는거 보면 아침부터 새벽 2시까지 떡볶이만 파는데

하루에 3백만원-500만원도 벌 수준이거든요

이정도면 그냥 떡볶이 분식집이 아니죠

그 할마시가 절대 카드 단말기도 없고 무조건 현금 박치기에요

이거 오래전부터 신고감이였는데 왜 아직 그리고 있는지 모르겠어요

편의점 500원도 카드 받고 다 신고하게 되어있는데

이 할마시 버는거 제대로 신고도 안될껄요

뭐 떡볶이 가게는 사업자 등록증 없이도 할수 있는건가요?

종합소득세 안낸다는 말이 있는데 암튼 카드 안받는거 신고 가능할까요?

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이고~~
    '16.1.4 2:54 PM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

그런 사람들 신고하면 속이 시원하기겠어요.
    인생 피곤하게 살지 말 고 그냥 지나가세요.

• 2. 잘 몰라서
    '16.1.4 2:56 PM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

모든 가게가 카드 단말기를 전부 사용해야 하나요?
    현금 내고 현금 영수증 안해 주면 신고하지만, 카드 단말기 자체가 없는것으로 신고 할 수 있나요?? 궁금하네요

• 3. ..
    '16.1.4 2:56 PM (223.62.xxx.76)

ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 4. ㅇㅇㅇ
    '16.1.4 2:56 PM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

카드 가맹점이 아닌한 안받는건 불법이 아니에요. 자기가 현금만 받겠다고 하는데 뭐가 문제겠어요?
    근데 만약 현금받고 소비자가 현금영수증 요구했는데 안해준다고 하면 그건 신고감이고 불법입니다.
    카드 가맹점이 아닌데 카드 안받는건 문제가 안되지만, 현금받으면서 현금영수증 해달랬는데 안해주면 불법..
    신고감입니다.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '16.1.4 2:56 PM (49.142.xxx.181)

카드 가맹점이 아닌한 카드 안받는건 불법이 아니에요. 자기가 현금만 받겠다고 하는데 뭐가 문제겠어요?
    근데 만약 현금받고 소비자가 현금영수증 요구했는데 안해준다고 하면 그건 신고감이고 불법입니다.
    카드 가맹점이 아닌데 카드 안받는건 문제가 안되지만, 현금받으면서 현금영수증 해달랬는데 안해주면 불법..
    신고감입니다.

• 6. 불공정하잖아요
    '16.1.4 2:56 PM (125.129.xxx.212)

누군 열심히 일해서 세금 다 내는데
    한쪽에선 그렇게 현금박치기를 매일같이 하면서 돈다발 챙기고
    탈세한다 생각하면 좀 그렇지 않나요?

• 7. .....
    '16.1.4 2:56 PM (211.210.xxx.30)

그게 현금영수증을 안 해주면 모를까 카드를 받고 안받고는 본인 마음일거에요.

• 8. ㅅㅌㅂㅇ
    '16.1.4 2:57 PM (223.63.xxx.143)

아차산역 국물떡볶이 유명한 집은 아는데 기름 떡볶이 유명한 집도 있나요? 어디예요?

• 9. ㅇㅇㅇ
    '16.1.4 2:58 PM (49.142.xxx.181)

그리고 혼자 3천원으로 올려도 사먹는 사람이 있으니 올린거죠.
    수요가 있으니 올린거, 그건 자기 떡볶이가 자신있어서고, 그건 욕먹을게 아니에요.

• 10. .....
    '16.1.4 2:58 PM (121.190.xxx.165)

꼭 동종업계 경쟁자 같네요. 뭘 그리 소소한 거까지 알고 있는지...

• 11. 윗님
    '16.1.4 2:58 PM (125.129.xxx.212)

아차산역 유명 떡볶이 가게는 한집 뿐이에요
    국물인지 기름인지 암튼 아시는 그거 한집 맞아요

• 12. ㅇㅇㅇ
    '16.1.4 2:59 PM (49.142.xxx.181)

세금 내는지 안내는지 원글님이 어떻게 알아요?
    현금박치기한다고 세금 안내는게 아니에요. 현금영수증해주면 세금 내야 합니다.

• 13. 현금으로
    '16.1.4 3:00 PM (125.129.xxx.212)

하루에 그리 수백만원을 버는데
    현금 영수증 하나도 안하는데
    과연 세금을 낼까요?
    듣기론 세금도 한푼 안내고 장사한다고 하는데.

• 14. 사람들이
    '16.1.4 3:01 PM (125.129.xxx.212)

거기 떡볶이 사먹으면서 다 한번씩 의구심을 가져요
    떼돈을 버는구나 그런데 다 현금이라 빵이라고 하면 아무도 모름

• 15. 윗님
    '16.1.4 3:01 PM (211.109.xxx.67)

카드안받으면서 현금영수증해줄가요?

• 16. 나는누군가
    '16.1.4 3:03 PM (175.120.xxx.118)

신고하세요 그럼. 하시면 되잖아요?

• 17. 신고
    '16.1.4 3:03 PM (223.62.xxx.75)

윗분들이 말씀하셨듯이 카드 안받는것은 신고대상이 아니예요. 현금영수증 요구하셔서 거부당하시면 신고대상이니 영수증 요구해보세요.
    장사 저렇게하는집....저두 어떤식의 가게인지 따악 감이오네요. 거부당하심 신고 추천합니다. 그만큼 벌면 정당하게 세금 내야지요

• 18. 88
    '16.1.4 3:04 PM (211.110.xxx.174)

가맹점인지 확인해보시고 그다음에 현금 영수증 안해줄때 신고 하셔야죠.
    카드만 안받는다고 신고할 수는 없을거 같아요.
    시장에 카드 가맹 안한 상점들 꽤 되요.
    현금 영수증 거부할때 신고하셔도 늦지 않아요.

• 19. ....
    '16.1.4 3:04 PM (112.220.xxx.102)

건물 있는건 어떻게 아세요? ;;
    양적고 비싸기만 하면 안찾아가면 그만일텐데...
    장사 잘되서 배아픈 앞집가게주인같은...
    이번기회에 원글님이 신고해서 세무조사 나오게 하세요..

• 20. ...
    '16.1.4 3:04 PM (121.130.xxx.161)

떡볶이는 맛있긴한데 장사 방식이 좀 짜증나긴 하죠.
    현금만 받으면 탈세는 당연한 거 아니예요?
    제대로 매출액 신고할 리 없잖아요.
    그러려고 현금만 받는걸 거구요.

• 21.
    '16.1.4 3:06 PM (211.114.xxx.77)

장사집은 그냥... 안가는 수밖에 없어요.

• 22. 그 할마시
    '16.1.4 3:06 PM (125.129.xxx.212)

건물산거 그 일대에 파다하게 소문 다 나있어서
    이미 할마시도 인정했구요
    지금 하고 있는 그 떡볶이 가게 건물을 샀단 말이 있어요
    이미 다 아는 사실이구요

• 23. ㅇㅇ
    '16.1.4 3:10 PM (121.168.xxx.41)

그 정도면 신고해도 되겠네요..

• 24. ㅇㅇ
    '16.1.4 3:13 PM (211.46.xxx.113)

저도 그 근처에 사업장있는데 천원도 카드 긁고 하는데 정말이지 카드 수수료 장난아닌데 ...이렇게 장사해도 되나보군요 원칙이 없는 나라~~우리나라..

• 25. ##
    '16.1.4 3:13 PM (118.220.xxx.166)

배아프세요?
    그리따지면
    원글님 신고할사람 엄청 많아요
    다 신고할거 아니면 하지마요.
    교회나 절은 아예 대놓고 세금 안내잖아요?

• 26. 원글은
    '16.1.4 3:16 PM (175.223.xxx.60) - 삭제된댓글

떡볶이 장사하다가 망한 사람인거 같음

• 27. 신고하지
    '16.1.4 3:18 PM (183.100.xxx.240)

뭘 여기다 물어요?
    방송보고 잊고있었는데 오히려 광고하는 꼴이네.

• 28. ...
    '16.1.4 3:19 PM (175.121.xxx.29)

여기 댓글이 왜 이렇죠? 원글님 현금영수증 해달라고 해보시고 거부하면 신고하세요

• 29. .:
    '16.1.4 3:20 PM (223.62.xxx.76)

여기 말고도 유명한 곳 카드 안 받는 곳 많구요
    저희 동네에서 멀지 않은 곳도 건물 사고 자식들 일본유학 보내고 그래요 영업시간도 짧고요

• 30. 정치인들
    '16.1.4 3:22 PM (175.223.xxx.245)

그 힘으로 수천억씩 해 먹는 정치인들이나
    이재용 최태원처럼 상속세 띄어 먹는 경제인들에게
    울분을 토하는 것은 어떨까요?
    카드 수수료는 카드회사 아므것도 안하고 몇퍼센트씩 떼어가는데 꼭 그래야만 하나요?

• 31. ...
    '16.1.4 3:22 PM (183.99.xxx.161)

그놈의 할마시는

• 32. 어이구
    '16.1.4 3:27 PM (115.143.xxx.60)

비싸고 양 적고 덤 없고 인정머리 없으면

가지마세요

누가 가래요???

그리고
    님 주위엔 신고할 일이 그렇게나 없어요?????
    그 할머니가 탈세를 했나 원산지 표시를 어겼나 뭔 잘못을 했다고
    이렇게 흥분하며 신고를 하네 마네 해요?
    삼천원인지 만오천원인지 그냥 현금내고 사먹으면 될일을 이렇게 신고하네 마네 하는 사람이 있다니
    정말... 어이가 없네

• 33. 신고하셔아죠
    '16.1.4 3:27 PM (117.111.xxx.156)

확인해보고 신고하세요

• 34.
    '16.1.4 3:31 PM (110.70.xxx.170) - 삭제된댓글

신고하시고 업보 쌓으세요

• 35. ㅣㅣ
    '16.1.4 3:33 PM (122.40.xxx.130)

다들 장사하시는 분들만 댓글 다시나?
    꼭 신고하세요.
    유리지갑 월급쟁이들 불쌍합니다.
    소득이 있는 곳에 세금이 있어야지요.
    업보는 무슨.

• 36. ...
    '16.1.4 3:35 PM (223.62.xxx.9)

그거 얼마한다고 하루500을벌고 1000을 벌든
    왜 그런거 가지고 배아파하나요 ㅋ
    떡볶이장사로 현금만 받고 카드안받는게 뭐 어때서요
    글구 2천원에서 천원올려 3천원받는거 왜 못마땅하나요
    터무니없이 올린것도 아닌데 ㅋ
    남이잘되면 뭔가 배울점을 찾는게 정상인데
    그런 마인드 한국사람들의 뿌리깊고도 나쁜 기질이라
    어쩔수없긴 하지만요 ㅋ
    얼마전 여친이 가자고해서 처음 가보았더니 맛있긴 하더라구요 ㅋ

• 37. ..
    '16.1.4 3:36 PM (108.29.xxx.104)

카드 안 받는 거 장사하시는 분 마음... 가격 올리는 것도 주인 마음입니다.
    신고하시려거든 커다란 비즈니스 하시는 분 신고하세요. 대기업.
    조그만 가게 하시지 말고요.

• 38. 아마
    '16.1.4 3:38 PM (14.52.xxx.171)

거기 떡 납품하는 사람이 부가세 떼고 그런걸로 소득추정 들어가서 세금 낼거에요
    사업자 등록 안하고 먹을거 팔면 큰일이고,,사업자 내면 국세청에서 미루어 추징하게 되어있죠
    광장시장 마약김밥집 세금 매기느라 직원들 몇명이 잠복근무하면서 몇통 나가나 세어봤다잖아요
    우리나라 국세청 직원들 정말 일 잘해요

그리고 탈세나 ㅎ

• 39. 아마
    '16.1.4 3:38 PM (14.52.xxx.171)

현금영수증 안해주면 당연히 신고해야죠
    저런 사람이 낼 몫을 유리지갑들이 털려가는 거니까요

• 40. 댓글 이상해요
    '16.1.4 3:40 PM (121.182.xxx.126)

현금 영수증 해달라그러고 안해준다그러면 신고하세요
    월급쟁이들 유리지갑으로 탈탈탈 털리는데 작은 규모 가게라고 현금 영수증 안해주는걸 당연시하면 안되죠

• 41. 댓글들
    '16.1.4 3:41 PM (211.110.xxx.130)

이 와 중에 어디냐고 가고 싶어하는 댓글은 뭔지?
    이러니 소비자를 우습게 알고 갑질이지
    땅콩 현아가 그냥 탄생됬겠는지 ㅉㅉ
    현금 영수증 신고하세요 원글님
    그리고 이런 곳은 안 가는게 답

• 42. 장사하면서
    '16.1.4 3:46 PM (121.132.xxx.161)

간이과세로 4000이하 신고해서 세금 탈루하는 사업장들 꽤 있을걸요. 현금수입은 소득으로 안잡고 카드매출 4000안넘길려고 노력하고. 유리지갑만 바보죠.

• 43. ///
    '16.1.4 3:46 PM (108.29.xxx.104)

국세청 직원들이 그런 거는 잘하는데 대기업이 회사를 사고 팔고 만들면서 비리 저지르는 건
    잘 못 잡나요

• 44. 대기업은
    '16.1.4 4:02 PM (14.52.xxx.171)

법망을 피해가니 알아도 방법이 없는 경우가 많죠
    대기업 법무팀의 주임무가 오너의 절세연구인데...법의 맹점을 뚫으면 국세청도 방법이 없어요
    그 다음해에 법 조항 고치면 또 법무팀이 뚫고 ㅠㅠ

• 45. ..
    '16.1.4 4:05 PM (182.208.xxx.121)

카드기 있는데 카드 안받으면 신고 하셔요...

• 46. 고정점넷
    '16.1.4 4:13 PM (183.98.xxx.33)

엇 오늘 댓글 이상하네요
    저 거기 어딘지 알아요 무척 유명한 집이죠
    딱 봐도 장사 되게 잘 되는 집인데 현금만 받는
    의도했던 안 했던 탈세 할 각이에요
    아마 재료도 현금으로 혹은 간이 과세로 떼겠죠
    거부 당하시고 신고하세요
    전 거기 불친절하고 지저분해서 안 가요

• 47.
    '16.1.4 4:21 PM (211.36.xxx.11) - 삭제된댓글

당연 신고해야죠.
    고소득자나 유리지갑들만 털리고 영세사업자는 봐줘야 하나요? 그분은 영세사업자도 아닌것 같지만 설령 영세사업자라도 소득에 맞는 세금을 내는게 당연한거죠.

• 48. 시나브로
    '16.1.4 4:21 PM (14.50.xxx.2)

국세청과 여신금융협회에서는 신용카드 가맹점이 신용카드 결제를 거부하거나, 신용카드 결제 시 가맹점수수료 및 부가가치세 등을 소비자에게 전가하는 행위 등 각종 불법 거래 행위에 대한 신고를 받고 있습니다.

신용카드 결제거부
    신용카드 결제거부 유형
    신용카드 가맹점이 카드 결제를 거부하여 현금 거래한 경우
    수수료 또는 부가가치세(10%) 명목으로 정가보다 높은 금액으로 카드 결제한 경우
    ☞ 결제거부 사유로 인하여 실제 거래가 이루어지지 않은 경우에는 여신금융협회에 신고하여 주시기 바랍니다
    (여신금융협회 www.crefia.or.kr ☎02-2011-0700) 바로가기
    결제거부 신고대상
    소비자상대업종(소득세법 시행령 별표3-2)을 영위하고 신용카드 가맹점에 가입한 사업자로서 신용카드 결제를 거부한 가맹점
    ☞ 소비자상대업종(예시) : 소매업, 음식업, 숙박업, 의료업, 학원, 전문직, 서비스업 등
    신고방법
    거래일로부터 1개월 이내에 거래사실을 입증할 수 있는 아래 증빙서류를 첨부하여「홈택스 홈페이지(www.hometaxs.go.kr)-상담/제보」에 신고 또는
    「신용카드매출전표ㆍ현금영수증 발급거부 등 신고서」를 작성하여 가까운 세무서에 우편 신고
    (첨부할 서류) 신용카드 매출전표, 영수증, 기타 거래금액을 확인할 수 있는 증빙서류
    (신고서식)「신용카드매출전표ㆍ현금영수증 발급거부 등 신고서」한글서식 다운로드버튼
    신고 포상금
    결제거부 해당금액의 20% 지급
    수수료ㆍ부가가치세 등 웃돈 요구 시 결제차액(신용카드와 현금거래가액)의 20% 지급
    (한도) 건당 50만원, 연간 200만원
    단, 결제대상 거래금액 5,000원 미만인 경우는 포상금 제외
    ☞결제거부 등으로 실제 거래가 이루어지지 않은 경우에는 포상금지급 및 가산세 부과대상이 아닙니다.
    신고 포상금 지급
    결제거부 확인 전산 결재일이 속하는 달의 말일로부터 2개월 이내
    결제거부 가맹점의 조치
    결제거부 해당금액의 5% 가산세 부과
    재차 결제 거부 시 5% 가산세 부과 및 과태료 20% 부과

• 49. 현금 영수즛
    '16.1.4 4:38 PM (221.149.xxx.157) - 삭제된댓글

요구하세요. 카드결재 안된다면요.

• 50. ...
    '16.1.4 4:42 PM (14.32.xxx.220) - 삭제된댓글

카드가맹을 아예 안하고 카드를 안 받는 것은 불법 아님.

카드가맹점이면서 카드를 안 받는 것은 불법임.

현금만 받는 것 자체는 불법아님

현금을 받고 현금영수증을 안 해주는 것은 불법임.

• 51.
    '16.1.4 4:45 PM (1.231.xxx.10)

원글님이 왜 그런 마음이 드는지 충분히 이해가갑니다

한번 가보시면 할머니 응대 태도 겪어보심 정말 신고 하고 싶어져요

할머니 떡볶이 장사라는 이미지가 주는 정감이랑은 딱 반대더라구요

저도 함 현금영수증 요청 해봐야겠네요

할마시~~~ 딱 어울리는 분이더라구요

• 52. 현금영수증
    '16.1.4 4:50 PM (180.224.xxx.143)

한번 요구해보세요
    안 해준다고 하면 그걸 신고하세요
    비양심상인 바로 신고합시다 그게 시민믜식이죠

• 53. ㅅㅅ
    '16.1.4 5:37 PM (116.40.xxx.2)

다들 천사표?
    아니면 귀차니즘?

현금만 받는다는건 탈세의 뜻 99프로예요.
    큰 기업 도둑이나 미니 세금 도둑이나 별다를거 없어요.

• 54. 글쎄
    '16.1.4 5:53 PM (222.110.xxx.82)

예전 저희동네서 할머니가 카드안받는다고 손님이 난리쳐 경찰까지갔는데 그할머니가 카드를받을줄몰라 그랬다하니 경찰이 봐줬어요 한글잘모르는분들은 카드받는거 현금영수증하는거 할줄모르는사람많아요

• 55. 건물주
    '16.1.4 5:53 PM (116.38.xxx.132)

건물 사려면 소득 증빙이 되어야 합니다. 국세청에서 소득증빙하라고 나옵니다. 그 할머니가 탈루를 했다면 소득 증빙이 안되겠지요.

• 56. 당연히
    '16.1.4 5:56 PM (119.194.xxx.182)

탈세하는게 의심되는 상황이네요. 신고하세요. 우리는 철저히 세금내는데 불평하네요

• 57. 당연히
    '16.1.4 5:56 PM (119.194.xxx.182)

불평등으로 정정

• 58. 흠..
    '16.1.4 6:00 PM (14.36.xxx.65)

저렇게 탈세 하시는 분들 많지요~
    떡볶이 이천원에서 삼천원 올린 거면 오십프로 올린 건데 폭리 아닌가요?

대기업과 비교할 수 는 없죠.
    서민이 대기업 비리를 어떻게 잡나요.. 잡을 수 있었으면 우리나라 선진국 되었게요

• 59. ...
    '16.1.4 9:12 PM (180.230.xxx.163)

삼천원 짜리 떡볶이라면 적어도 333 그릇은 팔아야 일매상 백만원인데요. 하루 수백만원 번다는 말씀은 조금 과장이신 듯.

• 60. ...
    '16.1.5 4:19 PM (14.50.xxx.2) - 삭제된댓글

...님/

사람들이 1인분만 사나요? 3~4인분 사죠.
    그리고 8시간만 해도 480분이니까. 손님이 끊이지 않는 곳이면 하루 매출 몇백 되죠,
    그리고 직원이 몇명된다면 1분에 몇개씩 판다는 거잖아요. 3명이 1분이 3인분씩만 팔아도
    1440인분이고 그러면 432만원이네요.

• 61. ...
    '16.1.5 4:22 PM (14.50.xxx.2) - 삭제된댓글

...님/

그리고 새벽2시까지면 18시간은 한다는 것인데 시간만 해도 1,080분이니까. 손님이 끊이지 않는 곳이면 하루 매출 몇백 되죠,
    그리고 직원이 몇명된다면 1분에 몇개씩 판다는 거잖아요. 3명이 1분이 3인분씩만 팔아도
    3240인분이고 그러면 972만원이네요. 30일이면 2억9천1백만원이네요. 1년이면 35억이고
    10년이면 350억입니다. 20년간 하면 700억이고요.

그래서 음식장사하면 망하거나(아니면, 그냥 억지로 유지하거나) 건물 금방 사거나 하는 것입니다.

• 62. ...
    '16.1.5 4:24 PM (14.50.xxx.2) - 삭제된댓글

...님/

그리고 새벽2시까지면 18시간은 한다는 것인데 시간만 해도 1,080분이니까. 손님이 끊이지 않는 곳이면 하루 매출 몇백 되죠,
    3240인분이고 그러면 972만원이네요. 30일이면 2억9천1백만원이네요. 1년이면 35억이고
    10년이면 350억입니다. 20년간 하면 700억이고요.

그래서 음식장사하면 망하거나(아니면, 그냥 억지로 유지하거나) 건물 금방 사거나 하는 것입니다.

장사잘되는 떡복이집 할머니를 무슨 노점상취급하면서 감정이입해서 탈세좀 봐줘도 된다는 하는

사람들 보면 참 한심합니다. 노점상도 잘되는 곳은 년매출 몇억씩되는 곳 수두룩합니다.

• 63. ...
    '16.1.5 4:24 PM (14.50.xxx.2)

장사잘되는 떡복이집 할머니를 무슨 노점상취급하면서 감정이입해서 탈세좀 봐줘도 된다는 하는

사람들 보면 참 한심합니다. 노점상도 잘되는 곳은 년매출 몇억씩되는 곳 수두룩합니다.

• 64. 골골골
    '16.1.6 6:26 AM (210.102.xxx.155)

아 말만들어도 할마시 얄밉다