82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이폰 5년 이상 사용하신 분 계신가요?

ㅇㅇ 조회수 : 9,908
제 아이폰5가 만3년 되었네요.
새해 결심 중 하나가 이 폰을 2년 더 쓰자 입니다.
동생이 6s 같이 사자고 부추겼는데 흔들리지 않길 잘했어요.
지금도 어디 망가진데 없이 너무너무 잘 작동하는데 저는 이 폰이 참 기특하고 좋습니다. 많이 떨어뜨렸는데도 멀쩡하고 이젠 어디 떨어뜨려도 놀라지 않을 만큼 다 자란 아이처럼 느껴지네요..ㅎㅎ
5년 그 이상 써도 멀쩡했던 분들 있나요?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.1.4 1:30 AM (119.66.xxx.93)

아이폰3g를 맨처음 출시때 사서
    충전기 문제임을 모르고 핸폰충전중 연결부분
    고장인줄 알고 새로 장만했었어요. 작년말에요

• 2. 저도요
    '16.1.4 1:32 AM (112.151.xxx.89) - 삭제된댓글

아이폰5.
    아이폰7 나올때까지 잘 쓰려구요.

• 3. 아이고
    '16.1.4 1:38 AM (121.157.xxx.51)

그냥 내년 즈음 바꾸세요.
    뭔 스맛폰을 5년씩이나 써요
    4s 엄청 좋았는데도 3년 이상 못 썼어요
    큰 하자는 없지만 스맛폰은 기본적으로 2년 이상 지나면
    배터리 소모가 무척 빨라서요

그리고 역시 새로운 기기의 환경이 뛰어납니다
    애플은 버전 업데이트하면
    낡은 기계라도 최신 버전으로 쓸수는 있지만
    기계가 버거워해요
    늘 최신 기기 사양으로 맞추어 버전업을 내놓으니까요

• 4.
    '16.1.4 1:54 AM (180.224.xxx.207)

저 아이폰4 5년 넘게 썼어요.
    다른 기능은 이상 없는데 배터리가 너무 빨리 닳고 16기가라 메모리 부족으로 작년에 아이폰6로 갈아탔어요. 이번엔 아예 128기가로 애플홈에서 구입했어요.

손때묻은 아이폰4는 어디 팔기도 그렇고 해서 아직 갖고 있는데 가끔 충전해보면 아직도 잘 작동한답니다. ^^
    제가 원래 전자제품에 애착이 강해서 오래 쓰긴 해요.
    세탁기도 16년째, 모토롤라 스타택도 7년, 애니콜도 7년 썼었죠.
    쓰는데 불편 없다면 굳이 남들 바꾼다고 자주 바꾸는 거 낭비죠.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '16.1.4 2:00 AM (112.171.xxx.57)

맨첨에 나왔던 아이폰
    2010년 10월에 사서
    2014년 10월 정도까지 썼어요.
    공짜스맛폰 개통할 기회가 있어서 바꿨는데
    슬립버튼만 잘 안 되고
    지금도 충전하면 멀쩡해요.

• 6. ..
    '16.1.4 2:03 AM (112.149.xxx.183)

저도 아이폰3도 오래 썼고...5 나왔을때였지만 4s로 바꿔서 아직 잘 쓰고 있는데 16기가라 메모리가 문제긴 한데 암튼 고장나기 전까진 안바꿀 꺼예요..

• 7. 달다구리
    '16.1.4 2:06 AM (125.177.xxx.63) - 삭제된댓글

초기 모델 아이폰 사용한지 4년 7개월만에 6S 플러스로 바꿨습니다.
    고장이 나서 바꾼건 아니고 너무 멀쩡하지만 동영상 구동이 smflekrjsk...OS의 한계땜에 바꿨는데...
    6S 와우~입니다.
    그렇다고 절대 뽐뿌아닙니다. 흠흠

• 8. 달다구리
    '16.1.4 2:07 AM (125.177.xxx.63)

초기 모델 아이폰 사용한지 4년 7개월만에 6S 플러스로 바꿨습니다.
    고장이 나서 바꾼건 아니고 너무 멀쩡하지만 동영상 구동이 잘 안되는 등...OS의 한계땜에 바꿨는데...
    6S 와우~입니다.
    그렇다고 절대 뽐뿌아닙니다. 흠흠

• 9.
    '16.1.4 2:18 AM (39.7.xxx.68) - 삭제된댓글

아이폰4, 2011년부터 써요
    얼마전에 야메로 밧데리 교환하니
    말짱해요
    35000원

• 10. ..
    '16.1.4 2:26 AM (59.20.xxx.157) - 삭제된댓글

ㅎㅎ 저희 남편이요. 아이폰 초기모델 아직도 써요.
    바꾸려구요. 전 아이폰5인데 이 디자인이 제일 마음에들어요. 망가지기 전까지 쓰려구요

• 11. 아이폰4
    '16.1.4 2:50 AM (180.228.xxx.105)

지금까지 잘 쓰고 잇습니다
    이 디자인이 너무 좋아요
    7나오면 그 때나 바꿀까 합니다
    다 좋은데 16기가라 용량이 딸려서요

• 12. 3-4-5-6
    '16.1.4 3:08 AM (43.225.xxx.148)

3-4-5-6 새로 나올때마다 바꿔서 쓰고있어요
    아이폰은 통화하는 기계 이상의 의미니까
    새로 나오면 바꿔요

• 13. ..
    '16.1.4 6:26 AM (84.61.xxx.75) - 삭제된댓글

저도 아이폰 5쓰는데 이제 약정 끝나가서 바꿀꺼예요. 6s로.
    바뀐 화면이 글씨가 보기 훨씬 편하더라구요.

• 14. ...
    '16.1.4 7:29 AM (39.121.xxx.103)

아이폰4 5년넘게 쓰다가 6플러스로 갈아탔어요.
    아이폰4 디자인이 전 정말 맘에 들었었거든요.
    근데 또 6플러스 쓰니 이것도 좋아요~

• 15. ,,
    '16.1.4 7:34 AM (106.240.xxx.157)

4쓰는데 필요한 앱 잘써요. 잔고장한번없이 최고. 스마트기기를 고장나야 바꾸냐고 주위서 구식이라해도 어쩔수없네요.

• 16. 배터리
    '16.1.4 7:41 AM (121.190.xxx.105)

4s인데 배터리 빨리 닳아서 배터리만 교체했더니 오래가네요. 자가로 수리했구요 부품비 5만원? 고장 나면 고쳐쓰렵니다.

• 17. 유스
    '16.1.4 8:04 AM (175.223.xxx.7)

저도 언제인지 기억 안나는데
    연아폰 사려는데 남편이 우겨서 제 폰을 아이폰3 로 스마트폰을 처음 시작했어요
    처음에 불편하고 싫다고 화를 엄청냈었네요

당시에는 제가 막손이라 잘 떨어뜨려서 케이스를 끼웠는데 주위에서 스마트폰은 케이스 없이 쓰는 거라고 ..... 촌스럽다고 했어요
    약정 기간 끝나고 남편이 폰 바꾸라고 계속 충동질 했지만 꿈쩍도 안하다가 결국 떨어뜨려서 완전 액정 화면이 ㅠ ㅠ
    그래도 버티고 쓰다가 가끔씩 먹통이 되고 그래서 5 사서 쓰고 있고 약정 거의 끝나가요

다들 또 저더러 6 좋다고 권하네요 ^^;;

• 18. 4s 유저
    '16.1.4 9:03 AM (116.38.xxx.204)

호갱으로 장만한 4s
    열받아서 약정 3년 다 쓰자 했는데
    지금 만 3년 하고도 10개월째입니다
    곧 만 4년 채우겠네요
    os가 좀 무거운듯 구동되고 메모리도 부족한데
    잘 쓰고 있ㅇ요
    액정 5만원
    배터리 5만원
    한번씩 갈았네요

• 19.
    '16.1.4 9:10 AM (39.7.xxx.69)

노는 4도 배터리갈고 쌩쌩, 5s 쓰는데 배터리만 직접 갈려고 주문했어요. 용량작은게 불편하지만 7s때 바꾸고싶네요

• 20. dd
    '16.1.4 9:17 AM (118.220.xxx.196)

아이폰4 5년째 쓰고 있고, 울 딸 아이폰 4s 5년째 쓰고 있어요. 올해 고3이라 올해까지 쓰고 내년에 대학 가면 새 기기로 바꿔주려구요. 고장 한 번 없이 여태 멀쩡히 잘 쓰고 있습니다.

• 21. 아이폰5
    '16.1.4 9:22 AM (59.7.xxx.8)

3년 썼는데 앞으로도 계속 쓸거에요
    수리한 적 한번도 없구요.
    이거 망가지면 새로 살거에요. 그럼 7나올때 쯤 되려나요?
    쓰는데 아무 문제 없어요
    아직까지 배터리도 쓸만하네요
    충전기는 늘 가지고 다닙니다만.

• 22. 점점
    '16.1.4 9:54 AM (175.253.xxx.188) - 삭제된댓글

ios 업그레이드 되면 느려질거예요.
    계속 쓰실거면 ios 업글을 하지 말던가 이미했다면 다운그레이드하시길..
    전 6splus로 바꾼지 석달짼데 정말 좋네요.

• 23. 왜들
    '16.1.4 10:24 AM (180.182.xxx.22) - 삭제된댓글

저도 5 사년째에요
    약정 끝나니 핸드폰 요금이 2만원대라 너무 좋네요.
    성능 떨어지는건 잘 모르겠어요

• 24. ll
    '16.1.4 10:36 AM (218.145.xxx.215)

4이고 만 4년되었고 고장없어요. 전 8기가 써요 용량부족모르겠고 요금도 오래되어 만원대이고 폰은 보통 오년이나 그이상 쓰기에 고장날때까지 쓰려구요

• 25. ll
    '16.1.4 10:39 AM (218.145.xxx.215)

아 화면 작은건 불편해요

• 26. ....
    '16.1.4 11:35 AM (118.176.xxx.233)

아이폰 5는 배터리 교체 되어요.

• 27. ..........
    '16.1.4 12:23 PM (211.210.xxx.30) - 삭제된댓글

혹시 옴니아2를 5년 이상 쓰신 분은 없나요. ㅋㅋ 아이폰 아니라 괜히 돌맞을거 같지만요.
    아이폰은 30분 기다려야 개통해 준다길래 그때 같이 나온 옴니아2 개통해서 아직도 쓰고 있어요.

• 28. ,,
    '16.1.4 1:44 PM (119.64.xxx.194)

아이폰 3 한국서 출시되자마자 사서 5년 쓰고 작년에 6로 바꿨어요. 안 바꾼 이유는 다른 거 없고 그냥 기계치라서 새로운 거 적응 못하고 앱 깔기도 귀찮고 등등이예요. 바꾼 이유는 배터리 소진 간격이 짧아지고, 운영 시스템을 새로 깔면 이전 기계에서 구동이 안 되고 계속 충돌 일어나서 사이트 중에선 볼 수 없는 것도 많아져서예요. 그게 애플의 장삿속이니 아무리 기계가 멀쩡해도 어쩔 수 없이 바꾸게 되더라구요.