82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미대생 노트북 ... 사양 높아야 할까요?

노트북 조회수 : 3,343
과는 디자인 계열이 아닌 서양화과인데요 
포토샵이나 일러스트 이런거 할 수 있는 노트북이 필요한지 아닌지 모르겠어서요 
저런것들이 지원이 되려면 노트북 자체가 무거워지고 고사양이어야 해서
가격도 많이 비싸지더라고요
고사양으로 산다면 저런 프로그램을 노트북으로 작업하는데는 무리가 없는지 궁금합니다
제 짧은 소견으론 저런건 집 데스크탑에서 하는게 맞지 않나 싶은데....
아직 입학전이라 어느 정도 사양의 노트북이 필요한건지 알 수가 없네요 가르쳐 주세요 
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.30 9:33 AM (218.237.xxx.238)

사양 이런거 따질게 못되요...그냥 폼으로 들고다니고싶음 대략 100만원안쪽 ..실용적인 용도라면 50 정도도 사용용도에는 분에 넘칩니다..공부못하는 애들이 가방큰 것을 예로 들면대요.

• 2. 존심
    '15.12.30 9:47 AM (110.47.xxx.57)

요즘은 어떤지모르겠지만
    디자인이나 그래픽은 애플 맥이지요...

• 3. 필요없음
    '15.12.30 10:00 AM (207.244.xxx.216) - 삭제된댓글

디자인 계열이야 소프트웨어 쓰는것이 주 목적이지만
    순수회화라면 포토샵을 설치한다해도 특별하게 고사양일 이유는 없어요.
    회화전공에서 컴퓨터 거의 사용하지 않아요. 쓴다해도 대부분 포토샵을 10퍼센트정도나 활용할 정도 이거든요.

• 4. 지나가다
    '15.12.30 10:11 AM (124.56.xxx.134) - 삭제된댓글

딴 소리인데 도서관에서 사람들이 어떤 일로 노트북을 쓰나 쳐다봤더니 미드,유투브,티비 드라마나 무도같은 예능 프로 ,,,그리고 몇몇은 동영상 강의 보고 있더라는.^^
    그 비싼 전자 제품도 일반인들은 그저 고가의 장난감 정도밖에는 안되는 것 같아요.

• 5. 지나가다
    '15.12.30 10:14 AM (124.56.xxx.134) - 삭제된댓글

아,저도 미대 나왔는데 저 학교 다닐 때는 노트북 안 썼어요.지금도 윗분 말씀처럼 포토샵 정도만 쓰지 특별히..^^

• 6. ㅐㅐ
    '15.12.30 10:31 AM (221.154.xxx.153)

아니요... 윗 분들이 뭘 모르시네요.
    무조건 고사양 사야 됩니다.
    심지어 디자인, 미대 계열이 아니라 해도 컴 많이 쓰는 직업이나 과제 많은 학과에서는 고사양 써야 합니다.
    게임 하는 사람들 쓰는 수준으로요.
    물론 사양 낮아도 포토샵 돌아가고, 다 되겠지만 사양이 높으면 여러가지 일 동시에 가능하고 더 빠르게 쌩쌩돌아가서 효율 높은데요. 사양 낮은 것과 높은 것 차이가 100만원 정도 난다 쳐도, 그 속도 나와서 일에 능률 높게 만드는게 100만원 이상 가치를 해요.

그리고 요즘 회화 전공이라고 회화만 그리고, 디자인 전공이라고 디자인만 하는 거 아니에요.
    순수 회화 전공자들도 자기 작품에 필요하면 에팩, 프리미어, 3D 툴까지 다 돌려요. 그러려면 사양 빵빵해야 하고, 노트북 사양 높은거 사기가 무서워서 일부러 컴 작업 할 꺼를 못하고 그러면 손해죠.

• 7. ㅐㅐ
    '15.12.30 10:32 AM (221.154.xxx.153)

게다가 요즘은 옛날처럼 과방도 없고, 컴실이 있다고 해도 자리가 없고 그래서 학생들 대부분 노트북으로 과제해요.

• 8. ...
    '15.12.30 10:34 AM (175.120.xxx.33) - 삭제된댓글

고사양 필요없대요.
    조카 애니매이션과 이번에 컴퓨터 구입하면서 여기저기 물어보니
    서양화.디자인계 졸업자. 컴퓨터업 종사자도. 매장 견적받을 때도 한결같이 그랬어요.
    그 대학에 문의해도 대략적인거 알려주던데요.
    그리고 그런 작업은 큰 모니터. 데스크로 하지않을까요?

• 9. //
    '15.12.30 10:39 AM (222.238.xxx.125)

노트북으로 그림 그릴 때는 고사양
    그림을 보기만 할 때는 상관 없어요.
    그림 그리는 것은 게임하는 것과 같은 사양이 필요합니다.
    저사양은 안 돌아가요.
    게임용 노트북을 찾으세요.
    SSD도 달리고 그래픽 카드도 아주 고사양이어야합니다.
    일반 데스크탑도 그런데 노트북이면 더 그렇습니다.

• 10. //
    '15.12.30 10:40 AM (222.238.xxx.125)

저는 데스크탑, 노트북 다 그림 그리면서 해서 사양 신경 써서 구입합니다.
    보면 사양에 대한 개념 없이 디자인만 보고 샀다가 안 돌아가는 경우 많아요.
    도서관 갖고 다니는 얇은 것들은 우린 못 써요~

• 11. ㅐㅐ
    '15.12.30 10:51 AM (221.154.xxx.153)

당연히 저사양으로도 되죠. 다만 그 학생 복장 터져 죽는다는 겁니다.
    그 애니과 조카분 이제 두고두고 SNS에 '밤새 과제 하고 있다가 컴 멈췄다 망..' 이런 글로 도배할 겁니다...
    특히 요즘엔 애니과 다 마야 같은거 돌리니까 엄청 무거울텐데.

• 12. ㅇㅇ
    '15.12.30 10:55 AM (118.100.xxx.41)

이제 입학한 학생이라면 되도록이면 가벼우면서도 최신사양으로 사주세요. 4년내내 써야하니까요.
    학생이 멀티로 사용하기에는 노트북이 많이 필요해요.

• 13. 노리스
    '15.12.30 10:59 AM (175.223.xxx.96)

저사양 가라는 말씀 많으신데.. 비추예요. 사무실 컴도 저사양이면 돤다 게임컴 아니니 고사양 필요없다 하시는데 느리면 업무 효율 떨어져서 괴롭습니다. 미대생이면 더더욱.. 옆에서는 고사양 컴터로 스사삭하는데 본인은 느린 컴터 붙잡고 같은 수준의 이미지 작업 두시간 세시간 걸려서 해야한다고 하면 ... 저사양 사시면 또 고사양 하나 더 사셔야할꺼예요 그냥 첨부터 고사양 맞춰주세요. 가계에 큰 무리가 간다면 몰라도.. 일반 문과생이면 몰라도 미대생이잖아요

• 14. ...
    '15.12.30 11:33 AM (223.62.xxx.51)

하여간 컴에 무지한분들이 더 설친다니깐..ㅎㅎ어이가없네..미대생이면 컴 사양이 높아야된다니..ㅋㅋ무식한티 내지마시고....그냥 돈질하고싶음 애플 사시고..합리적인 ..실용적인 걸 원하시면 50만원대도 분에 넘친다니깐 그러시네...컴 활용할지도 모르는 무식한 분들 댓글 보다 한심해서..쯧

• 15. 미대생 엄마
    '15.12.30 12:58 PM (220.118.xxx.131)

디자인이면 고사양으로 하는게 맞아요
    입학할때 삼성꺼 좋은게 있었는데, 1학기 지나서
    애플 맥으로 다시 해줬어요
    디자인은 컴퓨터로 해야하는 작업이 많아서 노상
    끼고사는데 서양화는 어떤지 모르겠네요

• 16. ..
    '15.12.30 1:22 PM (59.20.xxx.157) - 삭제된댓글

부전공으로 디자인하는 애들도 있어요.
    이왕이면 처음부터 고사양해주세요.
    금방 느려집니다.

• 17. ..
    '15.12.30 1:23 PM (59.20.xxx.157) - 삭제된댓글

서양화라고 유화만 하는거 아니에요. 영상작업도많이 합니다. 고사양으로 해주세요.

• 18. ㅇㅇ
    '15.12.30 2:20 PM (223.62.xxx.23)

고사양 추천했다고 무식하다고 댓글 쓰신 분이 더 이상하네요.
    미대면 과제 노가다가 주가 되는데, 20시간 30시간 꼬박 앉아서 작업하다 렌더링 걸다 뻥나서 작업 날려본 적 없는 분이신가봐요.

그리고 무슨 대학이 초등학생처럼 교과 과정 정해져 있나요.
    과목 선택 하기 나름이고 교강사가 커리 짜기 나름이라
    심지어 동양화를 해도 수묵 애니 만드느라 애펙 돌릴 수도 있고 cs툴 다 돌립니다.
    최대한 피해서 수작업만 한다 쳐요.
    영상툴 디자인툴 못 다루고 수작업만 잘하는 미대 졸업생이 어디 취업이나 됩니까?

• 19. ...
    '15.12.30 2:49 PM (121.167.xxx.93)

미대생이면 회화만 하는게 아니고 컴 그래픽, 영상 3d 수업 다 해요.
    고사양 절대 필요해요.
    애플 맥도 고사양으로 해주는게 수월해요.
    사양 낮으면 작업하다 멈춰요. 안 돌아가는 프로그램도 많아요.
    울 딸 한국화 전공인데 삼년전 거의 이백 가까이 가는거 사줬어요.

• 20. 미대졸부모
    '16.1.14 11:36 AM (132.3.xxx.80)

위에 많은 분들이 이미 얘길 하셨듯이
    고사양 절대 필요합니다.
    미대 돈이 많이 드니 부모로서 갈등이 많으시겠지만
    컴퓨터든 노트북이건 절대 고사양 사셔야 나중에 후회 안합니다.
    그냥 적당한것 사셨다간 나중에 다시 사야되는 경우가....