82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선이 들어 왔는데 기아자동차 생산직이라는데요 연봉이 어느 정도 될까요

..... 조회수 : 38,762

선이 들어 왔어요

전 4년제 나와서 그냥 회사 다니고요

남자분은 전문대 나와서 기아 자동차 다닌다고 하더라고요

생산직은 처음 만나보는 거라 솔직히 좀 싫다고 했더니

소개해 주신 분이 연봉도 높고 안정적이라고 좋다고 자꾸 만나보라고 하시네요

제가 나이가 있어서 그 분도 40살이라고 하고요

저는 중후반이고요

20후반부터 다녔다고 하시는데..

연봉이나 이런건 어떨까요

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사농공상
    '15.12.6 7:15 PM (223.62.xxx.249)

전문 기술있는 사람이면 돈도 잘 벌고 나이들어도 기술 있으니 얼마나 좋아요

• 2. ....
    '15.12.6 7:25 PM (114.204.xxx.212) - 삭제된댓글

정확히는 몰라도 대기업 일반직 비슷하지 않을까요

• 3. ...
    '15.12.6 7:26 PM (114.204.xxx.212)

검색해보세요 20년 정도면 7,8 천 되나봐요

• 4. ...
    '15.12.6 7:31 PM (115.137.xxx.155)

정규직이라면 성과급 받고하면
    꽤 될거예요. 7,8천보다 쫌 많을거예요.

본인이 그만두지 않는 이상 정년보장되구요.

근데 정규직인지 확인해보세요.

• 5. //
    '15.12.6 7:36 PM (220.78.xxx.33)

감사합니다. 윗님
    그런데 20대 후반부터 다녔다는데도 비정규직일 수 있는 건가요?

• 6. ....;
    '15.12.6 7:47 PM (117.111.xxx.38) - 삭제된댓글

친척이 현대자동차 생산직으로 일해요
    그런데 그 친척이 하는 말이 똑 같은 유니폼을 입고 같은 생산 라인에 나란이 서서 똑 같은 작업을 하는 직원 중에는
    정규직과 비정규직이 무작위로 섞여 있다네요
    자가들끼리는 정규.비정규를 알지만 외부 사람은 전혀 알 수
    없다네요

• 7. ..
    '15.12.6 7:48 PM (14.52.xxx.226) - 삭제된댓글

정규직이면 연봉 꽤 되고 계속 오를거에요
    생산직 연봉 부장급이면 억대입니다

• 8. ......
    '15.12.6 7:50 PM (117.111.xxx.38) - 삭제된댓글

그런데 같은 장소에서 똑 같은 일을 하는데도단지 정.비 여부에 따라 연봉이 배가 넘게 차이가 난다네요

• 9. .....
    '15.12.6 7:54 PM (117.111.xxx.38) - 삭제된댓글

20년 아니라 30년을 다녀도 한번 비이면 끝까지 비이지
    세월 지난다고 정으로 바뀌지 않아요.

• 10. ㅡㅡ
    '15.12.6 7:56 PM (220.78.xxx.33)

10년 넘게 다녔으니까 정규직일거야..라고 소개해주신분이 그러시는데..지금 전화로 물어 보니까요
    아줌마도 남자쪽한테 물어 보지는 않으셨다네요 오래 다녔는데 당연히 정규직일꺼라고 생각해서요
    저한테 직접 만나서 물어 보라시는데..
    고민 되네요

• 11. ㅇㅇ
    '15.12.6 7:57 PM (175.209.xxx.110)

아유 고민 마시고 걍 한번 만나보세요 ㅎㅎ 한번 만난다고 몸 한군데 어디 닳는 것도 아니고...만나면서 천천히 알아가시면 돼죠!

• 12. 11222
    '15.12.6 8:03 PM (58.239.xxx.76) - 삭제된댓글

남자나이 40대 중반 너무 많은거 아닌가요
    일단 초혼인지부터 알아보세요 ㅋㅋㅋ 돌싱아님?

• 13. ==
    '15.12.6 8:12 PM (114.204.xxx.75)

남자가 40살이고 여자는 30대 중후반(아마 37에서 38로 넘어갈 듯)이라고 원글에 써 있는데요.

• 14. .....,
    '15.12.6 8:16 PM (117.111.xxx.38) - 삭제된댓글

정,비 여부를 그 사람 입으로 들으면 곤란하죠
    만약 거짓말을 하면? 비정규도 괜찮다면 몰라도요
    인적사항 알아서 회사에 조회해 보면 돼죠

• 15. 한 가지
    '15.12.6 8:32 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

정규직일거야, 이 말에 넘어가지 말고 확인해요.
    반 세기 전 일이긴 하지만 제 친척 아주머니는 뚜쟁이가 국정원 다닌다고 해서 속아 결혼했는데
    알고 보니 1년 계약직이었다고...

• 16. ..
    '15.12.6 9:13 PM (211.224.xxx.178) - 삭제된댓글

저렇게 정확하게도 모르면서 소개시켜주는 사람들 너무 싫던데. 사람소개시켜줄려면 책임감가지고 상대방이 직접 물어보기 껄끄러운건 본인이 직접 물어보고 알아본 후에 소개시켜줘야 되는거 아닌가요?

원글님 명함있으신가요? 다음에 만나면 그걸 건네시고 님도 하나 달라하세요. 만약 없다면 그냥 대놓고 물어보세요. 기아차 정규직 맞냐고 물어보세요. 기아차 정규직이면 어떻게 보면 사무직보다 나을수도 있는거 아닌가요? 현대랑 합병돼서 노조가 세서 생산직은 한번 들어가면 정년까지 보장된다고 대부분은 알고 있는데 또 모르죠. 그런것도 자세히 물어보세요.

• 17. 흠...
    '15.12.6 11:44 PM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

비슷한 지인 연봉 9천이구 60세 넘게 다니십니다.
    생산직이 사무직보단 명이 길더라구여.

• 18. 에구
    '15.12.7 1:14 AM (68.56.xxx.217)

생산직한테 명함달란 소리하지 마시고요..편견없이 만나 보셔도 될 것 같은데요. 만나서 얘기하시다 보면 직장에서 처우 등에 대한거 알 수도 있고, 일반적으로 기아차 공장 생산 정규직이면 대우도 좋고 (보너스까지 하면 연봉 7-8천 더 될 겁니다) 그 보다도 노조가 너무 강해서 정년까지 잘릴 일이 없죠. 본인이 깽판만 치지 않으면 사실 철밥통입니다. 그리고 완성차 생산직이 그리 험한 일도 아니고요. 사람 됨됨이가 더 중요할 것 같은데요

• 19. 그런데
    '15.12.7 2:51 AM (112.173.xxx.196)

정규직이고 폭력 쓰는 넘이랑 비정규직이고 자상한 남자랑 어느 넘을 할래요?
    생산직이라고 무조건 싫다는 선입견도 좀 이해가 안되구요.
    사무직 가서 40중반 되면 명퇴걱정을 해야 하는데..
    사람을 보지도 않고 무슨 연봉부터 따지고 드는지..
    최근에 의사라고 여친 폭행소리가 녹음되던 동영상 보고 나면 여자들이 좀 생각이 달라질까 모르겠네요.

• 20. ..
    '15.12.7 4:39 AM (223.62.xxx.104)

편견있음 그사람 생각해 만나지 마세요 보아하니 계약직이라하면 표정관리 안될거같아보이네요

• 21. 1112223
    '15.12.7 7:11 AM (104.175.xxx.219) - 삭제된댓글

결혼이 장사인가요.
    글도 댓글도 이게 현실인가..

어차피 원글님이 더 급할 거 같은데.

남자야 환갑에도 애를 갖을 수 있지만 여잔 다르잖아요.
    기회 있을 때 좋은 사람 나타나면 가세요. 뭘 따져요. 사람은 안아지고 웬 돈을 ㅡ_ㅡ..
    한심...

• 22. 1112223
    '15.12.7 7:12 AM (104.175.xxx.219) - 삭제된댓글

오타 정정

사람은 안따지고 웬 돈을...

여튼 돈보다 인성을 보시길

• 23. 1112223
    '15.12.7 7:13 AM (104.175.xxx.219) - 삭제된댓글

내가 보기엔 그런 거 따질 입장 아니세요.

• 24. ..
    '15.12.7 7:34 AM (1.241.xxx.178)

생산직이면 기술직말씀하시는거지요?
    제지인 남편이 기아차 기술직입니다
    예전엔3교대였는데 이젠2교대라 다니기도 수월하더라고요.
    급여도 꽤 쎄고, 연말성과급도 쎕니다.
    그리고 정년보장되구요.
    들어가기 쉽지않더라고요.
    어디든 쉬운일이 있겠습니까마는
    사무실에서 언제 잘릴지 모르는 불안감을안고 매일 머리터지게 일하는 저희남편도 너무 부러워하는 직장이지요.
    가족들 예방접종 비용까지 지원되더라고요.
    노조가 있어서 그런지 복리후생도 진짜 좋아요.
    제동생이라면 적극 추천하고싶어요.

• 25. 학자금
    '15.12.7 8:06 AM (211.36.xxx.124)

2자녀 대학까지 학자금 지원. 이거 넘 부럽더라구요.

• 26. 아‥
    '15.12.7 8:31 AM (175.195.xxx.19) - 삭제된댓글

이런 이야기 올라오면 같은 여자로서 챙피합니다
    사람이 먼저지 정규직 계약직이 먼저인가요?
    요즘 돈없이 사는게 힘들긴 하지만
    결혼해서 살다보면 돈은 있다가도 없고 없다가도
    있게 됩니다
    미혼 여성분들 결혼 할 남자 선택 할 때는 이 남자가
    내 가정을 제일 우선시 하는지 자기 아내 아이들을
    최고라고 생각 하는지 ‥ 이런 능력이 중요하다는
    생각이 들어요
    아무리 돈을 많이 벌어도 집에 들어올때
    붕어빵 한번 사온 적이 없는 남편과 살다보니
    결혼 20년이 지옥 같네

• 27. 현실
    '15.12.7 8:49 AM (39.114.xxx.236)

원글님이 20대 캠퍼스커플이라면 돈이야기 한다고 뭐라하겠지만
    남자분이 40대인 선자리니 알아볼 수 있는건 알아보는게 나쁘지 않다고봐요.

제가 정규직으로만 살다 몇년 쉰 후 계약직으로 사회생활 다시 시작했는데 계약기간 만료라는걸 겪고 보니
    그 상실감이 말도 못해요. 남편있어서 생활비 걱정 없는데도 이럴진데 가장이 계약직이라면 늘 불안을 안고 살아야하는거잖아요..
    다만 요즘 세상이 근로조건이 계속 후퇴하고 고용불안이 심해지는 만큼 원글님도 언제든, 누구와 살든 가정경제는 함께 지키는 거라는 마인드를 지니고 계셔야합니다.

그럼에도 불구하고 좋은사람인가가 먼저입니다.
    좋은사람과는 함께 짐을 나눠지고 살 수 있지만
    나쁜사람과 돈만보고 살 수 는 없거든요.

• 28. 일단한번
    '15.12.7 9:01 AM (211.36.xxx.6)

만나보세요

• 29. ..
    '15.12.7 9:16 AM (119.192.xxx.29)

오래 근무했으면 정규직이 맞을것 같은데요.
    만나신다면 그 부분은 꼭 확인해보세요.

40이면 연봉이 일억이 좀 못미치는 수준일 것 같네요.
    아마도 팔구천?

• 30. dd
    '15.12.7 9:24 AM (175.193.xxx.100)

이분 현실을 너무 모르시네요.. 기아자동차 생산기술직인면 아주 좋은거 아닌가요? 들어가기도 힘들고
    님은 직업이 무엇인가요?

• 31. ...
    '15.12.7 9:30 AM (211.108.xxx.216)

양쪽 나이랑 조건 다 말씀하셨으니 상대편 남자분이 혹시라도 이 글 보면 바로 알겠는데요;;;
    생산직은 싫지만 돈 많다니 한번 만나볼까, 그런데 또 정규직 연봉 아니면 싫은데....
    만나기도 전에 인터넷 게시판에 이렇게 써놓은 걸 보면 결코 기분 좋지는 않을 것 같습니다-_-;

• 32. LEEJH3330
    '15.12.7 9:40 AM (58.87.xxx.223) - 삭제된댓글

주간 2교대 1주는 아침6시30분~3시30분 다른 한주는 3시30분~새벽1시??일꺼에요

정직이면 연봉은 7~8천이상되구요 정년때까지 뭘 잘못하지 않는 이상은 안짤리실꺼고..

사내 협력사에 다니시면 5천이상은 되실꺼에요~상여금 도 잘 나와요~

말이 현장이지..완전 천국이지요...

• 33. 완전..
    '15.12.7 9:40 AM (58.87.xxx.223)

주간 2교대 1주는 아침6시30분~3시30분 다른 한주는 3시30분~새벽1시??일꺼에요

정직이면 연봉은 7~8천이상되구요 정년때까지 뭘 잘못하지 않는 이상은 안짤리실꺼고..

사내 협력사에 다니시면 5천이상은 되실꺼에요~상여금 도 잘 나와요~

말이 현장이지..완전 천국이지요...

• 34. dma
    '15.12.7 10:48 AM (112.149.xxx.83)

생산직 솔직히 싫다면서요
    근데 연봉은 왜물어보시나...

• 35. ....
    '15.12.7 11:10 AM (211.36.xxx.17)

4년제 이공계열 대학교수입니다. 현대차 기아차 생산직 지원한다고 자퇴원 내러 오는 학생들 몇명 있습니다. 지원조건이 전문대졸 이하라고 합니다. 부모가 생산 정규직인 경우 자녀1명이 특채되는 제도가 있다고 합니다. 4년제나와 사오정되느니 정년보장되는 생산직이 낫겠다는 생각인거죠. 제 경험과는 별개로 현대차 생산직 평균연봉이 9천만원이라는 기사도 본 적 있습니다.

• 36. ...
    '15.12.7 11:34 AM (110.70.xxx.160)

2세 생각하면 비추

• 37. ....
    '15.12.7 11:55 AM (124.48.xxx.211) - 삭제된댓글

비정규직도 장기근무 있긴해요.
    그회사는 아니지만요.
    젊을때 들어와 50이 다되도록 근무하는데
    아마 입사때 그런 사원 모집했던것 같아요.

• 38. ..
    '15.12.7 12:04 PM (115.143.xxx.5)

정규직이라면 알짜라고 생각됩니다.
    그런데 만나보기도 전에 돈부터 생각하시는 건 좀 그렇네요.

• 39. ....
    '15.12.7 12:08 PM (223.62.xxx.116)

제 친구가 교사인데..
    얼마전에 기아차생산직 남자 선을 봤어요
    제가 미쳤다고 하지말라했는데..
    어른이 해주셔서 보고는 왔거든요..
    가기전에 혹시 계약직일까봐...20대부터 다녔다고는 했어요
    제 남편이 그회사에 다녀서..
    이름이랑 지역만 알면 사번이 나와요
    직원이면 회사 프로그램으로 핸드폰 검색도 되요
    40넘은 남자가 재작년에 정직원되었더군요..ㅠ
    사내 들어와서 근무하는 협력업체 직원 40까지 하다가
    정직된지 얼마 안되서
    월급이 150대 이더군요..
    이런 일도 있어요

• 40. ..
    '15.12.7 1:51 PM (211.115.xxx.81)

30중후반에 40살남자면 나이는 얼추괜챦네요.. 일단 만나보시고..괜챦다싶음 몇번더만나시면서 정규직인지 알아보시길.. 첫만남에서 정규직이냐 비정규직이냐 물어보는사람은 남자건 여자건 정떨어질것같아요..

• 41. jjj
    '15.12.7 2:19 PM (61.108.xxx.132)

직접만나서 바로 물어보는거도 좀 그렇고, 중요한 문제인데 계속 만나다가 비정규직인거 알고 만남을 중단하는거도 서로 상처일테니 중매자한테 확인하고 짚고넘어가는게 낫지않나요? 정규직과 비정규직의 차이가 큰데 일단 만나봐라 사람이 중요하다는건 너무 이상적인 얘기네요.. 나이먹어 보는 선인데 조건이 만족해야죠.

• 42. 정규직이면
    '15.12.7 3:43 PM (211.204.xxx.43)

왜 그나이까지 싱글일까요..
    생산직에 계약직이면 당근 표정 일그러지죠..
    사기인데요.. 잘알아보고 만나보세요..

• 43. ㅋㅋㅋ
    '15.12.7 3:50 PM (210.222.xxx.147)

쯧쯧.. 한심하다.

• 44. 풋....생산직원이라고 그러지마셈
    '15.12.7 4:08 PM (1.254.xxx.88) - 삭제된댓글

모대학병원교수인 형부가 울 남편 월급 받는거 보더만,,,,내가 그자리 다녀오면 어떻겠냐고 입 떡 벌어지더이다. 일년에 연봉이...상당했어요.
    네, 맞아요. 울 남편 공돌이에요. 생산직이고~ 학력은 풋...ㅠㅠ.....미국박사....ㅋㅋㅋㅋ 웃기지도 앟음요.
    끄트머리 어디 산골 쪼매난 공장에 다니네요.
    그럼에도 희희낙락입니다. 쉰 넘어서도 우대받고 연봉이 넉넉하니까요...

• 45. ..
    '15.12.7 4:17 PM (124.199.xxx.118)

그남자 잡으소~ㅎㅎ
    님아 어줍짢은 대졸 정년 보장안된데보다는 천배만배 낫소이다.
    기아차는 정식 파업할때는 파업후 일종의 뽀나스 개념으로 목돈도 나오던데..(물론 뽀나스는 아님돠~)
    이래저래 목돈이 간혹나오던데..님은 그런 돈 생기는 직장이우??

차도 저렴하게 새차로 늘 뽑아서 중고로 팔아도 손해 한푼도 안보고..ㅎㅎ
    우리남편도 그런데 다녔으면 좋겠소이다~

• 46. 남자
    '15.12.7 4:31 PM (121.178.xxx.27)

인간이 됐는지 잘 알아보시고

잠깐 만나 잘해주는 건 얼마든지 할 수 있는 일이니

그 남자 잘아는 지인들과 함께 만나보는 것도 괜찮을 듯

늦은 나이에 결혼하는데 행복해야지요.

연봉보다 인간을 우선 보고 결혼하세요.

• 47. .........
    '15.12.7 4:33 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

정규직인지 확실하게 물어보세요.
    만약 그렇다면, 님 조건에는 과분한 듯..
    다른거 다 떠나서 조건만 봤을때는요..

• 48. 그건
    '15.12.7 4:56 PM (182.224.xxx.118)

사람 됨됨이가 중요하죠.학벌돈보단..

• 49. ..
    '15.12.7 5:18 PM (116.126.xxx.4) - 삭제된댓글

주편보니 와이프출산할때 이주휴가예약이 젤 부럽던데요. 산부인과 정기검진때마다하루쉬고..휴가나 월차를 저렇게쓸수있다는게 놀라움

• 50. ///
    '15.12.7 6:45 PM (121.171.xxx.29)

만나지 마세요.
    남자분이 안 됐네요.

• 51. moanim
    '15.12.7 7:04 PM (1.235.xxx.33)

여자가 선보기 전에 남자 연봉 알아보는거=
    남자가 여자 사진 먼저 보여달라는 것

• 52. 님이
    '16.7.7 1:30 AM (223.62.xxx.115)

아까운데요..
    솔직히 40노총각 하자있을꺼규요.. 여자랑 달라요
    정규직 아닐걸요 아니니까 모른다고 한거임