82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

묵 쑬때 처음에 불온도를 높이다가 걸죽해지면 낮혀야 하나요?

묵쑤다 조회수 : 965
집에서 몇번 묵을 만들어 먹었어요. 여태까지 불조절을 처음에는 높여서 쑤다가 걸죽해지면 낮혀서 쑤는 방법으로 만들다가 오늘만 처음으로 불조절을 낮게 낮춰서 쑤다가 하두 되지지가 않아 조금씩 올려서 쑤었어요. 걸죽해지면서 부터 15분동안 저어주었구요.
결과는 묵이 탱탱하지 않고 흐물흐물 해요.
묵 쑬때 처음에 불조절을 최고로 해야 하나요????
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '15.12.4 10:13 PM (125.182.xxx.154)

묵이 다 안된거 아닐까요?
    같은 묵가루인거죠?
    주걱이 가운데 탁 세워질 정도여야하는데..
    안그럼 더 오래 저어주어야 합니다

• 2. 88
    '15.12.4 10:14 PM (211.110.xxx.174)

걸줄해지면 빨리 저어서 바닥이 눌지 않게 해야 하고
    중불로 줄여서 바글바글 끓여줘야해요.
    되기가 적당해질때까지 마구마구 저으셔야 합니다.^^

• 3. ..
    '15.12.4 10:37 PM (211.224.xxx.178) - 삭제된댓글

엄마가 묵 잘만드시는데 첨부터 높은 온도로 계속 저어줘요. 거의 한시간 가량. 어느정도 젓다보면 급 걸쭉하고 뻑뻑해지는 순간이 있던데. 너무 돼직하게 되면 부드럽지 않아 식감이 별로고 너무 물기가 많으면 또 흐물흐물하고 그 끝마치는 농도를 잘 잡아야돼요. 묵 여러번 쒀먹는 사람들도 제대로 잘하기 힘들어요.
    그리고 가을철 주워오면 바로 가루내서 묵 쑤는게 좋대요. 그거 가루내서 냉동고 넣어놨다하면 묵이 잘 안쒀진대요

• 4. 원글
    '15.12.4 11:35 PM (1.225.xxx.220)

네 고맙습니다.
    다시 쑤었어요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1594524 구몬수학 최대 장수... .... 19:12:00 27
1594523 나혼산 구성환 나왔는데 1 ㅇㅇ 19:06:04 348
1594522 만나자고만 하고 뭘할지 생각없는 남자 2 어렵네 19:05:44 160
1594521 폐지줍고 다니는 할아버지,할머니들이 왜 많을까요? 7 ........ 19:03:08 394
1594520 보냉가방과 아이스박스 차이 많이나나요? 1 ㄱㄴ 18:57:36 119
1594519 식초+소금+베이킹소다 물로 머리감고 있어요 4 .. 18:57:26 272
1594518 오피스텔 매매 1 18:57:02 144
1594517 요샌 애슐리가 최고인듯요 9 ㅇㅇ 18:51:47 1,200
1594516 퇴직앞둔 남편 7 남편 18:50:33 614
1594515 비누로만 머리감으시는분 있나요? 3 ... 18:46:27 213
1594514 아들에게 감동했네요 7 111 18:46:19 706
1594513 김호중은 절대 안무너집니다. 16 호중.. 18:42:33 1,783
1594512 솔직히 친구가 집에와서 자고가겠다는거 하나도 안 반가워요 42 .... 18:37:59 1,678
1594511 액체만 마시면 배가 안부르죠? 2 배부름 18:34:37 214
1594510 범죄도시 출연자들 검색하다 나이보고 좀 쇼킹.. 2 노안 18:31:56 662
1594509 원룸에선 빨래건조를 어떻게 하나요 6 ㄴㄱㄷ 18:29:43 570
1594508 수영복살때 꽉끼는듯한거 사는게 맞는건가요?ㅜㅜ 4 dd 18:27:59 465
1594507 성향 맞는 친구가 있나요? 1 18:25:35 329
1594506 40대 모여봐요. 4 ... 18:18:41 768
1594505 소속사가 김호중 과잉보호 한답시고 일을 더 키웠네요 9 .... 18:16:14 1,230
1594504 그냥 임금님귀는 당나귀귀하고싶어서 3 . 18:13:55 750
1594503 세일하는 생연어 사서 냉동보관 할까요 말까요 2 18:12:28 251
1594502 해외교민인데 지인들 묵는것 8 유럽 18:12:27 1,002
1594501 지금 서울의봄 보고 있는데.. 4 ㄱㅂㄴ 18:11:13 581
1594500 연어 유부초밥 드실때 조심하세요. 4 ... 18:08:17 1,834