82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현관 바닥 타일공사할때 기존 타일철거 하나요?

^^* 조회수 : 2,230

올수리 생각중인데 

현관바닥타일 새로 할때 기존의 타일 위에 새 타일 붙여도 되나요?

아님 기존거 떼어 낸 후 새 타일 붙이나요?

감사합니다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하기
    '15.11.24 10:15 AM (218.235.xxx.111)

나름 아닐까요
    욕실 얼마전 했는데
    타일 떼내고 새로 붙이던걸요...(전 이게 낫다고 봐요)

다만 바닥이 너무 낮다거나 하면 그위에 붙여도 되겠지만...

• 2. 기존 타일위에 그냥 붙이던데요.
    '15.11.24 10:16 AM (110.47.xxx.57)

몇 년전에 현관타일을 그렇게 새로 붙였는데 아무렇지도 않아요.

• 3. 떼내지 않을까요?
    '15.11.24 10:16 AM (110.10.xxx.35)

기존 타일 위에 새 타일이 잘 붙지 않을 것 같아요

• 4. ....
    '15.11.24 10:20 AM (119.197.xxx.61)

덧방은 깨지기 쉬워요
    접시위에 뭐하나 올려놓고 그 위에 다시 접시를 올린다고 생각해보세요
    시공을 잘 하면 그나마 괜찮은데 공간이 조금씩 생기기 마련이고 하중이 가다보면 깨질수가 있어요
    욕실은 그나마 괜찮은데 현관은 새로 하는게 제일 좋아요

• 5. ^^*
    '15.11.24 10:21 AM (175.198.xxx.138)

부엌 타일은 기존거 떼어낸 후 새타일 붙여야 안 떨어진다고 해서요

• 6. ...
    '15.11.24 11:17 AM (175.196.xxx.131) - 삭제된댓글

기존 타일 위에 덧붙이게 되면 바닥이 높아져서 욕실화가 문에 걸려 불편할 수도 있는 것 말고는 깨지거나 하는 형상은 흔하진 않은 것 같아요.

• 7. ...
    '15.11.24 11:18 AM (175.196.xxx.131)

기존 타일 위에 덧붙이게 되면 바닥이 높아져서 욕실화가 문에 걸려 불편할 수도 있는 것 말고는 깨지거나 하는 현상은 흔하진 않은 것 같아요.

• 8. 설비하는분이
    '15.11.24 11:55 AM (203.128.xxx.67) - 삭제된댓글

다 걷어내고 해야 한대요
    나중에 들뜬대요

그위에 그냥 하면 업자들도 좋지만
    뜯어내는 이유는 나중에 들뜨면 그땐 이중으로 고생한다고

• 9. 덧방하면
    '15.11.24 12:58 PM (221.149.xxx.234) - 삭제된댓글

바닥 높이가 못해도 5mm는 올라오잖아요.
    현관문 틀에서 현관 바닥으로 올라설때 그 높이가
    조금은 느껴질겁니다.
    그리고 덧방시 두겹의 타일이 완전밀착이 안되고
    뜨문 뜨문 벌어지는 시기가 올 수도 있어요.
    그러면 발로 밟았을때 거기가 폭신,소리가 나는거죠.
    뜰 수도 안뜰 수도 있다라는거.

• 10. 그리고 부엌 벽타일은
    '15.11.24 3:56 PM (114.203.xxx.248) - 삭제된댓글

덧방 하면 하자 금새 나는게
    불을 쓰니까 덧방시 접착제가 변질되서
    떨어져 내려요.
    바닥에 까는거랑 벽에 세로로 붙이는거랑
    하중부터가 달라요.