82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장 30포기하면 다라이가 몇개 필요할까요

... 조회수 : 1,810
시댁에서 하는데 아파트로 이사해서 욕조에 할까 아님 다라이에 해서 죽 늘어 놓을까 어디가 더 편할까요
욕조는 비닐깔지 않으면 찝찝하구요
다라이 부족하면 친정에서 빌려가야되서 몇개쯤 필요할까요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한마디
    '15.11.24 10:00 AM (118.220.xxx.166)

절임배추로 그 정도하는데 다라이는
    다다익선
    최소 5개

• 2. 전 9포기
    '15.11.24 10:00 AM (218.235.xxx.111)

큰다라이 두개...소소한 다라이도 필요했던듯..
    근데 다라이를 대체할 단어는? ㅋㅋ

그리고 절일때는
    욕실에서 비닐봉투에 전기선 묶는 케이블로 쪼아서 절였어요.

• 3. ...
    '15.11.24 10:01 AM (211.243.xxx.65)

다라이 말고 그 김장비닐인데 다라이처럼 만든게 있어요 올해 처음 나온건데
    애들 비닐 풀장처럼 생겼어요 절일때도ㅜ쓰고 버무릴때도 쓰구요

• 4. 그냥
    '15.11.24 10:02 AM (121.155.xxx.234)

김장용비닐 있어요ᆢ거기에 절이면 편해요

• 5.
    '15.11.24 10:02 AM (121.129.xxx.216)

욕조 주방세제로 깨끗이 닦고 욕조에 하셔요
    헹구려면 다라이 두세개는 필요해요

• 6. ...
    '15.11.24 10:02 AM (211.243.xxx.65)

김장매트라고ㅜ부르네요

• 7. 웬 다라이?
    '15.11.24 10:03 AM (112.173.xxx.196)

순수 한글로 대야 하세요.

• 8. 욕조
    '15.11.24 10:04 AM (110.10.xxx.35)

큰 용기에다 절이시려면 옮기는 용도까지 포함해
    6개는 있어야 편하실 거에요, 다다익선.
    그 정도 양이면 욕조 깨끗이 닦아 거기다 직접 절이시는 게 편할 거에요

• 9. ....
    '15.11.24 10:04 AM (119.197.xxx.61)

다라이 대체 대야 ^^
    절이는건 김장봉투에 절이구요
    헹구고 하는데 큰거 두개면 되던데요
    채반 큰거 두개

• 10. ..
    '15.11.24 10:04 AM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

김장 비닐 특대 싸이즈 몇개에 나눠서 배추 절이고, 그 비닐 반 갈라서 양념 무치고 하면 큰 대야 없어도 할 수 있어요

• 11. ..
    '15.11.24 10:05 AM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

김장 비닐 특대 싸이즈 몇개에 나눠서 배추 절이고, 비닐을 이리저리 굴리면 배추 뒤집어 줄 필요도 없어요 그리고 , 그 비닐 반 갈라서 양념 무치고 하면 큰 대야 없어도 할 수 있어요

• 12. ...
    '15.11.24 10:08 AM (125.131.xxx.8) - 삭제된댓글

홈쇼핑에서 김장에 쓰는 김장매트라고 있던데
    양념버무리기 속넣기 다한꺼번에 되니까 좋아보이든데요
    헹굼도 깔끔하고 편하게 된다고 하고
    검색한번 해보세요

• 13. 좁고 긴
    '15.11.24 10:43 AM (39.7.xxx.84)

통 사서 절이세요. 낮고 넓은건 배추 많이 안들어가고 , 자리만 차지해요. 김장 비닐 이용하시면 통 많이 안필요해요.
    다른 집에서 빌려서 하는집도 있더군요.

• 14. ...
    '15.11.24 11:31 AM (14.47.xxx.144)

김장매트 2만원도 안하고
    엄청 편하고 좋아요.
    1회용이 아니라 두고두고 쓸 수 있어요.

• 15. ㅇㅇ
    '15.11.24 11:54 AM (203.226.xxx.102)

두고두고 하실거면 넓은 대야 3개. 사각 큰소쿠리 4개 절이는건 김장봉지에 절여서 베란다에서 굴리면 되요.

• 16. ㅇㅇ
    '15.11.24 11:55 AM (203.226.xxx.102)

안쓸때는 포기두면 되어서 자리도 많이 차지하지 않아요