82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자인데요,아랫집 방수문제는 어찌 처리해야하나요?

... 조회수 : 1,134

안녕하세요.

제가 빌라에 살고 있는데 아랫집분이 부르시더니 천장에 곰팡이 핀걸 보여주시네요.

위치는 저희 화장실인데..방수를 해달라고 말씀하시네요.

그냥 집주인에게 말씀드리면 되는건가요?

그리고 저희천장도 곰팡이가 폈는데 집주인에게 말씀드림 되나요?

15년된 빌라인데..지금까지 아무소리 없으시다가 갑자기 오늘 말씀하시네요..에휴..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빨리
    '15.11.24 9:52 AM (58.146.xxx.43)

집주인에게 말하고 집주인들 끼리 해결보게 하세요.
    님은 빠지고.
    어차피 공사를 해도 원글이 귀찮은일 생길텐데...

안새던 것도 노후되면서 슬슬 새기도 하고
    요즘 비도 많이 오고 마를새가 없으니까 그러겠죠.
    어쨌든 집에 곰팡이 핀것도 말안해주고 오래되면 나갈때 집주인이 트집잡거나
    원망들을수도 있어요.

• 2. ...
    '15.11.24 9:55 AM (211.243.xxx.65)

집주인에게 연락하세요. 이 비용은 집주인이 내는 거거든요
    일단 전화해서,
    "아래층에서 여차여차하다해서, 천장 곰팡이를 확인하고 왔다. 아는 방수/누수/결로 업체가 있으면 알려달라,
    검사도 해보고 견적도 받아보겠다. (아는 업체가 없다면) 가장 가까운 곳에 의뢰하겠다" 하세요.
    비용은 집주인이 대지만, 공사진행은 세입자가 주도할수밖에 없어요. 업체가 오면 원글님 천장 곰팡이도 보여주세요
    곰팡이는 누수 문제보다 결로일 확률이 높아요.

• 3. 중간에서
    '15.11.24 9:55 AM (202.30.xxx.226)

힘들긴 하겠지만 어쨌거나 주인한테 연락해서 주인이 해결할 일이죠.

• 4. ..
    '15.11.24 9:56 AM (39.7.xxx.83)

누수 같은데요.
    집주인이 고쳐줘야해요.
    원글님집 천장은 윗층 주인이 고쳐야하고요.

• 5. ....
    '15.11.24 10:47 AM (39.127.xxx.209) - 삭제된댓글

세입자가 주도하시면 업체 어디서 비싼데 구했냐 잘 안고쳐졌으면 니네가 실력없는 사람 구해서 돈 이중으로 든다 견적 왜 제대로 안 보여주고 니네가 정했냐 돈 반반내자 혹은 니네가 부담해라 등등 참으로 다채로운 진상짓을 보게 될 수 있습니다
    주인집보고 알아서 하라고 하시고 공사일정에 협조만 잘 해 주셔도 감사하죠

• 6. ...
    '15.11.24 11:39 AM (112.170.xxx.96)

빨리님 말씀이 정답이에요.
    반드시 집주인과 집주인을 연결해 주시고 빠지세요.
    세입자는 공사가 필요할 때 협조만 하면 돼요.

집주인 생각해서 중간에서 연결고리 역할해 줬더니, 왜 그걸 자기 돈으로 해야 하냐고 오히려 난리더라고요.

• 7. ...
    '15.11.24 3:12 PM (114.204.xxx.212)

한꺼번에 얘기하세요
    님 천정은 위층에서
    아래층 누수는 님 주인이 고쳐줘야죠