82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장문제로 엄마에게 퍼부었어요..

아...후회... 조회수 : 4,023

김장이래봤자...절임배추20키로 3박스정도이니..뭐 까짓 저랑 신랑이 할수있아요..

75세..당뇨20년.기타등등 친정어머니 김장만큼은 꼭 해주셔야 집사주고 건물사준 시댁에 기안죽는다 생각하시는지..

동서들과 워낙 차이나서 이제 전 해탈했는데..

노인네 마지막 자존심이다 싶어서 3년째 맞춰드리며 엄마가 김장해줘서 #서방이 너무 잘먹네 하면서 그래왔는데..

매번..당신의 조바심으로 때만 되면 들들 볶습니다..날짜부터...추워지면 걱정되시지요,,

허나 애 셋키우는 제가 바쁘지 주말부부하시면 당신몸..그것도 효자아들둘을 두시고 나름 행복하시는 엄마가 바쁘시다해도..

저만은 안바쁘실것 같은데..

벌써 김장 날짜로..또 배추문제로...저는 하나로마트나 인터넷에서 사고싶은데 엄마는  아시는곳을 선호하세요..3년동안

실망스러워 그 배추는 쓰고 싶지 않은데..가격 겨우 5천원 싸다고 강추하십니다..

젤 미쳐요..까짓 따블로 비싸도 맛있으면 비싼거 쓰고싶거든요..

김장비 넉넉하게 드립니다.댁으로 모셔왔다 모셔다 드리느라 더 힘듭니다..도우미분 부른다해도 안되시고...

아...아까도 재촉하고 안달하는 전화 참고받다가 제발 나 혼자하면 안되냐고 좀 짜증내며 말하게 되었네요..

전화 10번째입니다..아직도 숨이 막히네요.

내일 저는 또 죽일년이 되어있습니다..

올케들이 고마워요..같은말 반복하는거 듣는거 고역일텐데...친엄마보다 더 좋다면서 주말마다 찾아뵙고...돈도 없으세요..

제가 이것저것 챙겨드릴만큼...존경할 시어머니라는데 전 왜 이리 못된딸일까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 죄송해요
    '15.11.24 12:32 AM (118.186.xxx.17)

집사주고 건물사준 시댁만 눈에 들어오네요
    부럽 ㅜㅜ

• 2. 아이고..
    '15.11.24 12:42 AM (1.234.xxx.112)

나름 짱짱 잘나가며 세상무서운거 없던 제가 이제 내린결론은 세상에 공짜없다..

네..운좋을때 해서 강남 유명아파트 결혼할때보다 7배 올랐고 건물도 능력없는 남편대신 생활비쓰라고

정당히 증여세금 다 내고 받아서 관리합니다만...

아직도 제 맘대로 리모델링도 못한채 20년입니다..

최상레벨 동서들 저처럼 안살고 멋지게 사는데요..똑같이 받고 아직은 친정에서 뭐 받은거 없어도...

• 3. 살아계시는 동안
    '15.11.24 1:35 AM (58.143.xxx.78)

그냥 편하게 하고 싶으신대로 하시게
    하세요. 안에 넣을 굴이나 보쌈거리나
    준비해 분위기 즐겁게 돋구세요.
    김치 그딴게 뭐라고 노인네에게 퍼붓나요?
    대충 먹고 중간중간 생김치,겉절이 담가드세요.
    노인네 스트레스받음 치매만 빨라지지
    움직이실때가 좋은거죠. 건물 부럽네요.
    허물어져 가는 건물이라도 있슴 좋은거고
    한 쪽에서라도 받았슴 다행이에요.

• 4. 그냥 김장은 내가 하는 것으로
    '15.11.24 1:46 AM (210.221.xxx.221)

요며칠 김장에 관한 일화가 많이 올라오네요.
    전 김치를 사먹거나 언니네가 담으면 몇포기 얻어 먹는 정도인데요.
    그냥 가장 속편한 것은 내 먹거리는 내 손으로 장만해 버리는거라 생각들어요.
    친정어머니 자존심 세우느라 원글님에게 계속 잔소리하는 것 같은데..ㅡㅜ
    저라도 한마디 했을 것 같습니다.
    편하게 먹고 살았으면 좋겠어요.

• 5. 굳이 김장아니라도
    '15.11.24 5:23 AM (68.98.xxx.135) - 삭제된댓글

친정 어머니 성격이 은근 볶는 분이신거죠??
    그래서 김장이라는 이벤트에서는 원글님이 평소보다 정신적으로 시달리는 입장인거고.
    원글님 혼자서 김치 한다 ?그것도 안될거고.
    해 주시고나서는 두고두고 말 치사 해드려야 하였으며

• 6.
    '15.11.24 8:27 AM (124.49.xxx.109)

전 시댁이나 친정에서 주는 김치를 먹기싫고,
    사실김장이란걸 요새 왜해서 김치냉장고에 쟁여둬야하나싶거든요
    김치3폭하면 1달 잘먹는데요
    새로담가 먹고,떨어져가민 또하고
    이게 좋거든요
    어느순간부터 친정에다간 시댁에서 김장해서 가져와먹는다하고 시댁은 친정엄마가 챙겨주신다하니
    양쪽집에서 제김장은 전혀신경을안써 너무좋아요

요새
    널린게 절임배추와 사먹는김치
    그리고 마음만먹음 늘 싱싱한배추사다가 김치만들수있는데아직도 김장 스트레스 받아가며
    김장 김장하는게 이해가 안가요

• 7. 왜...우리엄마
    '15.11.24 12:30 PM (121.140.xxx.13) - 삭제된댓글

우리엄마 같은 분 또 있으시네요