82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

컴퓨터 공학과 나오면...

컴공 조회수 : 2,772

아이를 컴공을 보낼까 생각중인데...

캠프에서 만난 컴공 전공한 형아가 나와도 할거 없다....라고 했다네요

영어를 잘해야 한다는 소리도 있고...

아이가 영어는 좀 되고 완전 공학도 쪽 머리도 아니라 컴공을 밀고 있는데

아이도 특별히 더 관심있는 분야가 있는게 아니니 긍정적으로 생각중이고요

영어좀 하고 컴공 나와도 할게 없나요?

그냥 중하위권 대학 나온다고 가정하면요... 

왜 할게 없다는 소리를 하는건지... 혹시 이 쪽 전공하신 분이나 아시는 분

조언 좀 부탁드려요....

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아들이 컴공과 부전공으로
    '15.11.23 7:49 PM (39.7.xxx.195)

경영학했는데 컴공은 우리나라 IT산업이 소프트웨어
    부분이 약해서 취직할 데가 많지 않아요.
    기계공학이나 치과기공 같은 쪽이 좋을거 같네요

• 2. .......
    '15.11.23 7:51 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

우리나라 it업계가 열악하다는 말이 많더군요
    취업은 잘되는데 근무환경이 열악하다네요
    http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=3231677&cpage=...

• 3. .......
    '15.11.23 7:52 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

취업은 잘되는데 근무환경이 열악하다네요
    http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=3231677&cpage=...

• 4. 노예
    '15.11.23 7:58 PM (66.249.xxx.195)

현대판 노예죠~~월화수목 금금금.

• 5. dayoasis
    '15.11.23 8:02 PM (220.75.xxx.247) - 삭제된댓글

https://allaboutetp.wordpress.com/2012/04/23/developers/

• 6. 원글
    '15.11.23 8:02 PM (175.125.xxx.104)

저런......저런......ㅠㅠ
    기계공학 머리가 되면 당연히 보내겠지만, 거기까지는 아닌거 같아서....

• 7. ㅇㅇㅇ
    '15.11.23 8:09 PM (180.230.xxx.54)

알고리즘을 짜는 사람이 되느냐
    단순 코더가 되느냐에 따라서
    근무환경, 월급, 직업수명까지 큰 차이가 납니다.

건축으로 치면.. 알고리즘 짜는게 건축설계까지 하는 대형회사들(현대, 대림, 대우)이 되고
    세부 코딩 하청 받아서 하는 건 건축계 하청 업체가 되는거죠.

상위 디자이너가 되면 오래 일할 수 있고 대우도 받습니다만
    이 쪽은 수학적 머리가 특출나야해요.
    (개인적으로 수학 싫다는 고딩이 자기는 게임 만들거니 수학 안하겠다고 하면 웃음만 나옵니다.)
    참고서적은 국내로 번역되기 전에 다 알아서 찾아볼 정도로 영어를 해야하고요.
    그 대신 뭐 회화까지 할 영어 실력은 필요없고 텍스트 쉽게 읽는 정도면 되요.

이 쪽은 서카포 컴콩과 애들이 꽉 잡고 있죠..
    정확히는 서카포 출신중에서도 수학적 머리 되는 애들만 이 길로 갑니다.

• 8.
    '15.11.23 8:40 PM (61.74.xxx.54) - 삭제된댓글

남편은 컴공 나왔는데 계산통계나 수학과 나온 사람들도 같은 일했어요
    같은 컴공 나와서도 일 잘못하고 많이 힘들어하는 친구들도 있었다고 했어요
    위에 써주신대로 수학적 머리가 좋아야한다고 하네요
    영어는 새로 나오는 전공책을 봐야하니 필수일거 같더라구요
    공학도 머리가 아니라는게 어떤건지 모르겠는데 잘생각해보셔야겠네요

• 9.
    '15.11.23 8:43 PM (61.74.xxx.54)

남편이 컴공 나왔는데 계산통계나 수학과 나온 사람들도 같은 일했어요
    같은 컴공 나와서도 일 잘못하고 많이 힘들어하는 친구들도 있었다고 했어요
    위에 써주신대로 수학적 머리가 좋아야한다고 하네요
    영어는 새로 나오는 전공책을 봐야하니 필수일거 같더라구요
    미국 사는 시동생 말로는 미국에서는 프로그래밍을 할 줄 알면 취업해서 월급도 괜찮다더군요
    방학때 시동생이 시조카랑 프로그래밍 언어 같이 공부하더라구요
    우리나라보다 처우가 좋다고 외국 나가고 싶어하는 젊은이들도 많은가봐요

• 10. 윗윗분 말이 맞아요.
    '15.11.23 9:18 PM (211.210.xxx.213)

해외사이트 서적 줄줄 읽을 정도면 되고, 수학은 잘 해야되요. 어정쩡하게 코딩만 잘 하면 입에 풀칠수준이고 그 윗급은 억대연봉 많아요. 미국으로 취업하는 경우도 종종 봤는데 상당히 잘 해야 되요.

• 11. 감사합니다
    '15.11.23 10:23 PM (175.125.xxx.104)

조언해주신 분들 모두 감사드려요~
    아이와 함께 잘 볼께요

• 12. ,,,,,,
    '15.11.23 11:38 PM (39.118.xxx.111)

컴공 참고해요~

• 13. ㅡㅡ
    '15.11.24 12:29 AM (1.254.xxx.204)

90년대 아니라서요. 컴공 전공한다면 말리고싶어요. 이상 컴공졸업생이...

• 14. ..
    '15.11.24 9:12 AM (210.179.xxx.76)

컴공 전공