82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국 오래 산 사람들은 얼굴이 좀 다르지 않나요?

궁금 조회수 : 6,574
저 혼자의 생각일 수도 있지만 분명히 같은 한국인 얼굴인데도 교포인가? 외국 오래 살았나 하는 묘하게 다른 느낌이 있거든요. 
옷차람의 차이인가 했는데 꼭 그것만은 아닌것 같아요. 
예전 어디선가 외국에 오래살면 그 나라 언어 발음방식에 따라 얼굴 근육 발달하는게 달라진다는 댓글을 본적 있거든요. 
일리 있단 생각이 들더군요. 

다른 분들도 외국 오래 산 사람이나 교포들 보면 뭔가 좀 다르다고 느끼시나요?
다르다고 느끼시면 어떤 점에서요? 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.11.23 7:13 PM (58.140.xxx.171) - 삭제된댓글

같은 동양인이라도 교포들이 표정이 크니까요

• 2. ..
    '15.11.23 7:15 PM (178.59.xxx.13)

표정이 크긴 해요. ㅎㅎ
    또 하나 생각나는건 한국에 있는 사람들은 거진다 하얀 피부 선호인데 피부 까무잡잡한 경우가 더 많은 것 같기도 하고요.

• 3. 네..
    '15.11.23 7:15 PM (124.51.xxx.155)

전 특히 미국 교포들요. 묘하게 인디언 느낌 나는 거 같아요

• 4.
    '15.11.23 7:18 PM (91.183.xxx.63)

한국갈때마다 제 친구들도 그렇고 가족들도 그렇고 이젠 한국인분위기가 없어졌다는(?) 소리 많이 듣는데요
    화장법이 많이 틀려서 그런 것 같아요. 피부톤 색깔도 여기가 더 어둡고 스모키로 많이 하니..

• 5. 화장법 공감이요
    '15.11.23 7:22 PM (178.59.xxx.13)

화장품 사러 가면 한국에서는 피부보다 한톤 밝은걸 권해주는데 외국에선 꼭 한톤 어두운 걸로 주더군요. 그래서 항상 제일 밝은색 달라고 하면 의아한 얼굴로 '니가 쓸거 아니야?' ㅎㅎ

• 6. ...
    '15.11.23 7:25 PM (125.179.xxx.241) - 삭제된댓글

스타일 말고도 표정이나 몸짓 서있는 자세같은 게 전부 미묘하게 달라요.
    일단 한국스타일로 꾸미지 않는 것도 그렇지만
    얼굴이 좀 편하고 릴랙스 되어있어요.
    한국은 남녀노소 좀 경계심이나 경직된 표정이 많고
    특히 여자들 교포들 보면 더 티가나는데 자라면서
    자기검열이란 걸 별로 안해보고/안 당해본 표정이에요.
    여자는 어때야한다 외모는 어느정도에 패션은 뒤쳐지진 않을정도에..몸무게는 어느정도고
    다리엔 알이없어야 하고... 이런거 많이 안당해본 얼굴요

• 7. 안면근육 기본세팅이 달라지는 듯
    '15.11.23 7:31 PM (115.95.xxx.69) - 삭제된댓글

긴장걍팍ㅡ온화난만

• 8. 많이 달라요...
    '15.11.23 7:37 PM (222.110.xxx.35) - 삭제된댓글

첨에는 그냥 화장법만 다르다고 생각했는데요..

모르겠어요 저희 친척보면..뭔가 외모도 더 찐해져있어요..
    그리고 표정도 다르고....먹는게 달라서인가 체형도 달라졌다고 하더군요..

• 9. dd
    '15.11.23 7:39 PM (82.9.xxx.212)

영국서 14년가까이 사는데요. 서울에 가면 친구들이 너이제 영국아짐이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이래요. 옷도 여기서 산거 입어야 하고 여기 아짐들 처럼 뱃살나온거 별 신경안쓰고
    입다보니 ㅠㅠㅠㅠ
    한 친구가 뱃살 접히는데 왜 달라붙는 셔츠입었냐고 꺌꺌 거리길래 같이 웃었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    여기서 좀 큰 아줌들이랑 놀다보니 경각심이 없어집니다
    그래서 좀 뭔가 달라 보이나 보더라구요

• 10. ㅇㅇ
    '15.11.23 7:41 PM (58.229.xxx.13)

외국교포들은 자기검열을 안 당해본 얼굴이라..
    무슨 외국은 천국인줄 아시나봐요.
    거기도 다 사람 사는 곳이고 여러가지 기준으로 사람을 평가해요.
    인종차별까지 있는데 참..

• 11. 외모 신경 안쓰는 것도 공감이요
    '15.11.23 7:44 PM (178.59.xxx.13)

특히 해변가 가보면 뱃살이 나오던 가슴 쳐지던 튼살에 셀룰라이트가 넘치던, 나이가 20대던 70대던 다 편하게 수영복 입고 있더군요. 솔직히 외국에선 제 뱃살과 다리에 굵은 알까지 박힌 제 우람한 하체가 아무것도 아닌 것 같아 옷 입을때 마음이 편하긴 해요. ㅋㅋ

• 12. ㅇㅇ
    '15.11.23 7:44 PM (58.229.xxx.13)

여자는 화장법이 가장 큰 차이죠.
    피부톤부터 색조도 그렇고 특히 눈화장.
    스모키로 포카혼타스나 뮬란같이 만드는.;;;
    옷차림도 그렇고..
    남자들은 말할 때 얼굴 근육을 엄청 많이 사용해요.
    여자들도 그렇고요.
    남자들은 화장을 안하는데 말할 때 보면 뭔가 다르죠.
    영어가 아닌 한국말을 할 때도 한국인들과는 다른 근육을 사용하고
    좀 오바하는 표정을 많이 지음.

• 13. 아줌마
    '15.11.23 7:47 PM (174.54.xxx.205)

미국 산 지 30년... 다 중국 사람으로 아는뎅?

• 14. 윗분
    '15.11.23 7:53 PM (178.59.xxx.13) - 삭제된댓글

외국 사람들 눈에는 다 중국인으로 보이죠. ㅎㅎ 차이도 모르고요. 같은 한국 사람이 볼 때나 조금 보일거에요.
    비슷하게 제 눈엔 북유럽이나 앵글로 색슨이냐 다 그게 그걸로 보이는데 걔들은 알더라고요. ㅎㅎ

• 15. 윗분
    '15.11.23 7:54 PM (178.59.xxx.13)

외국 사람들 눈에는 다 중국인으로 보이죠. ㅎㅎ 차이도 모르고요. 같은 한국 사람이 볼 때나 조금 보일거에요.
    비슷하게 제 눈엔 북유럽이나 앵글로 색슨이나 다 그게 그걸로 보이는데 걔들은 알더라고요.

• 16. 000
    '15.11.23 8:05 PM (84.144.xxx.192) - 삭제된댓글

화장법, 패션 아닌 것 같아요. 한국 사람들이 교포 화장 한 거 봐도 느낌이 안 나옴.

사용 언어가 다르다 보니 표정 자체도 다르고 리액션 눈빛 등 총체적으로 다른 묘한 느낌.

제가 3년 살고 한국 들어갔는데.....느낌이 다른가보더군요. 동네 꼬마 (처음 본)가 갸우뚱 거리며 혼잣말로 외국 사람인가" 전 화장 한국서 하던대로 하고 살아요.

• 17. ㅇㅇ
    '15.11.23 8:15 PM (58.140.xxx.171) - 삭제된댓글

거긴 동양여자든 백인여자든 태양에 그을린 남자나 여자가 세련되고 부티나고 몸이나 건강에 관심갖는 좀 사는집 사람들이라는 이미지가 있어서 많이 태워요.
    휴가 못가면 썬팅샵에가서 돈주고 썬탠피부만들고 피부톤도 어둡게 하려고 노력하는사람 많죠 화장법이 한국과 다르긴하죠 한국은 기본적으로 미백을 엄청강요하는 문화기도 하니 안맞죠.

• 18. 연구
    '15.11.23 11:37 PM (218.147.xxx.246)

어느대학갔을 때 벽보를 보니 단지 외모만으로 교포를 구분할 수 있냐를 조사하던데요..
    학부생들 그룹 숙제 같더라구요