82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치가 딱히 몸에 좋은음식은 아니죠?

ㄷㅇㄷ 조회수 : 5,400
Z발효에 야채라지만 너무 짜고 맵고..
자극적이여서 밥상ㅈ에 없음ᆢ허전해서 그렇지..
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유산균
    '15.11.23 5:41 PM (180.228.xxx.226)

많다는데요.

• 2.
    '15.11.23 5:42 PM (211.114.xxx.137)

발효음식이라는건 좋은거구요. 짜고 매운건 안좋아요. 위나 신장에는 신경쓰며 먹어야하는 식품이죠.

• 3. ;;;;;;;;;;;;
    '15.11.23 5:42 PM (183.101.xxx.243) - 삭제된댓글

유산균이 많은 장점을 넘어서 단점이 고염식

• 4. 위장질환 주범
    '15.11.23 5:43 PM (117.111.xxx.177)

혈압에도 안좋음

• 5. 한마디
    '15.11.23 5:44 PM (118.220.xxx.166)

그냥 싫음 먹지마요

• 6. .....
    '15.11.23 5:46 PM (125.180.xxx.22) - 삭제된댓글

유산균도 적당히 익은 어느 시점에나 많은거지 김장 보관하듯 장기 보관해서 푹 익히고 한건 거의 없어지죠.
    김치 된장 익숙하고 안먹으면 어느시점에 막 먹고싶고해서 그렇지 건강에는 그렇게 좋지않아 반대 의견 내는 연구진은 부담스러워서 의견을 잘 안내죠.

• 7. 음...
    '15.11.23 5:46 PM (115.140.xxx.66)

김치 웰빙음식 맞아요.
    세계적으로도 인정하던데요
    한국사람만 짜니 어쩌니 하면서 과소평가해요

제가 생각하기엔 한국사람들 위암이 많은 이유는 김치가 아니라
    라면과 찌개 때문예요. 라면과 찌개에 비하면 김치는 전혀 문제될 게 없어요

• 8. 그래서
    '15.11.23 5:46 PM (221.146.xxx.73)

아이는 김치 안먹게 해요. 그런데 유치원에서 먹고 오네요. 저는 김치없음 허전한 사람이라.

• 9. ....
    '15.11.23 5:48 PM (175.114.xxx.217)

꼭 먹을 필요는 없죠.

• 10. ㅠㅠ
    '15.11.23 5:49 PM (121.155.xxx.52)

김치 정말 좋아하는데 사 놓으면 흡입수준이라 못먹는 사람 여기 있습니다
    너무 짜고 맵고 .. 위암 가족력 있어서 관리 차원에서요
    3년 김치 안먹고 살다가 처음 다시 먹은다음날 하루종일 화장실로 .. 고생했어요 ..
    매운음식 안먹고 산것도 아닌데 김치는 정말 강력했 ...

• 11. 김치좋아
    '15.11.23 5:49 PM (211.36.xxx.202) - 삭제된댓글

좋다고 해주세요 ㅠㅠ
    김치 엄청먹어요
    김치를 먹어야 속이편안하고
    개운해서 안먹을수가 없네요
    혈압은 신경쓰이지만요

• 12. ㅡㅡ
    '15.11.23 5:50 PM (118.42.xxx.55)

짠거빼면 좋은음식이죠. 전 맛있어서 좋아해요.

• 13. 식영과
    '15.11.23 5:53 PM (223.62.xxx.254)

저 임신했을 때 식영과 교수가 그러더군요 김치 좋지만 짜서 임산부는 하루에 두 쪽만 먹으라고요. 근데 짜고 매운 게 맛있지 않나요? 김치, 라면, 된장 없인 못 살아요 ㅠㅠ

• 14.
    '15.11.23 5:53 PM (211.114.xxx.137)

전 김치 하나만 있음 밥 먹어요. 종류별로 다 좋아하구요.
    제가 담을때는 그래도 좀 덜 짜게 신경써서 담아요.
    저윗 댓글보니 김치보다 찌개나 라면이 안좋다고 하니. 김치 좋아하는 사람으로서 괜히 맘이 편해지네요.
    그리고 막 오래 보관한 신김치는 유산균이 없나요? 건 또 몰랐네요...

• 15. 존심
    '15.11.23 5:54 PM (110.47.xxx.57)

김치의 주재료가 배추 무 마늘 파 생강 등이 들어가는데 하나씩 떼어 놓고 보면 대부분 슈퍼푸드에 들어갈 만한 것들이지요...
    그래서 김치가 건강식품인 것이지요...

• 16. 김치좋아
    '15.11.23 5:59 PM (211.36.xxx.202) - 삭제된댓글

김치가 익을라할때 맛이쓰고 맛없을때
    좀 더 익히면 맛있겠네.. 라고할때
    그때가 김치유산균이 최고로 많데요
    그때드세요..맛은없지만 피부는 좋아지지않을까요~~~ㅎㄹ

• 17. 전처럼
    '15.11.23 6:03 PM (119.67.xxx.187)

끼니마다 김치를 먹는것도 아니고 그에 익숙하게 살아온터라 적당히 먹음 식욕도 돋고
    특별히 나쁜 음식은 아닙니다.
    나트륨 과다라해도 장아찌 종류도 아니고
    외국인들이 끼니마다 고기 먹는것보단 덜 나쁜거 같은데요.

식단마다 김치종류 별로 놓는것도 아님 그다니 과다섭취하는건 아니라고 합니다.
    그렇게 따지면 쌀밥도 탄수화물 과다라고 하겠네요.
    우리몸이 어느정도는 다 감내하고 내성이 생겨 술 담배 커피 인스탄트 음식보다
    나쁜건 없지 싶은데요.
    건강만 따지면 이세상에 맘놓고 먹을만한게 어디겠나요??적당히 소속하면서 즐길거 즐기며 사는거죠.
    김치가 건강식이라 억지로 먹이는것도 아니고..
    유산균은 김치만한게 없다고는 합니다.

• 18.
    '15.11.23 6:15 PM (114.200.xxx.216)

김치ㅈ거의 매끼 먹지 않나요 보통 서양식 안먹을ㄹ때는.을솔직히 건강에 득보다 실이 많을듯

• 19. ...
    '15.11.23 6:17 PM (115.41.xxx.165)

슴슴하게 담근 백김치 먹으면 되죠

• 20. ㅇㅇ
    '15.11.23 6:22 PM (203.226.xxx.34)

저희는 직접 농사 지어서 해먹어요..고추가루 만드는게 얼마나 힘든지 뼈저리게 느낍니다..ㅜㅜ배추부터 마늘까지..저염으로 김치 만드니까 소화도 잘되고 위암으로 고생한 친정아빠도 고혈압에 고생한 신랑도 건강상태 좋아요..김치 속에 들어가는 식재료가 중요한것 같고요..매끼마다 다양한김치 먹는데 딱히 건강에 별로라는 생각은 해본적이 없어요..적당히..그리고 재료가 중요한듯..

• 21. ㅇㅇㅇ
    '15.11.23 6:22 PM (119.224.xxx.203) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=3607956&cpage=...

이 글 보면 김치 폄하는 심하다 생각 듭니다.

• 22. --
    '15.11.23 6:23 PM (84.144.xxx.192)

한국사람들 위암이 많은 이유

정말 궁금하네요. 뭐 때문일까...짠 찌개?

• 23. 김치 나트륨 함량
    '15.11.23 6:26 PM (119.224.xxx.203) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=3607956&cpage=...

요즘은 예전만큼 김치 많이 안 먹지 않나요?
    김치 폄하 정도껏 좀 했음 합니다.

• 24. 김치 나트륨 함량
    '15.11.23 6:28 PM (119.224.xxx.203)

요즘은 예전만큼 김치 안 먹잖아요.
    김치 폄하 정도껏 좀 했음 좋겠습니다.

• 25. 불편한진실
    '15.11.23 6:59 PM (112.172.xxx.6)

한국위암발생율

http://weekly.khan.co.kr/khnm.html?mode=view&code=115&artid=201101271413451

• 26. ...
    '15.11.23 7:16 PM (203.254.xxx.240) - 삭제된댓글

식습관보다는 헬리코박터균때문 이죠...

한국인에게서 되게 많데요.

짠것도 나쁘지만 뜨거운것도 참 나쁘구요.
    개인적으로 술과 커피가 위에는 훨씬 안 좋은거 같던데요..

나트륨이 나쁜건 신장에 그리고 심혈관계에 안 좋은게 크구요.

• 27. 위암이 많은건
    '15.11.23 7:17 PM (203.254.xxx.240)

식습관보다는 헬리코박터균때문 이죠...

한국인에게서 되게 많데요.거의 풍토병 정도로..

짠것도 나쁘지만 뜨거운것도 참 나쁘구요.
    개인적으로 술과 커피가 위에는 훨씬 안 좋은거 같던데요..

나트륨이 나쁜건 신장에 그리고 심혈관계에 안 좋은게 크구요.

• 28. 김치
    '15.11.23 7:31 PM (116.39.xxx.143)

김치가 좋다는 건 유산균과 배추의 섬유질 때문입니다.
    예전에야 겨울엔 채소 구경을 못했으니 김치라도 먹어야 섬유질 섭취가 가능했지만
    지금은 온갖 채소들이 넘쳐나니 굳이 섬유질때문은 아닌거 같고요
    유산균도 일정시간 지나면다 죽는다 했어요
    한국인 입맛에 곁들이는 반찬 정도로 봐야지 찾아서 먹고 일부러 먹게 하는 몸에 좋은 음식은 절대 아닌거 같습니다.

• 29. 소금에절인풀
    '15.11.23 8:24 PM (211.203.xxx.142) - 삭제된댓글

유산균안먹어도 안죽어요.
    섬유질요? 걍 야채샐러드 먹으면되지..
    라면,떡국,카레,김밥 요리마다 김치랑 곁들여 먹는거 이해가 안가요

• 30. 샐러드가 최고임
    '15.11.23 8:24 PM (121.162.xxx.212)

사실 몸에 좋기론 서양식 샐러드에 요거트 뿌려먹기죠. 요거트가 유산균 더 많고 비타민 파괴도 안되고 ..

• 31. 한식과
    '15.11.23 8:59 PM (14.52.xxx.171)

김치를 까면 안돼지만 유산균 그리 많지도 않구요
    식섬유보다 염분이 더 문제지요
    우리는 입맛이 길들여져서 어쩔수 없지만 예전에 야채 저장 못하고 겨울에 먹을거 없던 시절이나 유용했죠

• 32. 외국
    '15.11.23 9:31 PM (119.194.xxx.182)

식당 음식 진짜 짠데요. ㅜㅜ 김치에 비할바가 아니 었어요.
    외국에서 홀푸드가서 맨날 유기농으로 심심하게 먹는거 아니라면 '짠것'때문에 김치가 나쁘다? 좀 갸우뚱이네요.

• 33. 김치가
    '15.11.23 10:07 PM (128.199.xxx.236) - 삭제된댓글

주범이 아닐텐데요
    뉴스나 다큐 본 기억에는 나트륨 관련 질병 주범이 국물이었어요. 찌개 라면 탕류..
    음식 특성상 뜨거울때 먹으니 나트륨 과대 섭취해도 인지가 안되고 양념도 더 자극적이라고...
    김치찌개 때문에 김치가 억울한거 같은데 적당히 익고 많이 짜지 않음 좋은 음식이죠

• 34. 김치가
    '15.11.23 10:08 PM (128.199.xxx.236) - 삭제된댓글

주범이 아닐텐데요
    뉴스나 다큐 본 기억에는 나트륨 관련 질병 주범이 국물이었어요. 찌개 라면 탕류..
    음식 특성상 뜨거울때 먹으니 나트륨 과다 섭취해도 인지가 안되고 양념도 더 자극적이라고...
    김치찌개 때문에 김치가 억울한거 같은데 적당히 익고 많이 짜지 않음 좋은 음식이죠

• 35. ............
    '15.11.24 12:04 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

그냥 먹기 싫으면 안 먹으면 되고 먹고 싶으면 먹고 사세요.
    김치 몸에 좋네 안 좋네 따지면서 사는거.
    언제 죽을지에는 별 영향 없을겁니다.
    인명은 재천.

• 36. ㄴㅇㄹㄴㅇㄹㄴ
    '17.8.15 2:32 PM (45.55.xxx.155) - 삭제된댓글

ㄴㅇㄴㄹㅇㄴㄹㄴ

• 37. ㄴㅇㄹㄴㅇㄹㄴ
    '17.8.15 2:32 PM (104.131.xxx.125) - 삭제된댓글

ㄴㅇㄹㄴㅇㄹㄴㅇㄹㄴ

• 38. ㄱㄷㅅㄷㄳㄷㅅㄷ
    '17.9.10 5:10 PM (162.243.xxx.160) - 삭제된댓글

ㄷㄳㄷㄳㄷㄳㄷ