82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7살 책 언제까지 읽어줘야 할까요..

.. 조회수 : 1,439
7세 남아인데 자기 전에 한글책 2권 영어책 2권씩 읽어줘요.
한글과 영어를 모르냐면
한글은 4세때 영어 파닉스는 5세때 알았어요.

그런데 제가 읽어준 책중 흥미있는 책은 몇번이나 스스로 잘 읽는데
새로운 책은 제가 읽어주어야만 보네요.

책 매일 읽어주는 게 말처럼 쉬운 일은 아니고
컨디션 나쁠땐 하기 싫을 때도 있고
이젠 글밥이 점점 늘어나니 목도 아프고
그런데 엄마 읽어주는 게 좋다고 매일 읽어달라네요..

첫째는 일학년까지 읽어줬던 것 같고
그 이후로는 글밥이랑 읽는 속도 때문에
본인 스스로 읽게 되었어요.
그런데 둘째 녀석은 끝이 안 보여요..ㅎㅎ

언제쯤 읽기 독립을 시키고
밤에 제 시간 좀 확보할 수 있을까요.
읽어달라면 그냥 계속 읽어주는 게 정서상 좋을까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '15.11.22 3:48 PM (220.72.xxx.248)

애기 키울때 비슷한 문제로 상담을 한적이 있는데
    애가 원할때까지(그래도 보통 초등 고학년까지는 안 간다네요)
    엄마가 애 옆에 같이 앉아서, 혹은 누워서 엄마목소리로 책 읽어 주는 것이 정서적으로는 굉장히 좋다고 하더군요

• 2. ...
    '15.11.22 4:01 PM (222.100.xxx.166)

우리 둘째는 7살인데 이제 읽어달라고 안해요. 첫째는 아직까지 읽어주면 좋아하는데
    둘째는 제가 읽어주면 딴짓하고 관심이 없더라고요. 혼자 읽는걸 좋아하는 애들이 있나봐요.
    그래도 책은 엄청 좋아해요. 정서도 안정되어 있고요. 꼭 애착 목적이 아니라면 굳이 읽어줄
    필요는 없을지도 모르겠어요.

• 3. ....
    '15.11.22 5:29 PM (175.223.xxx.199)

자기전 읽어주는건 5학년때까지 읽어줬어요.외동이라 가능했지싶긴

• 4. ...
    '15.11.22 6:26 PM (92.25.xxx.36)

딸아이가 지금 중 2인데 엄마랑 책읽는 시간이 행복했다고 하네요. 자기 전 읽어준건 4학년때까지 였지만 아이가 읽어달라면 지금도 같이 앉아서 읽어줍니다.^^ 딸아이 말이 그냥 엄마 목소리들으면서 책 읽는 시간이 행복하고 엄마 옆에 있는 느낌이 좋다고 합니다.~

• 5. ...
    '15.11.22 7:04 PM (14.47.xxx.144)

정 힘드시면 가끔 엄마 목소리로 녹음한 거라도
    틀어주면 안될까요?

• 6. tods
    '15.11.22 7:08 PM (59.24.xxx.162)

보통 3,4학년 되면 아이가 거부하는 경우가 많아요.
    조금 더 읽어주세요~~

• 7. ㅎㅎ
    '15.11.22 8:22 PM (175.125.xxx.104)

목소리 녹음한거 틀어줘도 아이가 안듣고 책가져와서 왜그러냐고 했더니
    녹음기는 무릎이 없잖아.... 라더라는 얘기를 읽은적이 있어요 ㅎㅎ
    온기와 느낌이 없다는 얘기겠죠
    저희 아이는 10권씩 들고와서 제가 거의 울면서 이걸 어떻게 다 읽어 ? .. 했더니
    아이가 똘망똘망 쳐다보더니
    한권씩 한권씩 읽으면 되지....하더군요 ㅋㅋ
    몇년안남았어요 쫌만 힘을 내시길~

• 8. ㅎㅎ
    '15.11.22 8:24 PM (175.125.xxx.104)

더군다나 아들은 엄마품에 있는 그런 시간 돌아오지 않아요
    내 시간도 아쉽겠지만 아이가 품에 있는 현재 그 시간을 소중히 생각하시면 좋을것같아요

• 9. 돌돌엄마
    '15.11.22 10:36 PM (112.149.xxx.130)

으앙 전 6살 아들은 진작에 독립했는데
    4살 딸래미가 자꾸 오빠책(긴 책;;) 들고와서 읽어달라는 통에 힘들어요..
    4살짜리 요거 언제 한글 깨쳐서 안귀찮게 하려나........

• 10. ..
    '15.11.22 11:39 PM (112.170.xxx.23)

중2 따님 말이 뭉클하네요..
    엄마랑 책읽는 시간이 행복했다니..ㅠㅠ
    몇년 안 남았다 생각하고 힘내서 다시 읽어줘야겠어요~ 감사합니다 ^^

• 11. ...
    '15.11.23 1:09 AM (124.111.xxx.24)

그냥... 내 목구멍 터질때까지 읽어주세요... 다 언젠가 내 곁을 떠납디다

• 12. ㅇㅇ
    '15.11.23 8:24 AM (39.114.xxx.93)

요즘 제 고민이었는데 같은 분을 보니 반갑네요.
    6세 딸이 파닉스, 한글 다 뗐는데 본인이 읽지 않고
    저보고 책을 읽어 달라 보챘거든요.
    글밥은 많아져서 너무 귀찮고 힘들었는데 내년엔 달라지겠지했는데 댓글보니 7세는 무슨 초등학교까지요? ㅠㅠ
    하지만 마음을 다 잡고 다시 사랑스럽게 읽어줘야겠네요.