82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대상포진 아기한테 옮기지 않나요.

대상포진 조회수 : 7,504
8개월 아기랑 초등 아이 있구요 아이아빠가 오늘 대상포진이라고 병원서 진단 받았어요
증상은 저번주 토요일에 나타났고 항바이러스제는 목요일 부터 먹고 있어요
수포가 늦게 올라와 병원 투어만 다니다 좀 늦게 약을 먹었는데 병원 두군데 에선 대상포진이 아기들한테 옮기는거 절대 아니라고 하는데 인터넷 게시판 블로그 마다 엄마 아빠 대상포진이 아기한테 수도 옮았다는글 꽤 있어요
위에 초등아이는 접종햇고 한데 8개월 아이는 접종 전인데요
의사는 그럴일 없고 옮기지 않는다고 딱 잘라 말하는데요

그냥 의사선생님 말대로 아기랑 아빠랑 한집서 생활해도 될까요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.11.21 5:55 PM (39.121.xxx.103)

대상포진이라는게 수두를 앓았던 사람몸에 수두바이러스가 잠복되어있다가
    체력이 약해졌을때 발생하는걸로 알고있거든요..
    수두를 앓지않은 아기에게는 옮지않는거 아닌가요?

• 2. ....
    '15.11.21 6:00 PM (27.117.xxx.215)

수두균이라 수두예방접종 하지않은 8개월 아가 위험할 듯...
    소아과에 문의 해 보세요.
    수두예방접종을 미리 놔주기도 하거든요.

• 3. ...
    '15.11.21 6:04 PM (211.36.xxx.127)

전에 무슨 방송에서 나왔는데 수두예방주사를 맞았다는거 자체가 일단 수두균에 노출되어 있는거다
    따라서 누구나 몸이 안좋을때 발현될 수 있는건데 언급이 안되는것같다
    일리있지않나요?
    어쨋거나 영아는 위험할것같네요

• 4. 00
    '15.11.21 6:13 PM (59.15.xxx.80)

대상포진 걸린 친구 랑 하루 지내고 다음달 대상포진 옮아서 놀랐어요
    대상포진은 안옮는줄 알았거든요.
    아이들 한테 안좋을것 같아요 .

• 5. ..
    '15.11.21 6:14 PM (39.121.xxx.103)

아..수두예방주사를 아기때 맞는군요..
    그럼 아기몸에 수두균이 들어갔다는거네요..
    그럼 옮을 수도 있겠네요.

• 6. ..
    '15.11.21 6:19 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

8개월 아가는 엄마한테 받은 면역력이 아직 있어서
    괜찮을듯한데 형아가 수두 예방주사 맞고 6살 추가접종 안했으면 위험해요.

• 7. ........
    '15.11.21 6:57 PM (222.112.xxx.119)

성인은 잘 안옮구요.. 어린이는 조심해야 된다는걸로 알고 있어요.

• 8. ....
    '15.11.21 6:58 PM (221.141.xxx.19)

수두균도 균인데 당연히 옮죠.

• 9. ...
    '15.11.21 7:11 PM (118.176.xxx.202)

아기들은 면역력 약해서 옮을수 있어요
    조심하셔야해요

• 10. ㅁㅁㅁ
    '15.11.21 7:15 PM (122.32.xxx.12)

근데 의사선생님은 왜 절대 안 옮는다고 하실까요
    8개월 아기가 있다고 했구요 신경외과 통증의학과 두군데에서 대상포진 이야기를 하셔서 아기가 집에 있는네 수두로 옮지 않냐고 물었는데 절대 그럴일 없다고 하세요
    근데 인터넷에서는 아기한테 수두로 옮는다는 글이 많구요
    지금이라도 아이아빠를 다른곳으로 보내야 하나 고민이네요
    사정상 아이아빠만 보낼곳도 마땅치 않고 해서 병원에 몇번을 물었는데 괜찮다고 딱 자르시는데 정말 고민이네요

• 11. 전염된데요
    '15.11.21 7:16 PM (223.62.xxx.83)

저 아기키울때 대상포진 걸렸어요
    점염된다해서 계속 손씻고 수포쪽있는 몸 쪽으로는 옷 위로도 손 못대게하고
    다 따로쓰고 조심했고, 옮기지는 않았어요

• 12. 겨울
    '15.11.21 7:18 PM (221.167.xxx.125)

무조건 옮아요 제가 아팟는데 아들이 옮았어요

• 13. 수수
    '15.11.21 8:05 PM (182.216.xxx.114)

옮을 수 있어요
    수두를 앓았으면 대상포진으로,그렇지 않았으면 수두로 발생합니다.
    그러니 애도 어른도 가족모두 조심하셔야해요

• 14. ...
    '15.11.21 8:49 PM (39.7.xxx.241)

수두 예방 접종을 안한 아기는 대상포진이 아니라 수두를 할 수도 있어요
    다만 아기는 수두 예방 접종을 대부분 받았을 거고 받은지 얼마 안되었을거라 면역력이 빵빵할 거예요
    따라서 설사 바이러스가 전염되었다손 치더라도 발병할 가능성은 극히 작구요
    만약 아기에게 전염으로 인한 수두가 생겼다면 아이가 면역력이 약한 아이었을거구요
    평소 건강한 아이였다면 전염에 의한 발병을 크게 걱정하지 않으셔도 될겁니다
    다만 아빠가 대상포진이 걸렸다는 건 아빠의 면역력이 매우 안좋은 상태라는 걸 말하기 때문에 아이들과 함께 있어서 아빠가 푹 쉬지 못한다면 그런 의미에서 서로 격리하는 건 오히려 좋은 생각입니다 아빠의 빠른 회복을 위해서...

• 15. ㄱㄴ
    '15.11.21 8:49 PM (58.224.xxx.11)

옮아요
    기사에서 봤어요.

• 16. ..
    '15.11.21 11:10 PM (125.187.xxx.204)

저희 아이 백일무렵에 신랑이 대상포진 앓았어요.
    무조건 옮는다구요?
    저희 아이는 안옮았는데요??

• 17. aa
    '15.11.22 12:49 AM (211.36.xxx.164)

저희 아이 돌직전에 대상포진걸린 어른으로부터 수두 옮았어요.
    조심하시는게 좋아요.

• 18. ...
    '15.11.22 1:03 AM (182.212.xxx.8)

아이가 신생아일 때는 태어날 때 엄마몸에서 받은 항체가 있어서 주위에 수두 걸린 형제자매 있어도 옮지 않는다고 들었어요.
    근데 8개월 정도면...애매하긴 하네요..;

• 19. mindi
    '15.11.22 5:48 AM (50.26.xxx.62)

옮아요. 직접 만져도 옮지만 호흡기간의 전염도 가능합니다. 그 의사가 왜 안옮는다고 했는진 모르겠지만 대상포진과 수두는 같은 바이러스입니다. 전염성도 높고요..

• 20. ..
    '20.11.8 7:17 PM (58.148.xxx.236)

대상포진 ㅡ전염된다