82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호조무사

밤비 조회수 : 3,002

제 동생이 1967년생입니다.

고졸에 식당에서 서빙 정도의 아르바이트 하다가 이혼했어요,

전화응대 보험아줌마 등등 하다가 1년간 국비보조로 간호주무사 학원

다녀 자격증 땄어요, 얼마전 동네 산부인과 취업했는데

급여는 180, 8시간 일하며 밤근무도 있다고 합니다.

동생은 할만하다....괜찮다고 해요.

앞날이 막막하다고 생각하시는 분들 도전해보세요.

일빈적인 알바보다 낫지 않나요?

나름 전문직이고요. 베이비시터나 메이드??보다

스트레스도 덜할 것 같아요.

여러분 힘내세요.    

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '15.11.19 2:52 PM (125.141.xxx.175)

간호조무사 공부 중입니다.
    전 직장에 다니면서 학원 다니고 있고
    앞으로 하고 싶은 일이 있어 공부하는데
    나이 있는 언니들(50대 후반)
    정말 열심히 하시고
    취업도 잘 되더라구요.
    나이도 보지몬 성실도를 더 보는것 같아요.
    조금 아쉬운것이
    일에 비해 박봉이라는거죠.
    저도 주말에 응급실 실습하는데
    나름 보람도 있고 즐거움도 있고 실질적인거 배울수 있어
    피곤하지만 즐겁게 배우고 있어요.

• 2. 흠...
    '15.11.19 2:55 PM (1.242.xxx.115)

조무사 월급이 180인곳은 거의 없습니다.
    보통이 연봉 1600~1800 정도에요.
    그것도 짠곳은 퇴직금 포함해서 인곳도 꽤 있습니다.
    월급으로 받으면 백만원 약간 넘는게 대부분입니다.
    동생분 계신곳이 어떤곳인지 모르지만 일반적인 정보는 아닙니다.

• 3. .....
    '15.11.19 3:00 PM (112.154.xxx.35)

간호쪽 같은 경우 미래 수요가 많은 직종이라 괜찮을것 같아요

• 4. 다시시작
    '15.11.19 3:09 PM (121.186.xxx.155)

원글님이 "산부인과"라고 적어 놓으셨어요~
    산부인과는 야간근무도 있기 때문에 주간만하는 병원보다는 급여가 많습니다.

• 5. ..
    '15.11.19 3:28 PM (210.107.xxx.160)

저 아는 분 개인의원(내과) 조무사들도 월 180 받아요. 야간근무 당연히 없습니다.
    단, 이 분들은 경력이 굉~~~장히 오래됐습니다.

• 6. 포괄간호서비스
    '15.11.19 5:13 PM (183.97.xxx.236)

간병제도 바꾸겠다며 포괄서비스제도 도입되어 간호조무사 수요가 많아지고있구요.
    세브란스같은 상급종합병원도 이 제도 도입하기로 했다죠.
    내년이면 더 많은 병원들이 이 제도를 시행할건데 간호사와 간호조무사 수를 채워야하니 간호조무사도 수요가 많아질거예요..물론 일은 쉽지 않겠지만요..
    급여도 꽤 되는것으로 알고있어요..

• 7. 치과
    '15.11.19 5:31 PM (118.33.xxx.39)

150~180정도 합니다, 야간없고 주 5일 비슷하게 하면서도요

• 8. 헐...
    '15.11.19 8:42 PM (175.223.xxx.209)

조무 업계에 주 5일인곳은 정말정말 찾기 힘들구요...
    나이트 없는곳에서 노련한 경력직 아니고 150 이상 주는곳 찾기 힘듭니다. 나이 40넘어 밤샘 한번씩 하면 얼마나 힘든지 다 아시죠? 밤샘 하는거 자기 수명 깎아먹으며 하는 일인데 180이 많은거 아니구요...공장 2교대나 다를바 없어요....
    공장 2교대 하는곳들도 200이상씩은 줄것입니다...
    진짜진짜 조무사 비추에요...
    연봉 알아볼 분들 널스잡 들어가서 근무조건들 한번 보세요...휴...진짜 언제 한번 시간나면 자세히 쓰고 싶습니다!

• 9.
    '15.11.19 9:40 PM (218.235.xxx.111)

몇년전 조사할때 보니까
    일반의원이든 한의원이든
    간호사들(조무사들이겠죠) 급여가 120? 그정도 선이었어요.

윗분이 말한 널스잡 같은경우에 급여 보면 대충 견적 나오겠네요.
    그리고 대부분의 개인병원 ..토요일도 일하죠..일요일도 문여는곳도 있던걸요.