82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼겹살로 수육 하려는데요ㆍ얇게 얇게 썰어서먹고파

돼야지 조회수 : 1,785
물에다가 냄새 안나게 된장ㆍ월계수잎ㆍ통후추 등...넣고
삶아서 썰려고보면 생각같이 얇게 안 썰려요..
원 할머니보쌈 이런데나가서 먹을때 보면 야들야들 얇게썰어
나오잖아요.. 집에선 그렇게 못하나요? 그렇게 먹어보고싶은데
방법아시는분.. 어떻게 해야되나요??
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.11.19 11:35 AM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

삶아서 뜨거울때 썰면 잘 안 썰려요
    조금 식힌 다음 썰어야지 잘 썰어집니다.

그리고 칼이 잘 들어야 하겠지요

• 2. 칼부터 가시고
    '15.11.19 11:36 AM (121.182.xxx.126)

그게 뜨거워서 왼 손으로 제대로 못 잡고 썰어서 그렇거든요
    파는 곳은 목장갑 끼고 그 위에 고무장갑 또 끼고 고기 잡고 썰더라구요

• 3. ..
    '15.11.19 11:36 AM (223.32.xxx.170)

30분 이상 식혀야 얇게 썰린다는데요.
    저도 얇게 썰고 싶은데 식으면 맛 없을까봐 그냥 따뜻할 때 썰어서 해 본 적은 없네요.

• 4. ..
    '15.11.19 11:43 AM (182.227.xxx.37)

주방용 포크로 눌러서 고정시키고
    칼 아니고 톱처럼 생긴 칼(저희 독일 쌍둥이에서 나온것으로 썰어요)로
    살살 썰어보세요.

• 5.
    '15.11.19 11:46 AM (211.114.xxx.137)

목장갑 끼고 그 위에 고무장갑 끼고. 그 위에 주방용 비닐장갑을 끼워주면 안뜨거워요.
    따뜻할때 썰어도 잘 썰면 얇게 썰리던데. 완전 기계로 써는것처럼은 안되지만요.

• 6. ..
    '15.11.19 12:11 PM (180.230.xxx.83)

티비에서 어떤 요리사가 했던데
    백종원인가..암튼 식혀서 썰면 된다고요
    저도 한가지 알게된 팁이였어요

• 7. 다누림
    '15.11.19 12:15 PM (182.18.xxx.103)

전 그냥 얇게 썰어놓은 구이용 삼겹살 사다가 찜통에 몇줄씩 쪄서 먹어요. 월계수 잎 몇개랑 통후추 몇알 올려서요. 혼자 먹기에 간편하고 시간도 얼마 안걸리고 간단해요.
    저도 티브이에서 어떤분이 하는거 보고 따라 하는건데 맛나고 괜찮아요.

• 8. 수육종결자
    '15.11.19 12:36 PM (110.47.xxx.57)

돼지고기는 보통 크기에 따라 30-40분 삶으면 익습니다.
    그런데 그 고기를 바로 건져서 잘라보면 육즙이 가운데 몰려 있는 것을 볼 수 있습니다.
    그래서 뜸을 들여야 촉촉하고 부드러운 수육이 됩니다.
    따라서 고기를 삶은 물에 30분 정도 그대로 식혀서 건져서 썰면 됩니다.
    이때도 얇게 썰어지지는 않습니다. 물론 바로 건져서 썰때보다는 얇게 썰 수 있습니다.
    그래서 뜸을 들인 고기를 볼에 넣고 랩을 위로 덮어서 30-40분 정도 더 식혀서 썰면 모양 좋게
    자를 수 있습니다.
    물론 맛도 좋고요...