82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부비동염으로 인한 치아발치 해야할까요?

치아 조회수 : 2,671
제가 작년에 교통사고가 나면서 맘고생을 많이했어요
그때 정말 너무많이 울어서 얼굴이 말이아니었는데...
그 휴유증으로 코가 뒤로 넘어가면서 부비동염에 걸렸어요
두달여 항생제먹고 좋아졌는데
1년지나고 다시 재발했네요

작년처럼 심하진않은데..치아통증이있어요
부비동과 치아상악쪽이 맞물려있기때문에
언제든 치아염증으로 이어질수있고
거꾸로 치아염증이 생기면 부비동염이 재발하기싶대요
그래서 치과에서 발치를 권하세요

멀쩡한 치아를 발치한다는게 겁나는데...
앞으로도 재발위험성이 많기때문에
차라리 주변 잇몸이나 환경이 좋을때 발치를 하는게
임플란트를 하게되도그렇고 더 좋다는거에요
잘 판단이 안서네요
일단 부비동염 치료를 받아보는게 좋을까요?
부비동염 수술도 간단하지가않아서....겁이나요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.11.18 1:38 PM (203.170.xxx.128)

저도 부비동염 심하게 앓았었는데
    저라면 대학병원 이비인후과쪽 가서 얘기들어보고 결정할래요 왠만하면 약먹고 끝내는걸로요..
    치과얘기만 듣고 발치하는건 과잉진료같아요

• 2. ㅇㅇ
    '15.11.18 1:51 PM (118.33.xxx.98)

저도 발치는 아닌 거 같구요..
    며칠전에 부비동염 급성으로 왔다는 분 글 있어요 검색해보세요~
    저도 사랑니 발치하고 나서 부비동염 급성으로 와서 엄청 고생했었는데
    그게 정확하게 치아때문인지는 알수 없었구요
    저는 이비인후과 여러군데 다니다가 계속 재발해서
    유명한 이비인후과 가서 코에 구멍뚫어서 고름 빼냈어요
    맑은 물 나올 때까지 여러번했어요 며칠걸려서..
    코에 구멍 뚫는다니 무섭게 들리지만 살짝 마취하구요
    정말 간단하고 금방 끝나요
    그방법이 최고였어요 저는..
    발치하지 마시고 일단 이비인후과 잘하는데 가보세요

• 3. ...
    '15.11.18 2:02 PM (58.146.xxx.43)

이비인후과 치료먼저하세요.

• 4. 글쎄요
    '15.11.18 2:22 PM (122.203.xxx.130)

제가 10년 전 치통으로 대학병원 치과에찾아간 적이 있었어요.
    치아에 별 문제 없다면서 파노라마 엑스레이에 상악동이 허옇게 보인다고
    이비인후과 질환일 가능성이 있다 해서 (치아에 아무 영향 없어도 치통처럼 느낄 수 있대요)
    마침 대학병원인지라 이비인후과로 전과해서 진료하니 부비동염.
    그래서 날짜 잡아 수술했어요.
    이비인후과 진료 먼저 받으시고 다시 생각해보세요.

• 5.
    '15.11.18 11:45 PM (180.229.xxx.156)

치아 절대로 뽑지 마라 그런책도 있을걸요. 저도 부비동염 심해 치통온적 있어요. 치료되면 치아 안 아플텐데요. 제치아도 멀쩡하구요. 치아뽑는건 신중하세요