82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

믹스커피 중독

커피 조회수 : 4,718

하루에 2잔 믹스커피를 매해 마셔오다가 얼마 전부터 원두커피만 먹기 시작했는데요.

그 다음날부터 자꾸 잠이 오고 눕게 되더라구요.

그 후 두통이 시작되고 머리가 지끈지끈 아파오는데 원인을 몰랐습니다

3일 뒤에 우연히 믹스커피를 마셨더니 졸리는 현상과 두통이 사라지더라구요.

그래서 금단현상이었다는 것을 알게 되었어요.

그 뒤로 완전 끊지는 못하고 믹스커피 탈 때 프림이랑 설탕을 줄여서 먹는데요.

오늘 사정이 있어 매일 먹던 시간에 믹스커피를 안 마셨더니만

멍한 증상과 두통이 시작되는데 너무 괴롭네요. 계속 얼굴을 찡그리고 있었어요.

끝나자마자 믹스커피를 마셨더니 눈이 떠지고 두통이 많이 가시네요.

아. 이거 어떻게 해야될까요. 완전히 끊자니 일할 때 두통때문에 못 견디겠고 무엇보다

머리에 안개가 낀 듯합니다.  

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 견디세요.
    '15.11.17 11:32 PM (210.176.xxx.151)

저도 믹스커피 하루에 3잔씩 마시다가 믹스커피 사러나가기 번거로운 나라에 사는 관계로 끊어는데요.
    첨에 한 보름이상 괴로웠던듯 해요.
    그러다 진짜 드럽게맛없는 카페베네 믹스커피였나 하나먹고 완전 끊게 됐네요.
    진짜 믹스커피맛 뚝 떨어지더만요.
    요새 연한 원두커피만 2~3일에 한번꼴로 마시는듯 합니다.

• 2. ...
    '15.11.17 11:42 PM (211.186.xxx.108)

믹스커피 중독이면 거의 설탕중독이에요. 커피맛으로 먹는다기보다는 설탕맛에 먹는겁니다.

• 3. ..
    '15.11.18 12:06 AM (114.206.xxx.173)

인스턴트 가루 커피에 설탕만 조금 타서 드세요
    그러다가 차차 커피만 타서 드세요.

• 4.
    '15.11.18 4:44 AM (117.111.xxx.31) - 삭제된댓글

시중에 있는 커피 사다 물 넣지 말고 우유만 넣고 끓여보세요 설탕 프림 안넣어도 카페라떼처럼 달고 맛있어요 그러다 우유를 저지방, 무지방으로 바꾸구요

• 5. 음..
    '15.11.18 9:11 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

저도 하루에 다섯잔씩 직장에서 믹스커피 마시다가 2년 전에 끊었는데요.
    설탕도 큰 문제지만 더 큰 문제는 프리마였어요.
    밑에 댓글로 링크 달아드릴게요. 마음 굳게 먹고 함 끊어보세요. 저도 이 글 읽고 믹스커피 끊었습니다.
    저는 소중하니깐요~ ^^
    단칼에 끊기 힘드시면 윗분 댓글처럼 시판 우유 데워서 알커피 설탕 약간해서 드시면 믹스커피보다 훨씬 맛있습니다. 서서히 우유빼고 설탕빼고 질 좋은 원두로 갈아타심 진정한 커피맛을 알수 있으실거에요~
    가끔 단게 땡길때가 있는데 그럴 땐 유자차, 생강차도 마시구요. 가끔씩 집에서 우유커피도 타서 마셔요.

• 6. 음..
    '15.11.18 9:12 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

http://blog.daum.net/zzangoo0/12326611
    위에껀 사진이 좀 징그러운게 있으니 주의~

http://blog.daum.net/cch4700/4284

위에 링크는 글이 길어 내용 중 일부만 긁어왔습니다.

게다가 커피를 마실 때에는 늘 습관처럼 프림을 섞는다.

언젠가 프림 속에 함유돼 있는 카제인나트륨의 유해성에 대해

이슈가 된 적이 있다. 카제인나트륨은 세제의 주원료로 사용하는

계면활성제(양잿물)로 우유단백질을 화학처리해

추출해낸 카제인에 방부제인 나트륨을 혼합해 합성해내는

물질로 프림이 물에 잘 녹도록 하는 작용을 한다.

그리고 설탕, 밀가루 등의 분말과 같이 프림에도 굳어지지 않고

물에 잘 풀어지도록 하기 위해 알루미늄을 첨가한다.

그런데 알루미늄은 맛이 쓰기 때문에 쓴 맛을 감추기 위해

뇌암의 원인물질인 아스파탐을 첨가한다.

그런데 프림에서 문제가 되는 것은 카제인나트륨 뿐만이 아니라

프림 자체도 문제가 된다.

프림은 식물성지방에 중금속인 니켈 촉매를 이용해 수소를 첨가하여

굳게(경화시켜) 만든 다음 방부제, 표백제, 연화제, 향미제 등

수십 가지의 합성화학물질을 첨가한 후에

이를 말려서 가루로 만든 것이다.

때문에 프림은 식물성지방이 아니라

새롭게 분자의 성질이 변형된 합성화학물질이다.

한 마디로 말해 커피믹스로도 불리는 프림은 수천만 명의 생명을

심장마비와 암으로 앗아갔던 마가린 가루다.

따라서 마가린 가루인 프림에 카제인나트륨을 빼고

농축우유단백분말을 첨가한다 해도

역시 건강에 해롭기는 마찬가지다.