82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이과

수능 조회수 : 3,339
아이가 볼까봐 내용은 지울게요

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ***
    '15.11.17 9:03 PM (210.90.xxx.183) - 삭제된댓글

표점이 그 정도면 정시로 중앙대도 아슬아슬 합니다. 제가 가는 싸이트에 보니 작년에 표점 499도 추추추...합 끝나고 마지막 전화찬스조차도 못받았다고 적었더군요.논술보셔야 하구요. 서성한은 힘들꺼예요.
    중대 다음으로 시립대로 생각하시면 되고요.

• 2.
    '15.11.17 9:05 PM (61.80.xxx.19) - 삭제된댓글

윗님 작년에 표점 499점은 그리 높은 점수 아니에요.

• 3. 수능
    '15.11.17 9:08 PM (175.124.xxx.62)

그렇군요~건대나 경희대는 어떤가요?
    중경외시 건동홍 이 이과도 해당되는건지요~~

• 4. 진짜로
    '15.11.17 9:15 PM (221.164.xxx.184)

몇년전 입시치뤘는데
    그 정도로 달라졌나요?
    서성한 가능하지 않나요?
    정시로요.
    원글님 잘 알아보세요.
    저도 공대보낸지라
    그런데 몇년전이라 자신없네요.

• 5.
    '15.11.17 9:15 PM (61.80.xxx.19) - 삭제된댓글

아무튼 작년 표점 495점 정도로는 서울 중경외시는 쓰기 어려웠는데 올핸 모르겠네요. 재수 감안하시고 좋은 곳 써보시던지 아님 안전하게 쓰시는것이 좋겠어요.

• 6. 귀여니
    '15.11.17 9:17 PM (222.104.xxx.127)

저도 고3엄마라 댓글답니다
    여기서 묻지말구요 이투스나 유웨이 진학사에 회원가입하고 아이 원점수 넣고 결재..사이트마다 다르지만 오만원이나 육만원..하면 점수대에 맞는 학교 나오고 학교별 학과별 합격점수도 볼수있어요
    물론 아직 성적발표전이라 예측이지만 여기서 묻는거보단 훨 정확하죠^^

• 7. 제가
    '15.11.17 9:18 PM (182.227.xxx.37)

봐도 서성한 마지막 안전하게 중대
    이렇게 쓰셔도 될 것 같은데요.
    국영수만 보면 딱 그런데요.

아니면 서성한 중에 하나 중대 경희대

• 8. ㅇㅇ
    '15.11.17 9:23 PM (223.62.xxx.25) - 삭제된댓글

중대하위과.
    경희대 건대 수준이에요.
    서성한은 넘사벽이에요.
    과탐이 아쉽네요.
    논술은 중대 봐야해요.

• 9. ..
    '15.11.17 9:24 PM (182.227.xxx.37)

서성한 다음이 중대 경희대 건대 시립대...
    이과는 이렇구요.

• 10.
    '15.11.17 9:25 PM (110.8.xxx.132) - 삭제된댓글

재수생이니 안전하게 중대하위과. 시립대 건대 경희대 중위과 건대 수준인데요.
    서성한은 절대 안되는 점수에요.

• 11. ..
    '15.11.17 9:25 PM (175.121.xxx.70)

올해 수능이 어려워 작년에 비해 표준점수가 올라갔어요.
    작년 표준점수에 10점 정도 더해야 한다더군요.
    작년 500이라면 올해는 510점이 비슷한 수준인거죠.

• 12. 근데
    '15.11.17 9:27 PM (61.80.xxx.19) - 삭제된댓글

아이러니인게요. 작년 연대 하위과는 님 아이 표점 정도로 들어갔단 소리를 들었거든요. 그러니까 참 입시 몰라요. 작년엔 서성한이 커트라인이 더 높았을걸요.

• 13. 하하
    '15.11.17 9:34 PM (211.178.xxx.195)

메가스터디 회원가입하고 로그인 하면 모의지원무료로 30개대학 가능한지 리포트해줍니다...
    무료이니 한번 한보세요...
    제가볼땐 중대도 가능할것 같은데....
    경희대공대는 국제라 조금 낮습니다...

• 14. 수능
    '15.11.17 9:35 PM (175.124.xxx.62)

정말 어렵네요
    아이가 마지막 보루로 쓴 중대가 결국은 잘 쓴건가요?
    그것도 붙을진 알수 없지만
    엄마맘에 조금더 도움을 주고 싶었는데 감사합니다
    댓글 주신 분들 덕분에 많이 알아갑니다

• 15. 우리이이가
    '15.11.17 9:41 PM (211.36.xxx.16)

작년에 비스싼 성적이었는데 서성한 공대 전화받고갔어요 반수했는데 떨어진줄알고 다니던데 수강신청까지했는데 부랴부랴 등록했어요 한시간 안에 입금하라고 해서 ᆢ 작년에 공대컷이 좀 올라갔던거 같아요 초합만 올라갔나? 가물가물 하네요

• 16. 우리이이가
    '15.11.17 9:43 PM (211.36.xxx.16)

쓴 사람인데요, 우리 아이는 정시로 갔어요

• 17. 그러니까
    '15.11.17 9:47 PM (182.227.xxx.37) - 삭제된댓글

중대 정시로 갈 수 있는 점수지 하위과는 아닌것 같아요.

• 18. 수능
    '15.11.17 9:51 PM (175.124.xxx.62)

현역이면 그냥 중대 안보고 정시로 지를텐데
    그럴수도 없고
    윗님 정말 축하드려요~ 제 아이도 그런 행운이 있으면 얼마나 좋을까요~~

• 19.
    '15.11.17 10:02 PM (58.127.xxx.236) - 삭제된댓글

울아들 점수랑 거의 비슷하네요. 표점 507인데 중대공대 중하위, 경희대 중상위과 정오 나오네요.
    한양대.경희대 논술봤고 고대논술 그냥한번 보려구요.
    서성한은 힘들더라구요. 과를 정해놓고 한과만 고집하다보니 경희대 밖에 남는게 없어요.

• 20. 저기
    '15.11.17 10:04 PM (223.62.xxx.93) - 삭제된댓글

윗분은 성대인 모양입니다.
    성대가 계열모집이라 인원이 많아서 빠져나가는 수도 그만큼 많고 공대가 점수가 아래레벨이 낮아요

• 21. 공대도 무조건 기계,전자
    '15.11.17 10:32 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

서성한 기계나 전자 안되면
    과감하게 부산대 기계과나 경북대 전자 넣으세요
    공대도 기계,전자 아니면 요즘 대기업 취업 힘듭니다
    우리 아이도 어제 회장단 면접 끝으로 취업전쟁에서 졸업 했는데
    취업의 초조함은 이루 말할수 없습니다

• 22. 표점과 반영비율
    '15.11.17 10:33 PM (218.38.xxx.124)

다행히 수학이 1등급이고 생1은 3등급이라
    수학을 대부분 상위권대학이 20/30/
    20/30 중 30프로 반영 서강대는 35프로 과탐 15프로 반영
    과탐은 백분위반영인데 올해 생1이 어려워 과목보정받아봐야겠지만 그나마 다행이예요
    수학1등급이 도움될테니 성적나올때까지 논술에 전념하시고 진학사 상황을 지켜보세요 두세군데 유료지원가입해서 합불확인하시면서

지금은 모두 가채점으로 얘기하는거니 속단하지마세요 점수나오고 과탐 학교별 보정받은후 그 점수로 사이트에 다시 넣어 예측돌려보세요

• 23. 위 글쓴이
    '15.11.17 10:36 PM (218.38.xxx.124)

매년 수능이 다르잖아요 82에 글쓰지말고 입시사이트에 쓰세요

• 24. 정시
    '15.11.17 10:43 PM (221.149.xxx.218)

중대 논술 상위과인가요? 애매하네요..
    정시론 서성한 쓸수 있을거 같은데요 중대안정

• 25. 수능
    '15.11.17 10:46 PM (175.124.xxx.62)

저도 내년엔 윗분들처럼 도움글 쓸수있었으면 좋겠네요
    도움 주신 분들 모두 행복하세요~~~
    위에 올해 수능본 친구도 원하는 곳에 꼭 합격하길 바래요

• 26.
    '15.11.17 10:53 PM (223.62.xxx.95) - 삭제된댓글

등급가지고 말할수 없어요. 같은등급내 점수가 위아래가 넓어서요.
    그리고 작년점수와 비교해도 안되요.
    시험이 잘년보다 어려웠으니 저윗분말처럼 작년과 비교하려면 10점을 마이너스해서 비교해야할거에요.
    원서영역 잘해보시길 바래요.
    저도 재수할때는 안전빵으로 하다보니 지르지못해 최초합 두개를 받았습니다.