82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생애 처음 담근 김치...많이 짭니다

늙은 자취생 조회수 : 1,685

처음 해보는 반찬이 많지만...

(감히 양심상 요리하는 단어는 쓰지 못합니다)

자른배추, 부추, 쪽파, 납작하게 썬 무우

넣고 김치를 담가 보았는데 짜기에

배추를 다시 숨만 죽을 정도로 엷은 소금물에 절여

김치에 첨가했는데 아직도 짜네요

고춧가루도 충분하게 넣었기에 이젠

물을 더 첨가할까 싶은데요

검색해보니 설탕물이나 황태육수 첨가에 대한 방법들이 있는데

어떻게 하면 실패없이 손쉬운 적당한 밥법이 될까요 ??

레시피 보고 찹쌀가루 준비해서 풀을 쑤어 넣었는데 꼭 찹쌀풀이 최선인가요 ?? 

다음에는 배추 자르지않고 김장김치처럼

통으로 절여 담는 제대로 된 김치에 도전합니다

김치를 담그니 다른 요리와는 다른 성취감이 있네요 ^ ^

맛있는 저녁 드시고 편안한 저녁 되시길....

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 딸랑셋맘
    '15.11.13 7:06 PM (112.152.xxx.97)

무우를 큼직하게 썰어서 중간중간 넣어보심이...^^;

물을 더 첨가하시면 익으면 김칫국물에 수영하시는 사태가...ㅎㅎㅎ

• 2. ..
    '15.11.13 7:08 PM (183.100.xxx.157)

무우 갓 미나리 쪽파 첨가하는걸 추천

• 3. 원글
    '15.11.13 7:09 PM (175.120.xxx.141)

지금도 물이 많이 생겼어요ㅠㅠ

검색해보니 무우를 넣거나 쪽파를 넣는 방법이 있더군요

무우1표 접수합니다 ^ ^

• 4. 방금
    '15.11.13 7:09 PM (58.125.xxx.249)

방금 담그셨나요? 간이 좀 덜배여 짜게 느껴질수도 있습니다. 하루 정도 놔둬보세요.
    그래도 짜면 무우를 좀더 크게 썰어 박는 걸 추천합니다.

• 5. ...
    '15.11.13 7:11 PM (114.204.xxx.212)

무 양파 크게 잘라 넣어보시고요
    배 갈아서 즙 첨가해보세요
    익으면 덜 짤거에요

• 6. 원글
    '15.11.13 7:11 PM (175.120.xxx.141)

쓰는 사이에 갓과 미나리도...
    최선을 찾기 위해서도 글을 올렸지만
    저처럼 요리에 서툰 분들에게 참고가 되었으면 합니다

• 7. 원글
    '15.11.13 7:15 PM (175.120.xxx.141)

양파도 크게
    덩어리 채소는 잘게가 아니 크게 넣는 거군요
    배즙...(설탕물 넣는 거 보단 낫겠네요)

홍시는 넣었었어요
    마침 냉동실에 자리 차지하고 있던거라 넣어 봤는데
    녹으니 껍질과의 분리가 힘들어 브랜더로 갈아 투하
    마치 무슨 무용담을 쓰는 기분이랍니다 ㅎㅎ

• 8. ㅇㅇㅇ
    '15.11.13 7:17 PM (121.144.xxx.237) - 삭제된댓글

댓글보니 원글님 김치익으면 왠지맛있을것같아요 ㅋㅋ
    전 그럴경우 무납작하게자른거,쪽파 같이버무려요

• 9. ...
    '15.11.13 7:18 PM (114.204.xxx.212)

다들 그래요
    저도 김치는 어려워요
    어제 무김치 , 순무김치 담그고 계속 맛보며 싱거워서 액젓 넣었더니 또 짠거 같아요 ㅎㅎ
    왜 이리 어려운지

• 10. 원글
    '15.11.13 7:22 PM (175.120.xxx.141)

ㅎㅎ 원래 손이 크지만
    배추 더 넣고 해서 양이 엄청 많아졌어요

재료빨 받으려고 액젓 넣고 새우젓 갈아 넣었는데(눈이 징그러워서요)
    새우젓병안의 국물이 실수로 다 쏟아져 들어가서 그때부터 예감이 불안했었어요
    짜지 않을까 하는.... 웃으시라고... 실수담입니다

• 11. 아메리칸 쉐프
    '15.11.13 7:32 PM (223.33.xxx.90)

~~영화보고 있는데ᆢ(씨네프)
    현장감 있는 글이 됐네요
    ᆢ맛있어져라ᆢ맛있어져라 주문걸어보아요.
    기가 막히게 맛있을듯.
    꼭 후기 올려주시길 기대해보아요^^

• 12. 그거
    '15.11.13 7:42 PM (119.70.xxx.159)

배추랑 더 넣었다면 그냥 꼭꼭 눌러 두세요.
    시간이 더 흐르면 서로 어우러져 괜찮아질거예요.
    양파니 뭐니 쪽파니ㅡㅡ자꾸 더 넣으면 맛이 이상할거에ㅣ요.

• 13. 한마디
    '15.11.13 7:44 PM (118.220.xxx.166)

익히세요.
    푸우우욱

• 14. 파란하늘보기
    '15.11.13 8:05 PM (223.62.xxx.42)

얼마나 짠지 모르겠지만요
    익으면 전혀 안짜고 괜찮을거에요