82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기자되면 정말 좋나요? 방송 3사 방송기자되면 지위가..

nbn 조회수 : 1,328

아는 분이 주요 방송국 (아마도 젤 인기있는 수험생들이 가고싶은 방송사인 거같아요)

방송기자 되셨는데

기자 되기가 엄청 힘들다는 거만 알지 되고난후

기자.. 정말 사회적으로 높은 위치에 있나요?

연봉도 높고?

궁금해서 물어봅니다

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '15.11.13 6:53 PM (121.171.xxx.200)

대기업 사원인거죠
    직무만 기자일 뿐이지
    기자라고 해서 일반 대기업 공채보다 특별히 더 어렵고 그런건 없습니다

• 2. ㅃㅃ
    '15.11.13 7:37 PM (180.69.xxx.11)

메이저언론사는 언론고시라고히죠
    그만큼 어렵지요
    허나 특히 정치적개념 지키기가 어려워 기레기라고 칭하잖아요

• 3. 글쎄
    '15.11.13 7:46 PM (121.171.xxx.105) - 삭제된댓글

흔히 말하는 몇몇의 메이저 언론사 기자 공채는 경쟁률 높아서 학벌이라든지 기타등등 고려해서 걸러지는 부분이 많죠. 합숙면접같은 것도 보고요.
    연봉은 부서에 따라 수당같은 게 다르니까 좀 차이가 있겠지만 적은 편은 아니죠.
    사회적 평가는 솔직히 우리나라에서 언론이 제 역할 제대로 못하고 있고 워낙 듣보잡 인터넷 매체가 많아서 기레기라는 말도 나오지만 어디가서 남 눈치보거나 그럴 일은 별로 없어요.
    접대받을 일도 많구요.

• 4. 글쎄
    '15.11.13 7:52 PM (121.171.xxx.105)

흔히 말하는 몇몇의 메이저 언론사 기자 공채는 경쟁률 높아서 학벌이라든지 기타등등 고려해서 걸러지는 부분이 많죠. 합숙면접같은 것도 보고요.
    연봉은 부서에 따라 수당같은 게 다르니까 좀 차이가 있겠지만 적은 편은 아니죠.
    사회적 평가는 솔직히 우리나라에서 언론이 제 역할 제대로 못하고 있고 워낙 듣보잡 인터넷 매체가 많아서 기레기라는 말도 나오지만 어디가서 남 눈치보거나 그럴 일은 별로 없어요.
    접대받을 일도 많구요. 메이저 언론사 기자는 갑을 관계에서 갑이 되는 경우가 을이 되어야 하는 경우보다 더 많아요. 부서에 따라 을에 가깝게 되는 경우도 있지만요.
    여하튼 그래봤자 직장인이라 조직 내에서 받는 스트레스, 눈치보기는 당연히 있구요. 업무 자체에서 받는 스트레스도 커요.

• 5. 무릇 기자라 하면
    '15.11.14 3:06 AM (66.249.xxx.249) - 삭제된댓글

공부 잘하는 사람이 아니라, 정의로운 사람이 해야하는 직업임에도 한국은 전혀 그렇지 않죠.
    과거에는 외압에 의해 정론을 펼치지 못했다면 요즘은 스스로 알아서 기어다니며 정론직필 같은 건 개나줘라며 외면하고 있죠.ㅋㅋ
    엠빙쉰,개비시를 보세요. 저런 것들을 언론인이라고 부를 수 있나요? 적어도 이 나라에서 기자는 창피한 직업중 하나예요.