82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대치동 사교육비는 얼마나 드나요?

초중고 조회수 : 3,834

아래 글을 읽다 보니

초중고 올라갈수혹 많이 들겠지만

아시는대로 댓글 달아봐주세요.

물론 꼭 필요한 최소한의 사교육만 시킨다는 전제하에요...

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 평균
    '15.11.13 6:12 PM (110.70.xxx.202)

100-350사이라고 어디에선가 본 기억이 있네요.

• 2. ㅇㄹ
    '15.11.13 6:12 PM (175.113.xxx.180)

저 아는 분들 기본 130~150

• 3. ㅡㅡㅡ
    '15.11.13 6:17 PM (14.39.xxx.201)

최소한의 사교육이 뭔지 먼저 알아야~

• 4. 중학생
    '15.11.13 6:21 PM (115.139.xxx.86) - 삭제된댓글

영어 40
    수학 70
    과학 25

대치동은 아니고 서초강남
    과고 생각하는 중학생 조카 비용이예요

저도 중딩딸있어서 얼마전에 물어봤네요
    저기에 자잘한거 또 뭐 있겠죠
    과고대비 수학학원이 진짜 비싸더라구요

• 5. ....
    '15.11.13 6:34 PM (121.150.xxx.227)

대치동도 아니고 대구 수성구 한달 200쓰대요

• 6. ..,
    '15.11.13 6:53 PM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

최소한이라는게 어디까지인가에 따라 다르지요 ^^
    특히 초등보다는 중-고등으로 갈수록 비싸지니까요.
    남들 시키는거 다 따라하면 200도 모자라지요.

• 7. 지금 말씀하시는건
    '15.11.13 7:03 PM (118.220.xxx.90)

초등기준인가요?

• 8. 대치동원장
    '15.11.13 7:23 PM (14.52.xxx.233)

초등은 150정도 들어요. 최소한의 사교육이라 하시면 독서논술, 영어, 수학 정도인데... 그리고나서도 체육이며 악기 미술도 틈틈히 시키면 더 들지요.

• 9. ...
    '15.11.13 7:36 PM (183.98.xxx.95)

원글님이 생각하시는 최소한의 사교육은 무엇인지요
    대치동 학원 다니고 싶으시면 학원에 전화하면 수강료 친절하게 안내해주던데요
    고등
    국어주1회 25-40
    영어 주1회25-40
    수학 주2회45-60
    탐구 주1회 30
    이걸 다 다닌건 아니고 두과목은 꾸준히 했어요

• 10. ..
    '15.11.13 7:55 PM (116.123.xxx.64)

국영수체육은 기본으로 돌리고 과학 음악미술는 선택이죠. 초딩 150 고등 180 드네요.

• 11. ...
    '15.11.13 8:20 PM (116.34.xxx.59) - 삭제된댓글

친척아이 중3,
    평소엔 모르겠고 방학때 학원비 200이라고 했어요.
    고등 올라가면 더하겠죠.
    사교육 미친듯 시키는 집 아닌데 아이가 공부를 곧잘 해요(반에서 1등)
    그러니 꾸준히 투자하게 되나봐요.

• 12. ...
    '15.11.13 8:21 PM (116.34.xxx.59) - 삭제된댓글

친척아이 중3,
    평소엔 모르겠고 방학때 200이라고 했어요.
    고등 올라가면 더하겠죠.
    사교육 미친듯 시키는 집 아닌데 아이가 공부를 곧잘 해요.
    그러니 꾸준히 투자하게 되나봐요.

• 13. 교육비
    '15.11.13 8:50 PM (220.79.xxx.179) - 삭제된댓글

애 한명당 200 정도
    방학땐 300정도
    제 주위 보면 거의 그래요

• 14. 와우~
    '15.11.13 9:31 PM (125.130.xxx.179) - 삭제된댓글

대학 등록금은 아무것도 아니네요 ㅠㅜ

• 15. 공립학교
    '15.11.14 3:15 AM (73.42.xxx.109)

대체 학교가 왜 필요하나요?
    교육부 인정 졸업장 주는 거 말고 쓸모가 없네요.
    차라리
    정부가 동네마다 있는 학원을 한 개씩 사서 공립학교로 만들어버리면 훨씬 싸겠다.
    세금 낸걸로 학원 다닐 수 있잔아요.